1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Жаль, только, что такой танец только для чайно-гибридных подойдет:aga:, а у остальных групп вызовет значительный ущерб в цветении, так как все обмерзнет по окучку. Так, что если у вас только чайники, то этот способ вполне продуктивен.

2. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    Ну, не знаю... может, конечно, и подойдет для чайников, но я как-то опасаюсь так укрывать-зимовать... у меня чайники тоже под дугами с лутрасилом. А весной уже обрезаю как мне надо. Я и однократно цветущего монстра (даже не знаю кто такой) и то пригибаю и укрываю как остальных игроков команды :super: С этим монстром вообще история. В 7 цветов году эдак в 2008, купила две розы уже взрослые в больших горшках задорого. Одна была заявлена как фламентанз, а вторая как шраб кто -то из остинок, не помню уже какой :faq: Первая -все ок, соответствует, а вторая след весной как пошла расти вверх и вширь, мама дорогая! :ogo: За лето наросла до 4 метров, мы уж наращивали низ у арок, раза два или три, загибали ей побеги, а она все прет и прет! Вширь в зиму ушла 2,5 метра в диаметре :)]. Но ЦВЕЛА ТАК! ! ! Это был огромный розовый стог :)]. Мы ее в троем кое-как уложили, поставили сверху самые высокие 4-х метровые дуги, укрыли. Весной этот монстр протер глаза, зевнул и встал без малейших потерь :victory: никаких вам ИО, обмороженных невызревших, опрелостей и тд. Я вокруг нее ходила, прикидывала как ее на арки поднимать (я ей две арки по 250 руб из Мерлена ставлю конусом крестиком), да и очекрыжила половину веток. В итоге цвета она один раз и на старых побегах. Теперь обрезаю эту розу на высоту 2,5 м каждую весну, а к осени она опять под 4,5 м вырастает. Стролы (которые базальные побеги) у нее по 5-6 см в диаметре уже трехлетние, каждый год весной 3-5 побегов таких вырезаю пилой, так ей это фиолетово :)]:)]:)]. Я сейчас со стороны, наверное, на рыбака с байками похожа :)].

3. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Благодарности:
    849
    Девочки, а как правильно укрывать одиночно растущие розы? Хочу весной остинки посадить. Так же дугами с лутрасилом? Или можно обрезать на 50 см и вигвам над ними построить?

4. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    они у вас в первый- второй год будут укладываться спокойно...да и небольшие будут...

5. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Думаю, что лучше связать пучком, уложить и накрыть лутрасилом. У меня две растут поодиночке. Я их связываю, пригибаю, под них (чтобы не сломало снегом) и на них бросаю обрезки многолетников. И кусок лутрасила. Все :aga:

6. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @Olgaval, а как помогут обрезки многолетников розам, чтобы снег розы не поломал? Зачем вообще эти обрезки под укрытиями нужны, листья обрываем, а обрезки гнить кладем? Нелогично.

7. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Ох, спасибо. Это я неправильно выразилась. :|: Конечно, это не гниющие остатки многолетников. Обычно это голые, без листьев, ветки смородины, малины, жесткие стебли от многолетников, которые не так быстро гниют. И я дуги над ними не ставлю. Лутрасил прямо на розу. Поэтому и создаю кучу-малу.:)]

Последнее редактирование: 08.11.14
  8. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Это весенне-летняя пересадка :). Осенью были пересажены только гортензии, а их место заняли можжевельники. В этом году многое переделал, не меняя расположения цветников, какие-то сократил, на каких-то поменял растения.

Это мой новый участок, у меня он только шесть лет. Самым "старым" розам пять лет, самые молодые - из прошлогодних черенков. Всё зимовало именно так. Повторюсь, что такой способ зимовки - не странный каприз, а необходимость. Конечно же, два слоя лутрасила с плёночкой между ними по дугам намного лучше, но это требует контроля. Под просто лутрасилом, даже без плёнки, оставленном на самотёк, розы у меня подпревают, участок достаточно влажный - несколько роз отправились на тот свет. Поначалу я пробовал приезжать в конце марта - начале апреля. Трактор чистит дороги, но не участок, часа два пришлось откапывать только калитку, дальше - где-то проталины, где-то по пояс. Прежде чем заняться розами, надо до них ещё добраться. Управиться за день, чтобы уехать, очень проблематично, протопить быстро ледяной дом, чтобы погреться - тоже. Я понимаю, когда это ПМЖ, или люди регулярно приезжают зимой, этих проблем нет. Прокатиться по скользкой трассе 250 км (это "взад-назад" от дома до дачи), чтобы на ровном месте совершить подвиг, желание как-то пропало. Мой сезон - с конца апреля по середину ноября.

