1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Луговая43
    Благодарности:
    7.041

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.041
    А на плетистой розе тоже не обрывать листья? я их недели 2 назад хомом обработала.
    Насчет укрытия я поняла вроде. Доской придавлю, дуги поставлю, потом укрою тканью, сверху пленкой?
    Если я сейчас ее положу на землю, но ну буду укрывать, нормально? Первый год она у меня. И в первый год зацвела на побеге этого же года.

DSC03215.JPG DSC03217.JPG

2. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    @Луговая43, если первый год, то листьев ещё немного, оборвёте быстро. Не рискуйте, пусть ваша новая розочка уж точно по причине какого-нибудь некачественного листа инфекцию не словит и перезимует без проблем и инфекций

3. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Так Вам и решать - сейчас, или позже. Я написала, как лучше для растений - а как лучше для вас, это уже вопрос другой. Хотите в комфорте, тепле и на солнышке работать - это вполне понятно, всем хочется комфорта. И растениям хочется.
    А зачем укладывать тогда сейчас? Если побеги гибкие и легко гнутся - можно сразу положить-пригнуть и укрыть, если стебли жесткие - то можно постепенно пригибать, чтобы не сломать.

4. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Люди, ну так я же про то и пытаюсь донести мысль, что когда вы пишите что можно укрывать розы сейчас, то надо добавлять наверное какие риски мы при этом получаем. Я в прошлом году их укрывала к концу ноября что-то, т. к известных -10 до этого не было. Правда в конце октября пока земля еще была мягкая вставила дуги и лутрасил на одном конце пристегнула. Потом уже через месяц почти растянула его и все. Я сама за позднее укрытие, так что меня убеждать не надо. :)]

5. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    :)]
    В прошлом году, в МО во всяком случае, в конце октября уже была зима, а уж в конце ноября - вообще, зима-зимняя. Очень рано пришла в прошлый раз. А за год до этого - до Нового Года была осень. Поэтому, говорить о каких-то конкретных датах, в смысле укрытия, в нашей полосе - нет смысла. Все нужно по погоде смотреть.
    А риски всегда есть - и при раннем укрытии, и при позднем. Находиться под укрытием - для розы вообще противоестественно, вынужденная мера. Чем меньше они там времени проводят - тем лучше, во всяком случае, по личным наблюдениям:love:, чем короче зима - тем лучше розы чувствуют себя после зимовки. Поэтому и стараюсь их всегда позже укрыть, "гуляют" до последнего.

6. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Никто никого не убеждает. Каждый приспосабливается к своему укладу. Если я уже заканчиваю дачный сезон, и не хочу морозить попу при минусах, я укрою раньше. Простой лутрасил без окучки, не нанесет вреда. Меня вообще командировки могут вычеркнуть из жизни на месяц. Поэтому, в начале октяюря я готовлюсь, поэтапно. И лучший для меня вариант, когда к ноябрю уже все приготовлено. Останется быстренько подъехать и закрыть лутрасил по торцам.

7. Елена_Кучинова
    Благодарности:
    27

Елена_Кучинова

Участник

Елена_Кучинова

Участник

Благодарности:
    27
    Уважаемые товарищи розоводы и розогуру! Подскажите чайнику)
    Опыта ноль, от знаний и инфы голова пухнет. Живу в Калининградской области, климат особый - зимы очень тёплые, ветреные и дождливые. Снег бывает, но надолго не задерживается. С утра может быть мороз, а ночью плюс. Прошлой зимой температура колебалась -3 /+3 всю зиму, и пару раз было -10. В январе трава зелёная ещё была и улитки ползали)
    Неделю назад посадила свои первые шесть розочек, по климатической зоне пятая-шестая, не боюсь, что вымерзнут - боюсь, что вымокнут в первую свою зиму. Надо ли будет укрывать, и как?
    Заранее приношу извинения, если подобный вопрос поднимался. Не нашла :|:

8. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    @Елена_Кучинова, я себя гуру называть не буду, не заслуживаю :). Но, как бы по законам физики...
    Укрытие от вымокания не помогает. Наоборот, если вода стоит, то под укрытием как раз розы и вымокнут или сопреют. Открытые - солнце и ветер высушивают. Что у вас за почва? вода хорошо уходит? Ветра очень сильные - вот эти факторы надо проанализировать, чтоб решить, укрывать или не укрывать.
    Укрывают от вымерзания, никак не от вымокания. Это мое ИМХО. А, еще можно от ветра закрыть. Невозможно маленький кусочек земли изолировать по воде, вода везде пройдет.

