1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Лён, конопля, древесное волокно и прочее

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sailor, 11.10.11.

1. NeoSV
    Благодарности:
    52

NeoSV

Живу здесь

NeoSV

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А плиты QuickDeck вроде на основе менее вредного меламинового клея, чем мочевино-формальдегидного :) @Рязанец62, почитайте где-нить подробнее...
    А вообще плита очень хорошая, удобная.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    @NeoSV, сайт у них ... :mad:
    Я им отписал по поводу схемы утепления пола. Там у них ПИ с холодной стороны (т.е. снизу). Плюс она оказывается с одной стороны пар не пропускает, с другой - пропускает.
    Но, похоже, у них такой тихий ужас везде. На одной из схем каркасной стены (они их назвали деревянными стенами) гипсокартон спрятан за слоем утеплителя, а на нем собсвенно утеплитель, на котором ПИ, а на Пи некая финишная отделка. Как бы не обои.
    Если на них выход имеете - отпишите, что "лучше уж никак", чем такой бред, как у них на сайте. На мой посыл через форму обратной связи они точно не отреагируют.

3. СлавянскийШкаф
    Благодарности:
    139

СлавянскийШкаф

Живу здесь

СлавянскийШкаф

Живу здесь

Благодарности:
    139
    В кровельной ветке были отзывы, что Изольна более хрупкий, если сравнивать с Экотеплином. Но формально они оба вроде как - аналоги немецкого льняного утеплителя.
    А реальные плиты тестили на предмет горючести?

И еще заодно, хотелось узнать, при утеплении чердака горизонтально, надо ли уделять большое внимание горючести утеплителя? Если там нет проводки, от чего там может гореть? От залетной искры или от молнии?

4. NeoSV
    Благодарности:
    52

NeoSV

Живу здесь

NeoSV

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Sailor, только недавно начал с ними работать - пока могу лишь намекнуть на неточности в схемах :)
    Но вроде руководство нормально-контактное. У Экотеплина сайт, конечно, информативнее и данные точнее, а с поставками вот перебои пошли, но для меня важнее, чтобы продукция была хорошая (отвечала заявленным ТХ и способам применения) и клиент остался доволен в итоге...
    @СлавянскийШкаф, ...плиты целиком - нет, но попросил клиентов попробовать :))
    Для меня вообще понятие горючести утеплителя - вопрос второстепенный, ведь гораздо важнее (и сложнее) добиться подобающей огнестойкости у конструкции в целом!

5. ls3009
    Благодарности:
    217

ls3009

почти достроил

ls3009

почти достроил

Благодарности:
    217
    Всем, кто думает, что используя натуральные утеплители и эковату стоит отказаться от пленок, как пользователь такого дома, могу сказать, что ПИ нужна однозначно.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Как пользователь такого дома могу сказать, что без ПИ можно обойтись.
    Ну если конечно к процессу проектирования подходить с головой :hello:

7. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    А в чём особенности использования без ПИ? Вентиляция?

8. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Основное - не запирать пар с наружной стороны конструкции.
    Появление ПИ было обусловлено двумя факторами:
    - Использование снаружи плохо пропускающих пар материалов. Фанера, ОСП.
    - Использование легких минераловатных утеплителей. Они очень чувствительны даже к небольшому увлажнению.

