1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Изоспан и прочее из этой оперы хорошо :)рубероид я бы не стала сверху набрасывать, а тонкую плёнку наверное можно-в этот раз я плёнку решила оставить на укрытиях, только сверху

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Розы окучивать может(!) только тот, у кого есть возможность убарть эту окучку полностью ДО схода снега. При первых солнечных лучах и таянии снега, окучка нагревается, и розы под нею выпревают.
    Не Ваш вариант.
    Не стоит стараться плетистые шрабы пригнуть до самой земли, логично, что если Вы пытаетесь это сделать за один заход - они ломаются. Даже если высота укрытия будет 50-60-70см - плетистые, лежащие под ним дугой, прекрасно перезимуют. Прижимайте/притягивайте к земле только концы их побегов.
    Многие (особо трепетные) начинают укладывать розы с длинными побегами намного раньше их полного укрытия, пока еще очень тепло и побеги более гибкие. Например с сентября, притягивая побеги к земле постепенно.
    Смысла в укладывании сортов чайно-гибридных нет вообще. При низкой обрезке (как раз под укрытие) они дают лучшее цветение, чем при высокой.
    Лутрасил сохраняет тепло земли, а не тепло самих растений. Поэтому не их надо заматывать в нетканку, а накрывать лутрасилом куст/кусты в виде купола, прижимая края лутрасила к земле.
    Накрытие кустов непропускающими влагу материалами - эфемерная вера многих в то, что на них не попадут дожди, и они останутся сухими. Вера забывает, что влага прекрасно распространяется по толще земли, и, чтобы кусты действительно остались сухими, накрывать зонтиками нужно весь сад, с августа;)

3. майская
    Благодарности:
    5.384

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

Благодарности:
    5.384
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ночью в бочках уже слой льда. Укрытие поставила. Лутрасил натянула в 2 слоя (60-ка), торцы и боковины пока открыты. Розы я все режу, ничего не пригибаю. Обработка бордоской, железный купорос в этом году не смогла купить. Ничего не окучиваю. :)

При наступлении устойчивого минуса осталось только опустить края материала по бокам и на торцах и прижать досками или кирпичами.

P1016225.JPG P1016226.JPG P1016219.JPG P1016222.JPG

4. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Я по старинке - колготками. Их у меня - видимо-невидимо:aga:. Раз, два одел и в утиль. :mad:

5. Оль4ик
    Благодарности:
    803

Оль4ик

люблю лето...

Оль4ик

люблю лето...

Благодарности:
    803
    Штамбы лучше до весны отправить в прикоп.

6. майская
    Благодарности:
    5.384

майская

майская

Благодарности:
    5.384
    У меня ни разу не ели. Я бросаю отраву вовнутрь, перед тем как закрыть лутрасил. Я гранулы бросаю, как-то отравленное зерно положила, оно подпревает.

7. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    В прошлом году некоторые розы укрывала лутрасилом по дугам, на некоторые просто сверху накидывала укрывной (Боника, шекспир, 4 сезона). Во втором варианте розы перезимовали хорошо, т. ч можно и просто накинуть сверху. Но есть один неприятный момент. Снег весной мокрый, тяжелый. Поэтому он может запросто раздавить розу, выломать побеги, если она не пригнута. В моем случае пронесло, обошлось без травм, но я сделала вывод, что по дугам еще и безопаснее для роз.

8. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    А уж как весной снимать, ёпрст:aga:, за шипы замотано, в одном месте снимаешь, в другом цепляешься, вспомнила ненормативную лексику:|:.А перезимовали не плохо, я на розы накинула лутрасил, а по дугам - плёнка, всё было сухо и в хорошем состоянии.

9. Оль4ик
    Благодарности:
    803

Оль4ик

люблю лето...

Оль4ик

люблю лето...

Благодарности:
    803
    Нанин, дело в том, что посадка штамбов имеет некоторые особенности. Сажать их лучше под углом 45 градусов. А на зиму пригибать, чтобы верхняя прививка была поближе к земле. Если Вы сейчас их посадите, даже с большим комом земли, то велика вероятность того, что при укладке корни просто вывернет их земли, т. к. зацепиться корнями штамб скорее всего не успеет - времени на укоренение уже нет. Также при наступлении ночных минусов побеги и ствол становятся хрупкими - гнуть уже проблемно, а стоя штамбы не зимуют. :(

10. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    У меня такая "бешеная" есть, просто листьев не видно, когда цветёт, а потом завязывает плоды и стоит вся в шиповнике. Невозможно колючая и очень быстро растёт, но я её даже не пригибаю, потому что опора из мет. сетки и невозможно распутать:no:. Зимует в открытом виде, кое-где подмерзает чуточку. 26052013411.jpg Вот она начинает цвести.

11. Нанин
    Благодарности:
    20

Нанин

Участник

Нанин

Участник

Благодарности:
    20
    Смастерили мы вот такие укрытия IMAG0691.jpg IMAG0690.jpg IMAG0693.jpg , больше всего нравится вариант с дорожной сеткой, но материал на данный вариант был в наличии. Так вот, соседи "запугивают"), говорят: "Выпадет снег, прорвет вам весь укрывной." Конечно, надеюсь на лучшее, но в прошлом году, в середине апреле была вот такая картинка IMAG0193.jpg IMAG0195.jpg . Может ещё что-то предпринять? Опыта нет, укрываю впервые, бывает ли, чтобы укрывной не выдержал? Заранее благодарю.

12. Галина_
    Благодарности:
    859

Галина_

Живу здесь

Галина_

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Мы на дуги натянули прочную сетку, мелкоячеистую 2х2, скрепили все такими штучками (не знаю как называются, их используют, когда провода стягивают) и укрыли. Думаю, что снег не провалит нашу конструкцию.

13. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Если снега много, укрывной может просесть достаточно сильно и даже провалиться -можно либо какие подставки изобразить под каркасы, либо набить ещё сверху реек-досок-отходов для жёсткости, или какую-то прочную сетку дл той же жёсткости-всё зависит от наличия финансов и наличия материала-если хорошо подумать, то почти всегда можно обойтись минимальными затратами

14. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Нанин, если бы я была на вашем месте и возвела такое громоздкое сооружение, то тогда положила бы по две поперечные доски, над розами. У вас посадки, как я вижу, в шахматном порядке, а поперечина по центру проходит, и как раз над самими кустами материал провисать будет. (это мое личное мнение, может я и не права)
    С дугами куда проще... Поставил крест-накрест и все :)

Пока печатала, ДИрина уже озвучила мою мысль.

15. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Или хотя бы веревки натянуть. Есть такие капроновые, очень прочные.

Статус темы:
Закрыта.