1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Секатор садовый

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем gerda, 11.10.11.

Метки:
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.903

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.903
    Если полезли длинным сучкорезом а не маленьким секатором то считайте что кусты запущены, нужно содержать так чтоб маленьким ручным подлазить... Это же не дикий шиповник и не сорняковый куст... Я думаю хватать должно обычного. Хотя с длинными ручками вполне комфортно и удобно работать. Думаю важно руки защитить чтоб обрезки вытаскивать

2. SteveR
    Благодарности:
    5.525

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.525
    Я обхожусь сучкорезом с ~70 см ручками в комбинации с обычным секатором с храповиком (Mr.Logo). Секатором состригаю со шпалер - это и быстрее и побеги наверху потоньше. У основания работаю сучкорезом. С сучкорезом проблема в том, что им не всегда удобно подбираться: мешает широкое разведение ручек и побеги замещения; из-за этого иногда приходится резать побеги небольшими кусками. Но у нас всего несколько кустов. Для 110 кустов, мне кажется, нужно смотреть в сторону аккумуляторного инструмента адекватной мощности: там и проблем с мешающими ручками нет и руки не так устают.

PS. Ежевика у нас бесшипная.

У нас Натчез - его запустить, в принципе, невозможно: он очень скуп на побеги замещения, 3 побега в год - это рекорд. Плюс, выращивается как укрывная культура. Просто, против 3-5 сантиметровых у основания деревях маленький ручной секатор бессилен.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.831

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.831
    В таких ситуациях очень удобен сучкорез на штанге типа Фискарсовского. Не надо разводить ручки и даже наклоняться не нужно. И не нужно влезать в колючки - можно стоять снаружи ряда. Я колючие кусты им вырезаю.

4. Кисель83
    Благодарности:
    47

Кисель83

Живу здесь

Кисель83

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Sadovnik62, про загущенность понятно, непонятно про возможности секатора! Есть обычный секатор, есть с храповиком и наковальней, есть кривые руки!

@vaska67, модельку не порекомендуете? У меня из "колючек" только чёрная магия

@SteveR, :hndshk:на счёт натчеза! А по аккумуляторному секатору... Тут на более-менее нормальный обычный ходишь облизываешься, а вы дразнитесь:)]. Объем вроде не маленький, но если не горит за два часа всю плантацию покоцать, то нормально, она же по сортам по разному спеет, так что время на отдых рук есть. Меня просто смущает сама возможность секатора срезать побеги такой толщины. Если в характеристиках указано не более 28мм, то стоит ли насиловать его? Может что помощнее взять! Модельку какую рекомендовать можете, чтобы понять куда смотреть?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.831

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.831
    У меня всего 1 модель штангового фискарса UP82, другими я не пользовалась, поэтому я не могу дать рекомендацию - какая из существующих лучше. К тому же моя была куплена энное количество лет назад, может сейчас уже и нет таких. Погуглите "сучкорез фискарс штанговый", что есть сейчас в продаже в вашем регионе. У меня подозрение, что они все примерно одинаковы по функционалу, различаются материалом и длиной штанги. Думаю, любая моделька будет лучше никакой. :) Привлекает то, что шнур спрятан внутрь штанги, не путается в густых ветках. И то что угол лезвия можно изменять в зависимости от задачи. Для сравнения - имею также штанговый сучкорез wolf garten. Он берет палки потолще, но у него шнур - дико путается, и конструкция самого сучкореза вверху довольно громоздкая, сложнее орудовать в гуще веток. И наклон лезвия не меняется. Поэтому я им в итоге гораздо реже пользуюсь.

6. Кисель83
    Благодарности:
    47

Кисель83

Живу здесь

Кисель83

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @vaska67, спасибо! Интересная игрушка, понял, о чем говорите. Заманчиво:|:. А если рассмотреть вариант тот же секатор, только ручки длиннее, сантиметров 30? Я не постесняюсь садовую табуретку переставлять с собой, сидя поудобнее как-то, чем буквой зю стоять

7. vaska67
    Благодарности:
    54.831

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.831
    А такие бывают? Я ничего про такие не знаю. Секатор это инструмент для работы одной рукой. При этом ручки у него обязаны быть короткими - одной рукой невозможно развести длинные ручки. С длинными ручками - для работы двумя руками - сучкорез. Зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели? Выше писали про сучкорезы. Там ручки длиннее чем 30 см, но и резать ими легко (в смысле прикладываемого усилия), гораздо легче чем секатором. Про неудобства работы таким сучкорезом в гуще куста написано выше. С краю полосы и им можно пользоваться.

8. Кисель83
    Благодарности:
    47

Кисель83

Живу здесь

Кисель83

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @vaska67, сучкорез так сучкорез, просто не сообразил, как его правильно назвать:hndshk:. А ваш вариант, фискарс up82 и ему подобные, помимо возможности работать не вставая на цыпочки на стремянка или не сгибаясь пополам, он более "маневренней" чем сучкорез на длинных рукоятках? Ювелирной точности при обрезке плодовых деревьев на высоте добиться можно и тем и другим, штанговым может и удобнее:faq:... Нужен ли он мне:faq:, сад на карликах, шпалеры не выше двух метров, если только на ежевику, чтобы спину не гнуть? И взять-то не у кого, попробовать, понять как же я без него живу (не сарказм! Правда! Если с секатором знаком, сучкорез где-то видел, то высоторез вообще терра инкогнитая!)!

