1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    У меня на больших площадях, вот такая, снег выдерживает прекрасно:super:, а на отдельно стоящие кусты ставлю дуги (с ведром:aga:)

Вложения:

• сосенки 2509 106.jpg
    • сосенки 2509 105.jpg
    • сосенки 2509 111.jpg
  2. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Это верно, за то весной они выходят, как огурчики:aga:

Вложения:

• розы подворье 189.jpg
    • розы подворье 221.jpg
    • розы подворье 230.jpg
    • розы подворье 231.jpg
  3. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Картонные ящики не подойдут. От высокой влажности под укрытием они размокнут и, либо превратятся как уже сказали в квашню, либо будут источником плесени. Оно вам надо? Я использую при укрытии пластиковые ящики. Они не гниют и хорошо держат форму.
    Прошлогоднее укрытие в конце зимовки в апреле и состояние роз под ним.
    IMG_5647.jpg IMG_5638.jpg IMG_5643.jpg
    Та же клумба через неделю после снятия укрытия.
    IMG_5672.jpg
    Цветение в июне.
    IMG_6193.jpg

4. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Укрыла плетистые - думала чего там, только накинуть укрывной, а почти 2 часа провозилась. Еще один вывод - пользоваться крокодильчиками для бумаги жуть как неудобно, надо покупать нормальные зажимы, а эти при малейшем движении полотна отскакивают. Торцы оставила открытыми, пусть дышат пока.

Вложения:

• image.jpg
  5. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    А можно и без зажимов- я и в прошлом году некоторые грядки так делала..но со шнуровкой. Закрепила веревку на первом электроде и перекинула через тоннель...на следующем закрепила и так дугообразно как бы зашнуровала...

6. Галина_
    Благодарности:
    859

Галина_

Живу здесь

Галина_

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Мы купили зажимы в Леруа, тоже отскакивают:no:
    Вот такие
    867_big.jpg

7. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Использую ящики, в которых пиво перевозят. Они на пару сантиметров выше стандартной пивной бутылки. Досталось их по случаю 15 штук, провалялись в гараже несколько лет, а я их у мужа и конфисковала. Оказалось очень удобно, ящик без проблем выдерживает вес взрослого мужчины. Так что провалиться под весом снега укрытию не грозит. Ставятся они между кустами, потому что в ящике ячейки под бутылку, ветки у молодых кустов еще как-то можно разместить в промежутках, а для кустов постарше это уже проблематично. По периметру клумбы ставятся перильца на высоту ящиков из старых обналичкек или плинтусов. Народ последние годы активно квартиры ремонтирует, все это добро на помойку выносит. Ну, а я не стестняюсь выбирать из этого ломачья целые доски. Для сооружения зимнего укрытия - самое то. И весной выкинуть не жалко. Поверх ящиков кладутся решетки из реек, по которым летом вьются клематисы. Получается решетчатый верх с ячейкой где-то 20 на 20 см. Розы под таким укрытием не окучиваю, под окучкой кора перет и лопается. Дальше все это накрывается сначала одним слоем спанбонда на 40, а когда становится холоднее еще двумя слоями тонкого на 30. Спанбонд по краям удерживается мелкими цементными плитками для дорожек. Они тяжелее кирпичей и немного мельче по размеру. Под укрытие от мышей ничего не ложила, как-то не наблюдала я под укрытием мышей. Может, мне просто везло.

8. Тата_Л
    Благодарности:
    1.819

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Девушки, вот мои укрытия. Здесь половина новый лутрасил и половина старый. Новый у меня шириной 4.2 м. Я его прямо вдвое и укладывала. Кладу довольно свободно, не внатяг, иначе прищепки не наденешь. Воду пока не пропускает совсем, в укрытии сухо. Дальше посмотрим. Специальных зажимов для дуг у нас не было в продаже, в ход пошли канцелярские прищепки. Держат отлично, снег не обрушивает и не проваливает укрывной материал, уже проверено. Без прищепок у нас не будет держаться, сорвет ветром. Сейчас укрыто уже все и торцы закрыла, устойчивый минус. Вчера ездила проверить свои укрытия, пока все ok. Видок тот еще, конечно. Но зимой дороги на дачу нет, смотреть некому. IMAG1794.jpg

