1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ElenaPr
    Благодарности:
    2.879

ElenaPr

Елена

ElenaPr

Елена

Благодарности:
    2.879
    На розе побеги старые и очень мощные, пригнуть невозможно. Да и насколько я знаю, чайно-гибридные не пригибают, а обрезают. Если я её не обрежу как тогда укрывать? Она высотой сейчас метра 2.

2. ElenaPr
    Благодарности:
    2.879

ElenaPr

Елена

ElenaPr

Елена

Благодарности:
    2.879
    Елена, да я её никогда не омолаживала. Просто всегда срезала верхушки и всё, причем сейчас понимаю, что срезала всегда очень высоко. В этом году я понимала, что нужно что-то удалять, но что именно никак не могла решить. Болеет это да, в этом году начала, но уже ближе к осени. Видимо, сказалось то, что не омолаживала, да ещё и куст внутри загущен.

3. 848600
    Благодарности:
    9

848600

Участник

848600

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день! В питомнике, где я покупала розы советуют так (с сайта): Нами замечено, что меньше всего выпадов по весне бывает, если:
    1. Розы укрыты поздно. Побеги выдерживают мороз до -7-10 градусов. В средней полосе эта температура чаще всего устанавливается со 2-й половины ноября.
    2. Перед укрытием и после его снятия розы обрабатываются медьсодержащими препаратами (медный купорос, хлорокись меди, по инструкции)
    3. Розы укрыты еловым лапником.
    4. Розы укрыты, будучи сухими от осадков.
    5. Розы проветриваются с марта (торцы укрытий)
    6. Розы притеняются от апрельского солнца, вызывающего ожоги
    7. Розы обрезаны высоко (на 30-40 см) от уровня грунта

4. Tat555
    Благодарности:
    828

Tat555

Людмила

Tat555

Людмила

Благодарности:
    828
    Практически я выполняю все рекомендации:
    1. Полностью закрываю розы, когда устанавливается устойчивый минус 5 днем, даже по легкому снегу.
    2. Обрабатываю Хомом с зеленным мылом и осенью и весной. Кстати, обрабатываю каждые 2-3 недели Чистоцветом, Топазом или Скором в течение лета.
    3. Лапником не укрываю, столько обобрать елей в лесу сердце не даст. Укрываю строительным материалом Изоспан А по дугам. Что позволяет выполнить рекомендацию 4. Изоспаном укрываю рано, но делаю просто из него крышу по дугам, прикрепляя канцелярскими зажимами. Когда приезжаю на дачу закрывать полностью, уже везде небольшой снег, сыро, а под этой крышей сухо.
    5. На дачу весной специально приезжаю рано, открываю только торцы.
    6. В апреле убираю Изоспан А и по дугам укрываю тонким спанбордом.
    7. Осенью обрезаю ЧГ под укрытие, остинки обрезаю только первые два года, потом гну, как и плетистые и шрабы.
    От себя еще добавлю, что для успешной зимовки, надо чтобы розы уходили сильными и здоровыми, поэтому в течение лета кормлю и опрыскиваю.

5. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Девочки,
    мне попадалась на глаза информация в интернете, что одна из причин укрытия роз не раньше, чем "грянут" минус 10 - это мыши.
    Если по теплу собрать и закрыть укрытие для роз, то мышки могут там комфортно устроиться на всю зиму и весной можно получить обглоданный до прививки кустик розы (был у меня такой печальный опыт).
    ...
    У нас уже были ночные заморозки... до -3, -5. снесло листовую петрушку, листья кабачков "сварились"...
    А розы все цветут! (снега еще нету) :|:

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    1. Розы укрывают тогда, когда это удобно хозяевам. А не розам. Укрывать дышащими материалами можно хоть в августе. И не ждать наступления устойчивых морозов.
    2. Осенью обрабатывают, если розы больны, ЖК - весной МК.
    3. Еловый лапник - прошлый век.
    4. Противоречит пункту 3. если не противоречит, то продавцы забыли о том, что существует капиллярность почвы. Укрывай розы сухими, не укрывай - почва все равно будет увлажненной.
    5. Противоречит (опять) пункту 3. При укрытии дышащими материалами (нетканка) никакого проветривания, аж с марта, розам не требуется.
    6. Никто не заставляет полностью открывать розы в апреле. Если они укрыты лапником :)]:)]:)]:)], их не от чего притенять в принципе.
    7. Розы обрезаются под укрытие в зависимости от их принадлежности к той или иной группе. А не по высоте.

7. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Материал, конечно, "дышащий"...но это не помогло моим помидорам сгореть за несколько часов (буквально 4-5 часов) когда весной внезапно сменилась погода и с утра стало палить солнце, а тоннель с помидорами был укрыт без проветривания.
    50 саженцев помидоров- повисли, как уши спаниеля.
    В парниках с укрывным материалом и плотно закрытых с торцов ( без проветривания), в теплый день температура очень сильно поднимается..ОЧЕНЬ!
    Ну и как здесь уже писали,
    раннее укрытие, прямой путь к "мышиной гостинице". Мышки как раз ищут где тепло.

:no::no::no:

Весной, как только солнышко начинает сильно припекать и снег начинает сходить, я в тоннелях открываю торцы и делаю проветривание.
    Материал он, конечно, "дышащий", но это скорее образное выражение, потому что среднестатистическое российское укрытие- это 2 слоя 60 мкр...и на весеннем солнце, без проветривания, в тоннеле очень жарко становится. ГОРАЗДО жарче, чем окружающая среда, поэтому и листочки там начинают раньше открываться и повышенная влажность от почвы- это рассадник всякой бяки.

