1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Пробовал. Но без весеннего вмешательства ("Правда по весне снег с укрытий скидываю") - результат не очень хороший. :)

2. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Да, это брус 50 х 150. Первые короба (стоят пятый год) просто покрасил ПФ 115, живы, но и сохранность хуже, и вид жуткий. Сейчас переделывал (фото 1), снял, распилил - удовлетворительно, не совсем трухлявые, покрасил сверху Белинкой. Кстати, уменьшал ширину, так как полоть просто каторга, если делать, то как и грядки, не шире метра, или с дорожками.

Те, что делал потом, уже сначала обрабатывал Сенежем, потом красил Белинкой, сначала той, что осталась от покраски дома, потом покупал специально. Вид как у новых, сколько проживут, не знаю, но брус толстый, я думаю, в общей сложности лет на 8 - 10 хватить должно.

На дорожках решил сэкономить, они из полутрухлявых обрезков 100 х 200, тянут краски много, покрасил дешёвой морилкой, "полиняли" прямо сразу (2).

В таких коробах мне легче ухаживать, где можно, вместо мульчи хочу переделать как-то так (3 и 4 фото).

Изображение 008.jpg Изображение 007.jpg Изображение 009.jpg Изображение 017.jpg

3. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Спасибо :). У меня были похожие условия на старой даче - она была рядом с ним :aga:, я тоже регулярно ездил и иногда жил на даче зимой.

Он всё пишет правильно, но, опять-таки, для своих условий и возможностей. Вот что он говорит 31 марта: "В предыдущие годы я снег всегда гораздо раньше начинал скидывать, где то в середине марта всё уже было готово, а в этом из за холодной погоды пришлось задержаться.".

Я не поеду на теперешнюю дачу, которая втрое дальше, ни в середине марта, ни 31 числа, ни позже - до тех пор, пока не сойдёт снег, и не потеплеет, и там можно будет оставаться, и заниматься не только розами :).

4. эСАа54
    Благодарности:
    175

эСАа54

Живу здесь

эСАа54

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Осенью прошлого года для укрытия роз делал из досок каркасы, их укрывал лутрасилом концы которого придавливал к земле кирпичами.
    IMG_0264.JPG IMG_0263.JPG
    Розы перезимовали великолепно. Для теста оставил без укрытия 6 шт. - ветви вымерзли до прививок.
    В этом году и старые (прошлого года посадки) розы подросли. да и количество увеличилось. Но укрытия сделал по той же схеме.
    P1080219.JPG P1080217.JPG P1080236.JPG P1080225.JPG
    Каркасы еще укрывал, жду морозов до -10. Гнул плети и связывал при +t, тк при -t ломались ветви. Как-то так. Спасибо всем за советы.

5. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @эСАа54, на плоской крыше укрытия снег скапливался? А весной как, счищали или он сам таял?

6. эСАа54
    Благодарности:
    175

эСАа54

Живу здесь

эСАа54

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Доски позволяют выдержать любую нагрузку, когда чистил дорожки, специально набрасывал снег, чтобы под лутрасилом было теплее. Весной весь снег растаял сам. Тк дача у меня (это где розы) всего в 3 км от квартиры, то есть возможность ежедневного посещения и контроля. За зиму 13-14 гг на корм синичкам "ушли" 3 мешка семечек.
    P1080187.JPG

7. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    @эСАа54,
    На первой фотографии видно, что вода из ливневой трубы отведена от отмостки дома в розы. Когда дождь, получается вся вода из трубы идет в розарий. Не затапливает? От такого кол-ва воды в мокрое лето они болеют, наверное? Или там снизу дренажные трубы? Тогда по-идее, розы летом часто поливать надо? Объясните глупой женщине, плиз :|:.

8. эСАа54
    Благодарности:
    175

эСАа54

Живу здесь

эСАа54

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Oxanasem,
    Конечно, такое простое решение вывести ливневку в розарий неверно. Так делать нельзя. Но за три года, прошедшие после постройки дачного домика ни разу не возникала угроза переувлажнения, скорее наоборот. Возможно, не было мокрого лета, возможно, играет роль структура грунта (на два штыка лопаты - чернозем, далее - суглинок) и расположение участка - с соседнего участка начинается уклон... Не знаю. Плохо, но устраивает.

