1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Так человек специально сделал такое укрытие для этих зверушек. И доволен.
    Так однажды было, когда был молод, укрыл купленные тюльпаны Д.Г. листьями - боялся, что замерзнут. Весной нашел только остатки погрызенных. Клематисы только укрываю листом, но для того, чтобы мыши не влезли внутрь, все сделано. Немного листьев даю в миниатюрные розы. Но они возле дорожки, она постоянно чистится и под укрытием не очень тепло - мыши не желают туда заходить. Но главное, что в этом году их у нас практически нет. Даже писка в траве не слышно. Добили их ласки. Мои кошки приходят впустую. В мышеловку поймал только 13 штук, это ничто по сравнению , как было 3 - 4 года назад. Они к вам "перекочевали".

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.400

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.400
    Стефан, а ласки как у вас завелись? Ох, как я вам завидую! Ко мне бы перехали! Ласки, я имею ввиду! Вот только ежики летом ходили. Кошки нет, не могу завести, аллергия... А этих тварей немерянно! Сколько я им еды отнесла, а они всё равно ходят. Ещё и крысы водяные третий год.:mad: Мышеловки обходят...Розы не трогали пока. Хотя у соседки все миниатюрки под корень снесли, только крошки остались прошлой зимой. Правда, отросли от корней. Но у меня вокруг нескольких кустов были выходы, насыпала им туда еды! Может, поможет, больше не пойдут!

На развод! Вот у Стефана в этом году нет! А может, ещё у кого нету? Вот туда и пойдут!
    :)]

3. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Видите ли, я листья насыпал ПОСЛЕ заморозков. Все нормальные мыши (интересно, а ненормальные бывают?) уже на зимовку устроились. И получше, чем в кучке листвы. По любому :одну зиму пережили цветочки, а следующую - посмотрим...
    P.S. По весне, когда листья убирал, то никаких следов мышей не видел.

4. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Ежиков у нас стало мало, потому что пищи стало меньше. Наверное, меньше родится. Я специально не растил ласок. Но можно их привлечь, насыпав хорошую горку камней. Они там любят селиться. В принципе, они везде есть. Только им нужны условия для комфортного проживания. А мыши у нас исчезли по обычной биологической причине. Возможно эпидемия прошла из-за перенаселения. Было очень много - всяких. И, если не вмешиваться человеку, это было в природе сигналом для интенсивного размножения их врагов: ежей, ужей, и постоянных врагов - ворон, галок, вОронов, грачей, даже сорок. Но особенно много появилось ежей и ужей. Аисты тоже помогли. Хищные птицы свою лепту внесли. Теперь с голодухи нападают на мелких пернатых. Чтобы хищные птицы приносили мне меньше вреда, поедая синиц, воробьев и др. птиц, подкармливаем парочку ворон. Уже почти ручные. Заодно они съедают, пойманные в мышеловки, мышей. Кротов не могут съесть, а крыс не желают, видите-ли:mad:. Вороны исправно несут свою службу. Мой кавказец не любит их - тоже мне куры, расхаживают по огороду, как хозяйки. У нас поели мышей, но где-то уже пик численности мышей. Вот так волнами все и происходит. Движение с запада на восток.

Вообще-то мыши ненормальные. Им не прикажешь. Они к зиме перебираются поближе к жилью человека, за исключением чисто травоядных. Вот травоядные и могут туда залезть. Перемещаются они преспокойно под снегом. А если земля талая, как в прошлом годы, то мало мигрируют, потому что много травы. И роют там же:
    Вот это их работа. Ведь не зря рекомендуют после выпадения снега трамбовать дорожки, вот от этих созданий. Чтобы не перемещались куда не надо.

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    .мало было отдельной темы с криками про мышей..
    Почему-то необходимо считать, что они есть у всех и у всех непременно покушаются на розы. Как будто иначе - просто не бывает по определению. :aga:

6. Anna Kirillova
    Благодарности:
    775

Anna Kirillova

Живу здесь

Anna Kirillova

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Оригинальное решение! И выглядит лучше, чем короба, и места меньше занимает. Надо будет попробовать следующей зимой. А листву какую используете?

7. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Всю, что опадает на участке. Только стараюсь подгадать и собрать сухую.

8. ELIZA
    Благодарности:
    2.162

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.162
    Подмосковные дачники, посоветуйте.Стоит довольно теплая погода, а я тщательно подготовила розы к зиме - сделала холмики у корней из торфа, да еще и домики построила над ними из спандборда! тепло им наверное! Может поехать да в домиках у земли створки сделать, а то боюсь сопреют, говорят плюс до середины декабря будет?

9. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    Ничего не надо делать.Солнца нет. На земле минус или 0. Тем-более , что ночью минус. Все будет хорошо.

10. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Земля проморожена. Снег не тает. Думаю, не стоит их раскрывать...

11. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Спанбонд, в отличие от полиэтиленовой пленки, "дышащий". Да и не так уж тепло. Главное, что бы окучивали сухим торфом. Укрытым розам страшна не столько повышенная температура, сколько повышенная влажность. Предлагаю не хлопотать.

К вопросу о розах и грызунах. Вместо сухих листьев использую хвою,опавшую с 4 сосен,растущих на участке. Собираю в течение лета в сухую погоду. Можно взять из леса, но хорошо высушить. За 11 лет ни одна мышь на мои розы не покусилась. А вместо ящиков и прочих сложных конструкций использую бамбуковые дуги, которые устанавливаю крестом. Получается что-то вроде прочного парничка. Дуги есть разных размеров, не очень дорогие и хранятся легко.

12. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    А у меня катастрофа... Снега выпало у нас уже сантиметров 30-35, и он от оттепелей тяжелый, мокрый. Так у меня один край укрытия рухнул(дуга упала внутрь), наверно плохо воткнула дугу. Теперь на корнях Хендел лежит снег, конечно на 2-х слоях укрывного и пленки. Теперь думаю открыть и восстановить укрытие или уже так оставить? А вдруг морозы за 30 нагрянут, боюсь замерзнет розочка, она у меня такие хорошие плети нарастила этим летом. Что мне делать?:faq:

13. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Мне кажется надо открыть и восстановить укрытие, если есть возможность.

14. Апельсинка
    Благодарности:
    1.036

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.036
    Была сегодня на даче. Земля промерзла на 2-3см. Хотела наковырять земли из кротовых куч - еле-еле лопатой их разбила, смерзшиеся совсем.

Все растюшки (в том числе и розы) крепко спят, земля замерзшая, снега нет.
    Никого открывать, закрывать, отгребать или утеплять не пришлось.

Только сирень посадила, 4 декабря однако, посевная началась!::)]

15. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Мой зимний домик:aga: для роз.

Вложения: