РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Земли нежилые типа Р-3 берутся в аренду через акт выбора земельного участка, после чего приватизируются за 10% от цены через преимущественного право выкупа арендатора. Вот вам пример. https://titovo-online.ru/2012/03/kak-kupit-7-5-gektar-za-million-rublej/
Если земельный участок (ЗУ) садоводческого товарищества (СТ) поставлен на кадастровый учет (это могло быть осуществлено изначально при образовании СТ, либо при оформлении прав на земли общего пользования) и его границы установлены в соответствии с требованиями 221-ФЗ, то вариант только обращаться в ОМСУ для рассмотрения вопроса о предоставлении ЗУ из земельного массива прилегающего к территории СТ. Но даже в случае положительного настроя администрации города это возможно только в общем порядке (торги, выкуп и т. д.), никакого преимущества у Вас перед другими желающими не будет. Если же граница ЗУ СТ в ГКН отсутствует, а Ваш участок имеет декларированную площадь, то незначительное увеличение площади возможно в результате уточнения границ. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 27 221-ФЗ уточненная площадь земельного участка, не должна быть больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования (надо смотреть в ПЗЗ), или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости. В то же время данный механизм рассчитан на случаи, когда площадь фактического землепользования (границы которого кадастровый инженер определяет на местности) действительно больше декларированной. В ином случае, даже если кадастровый инженер сделает Вам межевой план с максимально допустимым увеличением площади, эти действия будут носить незаконный характер. В случае, если заинтересованными лицами (ОМСУ, руководство СТ, члены СТ и т. д.) будет инициирована проверка, то при установлении данного факта возможно оспаривание Вашего права, даже если удастся его зарегистрировать.
Ого! я все таки еа Ж4 еще подала в мэрию, новые назначения земои написала..посмотрим что ответят а на счет Р3 большое спасибо буду изучать
Добрый день, чтобы не плодить похожие темы напишу здесь. Имеется участок в СНТ около 4.5 соток по книжке, не приватизирован, по факту участок менее 4х соток, т. к. сосед сместил забор в мою сторону, форма участка очень неудобная, и к участку нет подъезда практически, так как с двух сторон соседи, с третьей забор границы СНТ. Вопрос вот в чем: возможно ли сдвинуть забор СНТ в сторону где нет застройки и увеличить свой участок, смогу ли я приватизировать его. С председателем не разговаривал, вряд ли он согласится двигать забор. Посоветуйте пожалуйста как поступить, с чего начать и как сделать самозахват "по закону".
Город, частный сектор. Сделал межевание участка, существующего с 50-х годов прошлого столетия и возникли вопросы: 1. Есть ли понятие непригодной для использования земли по границам индивидуальных земельных участков в черте города – обрыв, крутой склон, перепад уровней, ливневое русло? 2. Законно ли присоединение таких земель к уже имеющемуся участку? 3. Имеет ли право кадастровый инженер изменять реально существующие границы земельного участка, подгоняя их под границы соседей? 4. Возможен ли законный разрыв между земельными участками?
1. Нет такого понятия, любой участок можно возделать, привезти доп. грунт, укрепить и т. д. 2. Если вы присоединяете сформированный доп. участок в установленном порядке - пожалуйста. 3. Да, имеет право, если вы и соседи не против. 4. Смотря какой ширины, если например 10 см, кадастровая может не пропустить, хотя бывали случаи, что пропускали.
Вопрос вот в чём: Мой и соседний участки имеют разные уровни - соседний (новый) участок выше более чем на 2 метра и сосед укрепил обрыв бетонными плитами. Я был даже рад этому, но нынче мне пришлось межевать свой участок и КИ заявляет мне, что теперь эти плиты входят в мой участок, т. е. мой участок увеличился на ширину бетоннной межи потому, говорит он, что разрывов не должно быть. А с какой стати - я с этим не согласен!
Вообще в ЗК есть такие понятия как черезполосица, вкрапление, вклинивание. И ЗК говорит по этому поводу, что такого быть не должно. Но вот расшифровки этих понятий нигде нет. Раньше кадастр. палата действительно не принимала такие межевые дела с полосками, клиньями и т. д. Но вот в прошлом году, насколько мне известно процесс изменился. Теперь например в МО такие дела спокойно принимают и ставят на учет. Пусть ваш КИ оставит эту полоску из блоков, и от нее установит вам границы. Объясните ему, что это не ваша прихоть, а дело пахнет судом и т. д. Скажите ему, что возможно "пропустят" такое дело, другой момент в том: подпишет ли вам администрация такую границу в акте согласования - ведь по сути эта полоска будет муниципальной землей. Выясните все эти моменты, если ничего не получится, то последний шаг вам известен - заставлять соседа убирать блоки добровольно, либо через суд.
Вот только 10 июня мне наконец-то выдали межевое дело. В тот же день я сдал его в кадастровую палату и там тоже спросил об этом. Специалист мне сказала, что у нас тут до определённого времени границы давних частных участков определяли в архитекруре без каких-либо выездов и измерений - всего лишь по границам имеющихся у них планов соседей, так что, сказала она, судиться мне с архитектурой нет смысла, т. к. земля у меня якобы была муниципальная. Тогда почему хозяйка дома при продаже его мне в 2000г делала межевание?
Межевание - дело чисто добровольное. Закон требует, но не обязывает его проводить. Межевание участка делается в спорных случаях, а также для самоуспокоения - чтоб в дальнейшем (если соседи например поменяются) никто в рамках своего межевания не отмежевал ваше.
СНТ, М. о., наш участок с одной стороны граничит с землями общего пользования: там скважина и водонапорная башня. В этом году водонапорную башню демонтируют, скважину углубят и вода для полива будет подаваться каким-то хитрым способом, без наполнения внешних емкостей и пр. Этот участок на 75% площади заросший и неухоженный. После демонтажа башни вообще это будет пустырь никому не нужный. Сразу хочу извиниться перед теми, чью нравственность покоробит мой вопрос. НО как можно "поживится" ненужной землей. Допустим, прирезать по всей длине с захватом 5 м по ширине (например, 1 сотку?) То есть пока де-факто это вырисовывается как самозахват, но как корректно сделать это де-юре более-менее законным? Например, председатель согласовывает "правильные" (в моем понимании) границы, а я для нашего СНТ делаю дорогу, затратив личные ср-ва (например 80 тыр). Пройдет ли это вышестоящие инстанции при получении собственности в новых границах? Один юрист мне сказал, что в рамках дачной амнистии я могу прихватизировать 10-15%, если общество и председатель активно не против. По сути ведь всем хорошо: я помогаю с дорогой, часть ЗОП выводится из налогов (буду платить я), а я приведу территорию в порядок. Но беспокоит, что (допустим) придет новый председатель и с ажет: верни... Буду признателен за мнения.
Естественно. Если границы определены и участок есть на кадастре с уточнёнными границами, то у вас нет никаких оснований для их пересмотра.
Помех нет, просто надо переделывать два кадастра. Может потребоваться подпись архитектора района, на разрешении. Корректировка ген. плана.