9. BrunoCa
    Благодарности:
    190

BrunoCa

Живу здесь

BrunoCa

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Посмотрел прогноз погоды, в четверг (сегодня) в Новосибирске +16, дожди вроде не сильные, накрывайте, торцы оставьте открытыми, должно высохнуть, хотя может и не успеть, со следующей недели у вас уже снег и ниже ноля. Я бы вам посоветовал отгрести от корневой шейки землю, пусть ствол высохнет, потом насыплете в углубление любой сухой материал, хоть сухую землю если она у вас есть, и окучите им. В принципе, больше ничего не надо, даже спанбонда, не забудьте закрыть торцы. Это конечно если у вас нет проблем со снегом при -20.
    Во-вторых, чем там вообще занимается Анна68? Если идут дожди, какой лутрасил? Снимайте всё и убирайте подальше. Лутрасилом неокученные розы накрывают при устоявшейся температуре -7-8С, ночные заморозки до -15 неокученным розам не страшны. Обычно розы вообще не укрывают лутрасилом, это делается только в том климате, в котором бывают бесснежные дни при температуре ниже -20.
    Розам просто дают сухую окучку и кладут на холмик плёнку (когда утановится темп. -7-8).

10. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Ну конечно! Розоводам просто делать нечего, вот они и возятся с укрытием...
    А то мы тут экспериментов не проводили, можно подумать... Проводили, поверьте.
    Любое мнение имеет право на жизнь, безусловно. Но подобные "советы" в категоричной форме это ИМХО дилетантство.

11. BrunoCa
    Благодарности:
    190

BrunoCa

Живу здесь

BrunoCa

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Всё зависит от вашего региона, в Подмосковье лутрасил не требуется. Или, или: лутрасил или окучка. Иногда легче накрыть лутрасилом с наполнителем чем окучивать. Но оба укрытия одновременно - это страховка для самых-самых сердобольных или кто ещё не проводил эксперименты. В питомниках открытого гранта в несколько гектаров, по-вашему, наверное тоже неисправимые дилетанты сидят и ходят с верёвочками, подвязывают лурасил на каждом кусте... Люди выращивают розы на этом свете не первый год. Поступайте как знаете.

12. Оль4ик
    Благодарности:
    803

Оль4ик

люблю лето...

Оль4ик

люблю лето...

Благодарности:
    803
    А если роз больше сотни? Осенью перетаскать 100-150 ведер земли для окучки, а весной повторить "трудовой подвиг"? А плетистые как окучивать, чтобы сохранить побеги? А взрослые остинки и прочие шрабы? Ещё бывает, что участок сырой сам по себе или весной заливается - тоже окучиваем?

13. Кларисс
    Благодарности:
    465

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    465
    На территории стом. поликлиники (м Бабушкинская) растут розы- кустов 100. Высота около метра. Цветут красиво. Сейчас их подготовили к зиме. Обрезали до 30 см и окучили древесной стружкой. Так делается каждый год. Ни чем никогда не укрывались. Ухаживает за ними таджик. Девочки расскажите, что об этом думаете. У меня очень маленький опыт по розам. Соседка по даче разводит розы. Тоже никогда не укрывала и укрывать не собирается. У нее много разных сортов. Мне тоже не хочется с ними париться, но боюсь т. к. они еще молодые.

14. NadinT
    Благодарности:
    5.576

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.576
    @Кларисс, А Вы почитайте эту тему, ну хотя бы не всю, страниц 10, раговор только об этом и идет. Точного совета Вам ни кто не даст, у всех разные условия. Лично я, укрывала и буду укрывать свои роы лутрасилом и ни какой окучки, но это МОЙ опыт

15. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Лет 5-6 назад эксперимент провелся сам собой - зимой сорвало укрытие лутрасилом с клумбы на 6 роз (окученных). Не выжило ни одной, хотя кусты были возрастные. А вот с лутрасилом без окучки выживают без проблем. Я их еще хвойным опадом немного присыпаю (для тепла и против мышей).
    Весной встретила соседку с добрым десятком пакетиков с розами. Зачем? - спрашиваю. Оказывается она их не укрывает - кто выживет. Они у нее в основном однолетниками работают. Можно и так. ;)

Статус темы:
Закрыта.