1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Allussik, видела такие "воротники" на кустах, сама подумывала об этом, но... во-первых знаю, что мыши как раз любят пенопласт грызут его за милую душу. А во-вторых- пенопласт ведь совсем не дышит. Не будет ли под ним преть?

2. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    А если пенопласт под ветки плетушки-это тоже не айс, выходит?

3. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Сентябрина, меня тоже смущает этот момент. Пенопласт не дышит, это точно. Поэтому и решила спросить, думаю, может кто использует в хозяйстве.

Вот под ветки плетушки кладут точно, но это получается на расстоянии от корневой, там не страшно я думаю.

4. GALAS
    Благодарности:
    14.579

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.579
    Перелопатила темы про мышей, попробовала вот такой совет. В бутылку из под молока, можно полуторалитровую, налила немного постного масла, лучше нерафинированное, чтобы резче пахло. Взболтала, чтобы стенки скользкие были и прикопала наклонно в землю, горлышком вверх. Через день в 2-е бутылки попались мыши. До этого раскладывали картонки с клеем и готовые пластины с клеем, в центр положила кусочки копч. колбасы (на сыр ловятся хуже).
    В общей сложности в саду за месяц поймали 21 мышь:victory: Смотрела на свои розки, укрытые пленкой, и думала, какие хорошие домики я им приготовила, но этим мышкам не суждено...:)]
    Думаю под каждое укрытие положить такие ловушки. К сожалению на клей попался однажды воробей, так жалко было, любопытный видно был. А вот под укрытие уже птичка не залезет.

5. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Пригибала плетушку, молодая, весенней посадки, наросла очень хорошо. все ветки связала вместе и пригибала осторожно и постепенно, но одна ветка перегнулась под прямым углом-не обломилась,.а именно перегнулась так... вырезать эту ветку или что?

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Очень даже айс! :)] Я подкладывала именно под плетистые прямо от корня в одну сторону какой был кусок пенопласта, такой и положила - разница есть. Плесени никакой не было - пенопласт же не всё закрывает...

7. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Тут совсем другое, под плетистыми (и виноградом) кладу пенопласт с той стороны в которую укладываю, чтобы не было контакта с грунтом, а в случае с кустовыми, как утеплитель, т. е изолируют основания побегов сверху.
    Так что Айс:)]

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Я уже писала у меня всегда повышенная влажность по весне и осени. Укрывать по сухому у меня тоже не получается, дача очень далеко и я не «набегаюсь» за погодой.

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Позавчера было сухо, и я начала укрывать розы на зиму - обвязала лапником, укрывая в бОльшей степени корни и поставила дуги. На дуги положила агрил 60, сверху агрила сделала крышу из пленки. Пленка не до земли. Торцы оставила открытыми. Ночью очень холодно уже давно, а сегодня снег с дождем. Окучку не стала делать, боюсь наводнения. Вот, такие дела. Теперь только снега ждать да надеяться, что зимовка для роз пройдет хорошо. У меня в этом году много роз новых...

10. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Второй день льет дождь. Такое впечатление, что осадки за все засушливое лето вылились на землю. Дренажные канавы уже полные, вода уходить не успевает. Посмотрела розы - земля мокрая, как будто и не прикрыта пленкой. Как уже писала, розы не окучивала. Если мороз ударит, и снег ляжет на мокрую землю, чем может обернуться это для моих роз? В теплице земля сухая пока и не мерзлая, может, по морозу присыпать розочки, или уже не дергаться? У меня только чайно - гибридные розы.

11. GALAS
    Благодарности:
    14.579

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.579
    У меня пленкой уже неделю как накрыто с открытыми торцами и щелями у земли, как у Перепёлки, вчера была на даче, теплынь тоже +17, ну и что, розы приоткрыла, пока с клематисами и многолетниками возилась, они проветрились. Уезжали, прикрыла опять. Сегодня хмурится, к вечеру дождь обещают, а я спокойна, розы сухие.
    Не пойму, зачем ждать -5, чтобы только начинать укрытие. Я в -5 уже подкладываю лутрасил под пленку и укрываю почти окончательно.
    Просто не люблю в холод и мороз возиться с розами. В -10, приезжаю и закрываю небольшие отдушины и ВСЁ! Спите розы и мне они проблем не доставляют.
    Пленки и лутрасил подписаны, какой розарий накрывать, все порезано по размеру розария. Летом сложено по пакетам и лежит на чердаке. Дуги заготовлены давно металлические, добавлялись по мере увеличения количества роз, в этом году ещё прикупили пластиковую арматуру 6мм, для дуг самое то, не ржавеет.

Сочувствую, но у меня песок, вся вода уходит в землю моментально. Поэтому вымокания не бывает.
    Раньше, когда розы не укрывала, то с наступлением морозов окучивала сухой землей, хранила мешки на веранде. А сверху забрасывала лапником.
    Очень трудоемко, конечно, и заготовка лапника проходила с моральным надрывом, сосны жалко:(
    Но зимовали неплохо. В мороз земля уже не намокала, так и оставалась сухой. Может вам так и попробовать?

12. Самарянка
    Благодарности:
    6.724

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    А мои стоят накрытыми полностью с 9 октября. На днях заглядывала - все хорошо! Двойной агроспан без ПЭ "зонтика" и без окучки. С отравой для мышек и соляркой в открытых бутылках для "аромата":) Выскажу свои соображения: температура и под укрытиями все равно будет снижаться до стойких зимних минусов, пока не укроет снег, так что"закаливаться" розы будут и там, но с запасом по времени и без резких перепадов условий. Земля не позволит, площади укрытий у нас значительные.
    [​IMG][​IMG] [​IMG]

13. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Глина у меня! :(Вероятности, что земля подсохнет, нет, по прогнозу дожди ещё неделю. В прошлые годы осень была сухой, я только подокучивала розы по морозцу и накрывала пленкой под агрил (но это по теплу еще). Конечно, были проблемные моменты, связанные с моей неопытностью, т. к. розы выращиваю всего 4-й год, но выпады были незначительные. В этом году из зимовки не вышли две розы. Лапником прикрыла первый раз, соседи срезали ветки над проводами, поделились. Сходили с мужем в теплицу, набрали в ведра земли сухой, а то и в теплицу вода пойти может. Так вот я и не знаю, подокучивать розы или нет?

14. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Я в шоке :) прочитала, что народ укрывает 60-кой в 2 слоя или 40-кой в 3 слоя :faq: а я, купила 60-ку и решила, что в 1 слой с избытком, правда розарий частично прикрыт-закрыт старыми рамами с стёклами, но частично же и щели между стыками рам есть конечно-неужели 60-ка в 1 слой маловато будет?

15. Самарянка
    Благодарности:
    6.724

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Это Вы, на чем основываясь, решили? Вроде ПОЧТИ ВСЕ укрывают в два слоя, правда, иногда и в один, но по разным важным причинам - нехватка материала, южные районы расположения сада...
    А, впрочем - пробуйте! Свой опыт будет важным...

Статус темы:
Закрыта.