1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Лён, конопля, древесное волокно и прочее

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sailor, 11.10.11.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Не понял, про что это. У Вас там перекрестное утепление с самого начала указано.
    12 мм? Вряд ли сильно.
    По моему скромному мнению, прочность вполне способен обеспечить фибролит вкупе с конструкцией каркаса.
    Дополнение в виде Стейко и Изоплата (25 мм в первую очередь) добавит прочности. Но насколько? Не знаю.
    Люди вообще "ГКЛ внутри - Изоплат снаружи" делают. И все О'k :)
    Остальное - дело вкуса.
    Мне больше по вкусу такой фломастер: GB (или аналог) - Каркас, толщина определяется экономическими (цена материала и тип отопления) - МДВП не меньше 25 мм (перекроет мостики холода) - вентзазор ...

2. АленаСтроюДом
    Благодарности:
    333

АленаСтроюДом

Живу здесь

АленаСтроюДом

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Вы правы, конечно. Периодически ловлю себя на мысли, что некоторые решения носят перестраховочный характер. Пытаюсь бороться со своей слабой стороной - перфекционизмом, часто не удается :(

Тоже думала, что внутренняя обшивка GB3 придаст дополнительную прочностью каркасу. Соответственно, снаружи можно обшить лишь для ветро-влагозащиты.

Обсудим это с нашим прорабом.

3. Naztazka
    Благодарности:
    31

Naztazka

Живу здесь

Naztazka

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Всем добрый день!
    Собираюсь утеплять дом из бруса. Хотелось бы что-то натуральное и экологичное так как в доме ребятишки. Недавно в интернете наткнулась на сайт компании выпускающей утеплитель изо льна - называется ТермоЛен. Со слов производителя состав 85 % льна и 15 % полиэфирное волокно (как мне пояснили то из чего делают синтепон для наполнения подушек, одеал, верхней одежды, игрушек т. е. абсолютно безвредное волокно). Подскажите пожалуйста кто нибудь может слышал про этот утеплитель? Производители мне сказали что ранее они выпускали этот утеплитель, а тут вроде как у них пришло новое оборудование и теперь этот утеплитель стоит дешевле и качество его выше. Может кто-нибудь уже им утеплял? нужен совет стоит ли брать? заранее спасибо за ответ)

4. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Если ТермоЛен снова стали производить, то это хорошая новость.
    Не уверен, что найдете на форуме тех, кто утеплял именно этой маркой, но подобными - точно.
    ValFlax, Flaxan сделаны по той же технологии.
    У Вас в Новосибирске есть и еще один вариант утеплителя из льна. Он на других связующих.
    Какой лучше - не берусь судить.

5. Naztazka
    Благодарности:
    31

Naztazka

Живу здесь

Naztazka

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да в Новосибирске есть еще один производитель утеплителя из льна под торговой маркой "Экотеплин" но мне их качество не понравилось (брала на ярмарке их образцы и ставила небольшие эксперименты) во первых не горит только снаружи внутри полыхает только так... при попадании воды превращается в льняной кисель) конечно специально его мочить никто не будет, но мало ли... рисковать используя при утеплении этот материал не хочется да и ко всему прочему он достаточно ломкий и расслаивается... ТермоЛен тоже видела на ярмарке так вот он прекрасно держит форму при многократном сминании и абсолютно не боится воды... при мне его подвергали намоканию и ему хоть бы что) именно поэтому я и стала склоняться к выбору этого материала. Жаль будет если не найду кто им утеплялся (наверное буду первопроходцем)

6. Александра26
    Благодарности:
    10

Александра26

Участник

Александра26

Участник

Благодарности:
    10
    А о какой технологи идет речь? я тоже видела их на выставке, мне даже дали образец в такой очень милой коробочке. Производитель ТермоЛьна говорит о том, что у них технология, которой больше нет ни у кого в России...это связано с раскладкой волокна. У меня на образце это видно, там действительно что-то типа спирали, за счет которой он и держит форму. С момента выставки, он действительно до сих пор сохранил форму, хотя в чьих только руках эта коробочка не побывала с тех пор)

7. Naztazka
    Благодарности:
    31

Naztazka

Живу здесь

Naztazka

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да я тоже обратила внимание на необычную раскладку волокна... при нажатии на материал он так хорошо пружинит и восстанавливает форму. Думаю что благодаря именно такой раскладке с утеплителем со временем ничего не произойдет и он не потеряет форму и не осядет я все больше и больше склоняюсь к выбору этого материала для утепления своего домишки)

8. АленаСтроюДом
    Благодарности:
    333

АленаСтроюДом

Живу здесь

АленаСтроюДом

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Добрый день!

