1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Такой тент не подходит для укрытия роз.
    Во первых цвет темный- притягивает солнечные лучи и если снега нет на нем, внутри конструкции может сильно подняться температура, а без снежные зимы не редкость.
    Во вторых- этот тент сделан из материала, который "не дышит".
    При морозе, а затем оттепели собирается много конденсата и розы внутри выпревают, замокают.

Зимы у нас не постоянные... то холод, то оттепель.
    Часто бывает так, что роза зимой не вымерзает, а выпревает.
    Садовод весной открывает укрытие роз, а розы все черные стоят...садовод думает, что они замерзли, а это результат парникового эффекта при оттепели.
    Белый укрывной материал- дышащий. При сильной жаре, избыток теплого воздуха уходит.

С приходом на рынок белого укрывного материала у нас в стране начался бум розоводства!

2. tradesman
    Благодарности:
    14.998

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    14.998
    @Seraphima, Вы очень категоричны. Да, но под этим укрывным материалом, находится кравт бумага, которая и отбирает этот конденсат. Потом есть окна, (верх и низ), которые не дают образовываться этому конденсату. Это первое. И потом я пишу про то как я пользуюсь. А писалось это для того, чтобы показать, как сделан каркас. А чем укрывать, это у каждого свое понимание. Хотя я против такого укрывного материала. От него (мое представление) еще хуже. Спорить я не буду, что лучше. Давать советы хуже некуда. Каждый должен выбрать сам, то что ему подойдет. Сам. :aga:

3. JulianaC
    Благодарности:
    10.046

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.046
    @tradesman, а зачем такие сложности. Ну можно конечно заморочится, если один маленький розарий. А когда розариев 20? А роз 100 и больше.
    Все уже придумано до нас. лутрасил 60, дуги. Я закупила зеленые дуги, посмотрим как с ними перезимует. если что докуплю стеклопластик 10 и буду ставить их комбинировано.

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @tradesman, я бы сказала - "Каждый волен выбрать сам, то что ему подойдет"... И это прекрасно!
    @Seraphima, @tradesman, большое спасибо, что делитесь своим опытом - чтобы бы я вообще без форума делала, ума не приложу. :hndshk:
    @tradesman, а как вы считаете, как можно закрепить боковые "арматурины" - верхние-то у меня просто лежат, слегка прихваченные скотчем?
    @Seraphima, эту технику "крест-накрест" вы используете для длинных тоннелей? Не слишком ли большое расстояние между дугами двух соседних крестов - спанбонд не провисает от снега?

5. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Не впечатляйтесь!
    я по большому счету, даже не вам пишу, а тем кто нас читает.
    Чтобы они понимали физику процесса.
    А весной эта крафт бумага выбрасывается? Или используется повторно?
    Где е взять? Сколько стоит? Как долговечна?
    не придется ли ее каждый год покупать и менять?
    Хороший каркас! :super::super::super:
    Только нужен сварщик.
    Вы про какой именно материал говорить? Не понятно.
    Про белый укрывной или про ваш тент?

Вообще то, эта тема и предназначена для того, чтобы давать советы друг другу.
    Обмениваться опытом...
    Я сама так же, однажды, прочитала про укрытие из арматуры из стекловолокна и теперь этим советом пользуясь и рассказываю о этом способе другим.
    Процесс укрытия роз на зиму- это один из самых важных моментов в жизни розы, самая большая часть гибели роз приходится именно на зимовку.
    До изобретения укрывного материала. например наша климатическая зона считалась непригодной для выращивания роз ВООБЩЕ. Процент выпада после зимовки был такой большой, что никто не хотел этим заниматься.
    А сейчас в каждом втором дворе- розовые кусты. Во всяком случае, у нас в деревне именно так.
    С этим никто не спорит.
    А чтобы было из чего ВЫБРАТЬ, мы тут свои способы укрытий и выкладываем и спорим и рассуждаем о способе укрытия.
    Читатели прочитают и каждый для себя выберет. Сам выберет. :hndshk:

6. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Каждая клумба- по разному.
    Где розы сидят близко друг к другу, там получается почти сплошной крест-на крест, без прогибания.
    Одна сплошная "столешница" из арматуры.
    А клумбах, где розы не близко посажены или много многолетником между ними, то ДА, провалы есть. Эти провалы я закрываю.
    Тут в ход идет все, что есть под рукой и что не погибнет и не развалится и не сгниет за зиму: старые железные стулья, бочки, горшки, ведра, арматуру, доски и тд. и т. п
    Лишь бы сверху получить плотную сплошную "столешницу";)
    Для эксперимента покупала арматуру СВ 4-мм. оказалось откровенно слабая, но я ее теперь тоже в хозяйстве часто использую. ЕЕ хорошо сверху "крестов" привязывать, чтобы повалов не было.
    В общем. в ход идет ВСЁ!
    Просто хочется сделать все максимально просто и не так трудозатратно...
    Последние пару лет, укрытие роз- это почти 3-4 недели работы осенью.(с обработкой кустов, обрезкой, уборкой мусора и укрытием)
    Хочется сократить этот период и облегчить себе жизнь.
    весной то;):)] все по новой и в обратном порядке! :aga:

7. tradesman
    Благодарности:
    14.998

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    14.998
    @JulianaC, Можете посмотреть в моем альбоме. Там все написано На фото не только эти розы .

Вложения:

• CIMG0741.JPG
    • CIMG0738.JPG
    • CIMG0740.JPG
    • img_59489_413505.jpg
    Последнее редактирование: 05.09.19
  8. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Всем добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, что делаем со слепыми побегами перед зимовкой? У меня несколько роз (шрабы) выдали хлысты под 1,7м (если не выше). Я в шоке! Две остинки (ЛЕди оф шалотт и Пэт остин) и Вестерленд и Бельведер, Клэр Ренессанс.
    В основном кусты пышные/пушистые, до 1,3м, а выдали хлысты. Часть побегов с бутонами, а часть - слепые. На какую высоту их срезать?

9. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Я осенью ничего не режу, могу только сломать случайно при укладке:aga:.У меня некоторые побеги успевают вызреть под укрытием, вся обрезка у меня весной, тогда уже видно, что отрезать не перезимовавшее и заодно откорректировать высоту и форму куста.

10. Nina79
    Благодарности:
    47

Nina79

Живу здесь

Nina79

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Добрый день, подскажите пожалуйста кто-нибудь укрывал розы в стоячем положении?) Третий год растут розы и никак не могу приноровиться, как лучше их укрывать. Розарий расположен в таком месте, где зимой наметает много снега, сугробы под 2 метра, и все мои дуги, ящики и т. д. постоянно ломаются, и соответственно, ломаются розы. Вот думаю если сделать такие ограждения для каждой розы, типа таких, которые делают для елочек маленьких, обрезать где то на 80-100-120 см. и не пригибать, а сверху накинуть укрывной материал, смогут перезимовать или замерзнут? Кто-нибудь так пробовал?

11. Nasekino_2016
    Благодарности:
    2.078

Nasekino_2016

Живу здесь

Nasekino_2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.078
    @Nina79, я в прошлую зиму именно так укрывала Абрахам Дерби. Перезимовал отлично, правда был первогодка, невысокий сантиметров 80, сверху укрывала агроспаном 60 аж три слоя, у меня там тоже снега было больше метра
    Абрахам Дерби.jpg это фото июльского цветения, за лето он сильно подрос, ветки по 1,5 метра, не знаю как буду укрывать в эту зиму :(

12. Supersimba
    Благодарности:
    826

Supersimba

Живу здесь

Supersimba

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Девочки, за какое время до укрытия, нужно опрыснуть розы железным купоросом?

13. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Я побрызгаю и сразу укрываю. Ну процесс не быстрый... пока укроешь, все и высохло

14. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Железный купорос убивает двух зайцев. Листья отмирают, весной их просто надо выгрести из под роз и профилактика грибов.
    Просто есть рекомендация розоводам листья осенью обрезать. Все листья обрезать с каждой розы!
    Для меня это пытка какая-то, я себе это даже представить не могу. Роз много.
    А с купоросом проблема решена. Я это проделывала с ежевикой, заодно и на розы перешла

15. Miola
    Благодарности:
    15.258

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.258
    А какой концентрации ЖК? У меня есть маленькая пачка 200 гр, мускусные хочу побрызгать, слишком много на них листьев :)

Статус темы:
Закрыта.