1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.400

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.400
    Это здорово, если снег вперёд морозов выпадет. А если мороз без снега? Был такой год на моей памяти, когда я все пересаженные флоксы потеряла. А розы выдержали под лутрасилом, не помёрзли.

2. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Да она каждый год так цветет, парковая, но колючая ужас. Веток дает очень много. Вопрос пригибания решаю просто, без подкапывания. Нужно просто вырезать самые толстые до нового молодого созревшего побега, который расположен как можно ближе к почве. Вырезать все, что смотрит внутрь куста. Тогда и пригнуть можно запросто. Только гнуть нужно не на излом побега, а в противоположную сторону начала роста побега.

Так Вы делайте так, как это предлагает Самарянка, на торцах сделайте клапана, которые легко открываются в случае необходимости.

3. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    На этих выходных частично укрыла розы. Обычно мы ждём заморозков, а сейчас на более раннее укрытие соблазнилась. Ободрала листву, обрезали чг и флорибунду. Не хотела, но подрезала Остинки и Тантау. Обработала железным купоросом. Муж возвёл конструкции из опор и кустодержателей, набросили на них 1 слой 60 (старой). Волнуюсь теперь, писали же, на форуме что новый не протекает, а мы новый закупили, но бережём для второго слоя. Плетистые и то, что осталось от Остинок пригнула. В свете этого возник вопрос. Плетистые и Остинки пригнуты, но на земле не лежат, приподняты на 10-15 см. от земли, над ними дуги и лутрасил. Надо ли подкладывать под них что либо? Очень не хочется в этом году лапник резать.
    Второй вопрос в свете укрытия у меня по обработке от вредителей. Не обработала я их, только от болезней опрыснула. Когда листья обрывала, видела белокрылку, клеща (собирала и уничтожала в ручную), каких то жуков в почке под розами. Укрытие у меня пока не окончательное, будет ещё слой лутрасила и торцы не закрыты пока. В принципе могу снять лутрасил и опрыскать. Надо?
    Не укрыли пока розы Тантау. Не все ощипала ещё, и муж конструкции над ними возвести, не успел, но железным купоросом опрыскала. Перед укрытием надо будет ещё раз от болезней прыскать.
    Впервые в этом году хочу полностью отказаться от окучки и лапника. Может слой лутрасила ещё добавить, т. е. не два, как обычно, а три, у нас холодно зимой, низина?

4. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Нат...брызгать по мокрому? :faq:
    и три слоя лутрасила я б не стала...

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.400

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.400
    Три слоя точно не надо! Про два решайте сами, я на опыте прошлого года отказалась, одна клумба была укрыта в 2 слоя, в низком месте. Когда открыла весной (рано приезжать не могу) была слякоть по сравнению с остальными (один слой на остальных был сначала из-за того, что не хватило лутрасила, думала, что куплю и укрою, но заболела, так и не приехала). И выпад был только на ней!
    Опоры под кусты не стоит ставить, или подпирайте чем-то. Я в прошлом году тоже поставили их (палка с кругом наверху, высокие), снегом их погнуло все, впрямить до конца так и не получилось. Остались такими же косыми.
    Про опрыскивание от болезней, мне кажется, что одного раза вполне достаточно. А вредители уже ведь в анабиозе, не едят, поэтому и отрава не подействует. Если вы листву убрали, то и их убрали. Теперь до весны.
    Я под розы, которые к земле не достают, не стала вообще ничего подкладывать. А под совсем плетистую подсунула рулон сетки пластиковой.
    Я тоже укрыла по сетке, пришпилила, а торцы оставила. Укрою, когда уже морозы грянут. Хотя бы днём небольшой минус встанет. Обычно укрывали, когда пруд был затянут льдом. А вчера ездили, даже намёка нет на зиму. У нас тоже место низкое, рядом лес и были болота.

6. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Лена, у нас 3 и 4 ноября не было дождя. Что будет на следующие выходные, не знаю. Если дождь будет, само собой, разумеется, опрыскивать от вредителей и второй раз купоросом то, что не ушло под укрытие в этот раз, не буду. Я надеюсь, ещё будет до устойчивого минуса, сухая погода, на это случай и спрашиваю. Надо от вредителей обрабатывать перед укрытием или нет? Помню, кто-то у нас писал, что белокрылка не зимует. А как насчёт клеща?

7. Маргола
    Благодарности:
    12.033

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.033
    Не обрабатывают от вредителей в зиму, они уже все попрятались и впали в спячку) Теперь до весны)
    Можно землю вокруг порыхлить, чтоб выудить возможных вредителей на поверхность, чтоб им зима мёдом не казалась :aga:

8. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
  9. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Как-то страшно всем перед вредителями и болезнями. Хотите, чтобы все вокруг было стерильно? Никогда не обрабатывал осенью ничем, тем более не рыхлил почву. Листья убрал и все. И как это можно увидеть клещей? Такое острое зрение? Или лупу брали? Стараюсь ничем не обрабатывать и летом. Если только мало божьих коровок, тогда могу один раз обработать химией, и то, стараюсь вначале снять всех коровок. Самое страшное заболевание для роз - это ЧП. На остальные болезни не обращаю внимания. Уже в сентябре вообще нежелательно рыхлить почву под розами.

10. Маргола
    Благодарности:
    12.033

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.033
    а с чем это связано? :faq:

11. Arinayar
    Благодарности:
    164

Arinayar

Участник

Arinayar

Участник

Благодарности:
    164
    Дело в том, что именно толстый стебель внизу, где-то 20см и от него идут много побегов этого года, внутренние я обрезала, а пригнуть так и не вышло. Соорудили домик из 3 длинных дуг и накрыли лютрасилом в 1 слой, а непосредственно на розу привязали лапник. Сад у нас недалеко от речки, и место сырое (близко грунтовые воды), поэтому в 2 слоя закутать боимся.

12. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Не нужно тревожить корневую систему. Любое рыхление стимулирует сокодвижение.

13. Маргола
    Благодарности:
    12.033

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.033
    Я же поверхностное рыхление имела в виду, что оно там может спровоцировать?

14. GALAS
    Благодарности:
    14.579

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.579
    А я перед укрытием карбофосом прошлась, у меня клещ очень розы уважает. Правда они у меня закрыты уже давным давно, когда ещё клещ бодрствовал. А уж перед самым укрытием- БЖ. И не столько от болезней, как от мышей. Слышала от кого-то, что им не нравится запах купороса. Может действительно, хоть немного отпугнет. Но больше на липучки надеюсь.
    А клеща, если не трогать, он так розы ослабляет, мама не горюй:( Свою первую Лилли Марлен так и потеряла. Желтеет и желтеет, я её удобряла и поливала, а потом в очки только увидела, что листики-то в паутинке. Спохватилась, да поздно было. И почти десятилетняя розочка зимой погибла.
    Так, что тут уж каждый выбирает опрыскивать или нет.

15. Мара47
    Благодарности:
    67.002

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.002
    От мышей хорошо полынь обычная сухая помогает, но мне кажется в розы они не лезут.

Статус темы:
Закрыта.