1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lira41
    Благодарности:
    81

Lira41

Участник

Lira41

Участник

Благодарности:
    81
    Девочки у меня зона 5.5 наверное. Вот уже какую зиму тепло но бывают и заморозки.
    Чаще всего без снега. Вот обещают -9,-10 а через неделю вроде как и -20 будет с недельку. А потом и +3 вещают.
    Под агроволокном 50 не замерзнут? Не вспреют? Я ещё как похолодало месяц назад, сходила 30кой прошлогодней накрыла а сегодня сверху ещё и 50тидесяткой.
    У меня 3 плетистые, одна втрогодка (Лагуна) и 2 (Роз.Ютерсен и Пьер де Ронсар) только (в октябре) высажены и две тоже только посажены (Свани или ещё Суоми на неё говорят) почвопокровная.

2. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Кратковременные морозы, (при укрытии 50- кой) вашим розам, не страшны.
    Под агроволокном розы не преют, материал дышит.
    Если беспокоитесь, то на время самого сильного похолодания еще накройте.
    Греет не агроволокно, греет земля.

3. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    Ничего не будет, у Вас получается толщина 80, а -20 это не трескучие морозы. Я укрываю двойным по 60, а один розарий в 1 слой 60-ка - не вижу разницы в зимовке. У нас такая же зима, бесснежная почти, с морозами по голой земле, оттепелями и дождями.

4. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Переживаю как выдерживают укрытия снегопады. В этом году получилась двойная нагрузка - сначала прошел ледяной дождь, потом всё завалило снегом. К сожалению, не могу выехать на участок до апреля, душа болит. С другой, стороны снег- шуба, им даже и при повалившемся укрытии наверное должно быть тепло, сильных морозов пока ещё не было :)

5. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    В прошлом году у соседки снег продавил укрытие. Розы остались живы.

6. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    У меня в том году из-за моей лени (поставила несколько прошлогодних дуг из орешин) эти старые орешины и сломались. Для роз это оказалось не смертельно, хотя некоторые даже поломались. В этом году для одного розария купила стеклопластиковые и вдоль розария по центру для жесткости под них пропустила ребро. Пока стоят хорошо, посмотрим, наверное, и для второго летом тоже куплю.

7. Dzena1372
    Благодарности:
    35.017

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.017
    Вести с "полей", так сказать. Запад Подмосковья, у нас ледяной дождь был очень даже сильным. Так вот. На сегодняшний день - снега лежит около 40 см. Ледяная прослойка от дождя очень-очень тонкая, около 1 см, и она только на горизонтальных поверхностях есть, с боков ее точно нет. Неделю назад пришлось закопать горшки с растениями, хотела закопать просто в снег, полагая что земля - кирпичом уже замерзла, но - оказалось, что земля отлично копается и не замерзла совсем! Закопала все в землю и закидала снегом снова. Так что под укрытиями с розами точно все впорядке. Снег не слежавшийся, пушистый, прослойка тонкого льда от дождя где-то на высоте 5-7 см от земли. Нигде ничего не провалилось и не сломалось. Да, пока минимально температура у нас опускалась только до -15 и только один раз.

8. neove
    Благодарности:
    13.835

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.835
    Там все относительно нормально, не переживайте. Вести с моих "полей". Юг Подмосковья. Тоже были ледяной и простой дожди, которые лили на снег, лежащий на укрытиях, затем мороз и опять снег. На укрытиях у меня до 5 см льда (местами), где-то просто замерзший лутрасил, потом снег в среднем около 20 см, а с торцов пришлось подсыпать, т. к. путем не завалило. Снега, как ни странно, в целом в саду не так и много, несмотря на все снегопады. Он как-то спрессовался. В этом году часть укрытий сделали из стекловолоконных дуг, тоже переживала, не погнутся ли. Стоят хорошо, хотя мы снег еще и подкидываем на укрытия. Пару дней назад по прогнозу на 22 декабря у Гисметео значилось -35 (сейчас -2, ну ошиблись на 30 гр. :aga:), так для этого мороза снежка маловато бы было. Вот картина на вчера
    DSC_2667.jpg DSC_2668.jpg DSC_2659 — копия.jpg DSC_2670.jpg
    Здесь видно, сколько снега, и как стоят укрытия (лед и снег держат).

Вот в прошлом году было хуже. 29 декабря, снега ждем... А морозы - пожалуйста
    DSC_2184.jpg

9. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    При невысоких зимних температурах и большом количестве снега, и талой почве в конце января уже ждите рак стеблей. Солнце уже хорошо прогревает и через толщу снега. Поэтому наблюдайте и принимайте меры.

