РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Ищу совета от практиков. В наличии участок 12 соток, оформлен в собственность в МО. Слева от участка пруд, справа соседи и сзади соседи. Хочу прирезать кусок земли между своим участком и прудом. Что делать? Какая последовательность действий?
Выясняете, чья это земля - идете, скажем, в местную администрацию. По хорошему, для начального разговора неплохо бы иметь на руках некий ситуационный план. Там выясните, можно брать землю до пруда, нет, и сколько можно. При получении устного "да" нанимаете геодезистов-межевателей, которые уже снимают и рисуют конкретный участок. Далее - схема размещения земельного участка на кадастровом плане территории с постановлением главы ОМС. Далее - межевой план и получение кадастрового паспорта. После - Росреестр с регистрацией купли-продажи. ИЖС пускают только через аукцион. У нас в городе принято делать милый кульбит с РВИ под названием "для обслуживания индивидуального жилого дома" - до 4-х соток продают без аукциона ближайшему соседу, больше - по нему, родимому, аукциону
У меня ИЖС, там по прикидкам около 4 соток, пруд этот всей деревней делали, он искусственный (давно еще в 80-90х). По этому куску земли раньше шла дорога, но сосд который за мной отгородил всю дорогу и ек. А кусок это безхозный получается. т.е. Я делаю топосьемку, меежевание с учетом этого куска, переоформляю свой кадастровый пасаорт с учетом прирезки и все? (ну регпалата)
Письменное обращение на имя главы ОМС и ответ на него (опционально) Схема расположения земельного участка на кадастровой карте территории + Постановление главы ОМС об утверждении данной схемы Межевание и вытекающий из него кадастровый паспорт земельного участка (берите штуки 4 экземпляров). Остальной перечень документов покажут в ОМС.
Если у топикстартера участок уже отмежован, то ни чего у него прирезать не получится. Только формировать новый участок и покупать его через аукцион.
А если не отмежеван? Тут вот что подумалось. Участок крайний. Объездной дороги вокруг СНТ нет, болото...сразу за забором подлесок. Ивняк в основном, но есть и березки, елки, сосны. Что если забор перенести метра на 4 вглубь леса? Цель - сделать пруд 15х10м глубиной метра 2-2,5. Вопрос об увеличении участка. Делал кто так? ПС. Участок по садовой книжке считается 0,091 га. Фактические размеры 40х30м.
Заборы вы можете ставить как хотите, но рано или поздно наружу все-таки вылезет, что земля у вас "прихвачена". И чем позже это будет и чем больше вы в нее вложите - тем обиднее будет отдавать. Если участок у вас еще не отмежеван, вы можете взять дополнительно и без особых объяснений до 10% к его площади по документам. Остальное надо выкупать/брать в аренду. Либо не обижаться потом, когда старательно обустроенную часть участка банально отойдет другому - кто его все-таки выкупит.
Если вы их не оформите - то следующий потенциальный сосед имеет полное право оставить вас на вашей площади по свидетельству...
Подскажите пож. Купил участок под строительство, рядом земля ничейная, соседи говорят"нам не надо".Межевание в 2007г.проводилось.Как это сделать? С чего начать?