1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Лён, конопля, древесное волокно и прочее

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sailor, 11.10.11.

1. Dmitriy i
    Благодарности:
    3

Dmitriy i

Участник

Dmitriy i

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо всем за участие. В итоге остановил свой выбор на ветрозащитной плите isoplaat в 2 слоя по 12мм https://www.skano.com/fibreboard/ru/products-ru/isoplaat-ru/wind-barrier-board-ru/technical-data-ru

2. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Уважаемые специалисты, подскажите, можно выбрать такой пирог утепления для крыши мансарды (изнутри-наружу): доска 20мм - уплотненная стружка 30см - доска 30мм - мдвп белтермо топ - обрешетка - контр обрешетка - кровельный материал. Белтермо топ в качестве ветро-изоляции вроде подходит, а вот в качестве гидроизоляции пойдет? Т. е. если кровельный материал, например, керамическая черепица, то можно будет ее без рекомендованной гидроизоляции положить поверх белтермо топ (естественно с вентзазором и т. д.). Никто ничего не подскажет по такому способу утепления? Заранее признателен.

3. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Mark1979, А вы чего хотите добиться?

Стружку я правильно понимаю: 5-6мм шириной, от 200мм длиной? и до какой плотности Вы собираетесь уплотнятся?

Изнутри - наружу доска - вент зазор, пароНЕ проницаемая пленка, стружка ...

Белтермо подходт, еще вопрос про доску 30мм, ее сплошняком собираетесь бить?

4. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    При таком пироге не будет ли преть и плесневеть стружка? Или стружка предпологается сушёная?

5. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    В теме про опилки народ без пленки делал, но там шел вот такой пирог (изнутри-наружу): фанера - стружка - оргалит - вентзазор - кровельный материал. Т. е. пленок нет, я поэтому этот вариант и выбрал. Доску да, буду бить сплошняком.

6. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    "Уплотнять" имелось ввиду штыковать, как в опилочной теме рекомендуют.

7. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Как я понял, опробованный вариант фанера - стружка - оргалит - вентзазор -кровельный материал. Просто я планирую обшить мансарду изнутри доской, а вместо оргалита импользовать мдвп, а так как он не прочный, то подумал сначали набить доску, а потом уже парафинированную мдвп в качестве ветро и гидро защиты

8. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Я слегка не понимаю смысла всего этого:
    Фанера ну ни как не экологичный материал, который Вы собираетесь ставить во внутрь, потом засовываете стружку, которую то же набиваете лопатой не понятно до какой плотности, а потом эко МДВП,
    2.png

Сможете набить плотность до 160кг/м3 Вашей стружки получите сдвиг фаз лучше, но что то мне вериться с трудом, опилки да, бьют за 200.

Вот посмотрите, что будет при -15, готовы рискнуть?
    3.png

9. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я не готов рисковать, более того всячески стремлюсь такого риска избежать) Фанеру я упомянул, так как на стружечной теме этот вариант пирога уже реализовывали форумчане и есть опыт эксплуатации 7 зим. Я как раз не хотел ни двп ни фанеру - у меня по плану внутри доска.
    Какой вы бы порекомендовали вариант утепления крыши мансарды если в пироге не использовать мембран. Я как раз такой вариант и пытаюсь найти. На ваш взгляд, каким в этом случае должен быть пирог мансардной крыши? Давайте рассмотрим любые материалы, но без мембран

10. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Mark1979, понимаете в чем проблема: что утеплитель каждый слой изнутри наружу должен быть более паропроницаемый, если Вы ставите дерево, потом сразу утеплитель, потом ветрозащитную плиту, все равно получаете конденсат в утеплителе при - 15.

Самая менее плотная плита ветрозащитная это Белтермо ТОР, 200кг/м3, но чтоб вышли Ваши хотелки, и дом был нормальный, придется утепляться плитой имеющей большую плотность, чем ветрозащитная и менее плотной чем дерево.

Вы если не хотите пленок, поставьте крафт бумагу.

Опять же Ваше желание про стружку уже отпадает.

Есть вариант когда засунуть в крышу морскую траву, прям набив как можно плотнее, и сверху прибив Белтермовскую плиту.

Ей влага по фигу, будет эко но не гуманно по цене.

11. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    А почему стружка отпадает? Из-за того, что она не обеспечивает необходимой плотности и при -15 точка росы попадает внутрь стружки и стружка может сгнить?

Флаксан микс подойдет вместо травы?

12. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Потому что стружка это старая технология.
    Ребят, давайте я Вам процитирую отрывок из одного рассказа Сергея Лукина

— Этот город… — сказал граг. — Сплошной памятник.— Ему восемьсот с небольшим лет, — вставил Анатолий. — У нас есть куда более древние города.— Восемьсот земных лет, — повторил граг задумчиво. — Потрясающе. Неслыханно. В ту пору мой прапрадедушка, к сожалению, покинувший мир до моего рождения, изобрел колесо. Я до сих пор считаю, что именно это было главным стимулом к развитию Грага. Восемьсот лет! И вы едва успели за этот срок выйти в космос! Посол по особым поручениям планеты Граг шагнул к оцепеневшему Анатолию. Опустил ему на плечо цепкую трехпалую руку.— Друг мой, вас бережно охраняли Тиуа, теперь этот святой долг примем мы. Не бойтесь ничего: вас никто не обидит. У кого же поднимется рука тронуть вас — таких… таких…Он на долю секунды замолчал, сочувственно подергивая языком, подыскивая подходящее слово, и то, конечно же, нашлось:— Таких убогих…

Технологии идут вперед, и в эко строительстве, в Германии дерево уже вспенивают, а мы все стружку с стены запихиваем..., я понимаю, что новинки не сильно гуманы по ценам, но те кто строит эко дома, Вы ведь строите дом не на продажу, а дом как родовое гнездо, может стоит вложиться, так чтоб дети вспоминали добрым словом.

13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Эх, продавцы, продавцы ...
    Всегда одна мантра:
    А про тех, кто не покупает
    , а пользуется проверенными веками материалами, написать

Некрасиво, господин @Steico ...

14. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Убогий - у Бога ;) Не обижайтесь ;)
    А все эти "вспененные деревья" - от лукавого ;))

15. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @cas1973, Это цитата, из рассказа.

https://www.rusf.ru/lukian/books/posol.htm так на досуге почитайте.

Проверенный материал из эко утепления: ну у кого какой, кто где жил, тот тем и утеплялся: На севере мхом, в средней полосе соломой, на юге камкой.

Появились опилки, вот их стали в стены пихать, а до этого проверенный утеплитель в большинстве стран был навоз с соломой.

И то же тепло. Та жа стружка, появилась не так давно, если уж уходить в проверенные материалы.

Но современный мир меняется, вот у меня друзья поставляли во Францию дома из бревен, рубили бревно, собирали дома, разбирали дома, перевозили во Францию... ВСЁ доделывают проекты и тема закрыта, так как французы считают, что нет таких бревен, способных давать энергоэффективность.

Я говорю всегда о том, что пора смотреть вперед, в будущее. Оглядываясь конечно в прошлое, но делать нужно лучше, чтоб дальше передавать по наследству, есть возможность строй такой дом, чтоб детям не нужно было перестраивать.

Если Вы думаете, что я хочу кого то заставить купить утеплитель супер пупер, ну тут я на форуме уже почти год, состоялась 1 продажа, и то прессанули по цене), ну и на здоровье... А так я вот смотрю на своего отца, у которого 40 лет дача, 40 лет он что то строит, что то ремонтирует, я понимаю, когда не было возможности купить материалы, но теперь... ну что я его буду останавливать? в 70 лет человек запихивает XPS в каркас, у меня волосы дыбом, а ему тепло, ну и пусть себе стучит молотком)

Я живу в своем доме, то же из разряда я его слепила из того что было, теперь надеюсь в этом году буду строить себе нормальный дом.

Если с землей решится в лучшую сторону.