9. Кисель83
    Благодарности:
    47

Кисель83

Живу здесь

Кисель83

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @vaska67, а можно вас ещё вопросом помучить! Ваша модель фискарса up82, а если вы посмотрите в сети (пожалуйста!) модель upx82, в чем отличие? Второй в продаже есть

10. vaska67
    Благодарности:
    54.831

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.831
    Простите, но я как и Вы, вторую модель вижу лишь на картинках и описаниях в сети. То что я смогла увидеть разного в описаниях - у второй модели складная (телескопическая, видимо?) штанга. У моего штанга не раздвигается, для удлинения я покупала дополнительную штангу. Думаю, телескопическая штанга удобней в использовании, так как на присоединение и отсоединение удлинительной штанги нужен и навык (я каждый раз забываю куда что и смотрю по приложенной к товару схеме), и время. Но такая длина нужна только для высотных работ (обрезка деревьев и высоких кустов). Если Вы будете обрезать только ежевику у земли, то Вам она и не потребуется.
    Еще у второй модели какая-то оранжевая фиговина на лезвии, у моей такой нет. И я не могу догадаться зачем она нужна и нужна ли вообще.

Я выше уже писала, что главное достоинство штанги - можно удобно ею пролезть между веток, не нужно разводить ручки для реза. А также можно изменить угол реза, к примеру, если ветка вертикальная, то стоя под ней и обрезая, есть разница: срез будет ближе к перпендикуляру по отношению к ветке или сильно наискось, с пеньком. В любом случае о ювелирности при работе как штанговым сучкорезом, как и двухручным, не идет - на высоте сложно идеально правильно установить лезвия. Особенно при обрезке на перевод (боковые ответвления часто мешают поставить лезвие в нужное место). Для примера возьмите просто в руки швабру на длинной ручке и попытайтесь ее идеально точно приставить, держа на весу, к высокой ветке. :) А сучкорез (любой) потяжелее швабры. :)

Ну уж этот вопрос Вам придется решать самому. Вы задали вопрос о вариантах, Вам ответили. А решение за Вами.
    Тут ведь еще такой момент. Пока сад молодой, скорее всего такой необходимости и нет. Раз Вы и так справляетесь - значит сейчас и так нормально. С годами, по мере разрастания деревьев, и возможно, посадки чего-то нового, Ваши потребности в инструменте могут измениться. Нет смысла закупать именно сейчас всё что может понадобиться когда нибудь. Сохраните где-нибудь предложенные варианты, чтобы просто иметь о них представление. И когда (если) наступит нужда - вот тогда и купите. Еще пару лет назад я бы добавила: "через несколько лет и выбор может стать больше, и появятся "более лучшие", усовершенствованные варианты". Сейчас, пожалуй, это уже не выглядит так оптимистично. Но все равно - нельзя же на все случаи жизни заранее закупиться. Нет смысла.

11. DmVit1974
    Благодарности:
    1.027

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Это "направляйка" - на расстоянии более 3,5 метров плохо видно лезвие в ветвях, а если еще и на ветвях есть листья - по этому оранжевому маркеру видно где будет проведен срез ветви.

12. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Не могу понять, нужен ли мне хороший секатор и какой будет "хорошим". Если сложить стоимость всех секаторов, которые я купил за последние 10 лет, то как раз вышел бы какой-нибудь Felco, а они по отзывам могут прослужить и больше. Работы для секатора у меня не очень много, 10 плодовых деревьев, три десятка виноградных кустов, розы, малина.
    Каждый год смотрю на дорогие секаторы, но покупаю какой-нибудь Raco или Finland. Самый дорогой из того, что у меня есть, это samurai KS-8T, покупал за 800 р, сейчас он в 2 раза дороже, но мне не понравился, несмотря на восторженные отзывы.
    На Авито нашёл много объявлений о продаже новых секаторов по цене в 1,5 раза ниже цен в фирменных магазинах или на каком нибудь Озоне. Боюсь попасть на подделку. Например ARS 120EU за 3100 р или OKATSUNE 101 за 3500 р. Либо б/у секаторы, но это наверное вообще кот в мешке, в каком он состоянии понять невозможно.
    Ещё оказывается не все секаторы "подходят" своим владельцам. Объявление на Авито: продается Lowe 8.104 (за 4000 р), практически новый, "понял, что не моё". Просто не подошёл? Он 9000 р стоит! Может ещё и не подойти?
    В общем, опять перед началом сезона раздумываю, купить что-то попроще, типа Фискарса, Гардены, Raco или разориться на хороший секатор.

13. DmVit1974
    Благодарности:
    1.027

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Ну я, например, весь инструмент (в том числе и электро) подбираю "по руке" - сначала примеряю, потом беру в интернет-магазинах. Собственно, как и одежду и обувь.
    ПыСы: Особенно меня порадовало, что в список "попроще" Вы отнесли Фискарс и Гардену с их недемократичными ценами. :aga::super:

14. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    К сожалению, в моем городе нет магазинов, где продавались бы секаторы типа Lowe, Felco, ARS и т. д.
    Ну ценник на них начинается от 1-1,5 тыс

15. DmVit1974
    Благодарности:
    1.027

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Ну объективности ради - у меня тоже нет таких магазинов, поэтому у меня и нет их в хозяйстве - не хочу разочаровываться если не подойдет.