1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    я свои одиночки вот так укрываю (на фото засыпанный черенок макрофилы, но принцип тот же), ставлю маленький каркасик без окучки и сверху укрывным. Полет нормальный.

Вложения:

• DSCN4364.JPG
  2. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Насчёт каркасов для сухого укрытия одиночных роз. Увидел как-то по телеку такие промышленные укрытия для роз и других растений. У Януковича на даче. Взял себе на заметку. Руки есть, нормальные, материал был, вот и сделал для роз вот такие каркасы как на фото. Высота - 60 см. диаметр - около 40-45 см. Сетка - обычная пластиковая, ячейка 15мм. Она для придания и удержания объёма. Сверху одеваю чехол, сшитый из двух слоёв нетканого полотна (агроспам, спанбод) плотностью в 60 г./кв.м. Для защиты от влаги сверху, пришит утеплённый вспененный материал с полиэтиленовой плёнкой (не знаю как называется, но применяют как упаковочные мешки для компьютерной техники). Не пропускает воду. Одеваю чехол на каркас и края чехла дополнительно пришпиливаю к земле. Да, вот ещё, не сказал, что ноги каркаса вдавливается в землю, приблизительно на 10см. В прошлом году, зимой был ветер 15-18 м/с. Укрытие хорошо их выдержало. Не сдуло ни чехлы, ни вырвало ни одного каркаса из земли. Розы перезимовали хорошо. Не было выпада. При снятии чехлов (весной) под укрытием было сухо, хотя вокруг лежащие листья, которыми до половины закидывал осенью укрытие, были влажные.
    DSCN0015.JPG P10409931.jpg

3. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Галя, ну что мы всё страшилки рассказываем:)]
    такие "козявки" уйдут под снег однозначно:)
    Снег лучшее укрытие.
    А потом, многие парковые, собственно, без всяких лутрасилов живут и в ус не дуют.
    Не такие уж они неженки;)
    У меня ЧГ Ферст Леди четыре года зимует в одиночестве:|:
    Каждый сезон, открываю и думаю,- Ну всё.:nono:
    А у неё всё нормально:)]

4. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    А из чего они сделаны? арматура тонкая?

Так у меня зимуют три ч/г розы, неизвестные, корнесобственные, подаренные коллегой на этапе строительства, вообще не знают, что такое лутрасил. Только дом с запада защищает.

Вложения:

• DSCN4332.JPG
    Последнее редактирование модератором: 29.10.15
  5. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Да, но в наших парках их все укрывают :), вот с телефона прошлогодняя фотка. Правда обратила внимание, что лутрасил на них самый простенький-тончайший
    DSCF3062.jpg

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    У меня вопрос, а под таким материалом розы при оттепели не преют? И когда весной Вы снимаете укрытие?

7. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @nadushik, Каркас сделал из алюминиевого провода в оболочке (из кабеля). Диаметр 6мм, в оболочке около 8мм. Круглое кольцо, поверху, из более тонкой проволоки Ф = 4мм. Можно сделать и из 6 мм проволоки - катанки, сварить или скрутить. Только её нужно будет хорошо покрасить какой-нибудь атмосферостойкой эмалью. Узел соединения делал из алюминиевой мягкой пластины. На фото я думаю понятно, как сделано (правда тут без верхнего кольца). Можно просто скрутить проволокой и заизолировать изолентой (для красоты). Сетка прикручена тонкой телефонной проволокой.
    DSCN2142.JPG

Последнее редактирование: 29.10.15
  8. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Мандрагора, Под таким укрытием розы не преют, так как боковая поверхность укрытия продувается, вентилируется. Там ведь нетканый материал (спанбод, или агроспан). Только сверху укрытие покрыто непромокаемым утеплённым материалом. Я уже писал, что когда открыл укрытие весной, там было немного сухой листвы от абрикос, так эта листва рассыпалась в руке в пыль, так, как будто её сушили в печке. На этих листьях не было и признаков плесени или их гниения. Собственно там и преть то нечему. Растение ведь не окучивается. Снимал в этом году укрытие тогда, когда уже был ночью небольшой плюс. Так как прозевал, и розы начали выпускать ростки уже под укрытием. Не рискнул раскрывать по морозу, побеги были уже по 2 см. Для себя понял так, что снимать надо при начале набухания почек. А это ещё при ночных морозах. Опять же, это для нашего южного климата. Для московского региона, с возвратными сильными морозами, наверно другое время.

9. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    На большинстве "видео" в интернете по укладке роз в зиму - обязательная ОКУЧКА собственной землей (где растут розы)! И как понимать? 20910835_w640_h640_schneidung.jpg

10. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Несколько лет назад, когда ещё была собака, возвращаясь с прогулки, всегда проходил мимо здания Английского клуба (Музей Революции), и наблюдал за укрытием и раскрытием роз, заодно сверяя время, когда пора - у них был неплохой розарий. В один год заметил, что происходит что-то непонятное, то ли поменяли садовников, то ли отказались от них вовсе - розы просто обмотали мешковинкой, и всё. По весне была просто жуть - большая часть издохла, особенно было жаль их роскошные штамбы. Потом сажали новые.

11. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Скорее всего, это может быть связано со способом посадки - ведь кто-то сажает, заглубляя прививку, а кто-то - оставляя её на уровне или чуть выше земли. Тогда окучка может иметь смысл. Не говоря, естественно, об окучке, как единственном, что делается при отправлении роз в зиму (как, например, у меня) :).

12. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Олек-Лукойе, Просто это самый простой и проверенный временем способ прикрыть на зиму прививку и нижнюю часть растения. При этом совет окучивать розу своей землёй выливается в то, что садоводы кольцом подкапывают землю вокруг розы и укрывают ею растение. По моему мнению это дважды неправильно. Во-первых - оголяются корни розы, т. к. земля берётся непосредственно из приствольного круга, где находятся корни. Во вторых вокруг растения образуется канавка, которая зимой при таянии снега, дожде заполняется водой с последующим её замерзанием, размерзанием, что также вредно для корней. Поэтому окучивать розы, если выбран такой способ укрытия на зиму, нужно землёй взятой из другого места, а не из под розы.

13. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Я пока еще и не приступала к укрытию. Хотя как сказать - купила новый секатор Wolf Garten, присматриваю мембрану. Хочу в этом году изоспан А попробовать. Розы мои стоят еще в цветах и бутонах. Калием подкормила еще в сентябре, замульчировала резкой, обрезать буду на 40 см. (у меня ЧГ все), когда минусовые установятся. Укрыть мне недолго - всего 10м роз. Душ из хлорокиси меди планирую задать красоткам. Может, эпин добавлю, но еще сомневаюсь - не нашла информации, работает ли он при низких плюсовых температурах. Душ задам в эти выходные.

14. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Я ничего не укрываю до стойких заморозков, случалось что и до декабря открытыми стояли, правда слегка окученными

15. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Так большинство из укрывших розы сейчас, сделали это, потому что просто не хотят мерзнуть сами. Я вообще за розы не переживаю до -10 точно. Просто околеть возле них не хочу. :)]
    А кто-то вообще дачи "законсервировал" до весны. И они, и розы спят спокойно. ;)

Последнее редактирование: 30.10.15
Статус темы:
Закрыта.