Позвольте еще раз посоветоваться с вами.

В этой теме должны понимать мое желание использовать по возможности натуральные материалы при строительстве дома.

Напомню, что утеплять планируем Стейко Флекс. Сейчас решаем вопрос наружной обшивки. Сначала хотели фиброцементные панели Ничиха через вент. зазор.
    Теперь обдумываем вариант клинкерной плитки под кирпич.

Вот здесь вопрос - как крепить плитки, чтобы не ухудшать диффузионные свойства утеплителя?

Клинкерная плитка практически не пропускает пар. Если верить информации в интернете, надо оставлять 10-15 мм зазора между плитками, чтобы обеспечить достаточное паровыведение. Так ли это? И достаточно ли это для натурального утеплителя?

Если так, то можно утеплитель в каркасе обшить, к примеру, плитами Стейко Универсал или Протект (под штукатурку). А поверх уже клеить (паропроницаемым клеем?) клинкерную плитку?

Если не так, то какие есть варианты?

Все предлагают клеить на пенополистирол, но не хочу зашивать натуральный утеплитель ппс - к чему тогда вообще все эти "пляски" с натуральными материалами.

Права ли я в своих рассуждениях?
    Что можете посоветовать?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    По технологии ничего не скажу. Не встречал примеров.
    А вот насчет клинкера некоторые соображения имею.
    Мне думается, что проблема очень низкой паропроницаемости слегка утрирована.
    Доводилось читать обоснование низкой паропроницаемости тем, что клинкер - материал наружный, и имеет очень низкое влагонакопление. Но влагонакопление и паропроницаемость - разные процессы.
    Для примера пенобетон имеет низкое влагонакопление, газобетон - высокое. Но паропроницаемость у них практически одинаковая.

Паропроницаемость какая-никакая таки у клинкера есть. Я в свое время немного погуглил по западным источникам в поисках характеристик паропроницаемости клинкера. Точных цифр не помню, но она не хуже, чем у ОСП. Если не лучше.
    А так как клинкер - тонкий материал, не толще ОСП, то вспоминая, что ОСП на каркасы обычно ставят снаружи, можно сделать вывод, что и отделку клинкером снаружи тоже можно делать. С пароизоляцией изнутри. Коя у Вас, насколько я понял, есть :)

10. АленаСтроюДом
    Благодарности:
    333

АленаСтроюДом

Живу здесь

АленаСтроюДом

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Sailor,
    Планируется пароограничивающая мембрана. Этого должно быть достаточно со Стейко флексом.
    Значит, ваше мнение, что можно клеить, и без вентзазора?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Нет. С учетом того, что планируется не пароизоляция, я бы не был столь категоричен.
    У Elt-Kraft VCL, для примера, сопротивление паропроницанию раз в восемь меньше, чем у "средневзвешенной" пароизоляции.
    Сами понимаете, это уже другой случай.

12. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Она нулевая практически. Как у стекла. Поры закрыты. Есть ещё глазурованный клинкер. Там вообще намёка на поры нет. Паропроницаемы швы. Не нужно путать клинкер и обычную терракоту.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Вот как раз наглядный пример, когда путают "мелкое" и "мягкое".
    Пенобетон - закрытые поры. Газобетон - открытые поры.
    В результате имеем одинаковую паропроницаемость.
    Движение воздушного пара обуславливается наличием "проходов" с диаметром большим (хотя бы чуть-чуть, чем диаметр молекулы воды. Закрытость пор тут не при чем.
    А тут ничего не скажу. Про глазурь не в курсе.

И просьба на правах ТС. Если есть желание пофлудить о клинкере или влиянии закрытости пор на паропроницаемость материалов, то просьба делать это в профильном разделе в соответствующей теме.

14. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Вам человек задал вопрос по применению клинкерной плитки на эко-материале. Вы рассуждаете и говорите, что можно и дескать паропроницаемость не хуже осб. От представителей штейко прилетел ответ- НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Потому как плохая паропроницаемость.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Мой ответ:
    Вы может что-то не то читали?
    Я читал ответ. Там звучит, "если влага не выйдет наружу", а не "плохая паропроницаемость".
    Стандартный ответ в стиле: "Не хотим брать на себя ответственность за всю Вашу конструкцию и за не протестированное нами решение".
    И они правы. В случае отсутствия пароизоляции внутри, как и запланировано у АленаСтроюДом, критическое влагонакопление вполне реально.
    Но собственно я об этом писал ранее. Но Вы не читали.

И еще раз повторюсь: завязывайте, пожалуйста, с флудом.