1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кларисс
    Благодарности:
    465

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Как можно объяснить, что некоторые розы в Москве не укрывают на зиму много лет, а они не вымерзают ? Может быть от сорта зависит? А может быть от места посадки, н-р с южной стороны дома и тд. Хочется связь найти. Может есть где-то дверка потайная?

2. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Так в городах вообще на порядок теплее. Сколько в Москве коммуникаций проложено! Сколько тепла выделяют наши дома, машины и пр. Ну и сорта, вероятно, подбираются не самые хлипкие.

3. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @Кларисс, в Вашем вопросе скрывается ответ. Конечно, на зимостойкость влияет местоположение розария, грунт, сорта роз, если Вы прочитаете тему о подготовке роз к зиме, то заметите, что вариантов укрытия масса, именно потому, что у кого-то пески, у кого-то глина, у одних высокое место, у других низина. У нас в Санкт-Петербурге большими массивами везде высажены в качестве городского озеленения почвопокровные розы, их никто не укрывает, но они прекрасно зимуют и цветут.

4. buran44
    Благодарности:
    1.114

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.114
    Розы на зиму окучиваю, но я сажаю не заглубляя прививки. Так советовали сажать розы в сад. литературе много лет назад. Лутрасилом накрываю при температуре ниже -5 (потом просто лень на дачу ездить). До появления укрывного использовала лапник. Окучивать розы на самом деле не так сложно, землю в тележку, лопату в руки и вперед.
    По поводу городских условий согласна с Чигса.

5. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    А у меня было, что снегом проломило "конструкцию", и кое-где ветки роз прокололи лутрасил... Так вот под укрытием розочки были зелененькие, а оказавшиеся снаружи - стали черными.
    Из опять же личного опыта - никакой окучки! Выпревают под ней розы нафик...
    Участок на Карельском перешейке.

Последнее редактирование: 01.11.13
  6. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Не думаю, что есть четкий попунктный ответ на этот вопрос. Уж очень задача многофакторная.
    Если вопрос "вымерзнет или не вымерзнет", то некоторые розы в Подмосковье действительно можно не укрывать. Я два года не укрывала канадскую парковую розу Adelaide Hoodless. Выжила замечательно, но по уровень снега вымерзала ежегодно. Отсюда и цветение соответствующее.
    Если задача вырастить сильное обильноцветущее растение, то укрытие в нашей полосе необходимо. Методов много, но главное - укрытие должно быть сухим.
    И если считать розу "королевой цветов", то и обращение с ней должно быть соответствующим чину...

7. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    :)
    Извините меня конечно...
    А вспомните, сколько раз за зиму этот декханен накидает на кусты снег с дорожек? Уверяю вас каждый снегопад сыпет и сыпет, на кустах слой снега более метра (пишу,потому,что это правило агротехники для роз) если бы мы с вами жили около роз, мы бы тоже могли не укрывать.
    Ответ выше;)
    И учтите, что с первыми оттепелями вся стружка (проще говоря - опилки) отгребаются в обязательном порядке, Если на даче, (как большинство из нас) вы засыпете стружкой розы и оставите их так до конца апреля... то... с разокучкой можно уже особо не торопиться, более половины роз к тому времени уже сгниют

8. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Я живу рядом с этом поликлиникой и каждое утро прохожу или проезжаю мимо. Розы действительно там красивые. Но вот в 1 км от этого места есть МУ с гораздо бОльшим розарием, и там розы всегда укрыты все. Уже сейчас каркасы установлены - заезжала к ним в прошлое воскресенье, штамбы уложены, чайники многие обрезаны. Закрывает МУ их поздно, но и открывают поздно - в этом году я своих весной в конце апреля раскрыла, а у них до середины мая лутрасил был натянут. Один город, один район, вряд ли зимой сильно разнится погода зимой.

9. Тата_Л
    Благодарности:
    1.819

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Я в этом году оставила не укрытыми две розы. Почвопокровную Зе Фэйри и плетистую Арлекино. Только потому, что мне их не жалко по разным причинам. Снега у нас за всю Россию насыпает зимой. Посмотрю весной, выживут ли. У нас другая беда - слишком много талых вод весной, слишком много дождей осенью (но не этой осенью, ттт). И иссушающие ветры в мае-июне при ярком солнце, а земля в мае еще мерзлая. Весной обязательно расскажу результат эксперимента.

