1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    В этом году решила многие розы (остинки в основном) положить под укрытие, т. е. сохранить максимально. Хочется весной уже больших кустов. Раньше обрезала до 50 см и стоя укрывала. Тут возник вопрос -а как они "встанут" весной? Сами или помогать нужно?

2. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Сами "встают"

3. Людмилка1
    Благодарности:
    2.316

Людмилка1

Живу здесь

Людмилка1

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    В этом году укрывной порадовал, который фасованный и в упаковке. Плотность 60 там рядом не была, максимум 40. Теперь пакеты при покупке рвать:mad: буду, ну или дырочку делать.

4. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Аналогично, укрывной, плотностью 60, купленный в к-рауте, показался тонким, сравнила с уже имеющимся, так и есть, не больше 40. Укрыла, куда деваться.

5. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Он не только в этом году так радует :aga:. В прошлом году с этим столкнулся в Мерлене.

6. ElfHouse
    Благодарности:
    2.892

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    А я в оби взяла как 60 а на деле не больше 40. Поехала на рынок там купила 60. Сразу отличается. Вот что творят крупные ритейлеры.

7. Kiddo
    Благодарности:
    1.733

Kiddo

Татьяна

Kiddo

Татьяна

Благодарности:
    1.733
    Всем привет! Нужна оценка по качеству. Укрыла розы первый раз в жизни. Стебли обрезаны, листья оборваны. Присыпала землей на 25 см. (мелкие скрыло совсем). Высокие укрыла лутрасилом, без дуг, прямо обмотала по стеблям. Как думаете - выживут? Может сгонять на дачу и сделать им сверху "крышу" из полиэтилена?...

8. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Может быть, стОит тему почитать? Тут все: и про "обрезанные стебли" и про окучку, и про обмотанные лутрасилом кусты и про полиэтилен, еще и фотографий достаточно, чтобы представить, как должны выглядеть укрытия для роз. Это же Ваши розы, почитать проще, чем переделывать укрытия :).Удачи!

9. mouse_2
    Благодарности:
    12.076

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.076
    Очень хотелось бы узнать регион проживания - от этого зависят и советы.
    В данном случае вижу 3 проблемы: 1 - присыпка землей лишняя, могут под ней почернеть; 2- высокие лучше было бы пригнуть и сделать "шалаш" из укрытия, а не обматывать стебли (нужна большая воздушная прослойка); 3- не вижу смысла в "крыше" из полиэтилена (земля и так будет сырая - влага по капиллярам пройдет), а проветривание тем самым ухудшите.
    Это из моего личного опыта (в 1 и 2 аналогичных случаях потеряла розы).
    А читать полезно...:hello:

10. Kiddo
    Благодарности:
    1.733

Kiddo

Татьяна

Kiddo

Татьяна

Благодарности:
    1.733
    Дача на Юго-Западе Мск области. Высокие розы по теплу не желали пригибаться, поэтому и замотала... хотя плетистую я все же уложила. Весь лапник на нее ушел, она очень хорошая -жалко потерять.
    20150705_155151.jpg

11. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Читала, читала...поняла, что не все правильно сделала! Вернее много не правильно! Но, про окучку пишут все уважаемые справочники по розам...много ссылок на необходимость окучки (но, не торфом) своей землей... А теперь мой КРИК души: "Люди! Отзовитесь! Кто уже укрыл, как и я, в конце октября свои розы? Не сухим способом по дугам, а чуть по-другому - немного окучила, обернула лутрасилом и одела дышащий мешок серый? У кого-нибудь - результат есть - не выпрели они? Дача у меня за 265 км - съездить посмотреть не имею возможности..." Вот как-то так...Примером такого укрытия послужило видео из Яндекса про укрытие роз - тетенька показывала именно такое укрытие своих розочек, которые это прекрасно переживают...? Да, листики все сорвала и розки обрезала, где-то на 1/3... Я Ж, ПЕРВЫЙ ГОД!

12. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Какие?
    Если это старые печатные издания, то понятно - современных укрывных материалов раньше не было. Укрывали чем придется... В основном, лапником пользовались. Но он есть далеко не у всех. Поэтому окучивание было вариантом спасти прививку от вымерзания.
    Если это "уважаемые" интернет-издания, то все понимают, что материалы, которые там размещены, это, как правило, копипаст. На большинстве ресурсов одни и те же тексты.
    Подходит окучка для Ваших роз или нет, Вы сами определите со временем.
    В этой теме есть участники, которые используют её очень успешно. Как говорится, "в нужном месте и в нужное время" она работает для кого-то оптимально.

13. Olga_Yar
    Благодарности:
    203

Olga_Yar

Живу здесь

Olga_Yar

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Лапник сам по себе не греет, а скорее играет роль "снегозадержателя". А если его укладывать под лутрасил, то и эта роль сводится на "нет" и тогда только как дополнительная прослойка воздуха, по сути ВСУ, только без дуг.
    А вот окучка вполне может "спасти" прививку и часть побегов, но только желательно, чтобы она была сделана в сухую погоду. Т. е. была рыхлым холмиком (тогда она "дышит"), а не "египетской пирамидой" скованной льдом. Я свои окучила на 15-20 см и сразу под укрывной. Ничего не мокло. Ещё, я считаю, что материал окучки тоже играет свою роль. Так, например, один торф или песок очень сильно впитывает воду. Потом леденеют. Так же очень сильно леденеют опилки. И потом весной долго не отходят. А вот смесь земли с торфом или песком вполне пригодны. Проверено на своих саженцах. Но тут ещё надо смотреть по вашей земле. У меня земля легкая, УГВ низкий.

14. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Раньше я только окучивала розы, ничего, зимовали и росли. У меня тогда только чайногибридные были. А говорят, что они самые капризные. И земля у нас - глинистый чернозём. Не переживайте.
    Уже третий год не окучиваю, только лутрасил, Просто счастлива. Как вспомню разгребание весной этой окучки...:no:
    @Олек-Лукойе, а зачем ещё мешок поверх лутрасила?

15. наталия Тимофее
    Благодарности:
    116

наталия Тимофее

Живу здесь

наталия Тимофее

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Девочки, подскажите. И мальчики тоже. я неопытный розовод. В этом году подарили вместо букета на др горшок с розами. Посадила в землю, прижились. Но побоялась оставить в грунте. Осенью выкопала в горшок и увезла в квартиру. Обрезала немного. Роза стала облиствениваться. Листочки, правда более тонкие и не ярко-зеленые, но очень приличные были. А теперь стали вянут и подсыхать, практически все. Вредителей, вроде, нет. Я уже жалею. У нее, наверное, было больше шансов выжить в грунте, чем у меня на подоконнике. Уже не спасти ее?

Статус темы:
Закрыта.