1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Согласная я...;):|:
    Привела пример для красного словца... для большего эффекта. :hello:
    Ясен пень, что летом и зимой температура под укрытием будет разная, но эффект сохраняется!
    Под укрытием температура ГОРАЗДО выше, чем на воздухе.(без поднятия торцов, без проветривания)

Вот это уточнение:
    снимаю. укрытие всегда после майских
    только торцы поднимаю с потеплением

и является ГЛАВНЫМ.
    Потому что новички читая, могут не понять, что эти два действия могут быть разнесены во времени месяца на 2 !(смотря какая весна будет)
    В зависимости от погоды, открываю торцы тоннеля в конце марта- начале апреля.
    А снимаю укрытие .. тоже, в зависимости от погоды- примерно в мае.
    Заметила, что простое притенение укрывным материалом (в 1 слой и желательно не большой плотности) хорошо действует на саженцы весной. Под ним они не получают от солнца ИО и совершенно нормально вегетируют... листочки быстрее и дружнее выдвигаются на кустах в тоннелях, которые притенены, чем уже открытые розы.

2. пелагея75
    Благодарности:
    495

пелагея75

Живу здесь

пелагея75

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Я тоже новичок для роз или они для меня...:) штук 20 посадила весной, и 7 штук осенью в отдельном месте. Сначала хотела в окучке оставить зимовать, уже и засыпал муж все, но начитавшись всех, забоялась... и все выхи разгребала все это добро и ставили дуги и накрывали лутрасилом..но боковые стороны пока оставили открытыми. Хомом обработала всех. Теперь ломаю голову -не рано ли все это соорудили? У меня сидят в 2 ряда спереди ЧГ, сзади Остинки всех под одно одеяло определила.
    Поехали за дугами, увидала розу штамбовую и ухватила, хоть и знаю что лучше весной сажать, закопала в горшке под 45 градусов, пригнула, под голову сосновых веток положила и все лутрасилом по каркасу накрыла... Предварительно ее тоже хомом обработала, хорошо пролила землю в горшке.
    Розы, посаженные в начале октября накрыла сосновыми ветками и одела цветочные горшки пока...
    Подкорректируйте мои действия.

3. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    "черная" зима это когда длительный сильный минус днем и ночью и без снега.
    при -45 уже должно быть снега достаточно, а значит под снегом намного теплее. сама я землю не измеряла, но виноградари пишут что под 20см снега t-9. а в самом сугробе в зависимости от высоты от -5 до 0.

4. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    а вы думаете что я не знаю что такое ЧП? вы видели мой куст? это совсем не одно пятнышко. пятна заметила в начале сентября, возможно они появились в августе, не знаю... но в разгар лета их точно не было. сейчас весь куст пятнистый, это Niccolo Paganini и по характеристикам он подвержен ЧП.
    обрабатывала 2 раза "Абига-Пик" и "Топазом".

.

Последнее редактирование: 22.10.17
  5. Natly2002
    Благодарности:
    360

Natly2002

Живу здесь

Natly2002

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Да, дуги высокие трёхметровый, не смогла найти покороче, загнаны мужем не знаю сколько вниз, до верха 70 см, ниже воткнуть не возможно, а сколько до верха дуги хорошо бы оставить для моих небольших кустов? И всё таки пригибать в любом случае?

Скат крыши в другую сторону, спасибо, что следите за моим творчеством.
    заглубила при посадке, как советуют, росла все лето хорошо, цвела, не болела, что-то можно и нужно ли теперь предпринимать, откопать, не знаю?

Ну что-то забраковали этот идеальный вариант и продавцы на строительном рынке, ни разу такого не слышали, сами ставим дуги, да и муж посмотрел, сказал, не выдержит снег, может сетка не та, пойду автора расспрошу поподробнее.

Последнее редактирование модератором: 27.10.17
  6. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Вы посмотрите на толщину проволоки сетки, которую по ссылке показали - 4 мм, это очень толстая проволока. А на стройрынке вам наверно тонкие показывали.
    Возьмите этот вариант на будущее, раз уж дуги стоят.

Оль, такая монументальная сетка! :)] Это ж сколько она весит?