9. 33rus
    Благодарности:
    35

33rus

Живу здесь

33rus

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А теперь реклама от потребителя :)
    В начале осени заказал и вскоре пощупал (Михаил, спасибо, всё было как я и ожидал:)) FLAXAN MIX 50 и засыпку для перекрытий из льна и взморника. Брал для небольшого домика 6х6 в закладку по каркасу между плит Isoplaat (снаружи по стенам ветро-влагозащитная, внутри - тепло-звукоизоляционная плита, без пароизоляции, потолок снизу подшил листами ДВП 4 мм, и укрепил обрешёткой-клеткой с шагом 60 см, на которую потом буду вешать чистовую отделку, т. е. вообще - никаких плёнок в принципе).
    Зима в этом году ещё не наступила, хотя дело уже и ближется к НГ :) но я и не планировал в этом дачном доме зимовать. В будущем там планируется стройку продолжить и построить капитальный всесезонный загородный дом. А этот домик станет летним-гостевым. Ну а пока наездами при погоде около нуля (+-10 градусов) наезжать туда намерение имею, которое при каждом удобном случае и реализую.
    Так вот, докладываю.
    Приезжаем в пятницу вечером. Температура в доме на 5-7 градусов выше улицы (после недельного отсутствия, видимо из под пола земля греет, пол пока ещё не утеплил). Через час-полтора работы двухкиловаттного конвектора температура поднимается на 15-20 градусов от первоначальной. Думаю, с тепловой пушкой нагрелось бы быстрее, но меня и так устраивает.
    Сплю уже без одеяла (привычка :))
    У конвекторов Noirot усть ночной режим, который предусматривает на 3-5 градусов ниже дневного. Иногда забываю переключть в этот режим и кот вовремя не разбудит - так и маюсь от жары до утра, лень вставать :) В общем конвектор спокойно держит 26 градусов вне зависимости от температуры за бортом.
    Утром (уж тут кот-будильник поднимет даже медведя из берлоги) варю кофе, чайник - парогенератор куда круче того, что мы с благоверной надышим за ночь. Окна (стеклопакеты в деревянных рамах) вмиг запотевают, а после выключения парогенератора-чайника минут через полчаса высыхают.
    С потолка не капает, стены на ощупь сухие. Что там с утеплителем внутри стен? - не думаю, что какие-то страдания. Во всяком случае, если бы там собиралась (и копилась, не высыхая за неделю-другую передышки) влага, то через Isoplaat я бы уже, если и не увидел глазами подтёки, то почувствовал бы мокрую стену при такскть тактильном контакте :) Однако ж - сухо :)

ЗЫ: Всесезонный дом, планируемый к постройке, я пока не готов делать по этой (бесплёночной) технологии. Да и строиться он будет скорее всего не каркасником, а из Поротерма. А там нет смысла в утеплителе из природных материалов (если вообще есть смысл в утеплителе при использовании пустотелой керамики). Впрочем - "никогда не говори никогда" :)

ЗЫЫ: По поводу пожароопасности-безопасности имею сказать следующее - окашивайте траву вокруг дома и не экономьте на сечении электропроводки. Прошлой весной у нас в поселке сгорел дотла дом из бруса. От нескошенной по осени травы. Неудачно приготовленные шашлычки весной дали ответы на все вопросы в течение четверти часа, никакие, самые шустрые пожарные не в состоянии за это время исправить ошибки тех, кто всерьёз полагается только на противопожарную пропитку и/или прочие материалы, имеющие от производителя-продавца 146-процентную гарантию негорючести. В конце концов, будет ли Вам сильно легче, если после пожара на месте сгоревшего каркасника останется горка закопчёного базальтового утеплителя? А ведь, когда мы говорим о льняном, конопляном и прочем подобном утеплителе, то прежде всего имеем в виду применение его в деревянном, заведомо горючем конструктиве. В ином случае - нафига переплачивать? Утепляйтесь пенопластом, берегите нервы :)

ЗЫЫЫ: Домик сфотал на кошачий лоток, всё равно он на даче предпочитает гадить в грядки, а мне вот пригодился :)

Вложения:

• IMAG0255.jpg
  10. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    и ценник гуманный вполне. А какую толщину засыпали?

11. 33rus
    Благодарности:
    35

33rus

Живу здесь

33rus

Живу здесь

Благодарности:
    35
    В перекрытия - по высоте балок 200 мм засыпки.
    В стенах маты 50 мм в три слоя.