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    Я бы вообще не укрывала. Мне кажется, что больше вреда, чем пользы.
    А от вымокания - дренаж, но никак не укрытие. И посадка в такое место, где нет застоя воды, особенно в зимнее время.

10. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Наверное, Вы в городе живете - там всегда кажется, что зимы нет:)] Когда жила в городе, вообще не замечала, какая там зима? :faq: За городом все гораздо интереснее. И погоду отслеживаешь каждый день и ночь. Веду дневник погоды уже много лет. Прошлая зима пришла к нам в конце октября - и больше не уходила! Вот фото - последовательно, с 22 октября по 20 ноября - правда, на них не розы, но зиму видно. И снег был, и мороз. Это запад МО.
    Розы пришлось укрывать раньше обычного, последнюю партию - уже разгребая снег.
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

11. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    да прoстит меня 0ля Терехoва
    скрин переписки в ее теме прoшлoгo гoда
    пр0р0зы.png пр0р0зы.png

12. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Для роз выбрать максимально сухое место без застоя воды и лучше всего сделать дренаж на участке, если застаивается вода.
    Если вода стоит - укрытие не спасет, как уже писали. Какие розы у вас? Если плетистые, то побеги всё равно нужно пригнуть к земле - Вам больше защита от ветра нужна, тк он иссушает побеги, особенно зимой, когда корни плохо или вообще не работают. И если укрывать - нетканым материалом - то предусмотреть, как его закрепить, чтобы ваши ураганные ветры его не сорвали.

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Сижу, читаю...
    Решила "встрять":aga:
    Давайте как-то без фанатизма
    укрытие роз личное дело каждого дачника.
    мне в снегопад да и в дождь укрывать розы не улыбается,
    В декабре тем более, :flag: что ж мне
    все свои 65 килограммов "красоты" в цветнике похоронить? :aga:
    В конце-концов, не мы для них, а они для нас. ;)

14. Елена_Кучинова
    Благодарности:
    27

Елена_Кучинова

Участник

Елена_Кучинова

Участник

Благодарности:
    27
    Dzena, спасибо большое, только увидела Ваш совет! Место выбрала как раз максимально сухое, хотя в планах сажать розки в совсем иные места. Но там, как Вы правильно пишете, застой. Дренаж постепенно делаем, только год назад переехали, участок неровный, местами есть застой. Так что пока тут позимуют, потом пересажу.
    Нетканку буду закреплять валунами, благо их море) Делала эксперимент летом, парничок придавливала - не сорвало. Муж мне соорудил по типу зонтика без трости, оч. удобно.
    Земля у нас практически не промерзает, самая вода стоит в марте, а тогда уже можно ковырять. Если будет много воды, специально вдоль розок канавку выкопаю)
    Розы почти все плетистые, но я не думаю, что к зиме они плети нарастят, они ко мне только неделю назад приехали из питомника) Выбирала по отзывам неприхотливые, так как в дальнейшем укрывать не планирую. Климат у нас мягкий, почти у всех в садах розы растут вольно без укрытий. Я хочу сад в ландшафтном стиле, со смешанными посадками, а с укрывными розами так не получится)
    Ну если только розовая болезнь меня вообще не накроет) а она, зараза, уже начинает:aga::aga::aga: Благо сажать есть куда.
    Девочки еще раз всем большущее-пребольшущее спасибо! Я всегда знала, что на форумхаусе народ отзывчивый и неравнодушный :love:

Вот, это я летом в городе снимала. Такой красоты на улицах в Средней полосе не видела...
    image (1).jpg image (3).jpg image (4).jpg

15. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Розам опаснее всего весеннее выпреваание в основном, хотя я вас понимаю, тоже последнее время стала их зачем-то от дождей прикрывать:aga:, от заливов сверху. Пока нет отрицательного результата, поэтому в этом году тоже наверное прикрою. Делается это очень просто - сверху на дуги крепится полоска из полиетиленовой пленки по всей длине высадки роз, ну а сама нетканка уже серху над пленкой, следить надо чтобы с боков и торцев пленки не было, розы обязательно должны дышать под укрытием. Я себе это обьясняю так - если после проливных дождей вдруг грянут заморозки (ну может же такое быть и бывало ни раз), то у меня хотя бы розы под эти морозы уходят сухими, наверное это неплохо.

Статус темы:
Закрыта.