1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Вчера укрыла свои розочки, агроспаном 60 в два слоя. Часть прямо по земле, часть по дугам. Решила укрыть пораньше, пока земля сухая.
    Но вот что заметила - почти все новые розы у меня с невызревшими побегами. Обрезать не стала, оставила как есть, теперь думаю почему так вышло, может надо было какую подкормку дать своевременно? Но вроде тут говорили, что в первый год розы не подкармливают, хватает "запасов" из посадочной ямы.
    Буду надеяться, что перезимуют мои розочки.

2. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Рики, про первый год поняла а дальше с трудом- те когда шраб вырастет и будет ростом с меня я должна его обрезать на уровне 1м (2\3 от1,6) и умудритьсякак то укрыть эту громадину?

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.410

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.410
    Где-то читала по обрезке шрабов и уходу. Укрыть обмотав в 2 слоя куст, предварительно стянуть старыми колготами, которые не царапают ветки. Толстые ветви наклоняют к земле, можно подкопать с одной стороны, чтобы не сломать куст. На землю постелить лутрасил, пенопласт, ящик, чтобы не лежали ветки на земле.
    Главное-весенняя обрезка."При всех условиях удаляют больные, подмерзшие и направленные внутрь куста побеги. Основные побеги в высоких сортах (от 1,3 м) следует укоротить не более чем на треть (имеется в виду высота куста, а не то, что от нее осталось). Если высота сорта не превышает 1,2 м, то обрезать можно наполовину. Длинные боковые ветки можно обрезать на две трети. Если боковые побеги короткие, их обрезают до 10 см. Постепенно, начиная с третьего года, некоторые старые побеги нужно вырезать до основания."

4. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Чем больше читаю, тем больше запутываюсь. У меня только чайники. Их можно резать как? Я обрезала примерно на 30 - 40 см (столько осталось). Я правильно сделала? По весне кое-какие почти под ноль обрезать пришлось, отросли и цвели хорошо. Значит, их можно, при необходимости, по весне так обрезать или стараться сохранить максимально оставшиеся ветки? :faq:

5. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Когда вчера уже укрыли рамами по каркасу, до меня, как до жирафа, дошло...:) я же прививки не присыпала-не прикрыла, прививки практически над землёй... галопом настрогала тазище кокосового субстрата, что-то в тёрку, что-то ножом, перемешала с торфом (садовая земля покупная-больше ничего не было) и проявляя чудеса эквилибристики и по пластунски ползая в розарии, чертыхаясь и временами даже матерясь, досыпала и что-то прикрывала лапничком... во время строгания кокоса зашла соседка. от калитки говорит, капусту собралась квасить, молодец какая. подходит ближе, ой, что это. капуста говорю, по особому рецепту..:) а муж, потеряв меня из виду и обнаружив лежаще-ползающую в розах, сказал. это клиника, не излечимая, ты там и на зиму может заляжешь? :)]

6. Полинка
    Благодарности:
    22.142

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.142
    Девочки, а что делать с розами-патио? Они у меня поздней весной в ОГ посажены, цвели хорошо. Сейчас некоторые, балбески, ещё бутоны повыгоняли, но уже слишком холодно, да и лето было паршивое. Резать, насколько сильно? Или так оставить? Они у меня все маленькие, самая длинная ветка меньше 20 см, остальные и того меньше.
    А укрывать надо? На ноябрьские праздники будем всё закрывать, надо со всеми непонятными моментами за две недели определиться.

7. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    В прошлую зиму у меня розы патио перезимовали отлично под укрытием лутрасилом два слоя (не знаю, 40 или 60) по металлическим дугам. Торцы укрывала сразу, в ноябре. Обрезала только то, что было выше 40-45 см. и сняла листья с кустов.
    Накрывала в ноябрьские праздники, открывала 24 или 25 апреля (раньше ко мне на дачу не проехать).
    Ничем не прикапывала.
    Весной все стояли с живыми зелёненькими ветками, "выпадения" патио не был.
    В этом же укрытии были 4 чайно-гибридные, осталась одна.- Может, мыши виноваты, пару нор обнаружила прямо у корней.
    В этом году у меня добавилось 24 куста патио, укрывать буду также, на землю хочу насыпать использованный кошачий наполнитель - от мышей.
    Не знаю, что делать с почвопокровной розой - она разбросала ветки плетями по земле, ветки от 0,5 до 1,5 метров в длину - свернуть в круг, оставлять ли их на грунте или поднять на несколько сантиметров?
    Почвопокровная у меня первый год, не нашла описания, как они зимуют

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.410

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.410
    А разве прививки не заглубляют на 5 см в землю? У меня Блэк Баккара только от прививки пошла, всё, что было сверху почернело и отсохло в эту зиму.

Я прочитала, что почвопокровные зимуют под снегом и без укрытия. Но это, если снег рано ляжет. А в остальном как обычные розы, можно просто накинуть лутрасил, без высоких опор, просто прикрыть.

9. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    С земли стебли не поднимать? Они лежат на траве.

10. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Лутрасил вниз...лутрасилом накрыть...если нет лутрасила вниз- клала на лапник (когда был)

11. Апельсинка
    Благодарности:
    1.036

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.036
    Можете еще подложить под ветви роз лапник, если есть, или доски.

12. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.709
    Сегодня я над моими розами "фигвамы" построила. Перед морозами оборву листья, обрежу и замотаю лутрасилом 60.

Вложения:

• Фото0415.jpg
  13. Tamira
    Благодарности:
    19.655

Tamira

Живу здесь

Tamira

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    Полинка, я бы срезала все невызревшие бутоны и оборвала листь, чтобы не выделяли влагу. Не обрезала. Лучше весной. Присыпать до макушек торфом и опилками, укрыть лапником сверху деревянный ящик. Я правильно поняла: это же садовые миниатюрки, а не горшечные розы, высаженные в ОГ. Хотя некоторые сорта даже этих роз довольно хорошо переносят наши зимы.
    Может будут др. мнения.

14. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    А я бы не заматывала, а накрыла единым парником в 2 ряда.
    Так внутри больше воздуха и тепла чем индивидуально. А пирамидки помогут снегу не поломать ветви.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.142

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.142
    Это именно горшечные патио, высаженные в ОГ :)]. Точно знаю, что многие их так высаживают, при этом они прекрасно зимуют. Черенкуются отлично, неприхотливы, просто прелесть для такого неопытного розовода, как я. Соседи в приятном шоке: у нас ни у кого нет роз, слишком уж продуваемая улица и слишком холодно.

Статус темы:
Закрыта.