1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    Поставьте дуги, а сетку положите сверху. Можно металлическую типа рабицы, а можно толстую крупноячеистую пластиковую. Рабица долговечнее. Можно использовать как целую полосу из сетки так и несколько кусков, если тоннель очень длинный. Укрывной провисать не будет и давление снега будет распределяться равномернее. Дуги лучше ставить крестом и перекрестье связать - дуги гулять не будут и жесткость конструкции возрастет. Крепить укрывной можно специальными зажимами (здесь уже показывали) или веревкой зигзагом (крючок или согнутый электрод загоняете в землю, цепляете веревку, перекидываете через укрытие, опять цепляете, перекидываете и так далее). После раскрытия роз эту конструкцию удобно использовать для парничков. Сетку отдельно тоже можно использовать для съемных опор под вьющиеся растения типа клематисов или душистого горошка, или тех же плетистых роз.

2. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    Да незачто. Могу предложить еще пару хитростей. Боковые края рабицы лучше хорошенька загнуть внутрь - спандекс не порвут. Боковины можно сделать заранее. Берете дугу, которая пойдет на край, вырезаете из спендекса полукруг с небольшим напуском и крепите его к дуге (можно прищепками, можно пришить, можно строительным степлером. Основное полотно делате немного длиннее тоннеля. По краям вырезаете дырочки и протягиваете веревку. Только протягивать надо не как строчка, а через край. Собрали укрытие, установили боковины, накинули полотнище, затянули веревку, край зафиксировали дополнительно по боковой дуге зажимами. Полотнище внизу прижали чем-нибудь или пришпилили электродами. Дополнительно зафиксировали веревкой или зажимами - укрытие готово. Весной быстро разобрали и собрали парник. Для парника края достаточно затянуть веревкой (дополнительно можно не крепить) и внизу прижать немного, чтобы ветром не задирало. Нужно открыть - веревку распустили немного и приподняли. Для парника опорные дуги перекрещивать не надо - потом неудобно будет работать. Лучше сверху привязать прут или тонкую арматурину - для жесткости конструкции и чтобы спандекс не провисал. А сетка - в нужном месте завинчиваете 2 крючка, в ячейки сетки продеваете железную арматуру цепляете на крючки. Внизу пришпиливаете электродами чтобы не болталась. Можно тоже предварительно продеть арматурину. К стати, эта арматура с натянутым на нее спандексом (такой щит получается) на зиму устанавливается перед подгорающими хвойными с юга и прекрасно затеняет их, весной ничего не горит.
    Хочу летом озадачить мужа по поводу подобных разборных конструкций для укрытия одиночных роз. Посмотрим, что получится.

Последнее редактирование: 12.01.17
  3. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    @Таня Танкова, про пленку пока не думайте - лучшее, враг хорошего:aga:
    Практически все укрывают 2-мя слоями 60-й нетканки и все.
    А про пленку (+дополнительно) идет дискуссия и мнения очень разные.
    Про каркас под укрытие. Я рассматривала вариант из сварной сетки с ячейками 5х1,8см. Из 30 метрового рулона получается 10 полос по 3м (полуокружность).
    1,5м (высота рулона) х 10 (полос) = 15м тоннеля. Мне кажется, было бы удобно, но цена в два раза дороже, чем стеклопластикавая арматура. Победила жаба и я купила с/п дуги. Под них пропустила по длине опору. Пока все нормально, но сегодня на всякий случай пойду снег немножко смету.

Последнее редактирование: 13.01.17
  4. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    У нас роль каркасов выполняют и арматурная сетка, и дуги, и шесть чурбаков, поставленных с промежутками в полтора метра, на них прибиты доски, сверху кладем опору для клематисов. Да все идет в ход. В случае снежной зимы, укрытия без прочного каркаса может раздавить снегом, тогда побеги роз поломает. По правильно сделанному каркасу удобно натягивать нетканый материал, он не провисает под дождем или накопившемся снегом. Здесь, в теме, выкладывали фотографии очень эстетичных укрытий. В общем, я за каркасы :)

5. Северная Диана
    Благодарности:
    1.362

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    А почему практически никто не укрывает геотекстилем или дорнитом? Долговечнее. Ну, дорнит он намокает, пачкается и места ему надо больше при хранении. Но вот мембраны?
    Озадачилась этим вопросом т. к. на эту осень опять надо покупать спанбод, а он и тоньше стал и ценничек невкусный и все также живет пару сезонов.

6. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    Я в этом году купила мембрану по совету форумчан. Там есть несколько тонкостей, прежде чем покупать, желательно почитать осеннее обсуждение. У меня получилось даже дешевле, чем спанбонд, единственный минус - строчила 30м (1,6м ширина, а надо 3,2м), но ничего страшного.

7. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    Всем укрывают - агротексом, спандексом, лутрасилом, ветро-паро защитой и т. д. Кто что нашел или что дешевле.

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    Найти сейчас можно все. Дешевле - обычно, означает хуже. Я, прежде чем покупать, спросила рекомендации у людей, которые использовали разные укрытия - по отзывам лучшим была признана ветро-влаго защитная паропроницаемая мембрана.

9. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    Можно. Посмотрели ее в Леруа нормальной плотности и ширины. Аналогичный лутрасил оказался намного дешевле. А его много надо. Принципиальной разницы не увидела.

10. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Я покупала 60-ку в рулонах по 200 метров дешевле чем в магазинах. правда ширина самая большая 210
    Привозят на дом.
    Храню в гараже.
    Но если 200 много можно скооперироваться.
    дешевле не видела

11. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    Неа, не странно :) розу покупаешь в надежде на то, что она будет жить долго, а укрывной любой выходит из строя достаточно быстро. В том числе и по этой причине тоже хочу сделать стабильные разборные конструкции - и укрывать быстрее и в укрывном не нужно каждый раз лишние дырки делать.
    И еще - я, увы, не готова платить за суперновинки или имя производителя. Меня вполне устраивают достаточно старые сорта от того же Тантау, которые привививают в наших питомниках или розы Топалович. То есть ценовой диапазон от 300 руб. до 600 максимум. Согласитесь - немного странно было бы если укрытие будет дороже самой розы.
    Участок у меня непростой. И погода не лучше. Каждый год не понос так золотуха. Вот, например, старое фото (2013 год). Вода стояла больше 2-х недель. И какая разница - дороже укрывной или дешевле? А при черных морозах в -30? Здесь хоть сам под укрытие ложись и полами шубы укрывай :). readmsg-1.jpeg

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Розы укрывать можно чем угодно, хоть мембраной, хоть одеялами, хоть нетканками.
    Просто один раз понять, в чем состоит принцип укрытия (укрытие сохраняет тепло почвы, а не само греет), тогда можно и материалы подбирать в соответствии со своими матеральными возможностями.
    Принцип проще понять ассоциативно: если человеку комфортно под каким-то одеялом, то поверх него, одеяла, хоть еще триста таких же положи - теплее не станет.
    Сколь быстро? У меня все нетканки лет по 10 служат, 17-ая, конечно, рвется об шипы довольно легко, но не критично, чтобы ею не пользоваться в следующем сезоне; она же в 4-5 слоев кладется.
    А 60-ку - ничем не прорвать.
    У меня розарии тоже когда-то "плавали".
    Вода стоит в углублениях не только у Вас. Выровнять не пытались? Зря...
    Не будет ям - не будет и воды.

13. mouse_2
    Благодарности:
    12.077

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.077
    Если только перед самым укрытием, по холодной земле, чтобы розы не начали брать азот. А ранней-ранней весной заделать его в почву.
    Не знаю, какой у Вас опыт укрытия роз, но я не окучиваю и перегной не добавляю. Дуги и двойной лутрасил (спандбонд) 60 плотности - всё.

14. mouse_2
    Благодарности:
    12.077

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.077
    Я обычно обсыпаю вокруг куста неполную горсть. Но лучше посмотреть пропорции на упаковке. Да и кусты бывают разные - монстрище или первогодка с парой побегов.

15. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Рано укрывать можно - сейчас - если нет возможности сделать это позже, например, уезжаете в город и больше не приедете или другие какие обстоятельства. Если будете еще навещать свои розы или живете рядом с ними - безусловно, рано еще укрывать в нашем регионе. Розы должны "заснуть" сами, постепенно, для этого им нужно закалиться, "глотнуть" холода, заморозки должны пройти - -10 спокойно держат и закаляются при этом, речь идет, конечно, о заморозках только, а не устойчивом морозе. Кроме того, обязательно должна остыть почва в прикорневой зоне - это "усыпит" корни и растение будет готово к зимовке.
    Самое разумное сейчас, на мой взгляд, подготовить все для укрытия и ждать. Они еще цветут, позавчерашние фото
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

Статус темы:
Закрыта.