РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну если Вы будете настаивать на обременении... К тому же не факт, что эта труба именно там проходит по документам
Здравствуйте! Когда-то давно оформляла заброшенный участок маме - форум очень помог морально теперь хочу присоединить себе - опять нет сил. хочу трезвого взгляда и совета) Ситуация вкратце: захотели с мужем участок недалеко от родителей, нашли деревню рядом, за деревней поле - одна из местных женщин сказала, что на том поле раньше выдавали участки "под огороды" и её племянница владеет таким участком. Встретились с ней, у неё св-во старого образца на 8 соток. Встретились с кадастровым инженером - он говорит, к землям ЛПХ (назначение этих земель) у нас в области (Ярославская) можно максимально 7 соток прибавить. Сделали доверенность на меня с владелицей, рассчитались, намеряли нам 15 соток, на согласование границ через газету никто не пришел. Недавно узнаю от кад. инженера, что с 2014г якобы район перестал согласовывать более 10%. Нам это не подходит, ибо планировали дом. Хотела найти соседей, но в местной администрации такую инфу не выдают (вообще не охотно идут на контакт), местные тоже не помнят, участки обрабатывались лет 20-25 назад. Подскажите, как в этом случае можно увеличить площадь законно? зы кадастровый инженер предлагает за определенную сумму согласовать наши отмерянные 15 соток, но терзают сомнения хочу мудрых советов. спасибо!) Совсем забыла, на кадастровой карте этих участков не отмечено)
Закон о кадастре разрешает при уточнении границ "уточнить" на величину мин. допустимых размеров участков по вашему району (если есть изданный документ) либо на 10%. Однако например у нас, в Одинцовском районе МО, при наличии такого документа кадастровая палата всё равно "уточняет" только на 10%. Всё это конечно можно попробовать обжаловать в судебном порядке, но в большинстве случаев люди соглашаются. Скорее всего, у вас с 2014 года кадастровая палата также решила "уточнять" только на 10%. Ваш кадастровый инженер скорее всего не мошенник, просто, имея связи в кадастровой, за определенную плату предлагает вам помочь поставить на учет 15 соток. решать вам.
@Dimkalab, спасибо! вчера звонила в администрацию. они вообще сказали, зачем вам что-то прибавлять, регистрируйте право на 8 соток. потом с документами приходите к нам. точно не сказали, но якобы если есть право собственности (сказали оптимально, чтобы там был забор хотя бы), создают комиссию и выезжают на место смотрят, если площадь позволяет, можно присоединить с их слов хоть 10 соток. не очень поняла, речь скорее всего идет об аренде? или как?
А подскажите, с арендой/выкупом не сталкивалась. последнее нам сейчас наверное не потянуть (это аукционная форма или можно обойтись без него? и если аренда. она с правом выкупа? например аренда на на 3года (как правило в аукционах). что происходит после этих 3 лет?
Уважаемые форумчане, приветствую! Возникла очередная непонятная ситуация с оформлением и использованием земли. Куплен участок без определенных границ (как выяснилось), но это уже решено, топография есть, всё на стадии согласования. По ходу освоения новых территорий возникла идея чуть увеличить купленные "угодья" - превратить 8,5 соток в 11. За счет "ничейной" земли, которая находится внутри СЭК. Председатель кооператива согласие дал, справка, что по земле не проходят никакие коммуникации имеется, глава администрации населенного пункта тоже согласие дал. А в земельном отделе нам заявили, что на прирезанной земле мы не имеем права ничего строить, максимум легкую беседку. Если мы покупаем у государства эту землю, разве не считается, что мы имеем право ее использовать как нам хочется (разумеется, при условии соответствия хотелок назначению этой самой земли)? Не нарушая правил отступа от красной линии, вроде бы, я могу что угодно делать на собственной земле. И кто, на каких основаниях может это запретить? Кто уже сталкивался с увеличением площади приобретенного участка, поделитесь опытом, пожалуйста! С уважением, М.
@Parus_14, мешает то, что на прирезанной земле хотим полноценную баню , а ее типа нельзя ставить. Цветник и парковку можно организовать и не прирезая, за забором, там все равно никому эта земля не сдалась . Покупать за кучу денег как-то нерационально @Tatusja, нет, там никакой водоохранной зоны нет. Земельный отдел сказал, что вообще нельзя строить, где бы не прирезали... Не научилась еще изучать материальную базу... в смысле, находить в законах и постановлениях нужное... помогите, а?
Если баню регистрировать не будете, прирезайте, оформляете землю в собственность или аренду или что там, и стройте спокойно. Всегда если что скажите, что это сарай, да и не думаю, что кто-то будет ходить и проверять.
@Bumbastic, у нас в поселке гиперсознательные соседи поставленная бытовка на теоретически прирезаемую (но пока ничейную) землю вызвала шквал недовольства и "звонки" председателю правления с требованием разобраться , хорошо, что председатель в курсе и вообще сам уже дал невозражение на прирезку поэтому хотелось бы прояснить всё... @Громозека, председатель строительного кооператива чтобы получить согласие главы администрации, нам сначала надо было получить невозражение председателя кооператива и справку об отсутствии коммуникаций на участке. Всё получено, и даже власти не возражают... вопрос-то в другом, в бане на прирезанном участке и ее легитимности... простите, если неясно выражаюсь
У меня была такая ситуация, изначально покупался участок 30х50 и когда ставил забор вынес его за пределы метра на 2-3 т. к. до дороги было метров восемь. Спустя опеделенное время купил соседний участок и забор протянул соответственно от своего. Потом стал объединять два участка в один, приехали топографы или как их там, померяли и сказали, что у меня не 30 соток, а 35 и сказали что так разрешено присоединить по дачной амнистии. В итоге я получил свидетельство о праве собственности на 35 соток. Года два назад начались наезды, что я не имел права прирезать эту землю. Я им в ответ свидетельство и всё утихло. И баню построил в 1 - 1.5 метрах от забора. Так, что думаю вам надо её оформить и строить что хотите...
Вы не подумайте что я издеваюсь. Не понятно просто, откуда у строительного кооператива некая " земля" которую можно или нельзя " прирезать". Земля то эта кому принадлежит ?