10. Кларисс
    Благодарности:
    465

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Девочки, спасибо всем. Позвольте еще немного позанудствовать. Дело в том, что на даче у меня растут клены фламинго и скумпии. Ни когда не подмерзали. Отсюда мне хочется сделать вывод что микроклимат на участке более менее благоприятный. Одно это условие недостаточное для зимовки роз. Рисковать необдуманно не хочу. По поводу почвы мне вот что не понятно. Для роз все готовят яму и засыпают плодородную почву. Какое тогда значение может иметь состав почвы всего участка? У меня на участке песок. По поводу сортов понятно-морозостойкость должна быть высокой.
    Тему я внимательно читаю. Многие описывают как укрывать розы, но недостаточно информации о тех розах которые не укрываются лутрасилом. Конкретно какие розы, какая почва, в каком месте растут, Какую минусовую температуру без снега и как долго выдержали. Я хочу найти какую нибудь корреляцию. Раньше ведь не было всяких укрывных. а розы выращивали.
    Прошлую зиму я розы укрывала. Перезимовали хорошо. сейчас попробую засыпать дубовой листвой и сверху лапником. Опыта мало. Могу не учесть все нюансы. Короче, главная моя мысля- как обойти грабли.

11. buran44
    Благодарности:
    1.114

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.114
    Кларисс, розы укрывали всегда. Как это другой разговор. Зачем выдумывать велосипед. Лапника (его еще надо притащить из леса, хорошо если рядом есть лесоповал, а то придется по елкам лазать) нужно много, листвы еще больше. весной встанет проблема куда деть этот лапник, из зимы он выходит зеленым и мокрым, его надо будет просушить и сжигать. Брр. Как вспомню так вздрогну. Если снега выпадает сразу и много, то розы зимуют и без укрытия. Полагаться на природу я бы не стала, морозы по голой земле ни кто не отменял. -10 в Москве (розы терпимо относятся к такой температуре), а у меня на даче будет в это время как минимум -14 Проблемы могут быть и весной когда в начале марта снег активно стаял, а в середине грянут морозы. При ранней весне под лапником с листвой розы могут просто преть. Нетканкой я укрываю давно и пришла к этому случайно, лень было идти за лапником и бросила на розы лутрасил, розам понравилось :).

12. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Всё настолько индивидуально, что это никак не поможет большинству.
    Стабильно (без укрытия) зимуют только видовые шиповники. Зимовка сортовых роз зависит от очень многих факторов: местоположение участка, погода "здесь и сейчас", качество и возраст саженца, его состояние во время вегетации (подкормки и возможная ослабленность болезнями), сорт, тип укрытия, и т. д.
    Не вижу "рационального зерна" проводить эксперименты с розами, которым дают 5-6-ю зону, а у меня, например 3-4-я... Никакой акклиматизации не произойдет. Ну, предположим, что повезет один раз, перезимуют без укрытия, а потом замерзнут... И ради чего я их покупаю? Измываться? :aga: Тратить деньги, силы и нервы? Каждый раз ждать, когда из замерзшего сухаря какие-то почки оживут? И как любой кустарник, розы показывают себя во всей красе начиная с 3-го года посадки. А тут каждый раз "в первый класс"... Что, кстати, ослабляет культурную часть и дает "фору" подвою.
    Они и с укрытием-то не всегда зимуют на пятёрку...

И потом, при появлении современных укрывных материалов, всё стало намного проще. Достаточно вовремя заготовить хорошие дуги, сетку (желательно) и крепления подобрать на свой вкус. К тому же, это не одноразовые приспособления, каждый год заморачиваться не надо - только из сарая достать:victory:

13. buran44
    Благодарности:
    1.114

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.114
    Извините, в первый раз что то не правильно отправила, исправляю.
    факт. Бывают потери после зимы.
    Сомнения Клариссы вероятно от того, что нет доверия к укрывному.

Последнее редактирование: 02.11.13
  14. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Все верно Свет...но насколько я поняла- не хотят именно заморачиваться с укрытием..Лень? Только она...Лень.

15. BrunoCa
    Благодарности:
    190

BrunoCa

Живу здесь

BrunoCa

Живу здесь

Благодарности:
    190
    А чего удивляться? Сорвало, значит пошла влага. Я пишу что в Подмосковье окучке необходима плёнка сверху.
    В Карелии влаги ещё больше и много снега, поэтому там совершенно логично отдать предпочтение нетканке+м.б. негерметичная плёнка. А в южных сухих, но холодных областях, напротив, лучше отдать предпочтение окучке безо всего. А Подмосковье получается посередине. Всё логично.
    От сортов, конечно, тоже зависит выбор зимовки, даже скорее от видов. Парковые - нетребовательные. Плетистые можно не укрывать или так же как парковые одним слоем нетканки (про Подмосковье).

Я же пишу, иногда легче накрыть нетканкой, чем окучивать. А на затапливаемом участке розы не рекомендуется выращивать. Единственное, если в Воронеже чернозём, нужно вносить ведра 3 глины в посадочную яму для питательного баланса, а заодно и для тепла зимой. Хотя не разбираюсь в чернозёме, может быть, в него нельзя добавлять глину? Тут уже необходим индивидуальный анализ места.

Статус темы:
Закрыта.