1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Лён, конопля, древесное волокно и прочее

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sailor, 11.10.11.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Слатец, 40-50 кг. это костры конопли, но стена то из чего получается при этом: просто сухая засыпка, костробетон или что?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Steico, я за органические материалы, но я не фанатик домов, в которых все сплошь и рядом должно быть из органики, поэтому к использованию материалов подхожу с точки зрения выгоды. :) Есть соответствующие нормативные документы для помещений с сухими и нормальными режимами.
    1. Стена должна иметь воздухопроницаемость не более чем 0,5 кг/(м2*ч).
    2. Стену не проверяют на выполнение норм по паропроницанию, если стена однослойная (однородная) или если стена двухслойная, в которой внутренний слой имеет сопротивление паропроницанию не менее 1,6 м2*ч*Па/мг.
    3. Вентиляция в доме рассчитывается на основе СНиП 41-02-2003 (приложение К), и расход воздуха в помещении должен быть не менее 30 м3 на одного человека в час.
    4. Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции регулируется СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003, таблица 5 и должен быть не менее 4°C.

Если у человека обычный жилой дом, в котором живет обычная семья, у которой обычный режим эксплуатации дома и соблюдаются вышеизложенные нормативы, то откуда в таком доме вообще возьмется влага в тех объемах, которые могут доставить проблему стенам, неважно из чего они сделаны?

3. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Всегда должен быть принцип разумной достаточности, я полность с Вами согласен.

Я уже давно вырос из СНИПа по тепловой защите, так как СНИП регламентирует обычное здание, но моих заказчиков интересует пассивные дома и энергоэффективные, а 150мм утепления для МО я вообще не считаю утеплением.

Так же рассматривая натуральные материалы как утеплители, я понимаю что они теплоаккумуляторы, некоторые чуть хуже, некоторые чуть лучше, но они дают тот эффект который не даст ни один базальт и стекловолокно.

Если внимательно почитать на данном форуме людей, умных людей то там говориться про тонны воды через 5-6 лет, которые через себя пропускает каркас, правильно построенному каркасу плевать на это, не правильный сгниет.

Вся экология это реально хорошая вещь, но нужно кроме эко материалов еще и смотреть на то что строишь, последнее время меня реально озаботило электро проводка, теперь в проектах стараюсь ее выводить так чтоб минимум было энерго полей по дому, а то эко дом построили и живем с трансформаторной будке)

Эко не только конопля и взморник, эко это еще энергосбережение и здоровье.

4. Слатец
    Благодарности:
    40

Слатец

Живу здесь

Слатец

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Хорошая постановка вопроса. Как только внутренняя отделка идёт гипсокартоном, штукатуркой и прочее, дому уже все равно, чем он утеплён. я применяю в отделке глину, покрашенную натуральными красками. По поводу электропроводки. Такие же проблемы и с водой, прокладывая трубопроводы, необходимо учитывать воздействие на человека. Уже не говорю о выборе пятна застройки. Надо проверять, не попадает ли на подземный ручей image.jpeg image.jpeg image.jpeg

5. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Коллеги, подскажите по устройству правильного пирога кровли, с использованием экоматериалов.
    Если изнутри потолок обшит вагонкой, далее идет пароограничитель (крафт-бумага), за ней экоутеплитель (лен, джут, конопля), далее экоутеплитель упирается в СДМ (Тайвек, Изоспан и т. п) с выходом влаги в вентилируемую кровлю.
    Вопрос - нужен ли вентзазор изнутри между вагонкой и крафт-бумагой? Или можно прямо вплотную вагонку на бумагу прибить?

6. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Nester68, еврейская натура отвечать вопросом на вопрос, но что поделать, по другому грамотно не ответить:
    Сколько утепление?

7. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Я тут не соглашусь, так как натуральные материалы позволяют сформировать сдвиг фаз на много лучше, так же современные МДВП плиты уже можно штукатурить изнутри и снаружи.

Просто опять нужно применять правильные материалы и штукатурки.

8. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Слатец, я прям поражен красотой отделки

9. Слатец
    Благодарности:
    40

Слатец

Живу здесь

Слатец

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Это натуральная глина, причём нет пыли, хорошо работает, как антистатик. image.jpeg

10. Слатец
    Благодарности:
    40

Слатец

Живу здесь

Слатец

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На постоянной выставке в центре инновационных строительных технологий можно увидеть варианты покраски глины натуральными немецкими красками. Ниже фото стенда.

Вложения:

• image.jpeg
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Слатец, у меня к вам большая просьба: когда вставляете картинки, используйте функцию Загрузить файл (она ниже окна сообщения слева). В этом случае все картинки на форуме сохранятся. Если же картинки аттачить, как делаете вы, то в случае каких-либо изменений в файлохранилище, откуда вы их взяли, на форуме они исчезнут. Администрация форума не поощряет использование ссылок на другие файлохранилища. :hello:

12. Слатец
    Благодарности:
    40

Слатец

Живу здесь

Слатец

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А, спасибо! Буду знать

13. Слатец
    Благодарности:
    40

Слатец

Живу здесь

Слатец

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Просто сухая засыпка под давлением

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Слатец, на форуме есть функция персонального обращения к конкретному участнику форума. Для этого надо поставить курсор в поле, где вы пишите сообщение и после этого нажать на ник форумчанина, к которому вы обращаетесь или написать его ник самостоятельно, поставив перед ником значок @, а после ника запятую. В этом случае когда этот форумчанин выйдет на форум, то у него на самом верху страницы, там где колокольчик, появится оповещение, что к нему кто-то обратился. :hello:
    А опалубка из чего, если это сухая засыпка? И как вы на строительной площадке давление смогли устроить? Или речь идет про какие то плиты типа заводского производства, с засыпкой из конопли?

15. Слатец
    Благодарности:
    40

Слатец

Живу здесь

Слатец

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Двутавровый деревянный каркас заводского изготовления, в нем все и присходит. Опалубка из чего угодно, я использую плиты типа steico