1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    Света, теперь уже точно не скажу по причине прогрессирующего склероза:aga:, но думаю, что лет 8.
    Пришлось недавно убирать ("выкорчевывать") очень старые кусты роз у заказчика. Настолько старые, что потом ножовкой еле -еле выпилили все старье выше прививки. Никто, зная хозяина:aga:, их отродясь никак к зиме не готовил (и вообще они на полном "самовыпасе" были), а зимовали и цвели - только позавидовать можно.
    Мы хотели выбросить за ненадобностью, потом сжалились дней через несколько, выпилили все лишнее, помесили в р-р Максима. За колготой дней на пять там и оставили:aga:, потом высадили бедолагу. А она все это не особо и заметила. Жаль вот, что сорта не знаю...

2. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    На фото вижу черный материал "мульчирующий". А не будет ли он задерживать тепло, которое земля постепенно отдает и тем самым повышает температуру под укрытием?

3. Devont
    Благодарности:
    54

Devont

Участник

Devont

Участник

Благодарности:
    54
    Много читал форум по поводу укрывного материала и решил остановиться на геотекстиле дорнит, плотность 350. Где то проскакивала информация, что из него русроза шьет свои одеяла, но цена на них мне очень негуманной показалась. С моими размерами рулон вышел в районе 3 тысяч, правда оказался несколько тяжелее чем я думал, теперь боюсь как бы мои дуги под его весом в землю не ушли...Сегодня на распродаже приобрел гигрометр в выносным датчиком и такой же термометр. Хотелось бы посмотреть что там происходит зимой под укрытием...или лишнее все это, пока не определился..:)

4. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    А что Вы при этом сможете изменить зимой?...
    На весну, возможно, такая штука может быть полезной.

5. Оль4ик
    Благодарности:
    803

Оль4ик

люблю лето...

Оль4ик

люблю лето...

Благодарности:
    803
    Разрешите не согласиться :|:. В моем случае в прошлую зиму все розы были укрыты и перезимовали на 5+ до самых кончиков, даже штамбы не заметили зимы. Не досчиталась весной Лив Тейлор, но она всегда была "пациент скорее мертв, чем жив" и Полька, её действительно жалко, красивая была роза. В "сухих" цифрах - выпад около 1,5%. Если-бы с укрытиями не заморачивалась, уверена, что результат был бы очень печальным.
    1. Да
    2. Лапник не греет, его обычно кладут для снегозадержания, а под укрытиями снега не будет. Лапник под укрытиями можно использовать в качестве защиты роз от мышей, а сено я бы не рискнула, могут получиться "зимние квартиры" для грызунов.
    3. Мои уже давно именно так и накрыты.

6. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    Вам просто повезло! ;) Судя по факту, какой был ажиотажный был спрос на посадочный материал роз в этом году, вымерзло их очень много. Добавил экстрима еще февральский ледяной дождь.

7. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    Вот соглашусь, Харьков не Воронеж, но зима без снега с морозом и дождем - это прошлогодний ужас!
    Прошу совета, искала у нас Лутрасил 60 - напряг какой то. Объясните, ряд названий, что по телефону говорят вместо Лутрасила - это он или его аналоги? И в чем разница (подвох)?
    И если не строить "тоннели и вигвамы" - более 50 кустов - то вокруг чего оборачивать? Дерево пропадет в зиму или сгниет? Нужны металлические конструкции? Мне, чтоб дешево и надежно! Я первый раз с зимовкой роз сталкиваюсь.

8. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Нетканый материал белого цвета Есть название Агрил Он бывает разной толщины. Агроспан..спанбонд.
    Агроспанбонд.

9. Devont
    Благодарности:
    54

Devont

Участник

Devont

Участник

Благодарности:
    54
    Хотелось как раз на весну, что бы знать, когда следует проветривать укрытия, а когда прикрыть. Зимой информация исключительно для ознакомления, интересно ведь что там будет происходить. Опыта у меня к сожалению по саду-огороду совсем нет. Розы посадил в этом году впервые, зима тоже первая, хочется что бы было получше растениям, да и загубить посадки будет жалко. Все лето как шмель над ними летал - бутончики лишние обрывал, эпинами прыскал, в общем пытался сделать так, что бы было красиво, окна как раз на розарий выходят, по утрам чертовски приятно радовали глаз.

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    У меня далеко не 50 кустов, зато входная группа. Поэтому никаких фигвамов. :aga: Агрил будет стилизован под снег. :aga: Просто накрою розы сверху, прижму как-нить агрил, чтоб не сдувало. А плетистые пригну за туями, насколько смогу, и накрою агрилом. Будут изображать сугробы. :aga:

11. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    А мы с мужем только что с дачи, заменила плёнку на агроспан на 2-х рядах роз, временно укрывала от росы. Теперь с наступлением морозов только опустить низ и закрыть торцы, я при такой ненормальной температуре, до +16, подняла ещё и низ с одной стороны укрытия. Все розы с почками, а на Луис Одие листики уже на концах веток:ogo:.Как-то странно себя чувствуешь - на деревьях листвы уже нет, потому что глубокая осень, розы стоят в тонелях закрыты, а сам работаешь в футболке...Чудны дела твои, господи...

12. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    @MillerTM, Очень хороши для укрытия роз лыжные палки (и дуги не нужны), очень много их выкидывали на помойки. Можно использовать и арматуру. Берешь четыре палки втыкаешь в землю вокруг куста, делаешь типа вигвама, сверху все их скручиваешь проволокой, шьешь мешок из лутрасила или просто обматываешь, и закрепляешь веревкой или проволокой от ветра.

13. valeto777
    Благодарности:
    122

valeto777

Живу здесь

valeto777

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А зачем плёнку убрали? Я спанбонд-агроспам прямо на неё укладываю, только плёнка до земли не доходит, чтобы продухи были. Так их дождями не заливает. Сейчас погода может меняться слишком резко от тепла с дождями к сильным неожиданным морозам

14. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Да я в этом году решила поэксперементировать, закрыла по-разному: агроспан 60 в два слоя, агроспан 60 и сверху плёнка, снизу посредине плёнка, а сверху агроспан 60. Почувствую ли разницу, расскажу весной:|:

15. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Валь мне кажется это самое опасное...снизу пленка а?

Статус темы:
Закрыта.