1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    А я то как расстроилась. Стала пригибать 2 огромных монстра - кусты Леонардо да Винчи. Один лег как миленький. А от второго отщипнулся целый кусок с тремя побегами. Что теперь делать? совсем его отрезать или замазать рану садовым варом? Прям в первый раз со мной такое. :mad: Может сказалось то, что у нас три дня были дожди, а с утра - заморозок -1. Но я укрывала днем, уже было около14. Не успела от этой неприятности отойти, стала Шекспира пригибать, чуть наклонила, отошел самый сильный побег. Не мой день сегодня точно. :um:Может я что не так делаю. Вы как пригибаете свои розы?

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я свои обрезаю на зиму (так и листьев меньше обрывать:aga:), кроме луиса Одье, Ругельды (они без укрытия, просто пригибаю к земле, Гротендорсты вообще не трогаю до весны) Розариума и плетистых. Первый год сохраняла всё, но весной всё равно обрезала (формировала), так чего ж двойную работу делать (ИМХО). Все шрабы режу до 2/3 от высоты, а флорибунды до 1/3. Таким образом отрезаются все невызревшие и укрывать легче (не гну я их). У многих жесткие и толстые стволы их не согнёшь, если только подкапывать или начинать очень рано пригибать. Тогда когда же на розы любоваться:faq:. Ведь они до сих пор цветут. Мимоходом (когда есть свободная минутка) обрываю снизу - так они не стимулируются к росту новых побегов, а к моменту укрытия остаётся не так много оборвать. У Боники листья не обрываю (не хочу лечь рядом:)]) - обработка медным купоросом осенью (обрабатываю всё). Результат мне нравится. Только кроты могут так "окучить" кусты, что весной еле откопала:aga: - немного пришлось пообрезать из-за этой "окучки", получился ИО.

3. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    вот, ключевая фраза!
    Я тоже не понимаю, как можно своими руками уничтожать розовую красоту, заранее пригибать, заранее организовывать туннели, развешивать целофан от дождей (вот это для меня вообще загадка- как можно от дождей, тотально заливающих, спрятать локальный кусочек)? Ведь при такой подготовке мы сознательно уничтожаем декоративный вид не только самих розовых кустов, но и вообще наших дворов.
    Короче- я за разумную подготовку к зиме.

4. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Роз, как таковых (ч/г, флорибунды, плетистые и т. п.) у меня нет:no:, а есть сортовые шиповники и заросли центифолий. :love: Центифолии к зиме (как и кусты ругозы) никак не подготавливаю-"сами готовятся".:aga:
    А сортовые шиповники к зиме готовлю "по-простецки":
    1/начиная с начала октября, планомерно общипываю листья;
    2/в середине октября выщипываю все бутоны и прищипываю верхушки, еще растущих побегов.
    Эти не очень хитрые манипуляции способствуют лучшему вызреванию побегов, соответственно, и лучшей зимовке.
    В конце октября обрезаю все невызревшие побеги.
    Некоторые шиповники (типа Фрица Нобиса и Ругельды) нагибаю дугами ближе к земле.
    В ноябре (ну, когда и днем уже маленький "-" бывает, а снег еще не выпал) некоторые кусты (Мадригал, Ругельда) прикрываю лапником. Все. Никаких "плясок с бубнами"..;)

5. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    А не скажется такая тотальная обрезка на цветении? Я один раз так обрезала розу Фелигонд. Не стала заморачиваться на пригибание. На следующий год цветение было намного скуднее. Ведь некоторые розы цветут обильно на побегах второго порядка, а мы их обрежем. Вот мой любимый Фелигонд (под таким названием покупала). Когда цветет, то в радиусе нескольких метров одуряющий запах розового масла.

Вложения:

• SS851212.JPG
    • SS851198.JPG
    • SS852038.JPG
  6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    GHISLAINE DE FELIGONDE (Гислен Де Фелигонд) - она относится к плетистым, её нельзя обрезать, а максимально сохранять побеги всех порядков:)

7. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Оль а четыре сезона...что с ними? режете или нет?

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Режу! :)] Оставляю толстенькие стебли длиной см по 40-50. Даже, если бы не хотела резать - не получится, она растёт (выпускает побеги), не останавливаясь, не зря её так назвали. А значит, вызреть она вся не может. :)

9. Апельсинка
    Благодарности:
    1.036

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.036
    Терехова, а я про Ругельду хочу спросить. Она у меня первый год и выдала побеги по 2м. Я такого никак не ожидала, думала она пониже будет. А сидит она у меня на переднем плане клумбы и теперь загораживает своих соседок флорибунд и ч\г. Если я ее буду в зиму как можно короче обрезать, удастся ее рост как то удержать в разумных пределах? Или все равно будет "тетя Лошадь" и лучше ее пересадить на задний план?

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вообще-то она заявлена как "тётя-Лошадь":aga:, я думаю никак она на первый план не пойдёт. Мой совет - пересадите. Обрезкой короткой будете стимулировать количество таких же веток. :no:

11. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Я смотрела эту розу в rosebooke, не она это. :no: GHISLAINE DE FELIGONDE с желтинкой, а моя с розовинкой. Вот тут хорошо видно, что у моей бутоны розовые, а у GHISLAINE DE FELIGONDE они желтые. Так и растет у меня под условным названием Фелигонд. :aga:

Вложения:

• SS851199.JPG
    • SS852037.JPG
  12. GALAS
    Благодарности:
    14.579

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.579
    Я тоже свои обрезаю осенью под укрытие и флорибунды и шрабы. В прошлом году до пригибалась, Анжелику выломала с корнем и у Вестерленда полкуста отломала, хоть и укладывала не при минусе. Приезжать и пригибать по нескольку сантиметров тоже времени нет.
    Цветут нормально, но чуть позже, чем пригнутые.
    Вот так обрезала и поставила дуги.
    розы.jpg розы2.jpg
    Завтра обещают дожди сильные, а земля и так уже влажная, поэтому наброшу пленку, торцы оставлю открытыми и пусть стоят так до холодов. Потом приеду, под пленку уложу спанбонд и все.

13. NadinT
    Благодарности:
    5.576

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.576
    Я свои розы обрезала в прошлые выходные. Пригнуть без проблем получилось только штамб (Лоонардо), остальные просто обрезала и прикрыла спанбондом от дождя, думала через недельку закрою сезон и укрою основательно. А тут потепление обещаю, что делать...:faq:
    IMG_0266.jpg

14. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Ждать похолодания:)], к концу месяца обещают ночью до минус 7-9 и снег...

15. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Посмотрела некоторые фото в разных местах и увидела, что розы пригибают так, что они практически лежат, я пригнула, чтобы остались над землёй, укрытие высокое, каркас из досок. надо пригнуть ниже? Пока ещё не укрывала, так что можно изменить пригнутость :)
    А я и плёнку не набросила-закрутилась. а у нас дожди-дожди каждый день. какое ж тут воздушно-сухое укрытие. ну накидаю на землю опада и лапника, на подработке этого опада и валяющегося лапника, как у дурачка фантиков
    Подумала, что на деревянный каркас сверху положим старые рамы с стёклами, на них лутрасил кину, с двух длинных сторон тож рамы поставим, торцы только лутрасил, чтобы проветривать можно было, хотя есть рамы с форточками :)

Статус темы:
Закрыта.