А по цене, да! Очень обрадовался, когда увидел, что появилась такая халява :) Жаба душила со страшной силой в перекрытия маты стелить по 5200 за куб. Если посчитать на мой домик разницу, то вот она:

- маты 35м2 (площадь) х 0,2м (толщина) х 2 (пол и потолок) х 5200 р = 72800 р
    - засыпка 35м2 (площадь) х 0,2м (толщина) х 2 (пол и потолок) х 1200 = 16800 р

Вооружившись такой разницей в цене я жабу вмиг одолел :) А то было вообще приуныл - ведь FLAXAN лихо дорожал в течение последнего года.

Прикольнуло, что и в матах, но особенно в засыпке имеются в наличии перья водоплавающих птичек :) Видимо это издержки происхождения взморника.

Ну и ещё момент про засыпку. Мешок по виду весьма компактный, в котором утрамбовано 10-12 кг (не взвешивал, верю продавцу, но явно мешок от мешка сильно отличаются хотя мне продали их по фиксированной цене 10 р за штуку) после распаковки оказывается весьма внушительным объёмом материала. Когда я покупал, на сайте был указан не объём, а вес мешка, на который трудно ориентироваться, не зная плотности. По моей просьбе этот пробел был устранён. Подтверждаю - в мешке действительно не менее 0,1-0,12 м3.

Последнее редактирование: 22.12.15
  12. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    @33rus, засыпка в какой упаковке идет?
    И каковы впечатления от засыпки? Фотки оной в Ваших перекрытиях есть?

13. 33rus
    Благодарности:
    35

33rus

Живу здесь

33rus

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Упаковано в стандартные зелёные мешки, которые продаются в любом хозмаге.
    Засыпку не фотал, но вряд ли фотка что-то даст. Надо щупать. Кстати, на сайте продавца фото вполне аутентичное. Это не пакля, а костра. Всё таки разница имеется. На вид - седое вперемежку с чёрным.
    Впечатления положительные. Я получил то, что ожидал. Быть может предвзятый человек найдёт недостатки, но - ещё раз - мне нравится.
    Работать с засыпкой надо, пряча нос под респиратор - пыли много. Но этот материал и не предназначен для набивки подушек.
    В остальном же засыпка состоит из тех же волокон, из которых сделаны маты, только без лавсана и формовки.
    Кот с удовольствием спит на тюках с матами, думаю спал бы также и на мешках с засыпкой, только мешки я убрал на чердак, а туда ему доступа нет.

Мой вывод по поводу засыпки для перекрытий - :super:

В предыдущем своём сообщении ошибся, исправляюсь - цена за мешок не 10 р, а 100 р за штуку.

Последнее редактирование: 22.12.15
  14. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Я неточно вопрос задал. Размеры интересовали :)
    Костра чего? На сайте вроде речь про коноплю и взморник. Пакля же - лен. У конопли таки пенька.
    10 -12 кг за 100 рублей?
    А сколько тогда на куб килограмм уходит? Хотелось бы понять цену за объем.
    У вас вроде как 1200 руб за куб в подсчетах. Т. е. 12 мешков на куб. 100-120 кг на куб. Так?
    Усадка по прошествии времени не наблюдается?

15. 33rus
    Благодарности:
    35

33rus

Живу здесь

33rus

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Sailor, На сайте таки лён, взморник, пенька. Видимо, всё что на пол упало при производстве матов подмели и упаковали в мешки :)
    10-12 мешков на куб, да. Про усадку пока ничего не скажу. Времени прошло мало. Я засыпку на потолке пока ничем не накрывал с тем, чтобы весной досыпать (как уже говорил, пол пока ещё не утеплял, так что есть от чего отщипнуть - в конце концов в пол можно, если не будет хватать засыпки, под неё добавить керамзита). Усадка, естественно, будет. Но врядли сильная. Материал довольно таки рыхлый, после извлечения из мешка распушается заметно. Именно распушается, сам, специально рыхлить не надо. Просто распределить равномерно по площади. Свежеуложенный даже больше по объёму получается, чем объявлено. Т. е. будет лежать после укладки горкой, потом прижмется настилом сверху и будет как надо.

Последнее редактирование: 23.12.15