Последнее редактирование модератором: 27.10.17
  7. Светлана48
    Благодарности:
    951

Светлана48

Живу здесь

Светлана48

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Не переживайте, ничего не рано, можно уже полностью укрыть, не запарятся. Сейчас последние тенденции - наоборот рано укрывают, чуть ли не в сентябре, типа - розам все равно, а розоводу не приходится мерзнуть.
    Новопосаженных я бы так-же укрыла, как и остальных - дуги+укрывной м-р.

8. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    ориентируйтесь на высоту обычного снежного покрова если знаете какой минимальной высоты обычно он у вас выпадает. высоту дуги сделайте немного ниже. у нас снег всегда не менее 60см, дуги ставлю 50см. розы обрезаю на 40см, а которые не обрезаю - сгибаю на эту высоту.

с такой толщиной проволоки забраковали? да это один из лучших вариантов укрытия.

9. Natly2002
    Благодарности:
    360

Natly2002

Живу здесь

Natly2002

Живу здесь

Благодарности:
    360
    как точно называется такая сетка: армирующая, армированная, для чего она? из какого материала: стальная, оцинкованная? при вопросе о строительной сетке мне показали на тонкую, в рулоне, явно не такую, как у вас.
    как она продается: кусками, листами, погонными метрами, др? какие размеры? как режете? как транспортируете: в легковую влезет? помогите, пожалуйста, нас тут много далеких от строительства.

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    При укрытии нетканками (лутрасил=спанбонд=агротекс и тэдэ), без дополнительных непромокаемых/недышащих, в отличие от нетканок, "крыш", торцы открывать - лишние танцы с бубнами.
    Впрочем каждый любит свои танцы, это точно. :aga:
    Лен, это не мое. Я кроме нетканок никогда ничего в розариях не использовала:aga:
    Оль4ик последний раз была на форуме два года назад.
    Для таких задач подходят разные сетки, объединяет их то, что они сварные.
    Стальная сварная оцинкованная сетка продается рулонами. Толщина прутка бывает разной.
    У меня, например, из нее сделан фасадный забор.
    В нарезку продается сетка арматурная кладочная (рифленая). Тоже с различным размером прутка.
    В данном случае использован второй, очень жесткий, вариант.

11. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    У меня в основном уже везде сетка, мне нравится очень, взял и поставил, а вот на остатки дуги я втыкать умумукалась, руки болят, всё проклянёшь, как вспомню, что раньше раз в пять больше втыкала :( ,конечно, моложе была и здоровья больше :)] Поклялась докупить недостающее к следующему сезону :)] ...У нас сетка сварная арматурная продаётся в картах, 2 м на 1 м, толщина прутка и размер ячеек разные, у меня 4 ка, но размер ячеек большой, 10 на 10 см, жалею, что на момент покупки, как всегда последний :)], другой не нашла, сгибала по длине, вставляю в мет. опоры (они в земле остаются), чтобы не разъезжалась и повыше укрытия были... Так что у каждого свои сложности (возможности) и нагромождения (предпочтения :))

Последнее редактирование: 23.10.17
  12. Галсанна
    Благодарности:
    25.081

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.081
    Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо окучивания землёй (торфом) применить сосновый опад, (у нас на участке детей сплошные сосны). Весной легче убрать, земля долго оттаивает.

13. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Нравится, не нравится, спать мои красавицы
    . IMG_20171023_114654.jpg IMG_20171023_114556.jpg IMG_20171023_114529.jpg IMG_20171023_114536.jpg IMG_20171023_114525.jpg
    Укрыты разными способами: двойная нетканка 60 в одиночку, группами, лапником, бутылка обсыпана хвоей. Весной сравню результаты.

14. Ильдус72
    Благодарности:
    12.486

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.486
    Доброго всем. В розах ноль, жена в этом году посадила, даже нюхали. Счас надо к зиме их готовить. У жены племяшка устроилась работать куда то, и там розы растут на улице, говорит тетки их подрезали и покрасили белой краской. Мы думали может побелкой, нет говорит, именно краской. Чуток озадачились, кто подскажет, что и как. Спасибо

15. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    мне кажется это хорошая окучка. я вчера привезла еще 4 мешка соснового опада, укрыла виноград, а оставшимся окучила розочки. он не влагоёмкий, мне кажется розам понравится, а от окучки торфом отказалась из-за выпревания. еще привезу опад для рододендрона, почвопокровных роз и лаванды. весной собираю его и раскладываю вокруг хвойных как мульчу от сорняков.

Статус темы:
Закрыта.