1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Да, правда. Только концентрация должна быть минимум 5%, и это просто ожог стареющей листвы. Этим занимаются те, кто считает необходимым укрывать уже "лысые" розы.
    Новичку этим способом развлекаться не стоит, так как при этом и побеги тоже прилично обжигаются.

2. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Это точно, я развлеклась в прошлом году, через неделю приехала и ревела - думала угробила, но ттт отжились, хотя на нескольких плетушках так и остались черные точки на стволах, но цвести в этом сезоне они не помешали.

3. Natarra
    Благодарности:
    430

Natarra

Живу здесь

Natarra

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Спасибо!
    А разве можно не лысые розы укрывать? Я думала, обязательно листики общипывать нужно.

4. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    @Natarra, можно, если кустов под две сотни, и половина из них монстры...А если серьёзно, то каждый для себя сам определяет, жизнь сама вносит корректировки, кустов становится больше, они растут не по детски, обрезать все листья с почвопокровок и плетистых, многие их которых жутко колючиеи огромные просто нереально...Я убираю листья где возможно, остальное просто обрабатываю и укрываю с листьями.

5. Чигса
    Благодарности:
    68.900

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.900
    Я считаю, что можно, но только с обработкой от грибов. В прошлом году не успела со всех листья убрать, но 5% бордосской обработала. Листья подсохли, но отвалились не все, уже весной их убирала.
    Кстати, никакого ожога побегов при этом у меня не бывает, всегда так обрабатываю.

6. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    У моих были ожоги от железного купороса.

7. Чигса
    Благодарности:
    68.900

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.900
    Вот это да, согласна. С ним надо осторожно работать, я не связываюсь (на всякий случай) ;)

8. Natarra
    Благодарности:
    430

Natarra

Живу здесь

Natarra

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Спасибо!
    А в какое время нужно бордосской обрабатывать?

9. Чигса
    Благодарности:
    68.900

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.900
    Последняя обработка должна сохраниться под укрытие. То есть, если обработать сейчас, то к моменту укрытия бОльшую часть уже смоет дождями. Надо будет повторить. Смотрите по обстоятельствам и погоде.

10. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Исходя из того, сколько у Вас роз и сколько времени потребуется на обработку и укрытие. У меня 5 крупных розариев - по 20-25 кустов + многолетники и 2 небольших - по 10. В среднем за 1 день можно качественно обработать 1 большой или 2 маленьких - т. е. финишная прополка с удалением однолетников и обрезкой многолетников, удаление листьев, обрезка ч/г и флорибунд или связать и пригнуть кустовые и плетистые, установка дуг. Итого мне надо 6 дней только на первый этап подготовки. Второй - опрыскивание ЖК и непосредственно накинуть на установленные каркасы укрывной материал - это еще 2 дня вдвоем с мужем, потому что укрываю широкими полотнищами и в одиночку их не растянуть. С учетом этих планов листья уже начала чистить, пропалывать, к 26 октября каркася укрытий должны стоять, на первые ноябрьские выходные я всех укрываю и закрываю сезон. Если еще будет тепло, оставлю торцы открытыми и потом одним днем смотаюсь закрыть.

11. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    У всех цветут, ничего страшного, на улице тепло и им комфортно, а вам красиво...
    Без паники, все хорошо... Если вы собираетесь в зиму их обрезать, то спокойно ждете конец октября или даже ноября, смотрим по погоде... В конце октября обрезаете их от земли см 30-40 и оставшиеся листья (хотя я лично листья вообще не обрезаю, убираю весной с земли), ставите каркас и по нему лутрасилом, спанбондом или чем-то другим накрываете, температура ночная в это время легкий минус, дневная от легкого плюса до легкого минуса... Розы до - 15 гр. осенью переносят нормально и без укрытия... Если оставляете плети, то начинаете сейчас обрезать постепенно листья (можно и не обрезать) и в начале-середине октября (по погоде) начинать пригибать плети (при морозе они хрупкие и ломаются) и срезать соцветия, дальше каркас и лутрасил в конце октября-ноября... Обработки по желанию и состоянию роз в сухой день перед укрытием...

12. BrunoCa
    Благодарности:
    190

BrunoCa

Живу здесь

BrunoCa

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Разумеется, спровоцирует.
    Господа розоводы!
    Успокойтесь.
    Розы - это морозостойкие растения, температурой при их выращивании никогда не руководствуются, если только не в Сибири. Когда ночью ниже -15, как здесь уже сказано, их нужно обрезать на пеньки в 30-40 см от земли и накрыть двумя "простынями" большой газеты. Больше ничего не делают. В средней полосе заморозки ниже -15 не бывают раньше конца ноября. Сейчас сентябрь, бабье лето, что вы всполошились?
    Есть только одно основное условие зимовки роз - уровень влажности. Земля может быть влажной, но не должна быть сырой, сами стебли также должны быть без капелек дождя во время их укрытия. Я укрываю в декабре, когда устанавливает постоянный снежный покров. Это единственный верный ориентир в условиях Подмосковья.

13. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Вы живете при розах?
    Устойчивый снежный покров и сухие стебли как-то не сочетается у меня.
    Я традиционно закрываю сезон в начале ноября, дача летняя, мама уезжает, топить тяжело, потом и усталость накапливается к концу сезона. Если нет морозов - на торцах тоннелей агроспан не до земли натянут, все проветривается, но все обрезано, вычищено, сверху на розы ничего не капает, и тогда земля может и не переувлажняется. Четыре сезона полет нормальный, выпадов единицы и не критично. А находится в состоянии подскока - минус или плюс, замерзли или сопрели - у меня дел других хватает в это время :). Нравится не нравится - зима, всем спать

14. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Не у всех есть такая возможность...

15. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    А моя соседка укрывает в конце сентября, даже если очень тепло, потом больше до весны не приезжает и тоже полет нормальный... даже продухов не оставляет:aga:

Статус темы:
Закрыта.