1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arnica75
    Благодарности:
    4.840

Arnica75

Живу здесь

Arnica75

Живу здесь

Благодарности:
    4.840
    @Dzena1372, а может в пленке дело? Я конечно не профи, всего второй год укрываю, пока все нормально, все живы, но по вычитанному здесь поняла, что пленка нежелательна, выпреть может. У нас тоже снега почти не бывает, и еще сдувает все. Но у меня 2 слоя 60-ки и все, ну еще лапник сосновый под ним, кому-то может и не достаться лапника. Но пленкой я бы не стала никогда укрывать. Оттепели часто, а укрывной он все таки проветривается. Честно сказать у меня даже дуг нет, укрывной на лапнике лежит.

2. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    @Arnica75, Пленка только сверху. Защита от влаги. Под ней всегда сухо. Укрывной намокает сильно и вместе с ним мокрые стебли. В оттепель особенно сыро бывает. Я всегда при розах - продухи в теплую погоду открыты, закрываю только в сильный мороз. Плюс воздух под укрытием всегда - воздушно-сухое укрытие получается. Единственный кто укрывается только лапником - New Down. Она корнесобственная, ее кладу и символически кидаю лапник сверху. Но той зимой они вымерзли ВСЕ. New Down отросла от корня потом, только в июне:(.

3. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    У меня в прошлую бесснежную зиму розы были только лапником еловым накрыты, без всяких дополнений, а по весне очень много подпревшего пришлось обрезать с плесенью, особенно почвопокровки пострадали. Участок в поле, посадок мало больших наросло и соответственно снега и без того в малоснежную зиму долго не было, до января почти участок как блюдо блестел от наледи. Но никто не вымер. Вот и пойми как они зимуют и как укрывать. :nono:

4. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Вот тоже думаю, что могут быть и другие причины. Возможно, ИМХО, дело в климате в целом.
    Земля в МО за лето прогревается совсем не так, как в Воронеже - тепло в Воронеже отдает дольше.
    В Подмосковье черные морозы на несколько дней очень часто розы губят. Укрывают их всех по разному, и сорта разные, и уход... а результаты бывают одинаково грустные.

5. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Вот и 2 проблемы. Не 1 слой надо, а 2 и пленка совсем не нужна, вполне возможно, что она и есть основная причина плохой зимовки, розы под ней не замерзли, а сопрели.

6. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Невнимательно Вы читаете:(. Роза, укрытая только лапником, также замерзла. :( И пленку я использую для того, чтобы они как раз от сырости не сопрели, у нас затяжные оттепели с дождем посреди зимы:close: не редкость. И слава Богу, та беда только однажды приключилась:), и мои укрытия отлично справляются с задачей зимовки любимых розочек;)
    ,

7. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Так Вам и советуют два слоя нетканого материала :), а укрывать лапником смысл какой? Его кидают для снегозадержания, а если снега нет, да ветра - тут лапник не защитит розы, поэтому и вымерзла Ваша New Dawn.

8. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Тогда почему у меня только под лапником спрели в прошлую бесснежную зиму?

Последнее редактирование: 19.09.15
  9. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    Все правильно. Пленка (любой материал не пропускающий влагу) используется только для того, чтобы розы ушли под зиму сухими. Для этого накрывается только половина укрытия. Но чтобы не было конденсата хорошо использовать, какой-либо впитывающий материал (крафт бумага).Укрытие ставится в октябре до наступления дождливой погоды. Алгоритм укрытия описан не один раз и не один год, в этой теме. Если отмотать назад ,-https:/www.forumhouse.ru/threads/53788/ ,-то можно по годам отследить одно и тоже беспокойство и полемику. Лапник используется для утепления при первых без снежных морозов и возможных грызущих. Почитайте темку очень полезно. Здесь и профи и любители роз, делятся своим опытом, но это не означает, что он (опыт) является однозначным к применению. Каждый выбирает по своему место расположению и климатическим условиям Даже создали доп тему.

Последнее редактирование: 19.09.15
  10. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Объясните, пожалуйста, утепляющее действие лапника при бесснежных морозах.
    То, что грызущие преспокойно селятся в куче лапника, видела своими глазами при разборке этой кучи, выкинули четыре гнезда .

11. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    Это при обычном укрытии. Не ВСУ.

12. Arnica75
    Благодарности:
    4.840

Arnica75

Живу здесь

Arnica75

Живу здесь

Благодарности:
    4.840
    Мое мнение- я укрываю лапником, сосновым, елового нет в нашей местности, зато сосен полно. Сразу скажу, мы не обстригаем налысо одну сосну за другой. Стараюсь с недавнего валежника, или по паре веток с одной сосны. Потом накидываю лапки на пригнутые кусты, у меня это играет роль как бы подпорок, заменяет дуги, которых у меня нет. Укрывной ложится на лапник, а не на саму розу. Так и полости воздушные остаются, и укрытие невысокое. Еще где-то читала про дезинфицирующие свойства сосен (не знаю правда-ли).

13. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Спасибо большое за совет:hndshk:, только без обид, а с кого мне потом по весне спросить за мои погибшие от сырости розы под двумя слоями мокрых тряпок? У нас у всех РАЗНЫЕ климатические условия, и зимы у всех разные, и то, что подойдет одним, никак не получится у других. Я не совета просила, а лишь хотела сказать, что розы не только выпревают зимой, но и могут вымерзнуть запросто, как и любое другое растение, если сложатся соответствующие обстоятельства, они ведь живые, как и мы все:hndshk::)
    image.jpg

14. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Поверьте, что такое два слоя мокрых тряпок знаю, наш питерский сырой климат редко балует стабильным снежным покровом и морозами без оттепелей зимой, да и участок на болоте, но розы живут много лет, не выпадают. А спрашивать всегда приходится только с себя :), ведь отвечает тот, кто принимает решение. Удачи :) !

15. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Это не просто тряпки, а специальный материал для укрытия. Лично у меня под мокрыми тряпками сухо, так как воду он не пропускает, а вот воздух да. Знаю очень многих москвичек, которые укрывают так же и без пленок, с участками разных условий, и все у них после зимовки хорошо. Но я не претендую на истину в последней инстанции, каждый сам волен выбирать на какие грабли наступать.

Статус темы:
Закрыта.