1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Подскажите, уважаемые. От черной пятнистости можно опрыскать медным купоросом? И в какой пропорции разводить?

2. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    Как в инструкции.

3. kenga06
    Благодарности:
    4.891

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Возвращаюсь к своей длинноногой ч/г, нога до разветвления 80. Как ее обрезать под укрытие ?(не сейчас естественно)

Вложения:

• IMG_8800.JPG
  4. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Это уже фактически как на штамбе получается :), может подкопаете её попозже и уложите на доски, с высокой окучкой корневой
    Я обрабатываю Скором от пятнистости. А медный купорос в обычной схеме разводят 100 гр на 10 л воды

5. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Простите только увидела фото. Такую можно резать под укрытие на соответствующей укрытию высоте, у вас там по стволу полно шипов- точек роста для будущих побегов

6. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
  7. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    У нас тоннель, много кустов высоких, обычно их гнём под укрытие, часто при этом ломая). Знаю, что начинать пригибать нужно раньше, но ведь пригибают связывая по нескольку веток, отсюда и вопрос, как потом листья удалять, хочу для себя уяснить.

8. neove
    Благодарности:
    13.810

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.810
    Суть вопроса понятна тем, у кого большие розы, объемные шрабы и плетистые. Нет сложностей сделать временный навес от дождя для ЧГ и флорибунд, небольших шрабов 1-2 года жизни. Укрыл, открыл, очистил от листьев, опять накрыл. Лет пять назад я тоже пыталась выяснить порядок действий при укрытии больших роз. Получала разные ответы. Например, обрывать листья у уже пригнутых роз. Не знаю, может и можно с какими-то сортами так делать, допускаю, т. к. ответ получен был от опытного розовода. Были и советы, оставлять зимовать с листьями, тут тоже возможны варианты, т. к. у всех условия в саду разные, степень здоровья листвы тоже разная. Ответа, как облегчить труд при подготовке к зимовке таких роз, я не получила. Вроде пригнуть надо до заморозков, т. к. потом розы плохо гнутся (хотя это тоже не всегда так, был опыт пригибания и после -5гр., нормально кое-кто лег;)). Листву убирать еще рано в это время. Поэтому приходится разгибать розу позже и опять гнуть после уборки листвы. Некоторые удается ободрать в пригнутом состоянии, но далеко не все, и это неудобно, вся спина в напряжении и руки в царапинах. Я в конце сентября-начале октября начинаю потихоньку обрывать листву с нижней части, потом при угрозе заморозков стараюсь пригнуть, а если затяжные дожди или снега - то и накрыть, они там дозревают в более комфортных условиях. А потом уже, как сложится: кого-то приходится приподнимать опять для очистки листвы, а кто менее густой - очищается в пригнутом состоянии. Думаю, в этом году кто-то у меня частично уйдет с листвой. В этом году более-менее здоровые листья, как ни странно, да и розы уже отмахали... В общем, если роза 4х3м, не смогу листву всю убрать. Вот и получается, что укрытие одной розы занимает больше времени и труда, чем розарий из десятка ЧГ или флорибунд. Написала много и утомительно, но вопрос каждую осень и правда больной

Последнее редактирование: 19.09.16
  9. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    Уже давно надо было все цветы и бутоны срезать. Готовить к зимовке. Быстро-лучшему одрествению приростов (розовые)

10. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Не берите в голову. Если сейчас начнете процедуру - не опоздаете. В первую очередь срезайте все бутоны, оставляя цветущие. Цветущим лучше дать вызреть до конца. Я никогда не торопилась обрезать, на эту процедуру время есть до конца октября или ноября, зависит от погоды,. Обрезать лучше посуху, не под дождем - поэтому и не особо спешите, если сыро.
    И главное, даже если ничего не обрежете, но укроете лутрасилом, да хоть и с листьями, роза не должна погибнуть, в крайнем случае немного поболеет. По весне можно всю санитарную обрезку и опрыскивание провести. Не все успевают разделаться с розами осенью, переносят на весну.

11. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    @полевской, срезка новых бутонов даёт лучше вызреть раскрытым цветам. Цветы же не обрезают, потому как. срезка такая провоцирует новое цветение и рост побегов, что перед зимовкой крайне не желательно, так как ослабляет куст. Как-то так... от профана-дачника:).

12. Malina30
    Благодарности:
    1.982

Malina30

Живу здесь

Malina30

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Когда давно надо было? В августе?
    Я обрезаю в середине-конце октября, как раз побеги успевают вызреть.
    Укрываю сразу после обрезки.
    Сейчас только начала листья потихоньку резать внизу кустов.

13. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Пышного цветения нет, только отдельные экземпляры выдали по одному-два цветка, остальные розы в бутонах. В общем частично бутоны обрезала, частично прищепнула. С розами первый год буду зимовать, опыта "ноль".
    Вот этого я и опасаюсь, у меня и так много невызревших побегов.

14. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Вот для того, чтобы всё довызрело и обрезают нераскрывшиеся бутоны. В принципе перед укрытием и невызревшие побеги некоторые обрезают. Я это делаю, если время есть.
    Но мне кажется, что в нашем регионе еще как минимум полмесяца можно не обрезать розы, то есть время есть. Во на следующей неделе обещают сухую декаду, как раз для таких работ :).
    Не бойтесь. НеБоги горшки обжигают. Если укроете удачно и роза перезимует, невызревшие побеги могут перемерзнуть, вот весной их и обрежете после раскрытия.
    Конечно, еще зависит от режима вашего общения с розами :). Вы при них постоянно или раз в неделю? Соответственно люди выбирают и разный способ укрытия в зиму. Время еще есть, не поленитесь, прочитайте тему, а еще лучше с прошлого сентября, одни и теже вопросы возникают каждый год, и каждый год на них дают похожие ответы :).

15. mama44
    Благодарности:
    359

mama44

Живу здесь

mama44

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Добрый вечер. Девочки, у меня все розы-мускусные (Ленс). Первогодки. Обрываю листики, обрезаю бутоны и укладываю ? Если боковые ветви ну очень длинные-можно обрезать?

Статус темы:
Закрыта.