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    @Oxanasem, у меня в точности такая ситуация. Понятно, что сначала был дом с водостоками, а потом уже все остальное. :)
    У нас часто оттепели зимой, в прошлом году весь сентябрь лило, как из ведра - проблем нет. Почва- чернозем, причем достаточно тяжелый.
    Ни розы, ни хвойные, ни луковичные никаких проблем не испытывают.
    На фото не видно водостоков, но располагаются они слева, практически сразу за рамкой фото (дом - отмостка- розы).

Вложения:

• IMAG4123.jpg
  10. Наталья685
    Благодарности:
    236

Наталья685

Живу здесь

Наталья685

Живу здесь

Благодарности:
    236
    И мои розочки уже почти месяц как спять под таким укрытием :son:
    Укрываем так 2 сезон, в прошлом году было состояние роз отличное, зелёные,с почками, не вымерзли/не выпрели.
    Окучки нет, плёнку накидываем только на середину, с торцов её нет, лутрасил 60-ка в 2 слоя. 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

11. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Ну все! Я отстрелялась. Все розы укрыла! :victory: По хорошему надо было бы это сделать в прошлые выходные, но не получилось. Сегодня ехали на дачу, переживала - как там. В Москве у нас деревья в инее стояли, туман какой-то морозный был. Казалось, что на улице трескучий мороз. Это в Москве, а что за городом? Боялась, что в этом году опаздываю с укрытием. Но нет, все в порядке. Некоторые розы чикнула секатором - срезы светлые, без коричневой серединки.
    Погода отличная, солнышко потом разогрело и стало теплее. Хорошо, что все заранее было подготовлено. Только смотрела по списку, на какой розарий какой лутрасил брать. И с мужем вдвоем накидывали его на дуги, крепили и шли к следующему. За 2,5 часа все сделали. И большие розарии, и одиночные, и кое-какую мелочь. Всё! Моя душа спокойна, до весны! :victory:
    WP_20141121_002.jpg WP_20141121_003.jpg WP_20141121_005.jpg

12. pizamka
    Благодарности:
    48

pizamka

Участник

pizamka

Участник

Благодарности:
    48
    Подскажите пожалуйста, если розовый куст до сих пор не сбросил листья. Пожухлые, зеленые, все на месте... Стебли под два метра. Так оставить? Накрывать?

13. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    @pizamka, по поводу листьев не переживайте, в этом году они у многих не облетели, у меня после всех заморозков они вообще были "хоть в салат" :). Перед отправкой на зимовку надо обработать от грибных заболеваний, можно укрыть и с листьями. Опрыскать уже не сможете - форсунка будет замерзать. Самое простое сейчас - облить бордоской смесью из лейки, не под корень, естественно, а чтобы максимальное её количество попало на стебли и листья. Приготовить её в тепле, и быстро использовать. Как укрыть - посмотрите последний десяток-два страниц, всё подробно и с картинками. Укрывать при таких температурах как сейчас совсем не поздно :).

Изображение 015.jpg

14. Светлана48
    Благодарности:
    951

Светлана48

Живу здесь

Светлана48

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Зачем подвергать здоровый куст таким экзекуциям? По морозу, да бордосской? Достаточно оборвать листья. И вообще, непонятно, что за роза, плетистая, шраб, а может чайник так вымахал? От этого зависит, что сейчас делать, резать или пытаться нагибать.

15. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    Зачем лишние тяжёлые металлы в минус лить? :faq::)]
    Толку от них сейчас ноль, а почву отравить всегда успеется, ИМХО. :no:
    Листья лучше оборвать, конечно. На них могут болячки перезимовать. А резать розу я бы не стала, лучше связать верх куста веревкой и нагибать пучёк в сторону без фанатизма. Лучше уж сделать укрытие повыше и лутрасила побольше. Так выше шансы сохранения высоты перезимовавших побегов. Лишнее и отмерзшее лучше весной срезать. Если это не чайно-гибридная роза, конечно. А если чайник, то можно оборвать листья, обрезать пока до 5 почек (весной до 3-4 почек укоротите), и укрыть. :)]

Статус темы:
Закрыта.