Это ноябрь пасмурный, в декабре уже больше солнца, в январе еще больше. Часто зимы бывают такие, что почва не замерзает и много снега. Вот это уже опасно для полностью укрытых роз.

Где хотите, там и открываете, главное сделать проветривание, если морозы не больше минус 12 - 15 градусов.

Нельзя наглухо укрывать розу. Нужно так укрыть, чтобы можно было посмотреть и в случае чего приоткрыть укрытие. Наиболее надежно мое укрытие. Это из опыта почти 40 лет укрытия. Например, из-за того, что и я решил попробовать укрывать у нас укрывным материалом, до сих пор не могу восстановить одну розу, так выпрели.

Последнее редактирование модератором: 27.10.17
  10. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    @_stefan,
    1. Именно под лутрасилом у меня ничего никогда не выпревает.
    2. Вы кому говорите, что бывает земля не замерзает? Если Минску, спорить не буду. А вот Москве - не помню ни одной зимы, чтобы земля не замерзла. Пусть хоть поздно, но замерзнет. И обычное наше московское январское солнце не способно пробить обычные наши сугробы, чтобы розы выпрели в январе. Наши, если и выпревают, то в марте-апреле. Или в ноябре. Всё э от климатической зоны рчень сильно зависит.

11. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Так и про это, мозги нужно включить. Под этими словами я как раз подразумеваю все, что касается вашей зоны. Для растений идеальное укрытие, когда все все время заморожено. У нас тоже все было нормально несколько лет с укрывным материалом, но вот бывает всякое. И за все время, что я рощу розу пришлось вернуться к старому способу. Он наиболее надежен.

12. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    В декабре и дальше, т. е. устоявшейся зимой, при -15 градусах все примерзает так, что не оторвать. Разве только короб глухой из досок ничем не накрывать. А со щелями что делать тогда в сильный мороз? У меня однажды шпильки из земли выдавило и лутрасил отошел от земли - весной получила вусмерть замерзшую розу, сухую и звенящую. Сама, так сказать, проветрилась.

13. Северная Диана
    Благодарности:
    1.378

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    А мне вообще кажется что мы укрываем розу для того чтобы уберечь ее от контакта со снегом. Снег у нас сто раз за зиму подтаивает, сто раз смерзается. И без укрывного стебли роз вместе со снегом по сто раз за зиму смерзались и оттаивали. И из чего будет укрытие и какая толщины не особо принципиально. Я и 17-ку в несколько слоев пускаю и нормально. Один фиг по весне главное не прохлопать вовремя начать снимать укрытие и в тоже время не спалить стебли сонцем и ветром.

А если роза ослабленная в зиму ушла, ниче не спасет. У меня так Бельведер, третий год зимует. И выкинуть жалко и вместо шраба пара веток по 40-50 см.

14. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Вы на 80% правы. Очень важно уберечь в нашей зоне розы от влажности в виде замерзания и оттаивания. И чем они суше внутри при плюсовой температуре, тем надежнее сохраняются. У меня, например, до сих пор открыты отдушины, хотя было уже минус 13 пару раз. И я жду устойчивый минус, чтобы замерзла под укрытием почва. Идеальным условием для сохранение роз зимой - это постоянный небольшой минус (до 15 градусов) внутри укрытия. Если это не укрывной материал без снега, то внутри не гуляет ветер и роза не замерзнет. В закрытом "помещении" от вымораживания влаги образуются огромные иглы из инея. Они покрывают внутри укрытие, стебли роз. Закупориваются все щели. Когда длительная оттепель иглы постепенно тают и пока не растаяли полностью температура не поднимется выше нуля градусов. В это время можно не беспокоится за розы - влажность и низкие температуры не дают развиться грибам. Но нужно быть на чеку и вовремя начать проветривание. И чем большая площадь укрытия, тем медленнее происходит как снижение температуры, так и подъем.

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.844

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.844
    На мой взгляд, достаточно просто укрывного материала, который особо не промокает и пропускает воздух.
    Я именно так укрываю свои розы. Морозы у нас серьезные, часто по голой земле. В течение зимы я ничего не приоткрываю, ничего не проветриваю. Зимуют вполне нормально, из зимы выходят не только с зелеными побегами, но и с зелеными листьями. :) Плетистые пригибаю совсем к земле, укладываю на тот же укрывной в несколько слоев, кустовые пригибаю по возможности.
    Фунгицидную обработку провожу обязательно.

Вложения:

• IMAG3221.jpg
Статус темы:
Закрыта.