РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какова площадь участка? Когда было оформлено право собственности на участок и было ли проведено межевание?
На текущий момент участок в долевой собственности (1/2) с соседом. Участок 13 соток. Начата процедура по разделению долей в отдельные участки (по 6,5 сотки). По завершению оформления и планирую подать документы на расширение. Сейчас документы (по долевой собственности) от 2001 года.
@apestov, вы можете уточнить границы вашего участка в рамках проведения межевания. Таким образом эти 0,8 сотки будут ваши, никуда бегать не требуется.
Имеется следующее расположение земельных участков (скриншот с публичной кадастровой карты): Мой участок 139, соседский 138. Как видим между ними есть участок неправильной формы. В советские времена это место было обозначено как "общий проезд/проход". На самых старых планах даже написано что 1/2 этого прохода относится к соседскому участку и 1/2 к нашему. В более поздних документах надписей про доли нет, но проход так и обозначен общим. При оформлении права собственности на участки производилось межевание и нашего и соседского участков. Они были поставлены на кадастровый учет в том виде в котором они видны на кадастровой карте. Мне нынешний правовой статус того, что в советские времена было общим не очень понятен. Думаю что такой проход сейчас был бы реализован в виде сервитута. Поэтому есть ряд вопросов: 1. Если оба участка уже стоят на кадастровом учете и право собственности на них зарегистрировано, могу ли я или сосед включить частично или полностью в свои участки этот общий проход при имеющихся документах? Если да, то по каким основаниям это можно сделать? 2. Не совсем понятно почему на кадастровый учет мой участок был поставлен в таком виде, если на схеме указаны и 30квм общего прохода и в письме от УГА эти 30квм закрепляются за моим участком "при условии согласия смежных землепользователей и совладельцев"? 3. Правомерно ли тут вести речь о "совладельцах"? 4. Какие критерии несогласия могут быть у смежного землепользователя в лице соседа, если его участок уже стоит на кадастровом учете и на него мы не залазим? 5. Я правильно понимаю, что сейчас эти 30квм по сути являются муниципальной собственностью как например дорога и т. п. ?
@Bambuk36, если кратко ответить: 1. Не можете, т. к. ваши участки прошли успешно межевание и границы в кадастре уже установлены. Изменить или отменить в данном можно только в судебном порядке. 2. Кто ж теперь знает, задайте этот вопрос тому, кто показывал границы вашего участка (и соседа соответственно) геодезисту, который делал съемку в процессе межевания. 3. Нет никаких совладельцев: у вас свой участок с границами, у соседа свой. Вы не зависите друг от друга. 4. Если фактические границы совпадают с кадастровыми, то абсолютно никаких. 5. Да, это муниципальная собственность.
Перераспределить можно только соседние участки, имеющие одну категорию и вид разрешенного использования, эти 30 кв. м не являются вашим соседним участком.
@Dimkalab, разве по подпункту 3 пункта 1 статьи 39.28, которая вступает в силу с нового года нельзя будет добавить себе муниципальной земли? Итоговый размер получится не больше допустимого.
Да, действительно, с нового года вы сможете добавить данную территорию, предварительно утвердив схему расположения участка и поставив его на кадастр. Всё за плату как вы я понял.
Мероприятия по утверждению схемы расположения и постановке на кадастровый учет будут требовать согласования со смежными землепользователями (моем случае с соседом участка 138)? Меня устроит и за плату. Но я не увидел в законе критериев перераспределения. Получается изменять конфигурацию можно произвольно, как мне захочется? Так можно в одном месте добавить муниципальной земли, а в другом месте отдать своей, так чтобы общая площадь не изменилась. У меня по задней меже крутой бугор, 30 квм оттуда могу назад в муниципальную собственность вернуть. В этом случае по идее платить не нужно будет. Или я не прав?
Мне так кажется, закон направлен на оформление прирезки без аукциона, как было раньше. А вот чтобы здесь прибавить, а там отнять - думаю нет.
@Dimkalab, получил кадастровые выписки по своему и соседскому участку. В пункте 14 КВ. 1 соседского участка написано "Сведения о регистрации прав отсутствуют". Как это может повлиять на рассматриваемый вопрос?
В кадастре может просто не быть информации из ЕГРП. Такое часто бывает. Поэтому никак это не повлияет на рассматриваемый вопрос.
Уважаемые ГУРУ подскажите как или к кому обратиться, чтобы не много сдвинуть участок в сторону в СНТ в Новой Москве. Участки под ЛЭП просека в лесу. Участок уже имеет кадастровый номер. Хотелось сдвинуть его по дальше от ЛЭП, как сделали это некоторые например №4, Или приобрести эти 4 сотки пространства.