1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Вы правы, во многих районах достаточно нового латрусила верх должен быть блестящим и не должен провисать на дугах. Тогда он не пропускает воду. Но Вы упустили один момент - если будет много снега и талая почва и в феврале-марте розам будет очень плохо при малых морозах или в оттепели.

2. Агростемма
    Благодарности:
    66.843

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.843
    Я дуги не делаю, так как у меня розы во входной группе дома ПМЖ, и дуги будут портить мне вид.
    Я не использую лутрасил. Пользуюсь агротексом.
    У нас часто в декабре бесснежно, а вот в феврале- марте зима отыгрывается по полной. Проблем с розами не было.

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.843

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.843
    Вот сделала фото своих укрытых роз. Там, где опоры - укрытые плетистые розы. Между хвойными вдоль забора и домом (он справа) тоже укрытые розы. Все дружно изображают сугробы. :aga: Кроме одной, которой никак не хватает снега, чтобы тоже стать сугробом. :)]

Вложения:

• 20161219_105504_resized.jpg
  4. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Пока стоит погода с морозами ниже 10, нечего беспокоится. Но учтите, что, если почва не успела замерзнуть глубоко, тогда под большим количеством снега и небольшими морозами почва оттает. Я постоянно беру воду с колодца, он не утеплен, только закрыт крышкой и проверял температуру воды - +7 градусов, а вода в колодце у меня 40см от поверхности почвы. Смысл понятен? Если сверху не очень холодно, почва легко оттает при большим слоем снега.

5. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Охотно верю. У вас. А у нас такого не бывает. Под большим слоем снега у нас не бывает +, если снег лежит, то не может быть на земле +, иначе снег растает.
    Если снега мало - это да, проблема.
    Если снега много, в наших краях солнце не страшно. Даже в марте, под ярким солнцем, стояла теплая погода, мы расскапывали сугробы - под снегом минус и земля мерзлая! Поэтому лишний раз не раскапываем, лишние тропинки не протаптываем, чтоб сохранить хороший слой снега как можно на большей площади.
    Понятно, что катаклизмы бывают, и если идет "не нормальная" для наших краев зима, мы конечно же постараемся принять меры. Но обычно - у нас так, как я сказала.
    Ну и в марте -апреле держим руку на пульсе, как можем:aga:
    Я так вообще до мая, бывает, не появляюсь - с тех пор как стала укрывать лутрасилом, ни одной розы не выпрело, тьфу-тьфу-тьфу... Вот в этом году поставила эксперимент, потом уж расскажу:|:.

6. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Успокоиться и ждать весны. :victory: Под укрытием свой микроклимат и сейчас что либо делать нет никакой необходимости. Весной, в марте, если уж совсем покоя нет и душа болит, сбросить снег с укрытий, а можно и не сбрасывать, можно при стойком плюсе и ярком солнце открыть продухи, но если не откроете тоже ничего страшного не случиться, если все у вас укрыто лутрасилом. Так что не волнуйтесь и спокойно ждите весны, все будет нормально. :hndshk:

7. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Послушайте, если снега много на розах - есть микроклимат, разгребем - нарушим его, и тогда уже не 100 %, а и 50 нельзя гарантировать. Если начнется в наших краях оттепель настоящая, то она же и когда нибудь закончится. У нас не Белоруссия (я говорю только за Москву, про другие региона не могу ничего сказать, опыта нет). Разгребенный снег даст еще большую вероятность, что розам будет плохо, когда придут холода. Сбитый снег уже будет лежать не рыхлым слоем (даже если и под коркой льда), а плотными ледяными кусками, что не очень хорошо. Пока снег рыхлый вокруг роз, хотя бы какой нибудь слой - он всегда будет держать температуру не выше нуля, при оттепели он играет роль холодильника. Если разгребать, тогда и сидеть при них, рядышком, и в случае чего - принимать меры, открывать - закрывать, и т. д.
    Розы это конечно хорошо, но у нас еще и своя жизнь есть.
    Поступайте, как хотите. Я буду до марта как минимум сидеть дома.

8. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Не надо ничего делать, хоть есть снег на укрытиях, хоть его нет, хоть + на улице, хоть -. Лутрасил дышит. Не тормошите бедные розы, дайте им поспать до весны. Стефан использует укрытие без лутрасила, поэтому там совсем другие пляски с бубнами, какие - я не знаю, так как этим типом укрытия не пользовалась. Те, у кого лутрасил, могут спать спокойно. :hello:

9. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Если хотите точно знать, что происходит под укрытием, приобретите мини метеостанцию. Я такую использовал. Сама станция находится дома, а датчики температуры под укрытием. Мне она обошлась 12 долларов. Зато я теперь не сомневаюсь в моих теоретических выкладках. Они подтвердились на все 100%. А насчет воды и почвы Вы не правы. Здесь ни при чем теплопроводность и теплоемкость (это лишний раз подтверждает, что Вы что-то значительное окончили). Я хотел показать, что почва достаточно теплая. И хорошая шуба сверху дает возможность почве оттаять при невысоких значениях мороза. Но не строит так отчаиваться. Во время мороза и плотного укрытия укрывным или другим укрытием внутри вымораживается влага в виде огромных игл инея, которые окончательно закупоривают все щели. И пока иней не растаял, температура не поднимется выше нуля градусов и та влажность, что получается внутри при таянии не вредит растениям, так как низкая температура. А вот дальнейший подъем температуры - это уже плохо: снежная плесень и инфекционный рак стеблей. Вот для чего проветривание. Нужно все внутри высушить. В декабре и до 25 января я обычно не беспокоюсь, потому что солнце низко и не прогревает укрытие до критических температур. Но в этом году я пока не закрывал проветривание. У нас пока теплая зима, как и прогнозировал. Еще не было морозов ниже минус 13 градусов.

10. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Мне кажется, наоборот, чем больше площадь укрытия, тем лучше зимовка. Отдельно укрытые розы всегда зимуют чуть хуже. У нас устойчивого -7 можно и не дождаться, погода зимой напоминает качели, то +, то сразу за день до -17-20. Мне, с моим количеством роз за сутки никогда не успеть. Все ваши высказывания уж очень академичны и кажутся мне далекими от реальных условий укрытия и современных технологий. Такое можно прочитать в старых книгах по розоводству, но жизнь вносит в книги свои коррективы. Еще очень хотелось бы увидеть ваш розарий образцового содержания, а то все слова и слова...

Последнее редактирование: 09.01.17
  11. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Розы сильные и весенний застой воды на пару-тройку дней, а то и больше, выдерживают на раз. Последние годы для нас это обычное явление, из зимы сразу прыгаем в лето, поэтому снег тает массово и очень быстро. Тут хоть пригорок, хоть низина - все едино, кругом разливаются озера воды, и, так как земля мерзлая, то она стоит днями. Тут уж хоть есть пленка, хоть нет, вода попадает в укрытия, ведь они не герметичные. В данном случае от пленки только хуже. Сама никогда пленкой не накрывала и не собираюсь, розы и под укрывным зимуют чудесно, зачем дополнительные телодвижения:aga:

12. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Люди, вы так быстро спорите, что я не успеваю вставить несколько слов. :)]
    Я о влажности которая сверху без пленки попадает в укрытие.

Так вот у меня тоже много песка на участке, и соответственно грунт промерзает на значительную глубину, это догма.
    И я вот что скажу, что вода под укрытие попадает не только снизу или сверху,
    а чаще всего оттого, что просто снег тает,
    но уйти в грунт, через слой замороженной земли эта талая вода не может,
    Наверное многие пробовали порыхлить грунт или просто копните совочком
    под кустами после открытия? ;)
    Совок сломаете:aga:
    И куда талому снегу (т. е. уже) воде деваться? Конечно она пойдет по пути наименьшего сопротивления, другими словами, туда где грунт более рыхлый т. е где посадка куста.

У меня стандартное укрытие кого двумя, кого одним слоем спонбонда, никаких ёлок, окучек и
    ни о каких проветриваниях даже речи не идет, укладываю всегда в октябре, когда тепло. Листву снять не всегда успеваю
    Почти экстрим:close::aga:
    И каждый сезон при открытии под укрытием грунт влажный

И есть сорта каждый раз плохо выходящие из зимовки, их предпочитаю обрезать перед укрытием,
    есть напротив всегда стабильно зимующие
    Так что как показывает жизнь, влажный грунт - чаще для розы не так уж смертельно.
    по моему мнению обработка от грибковых инфекций больше помогает, чем клеенки:|:
    весна, открытие, видно, что грунт мокрый - но розки живенькие
    Сейчас "перышки почистим и в полёт"

Вложения:

• открытие розок (1).JPG
    • открытие розок (2).JPG
    • открытие розок (4).JPG
    • открытие розок (3).JPG
    • открытие розок (8).JPG
    • открытие розок (9).JPG
    • открытие розок (10).JPG
    • открытие розок (11).JPG
  13. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Что мокрый грунт весной - это мелочи. Температура низкая и вреда от этого никакого. А вот, если розы окучены грунтом и окучка связана с почвой, то есть нет изоляции, тогда морозобоины обеспечены. А уже через них проникает инфекция. Побеги, что над землей не привыкли к таким условиям в отличие от подземных, поэтому и трещины. А если розы хорошо проветриваются, тогда и окучка быстро высыхает.

14. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    @_stefan,
    У меня морозобоины стабильно на двух кустах, Пьер Ронсар. :(
    Причем, не один год и всегда довольно высоко от грунта, получается в месте сгиба при укладке
    Не могу сказать с чем это связано, тем более, что рядом растущие розы чистенькие.
    Списываю на его индивидуальность, возможно я не права.
    Но факт остается фактом.
    В этом году попробовала не сгибать слишком низко, укрытие сделала повыше,
    весной увидим, что получится

15. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Скорее всего из-за другой зоны зимостойкости и сильно изгибании. Из-за низкой зимостойкости я некоторые розы, особенно отдельно стоячие, засыпаю сухими листьями. Мне не трудно их убрать. На почве убираются просто, настелена пленка. А с кустов окончательно убирается при санитарной обрезке после снятия укрытия.

Статус темы:
Закрыта.