На первых двух фото - плетистая роза, которая у меня, естественно, уже пять лет растёт кустом. Пересажена из клумбы с лилейниками (1, позапрошлый год), где ей не место, в отдельную "квартиру" (2, начало июля этого года, после того, как оклемалась). Каждый год отрастает на высоту до метра, цветёт до морозов. В этом году после пересадки была, конечно, и пониже, и пожиже.

Общий вид (3). Та же история, здесь в большой клумбе розы заменили астильбы, которым не очень нравилось полное солнце, и они были пересажены за дом в полутень. После пересадки (хотя пересаживал по возможности с огромным комом) розы тоже выглядят не так, как могли бы. В мелких квадратах по углам обычный вид - то, что отрастает от уцелевшей части. Гортензии заменил можжевельниками. Теперь малышки Бобо растут в рядок сбоку.(4)

В прошлом году было куплено много роз под будущие "проекты", и они сажались на любое свободное место. Некоторые, как Юбилей принца Монако, которому совсем не место за домом в компании шиповников, пересажу уже в следующем году. Что отросло на конец июня (5) и октябрь (6).

Конечно, при нормальном укрытии они выглядели бы лучше, но довольствуюсь этим :).

Изображение 006.jpg Изображение 134.jpg Изображение 049.jpg Изображение 079.jpg Изображение 032.jpg Изображение 032.jpg

9. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Это Юбилей принца Монако
    Jubile du Prince de Monaco (MEIsponge, Jubile de Saint-Petersbourg, Cherry Parfait, Fire & Ice)
    Meilland, 2000

Изображение 034.jpg

10. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    @serpentin, А вы не пробовали лутрасил без плёнки и без окучки? У меня тоже очень сырой участок, но просто под лутрасилом (стала укрывать так последние годы) ничего не преет. Правда по весне снег с укрытий скидываю:)]

11. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    @serpentin, очень понравилась ваша окантовка цветников. Это, как я понимаю, брус. Как вы его обрабатываете, чтобы избежать гниения и надолго ли хватает конструкции?

12. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @serpentin, вот и у меня участок низкий и сырой, грунт- торфянники. Тоже розы выпревали. Искала информацию по укрытиям, по посадке роз. Теперь все розы сажаю, не заглубляя прививку, не окучиваю, а мульчирую компостом. Укрываю только нетканым материалом по дугам, по каркасу. Не пользуюсь пленками и т. п., но при посадке роз учитываю "розу ветров" на участке, так как есть несколько мест на участке, где снег зимой выдувается постоянно. Так розы не выпревают у меня. Последние пять зим были очень разными по количеству снега, температурам, а результат стабильный. Зимуют в общих укрытиях даже укорененные однолетние черенки, прикапывать не рискую- высокий уровень ГВ, а подвала, по той же причине, у нас нет.

13. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Всё также и у меня. Когда проходила этап окучивания роз. Весной радовал вид зеленых веток на верху окучки, но под окучкой всё было черным. Поэтому отказалась от окучки. Да и где взять столько свободной земли? Осенью в розарий, весной из розария. Как минимум - тяжело. :|:
    Но сажаю я с заглублением. Иначе прививку выпирает из земли. Не у всех, но закономерность пока не уловила.

14. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @Kotlina, скажите, Вы мульчируете компостом только под зиму? Я осенью расклады вала компост в розарии, но по всей его площади. Может, было бы лучше подсыпать его к корневой шейке?

15. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @Olgaval, мульчирую под зиму, так весной время экономится :), равномерно, и к основаниям кустов тоже, но подсыпаю небогато, претендентов на компост больше, чем количество компоста :).

Статус темы:
Закрыта.