1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miola
    Благодарности:
    15.254

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.254
    @Vitalii777, поняла. Будем пробовать вручную.
    А на каком расстоянии Вы вставляете дуги? И что ставите наверх для снегоудержания?

2. Vitalii777
    Благодарности:
    428

Vitalii777

Живу здесь

Vitalii777

Живу здесь

Благодарности:
    428
    У меня стоят каждые 50 см, если ставить реже придётся дополнительно обвязывать или сетку укладывать, лучше на одну две дуги больше поставить чем ещё чем-то заморачиваться (ИМХО).
    Снег замечательно удерживается без дополнительных мероприятий.

Последнее редактирование: 21.10.16
  3. MadamL
    Благодарности:
    261

MadamL

Живу здесь

MadamL

Живу здесь

Благодарности:
    261
    По вопросу дуг для укрытия роз. Я уже писала, что обхожусь без мужских рук, поэтому при рассмотрении варианта с металлопластиковыми трудами с их необходимостью гнуть мужскими руками этот вариант был отменен. Купила обычные невысокие металлические дуги, только сегодня смотрела их цену (комплект из 6 дуг стоит 330 руб.). Такие дуги летом также использую при укрытии клубники. В Поволжье бывает и до 40 градусов на солнце, при этом по даче гуляет запах клубничного варенья, а дуги поставишь, прикроешь самой тонкой нетканкой и клубника не варится. Также эти дуги использую летом при укрытии капусты, так бабочек-капустниц меньше. Вот и получается что летом эти дуги для роз не надо никуда прятать.

4. Vitalii777
    Благодарности:
    428

Vitalii777

Живу здесь

Vitalii777

Живу здесь

Благодарности:
    428
    MadamL, я же на Урале, в прошлом году снег почти метровый лежал. Так что, без крепкой конструкции никак, раздавит. Каждому региону свое.

5. КОлеся
    Благодарности:
    35.814

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.814
    Вообще, сделав такие каркасы, мне казалось, упростила установку укрытия.
    А хранить - да. Наметила еще место для беседки. В 1,5 от забора. Туда, за беседку, хочу спрятать бак для воды (самая высокая точка участка). там уже стоит палета кирпичей (беседки пока нет - кирпичи есть), палета плитняка... Туда, есличо, и каркасы эти войдут. А то в виде палок они соседям без надобности, а вдруг в изделии кому приглянутся...
    У нас всего 7 соток. И лапника нету. Сосновый лес. ближайший лапник на высоте 3х метров...

6. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Я тоже обычные дуги поставила (но я с розами еще первоклашка;), пока еще опыта нет), стянула их между собой по верху обычными садовыми колышками (метровыми), а сверху прикрепила пластиковую сетку садовую ш. 50см. Всю конструкцию постаралась скрепить надежно. Посмотрим, как будет. Если не выдержит, то на след. год уже что-то серьезнее придумаем.

7. Miola
    Благодарности:
    15.254

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.254
    Надо ли пленкой?
    Пленкой укрывают от дождей, чтобы внутри не было излишней влажности и земля на зиму оставалась как можно суше. Укрывной материал, если его правильно накрыть, дожди тоже почти не пропускают, капли с поверхности материала отскакивают. Пленку используют, когда дожди бывают сильными и затяжными. Когда снег окончательно ляжет, пленку надо бы снять. Или уж весной надо не опоздать ее убрать.

8. serpentin
    Благодарности:
    11.673

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.673
    Хорошие вещи имеют удивительное свойство сочетаться друг с другом. Кирпичи и розы: :)
    PA227948.JPG

9. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    Последнее время связываю все побеги у розы в пучок и за веревку подтягиваю к арматурине, вбитой в землю. Иногда роза сразу ложится, иногда несколько подходов, но побеги все целые. Выше была фотография, где на розах положены кирпичи, я тоже так делаю, если арматуры не хватило. Одну розу (New Dawn) металлической опорой прижимаем.

10. Serpens
    Благодарности:
    3.189

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.189
    Вот в прошлом году я так же делала, и побеги постепенно пригибались. В этом году, видимо, побеги стали толще, и вместо пригибания почти сразу выламываются...

Да, и еще - обнаружила, что те побеги, где был в прошлом году осенью срез (если побеги достаточно толстые - 5-7 мм), конечно, обросли в этом году побегами младших порядков, но сам побег начинает сохнуть начиная с того самого среза. Хотя срез делала по правилам, чуть выше нужной почки. Может, срезы нужно весной обновлять, чтобы корой затягивались?

11. Miola
    Благодарности:
    15.254

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.254
    @Serpens, весной, когда делается санитарная обрезка, я срезы обновляю и замазываю Живой корой (сад.вар). Осенью при обрезке смотрю на место будущих почек и обрезаю выше почки направленной внутрь, срезка получается выше, чем это будет весной, а весной уже выше направленной наружу. Или можно осенью обрезать между внутрь- и наружусмотрящих, осенью это не принципиально, все равно весной срежется как надо, т. е. выше наружних.

12. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Я Нью одна не могу уложить..за один конец кочергой берусь я- за второй конец шнура держит помощник.
    Снизу розы шнур подлиннее, чтобы обхватить самые толстые побеги...и тяну на себя- муж перехватывал и защелкивал крючки. И так по всей длине побегов ДО самого верха...мне нужно три четыре шнура...Ну и заваливай ее

13. МарСи
    Благодарности:
    15.707

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.707
    А шнуры эти за шипы не цепляются? Я обычно использую толстую проволоку. И так же как и ты вдвоем ее стягиваем, начиная снизу. Каждую осень слушаю какое это сволочное растение:aga::aga:. А в июне охи и ахи какая же она красавица:)]:)]. А у меня их две:victory:, Этой весной еще плетистые насажала, но эти пока маленькие:|:
    Вот одна из Нью Даунов DSCF2618.JPG

14. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    Роза эта, конечно, классика. Только есть у нее несколько, на мой взгляд, неприятных черт: она очень колючая и цветок у нее держится два дня, из-за этого под кустом постоянно все засыпано лепестками. У меня New Dawn выдает две волны цветения, причем первая волна гораздо обильнее. Но и плюсов у этого сорта много: она прекрасно зимует, быстро нарастает, имеет приятный, хоть и не сильный аромат, прекрасно черенкуется. Сейчас я бы выбрала для себя плетистую розу другого сорта.

15. КАН24
    Благодарности:
    5.584

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Полностью согласен с этой оценкой. Ещё добавлю, что у меня она растет лет 7-8 и спокойно переносит суровые сибирские морозы, при этом абсолютно не готовлю ее к зиме растет сама по себе без укрываний и защиты от мышей.

Статус темы:
Закрыта.