С этим пунктом полностью согласна! :hndshk:

8. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    @Seraphima, я уже много лет укрываю лутрасилом, и открыть розы раньше майских праздников у меня не получается - ни одна не спрела, с осени только слежу, что было куда талой воде стекать, от одной розы канавку делаю. Открываю по весне - нормальные здоровенькие проснувшиеся розочки. Я не могу себя считать очень опытным розоводом, у меня скромное количество роз, но, давайте порассуждаем о законах природы, которые никто не отменит.
    Я не понимаю, с какой стати должна быть в тоннеле жара, если лутрасил белого цвета? Белый отражает тепло, а не притягивает. И потом, не надо путать летнюю жару с зимней. Летом и сама земля теплая, и воздух жаркий, не от солнца ваши томаты сгорели, раз они были под укрытием, а от теплового удара. Или полив был недостаточен, или прямо под солнцем полив. Этот же тепловой удар, плюс прямые лучи, они получили бы и без лутрасила.
    А в марте земля еще ледяная, никакого теплового удара не получится в принципе. Сопреть под укрытием могут только, если в этом конкретном месте скапливается вода. При таянии снега, как и при дожде, земля влажная, это естественно, выше уже писали про капилярность. Когда говорят, что земля должна быть сухая, имеют в виду именно то, что в этом месте не должно быть застоя воды.

9. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Кстати, по поводу белого цвета. Именно из условий сохранения белизны я чаще использую лутрасил не более двух лет. А иногда, если он очень запачкался, то и после одного года не считаю его для роз пригодным. Меня называют транжирой. Но ничего не могу поделать. Зная, что нужно в первую очередь от лутрасила розам, на розу кладу только белый и не стиранный. Если и запачкан немного, то только когда загрязненные места при укрытии оказываются близко к земле. Это не только из-за красоты, а именно ради сохранения свойств белого цвета.
    Мною замечено, что тонкое клеевое покрытие сходит уже практически после первой зимы. Поэтому сложенный вдвое лутрасил, если он остался чистым, просто на следующий год переворачиваю на другую сторону.
    Стиранный на розы использую, только когда нового не осталось, и для роз, от которых легко уходит вода. Потому как он становится абсолютно промокаемым. Думаю, вот на такой, с самого верху можно и пленку прицепить.
    Вроде заметила, что свою плотность лутрасил не теряет и 4 года, но он бесповоротно теряет белизну и клеевое покрытие.
    Вот скажите мне, я она такая замороченная на сей счет? :aga:

10. На-таша
    Благодарности:
    518

На-таша

Живу здесь

На-таша

Живу здесь

Благодарности:
    518
    В прошлом году укрыла все розы и кусты лутрасилом, а на одну розу материала не хватило, да она мне и не нравилась, планировала по весне ее или пересадить или прощаться. На глаза попался кусок пароветрозащитной пленки, которой дом оббивали, под сайдинг. Этой пленкой и обмотала куст, как положено - шершавой стороной вовнутрь, гладкой наружу. Шпагатом обвязала, пригнула и снегом засыпала. Отлично перезимовала, даже самые кончики, которые я не обрезала, вышли живыми.

11. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Доброе утро! Скажите пожалуйста, не поздно ли сейчас обработать розы? В прошлые выходные дожди были, а до этого меня месяц не было (

12. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Сейчас вопрос в температуре воздуха. Нашла статью про купорос, не знаю, можно ли здесь ссылки давать. Вот цитата:
    "И еще, все виды обработки медным купоросом в любой сезон нужно производить с утра или вечером при температуре воздуха от +5 до +30 в сухую безветренную погоду."

13. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Я в прошлом году 2 розы накрыла 20 литровыми бутылями, попросила у них прощения и попрощалась. А они вышли из зимы точно такие же, как и остальные, укрытые ящиками, укрывным материалом, лапником. В этом году опять на 2 розы поставлю бутылки и сравню состояние с укрытыми лутрасилом и если такое же, то и заморачиваться не буду в дальнейшем. Повторять не призываю.
    Ps крышечки с горлышек были сняты

Последнее редактирование: 22.10.17
  14. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    На мой взгляд, сравнение укрытых роз в открытом грунте с укрытыми агротексом в парнике помидорами некорректно. Накрывая розы нетканым полотном мы стремимся сохранить зимой тепло, идущее от земли. Весной земля еще замерзшая, поэтому агротекс "выравнивает" разницу температур под укрытием и снаружи, нет там жары, во всяком случае за многолет :), пока я пользуюсь нетканым полотном, ни одной розе явно "жарко" не было, снимаю. укрытие всегда после майских, только торцы поднимаю с потеплением.

Последнее редактирование: 22.10.17
  15. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    :hndshk:Правильно не призываете. Очень стремно. И крышечки открытыми правильно :). Однажды у меня так успешно перезимовали черенки роз. Но зима была снежной, бутылки полностью были укрыты снегом. Соседка так уже какой год так укрывает. Но у нее розочки стоят в тихом безветренном закуточке. И розы обрезает низко, и бутыли на 5 л. Я так думаю, что в этом случае розы утепляются снегом. А вот если снега нет, то под бутылями в сильный мороз розы запросто могут замерзнуть.

Статус темы:
Закрыта.