1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Лён, конопля, древесное волокно и прочее

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sailor, 11.10.11.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Дык этого никто не скрывает:
    Одна маленькая поправочка.
    Зависимость теплопроводности у утеплителей обычно не прямая. Она чем-то напоминает параболу. При очень низкой плотности теплопроводность достаточно большая. И растет наоборот в сторону уменьшения плотности. За счет того, что как раз воздуха очень много, и начинает включаться конвекция. При высокой плотности частицы утеплителя сильнее контактируют и теплопроводность растет с плотностью. И есть оптимум. С минимальной теплопроводностью.
    У каждого материала оптимум свой. У базальта в районе 40-60 кг на куб. У ППС (беспрессового) - 15-20. Т. е. смещен влево относительно базальта. У костры и подобных материалов он смещен вправо. Т. е. разница большая, но не прямо пропорциональна разнице плотностей.

2. LindaBcn
    Благодарности:
    7

LindaBcn

Участник

LindaBcn

Участник

Благодарности:
    7
    Да, не гниют...Пользу какую приносят?

3. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Давайте не будем развивать?
    Это будет уже обсуждением не по теме. Что таки нарушает правила форума.

4. LindaBcn
    Благодарности:
    7

LindaBcn

Участник

LindaBcn

Участник

Благодарности:
    7
    ..."весной проводил исследования разных фракций конопляной костры на водопоглощение/влагоудержание"...Ну если ВЫ проводили...то надо уже снимать шляпу? Извините за мой сарказм, я понимаю, что вы защищаете своё...но! Я прислушаюсь к людям более компетентным в этом вопросе, потому, что экологичность для меня очень Важна! Конопляная стена удерживает огромное количество СО2, в то время как остальные стройматериалы его выделяют. Также прислушаюсь к мнению тех людей, кто уже живёт в таких домах. Насчёт "экономической составляющей", сам материал выходит не дороже остальных материалов, сама работа, да, выходит дороже, но эта инвестиция окупается очень быстро, что выражается в уменьшении расходов на дополнительное комфортное проживание: кондиционеры. отопительные системы, очистители воздуха и т. п. Но самая главная отдача для меня от этих инвестиций - это здоровье! Предпочитаю жить в натуральном доме, чем в каменном мешке! Для меня этот вопрос закрыт раз и навсегда. Что касается строителей, то они очень трудно воспринимают новое...зачем...надо же переучиваться...

5. LindaBcn
    Благодарности:
    7

LindaBcn

Участник

LindaBcn

Участник

Благодарности:
    7
    ..."В конце концов, вложившись в подключение газа, можно сэкономить больше"...Сэкономить чего? Фантиков? Которые потом потратить на жрачку и бухло? И сэкономить на чём? На своём здоровье? И фантики будут не нужны потом.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Ежечки мои! Какого же бреда не встретишь в интернете.
    @LindaBcn, я очень вас прошу. Заканчивайте здесь спор. Вы сейчас ведете себя как банальная сектантка.
    Очень не хотелось бы обращаться к модераторам для чистки темы.

7. nir
    Благодарности:
    6.764

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.764
    Ну, как минимум, два путя ваших действий можно обсудить.
    Первый. Четыре бетонщика/землекопа/гастрабайтера. Нанимаются посуточно. Объясняется-что мешаем, как носим, где трамбуем. Если свою тему на форуме сделаете-позырим и поговорим, как на взгляд со стороны, сделать лучше.
    Второй путь. Договариваетесь и оплачиваете умного архитектора с выездом на 10 дней в поле. Рассказываете другим умным людям, уважающим коноплю и ее продукты, что за 10 дней, на природе, они получат бесценный опыт для правильного строительства своего дома. От вас-организованный строительный глемпинг на 8-10 чел и вкусная еда. Под руководством архитектора, вы и 10 участников семинара ставят коробку. Бинго.
    В России есть успешный опыт. В Европе еще круче. Может быть лет через 5-10 на форумхаусе кроме вкладки биржа будет и такая возможность совместного эко строительства.

8. nir
    Благодарности:
    6.764

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.764
    Британские ученые доказали! Вы можете аргументировать, что углеродно-отрицательные биопластики это бред?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Вы мне решили рассказать, что растения поглощают углекислый газ, а, по заверениям неких британских ученых, конопля делает это лучше прочих?
    Любое растение поглощает. И любое при последующем разложении (неважно каким процессом) возвращает назад. Баланс. От него никуда не деться. Исключение было в "доисторические времена", когда в болотах без воздействия кислорода формировались нынешние углеводороды. Которые, впрочем, сейчас опять возвращают с нашей помощью.
    Но дело не в этом. Пусть конопля поглощает СО2 лучше. Пусть какие-то биопластики не дадут ей вернуть УГ в атмосферу. Но при чем здесь костра, которую уложили в строительную конструкцию? Костра ничего поглощать уже не будет. Априори и апостериори.
    И да. Вот как раз с некоторыми другими стройматериалами такое возможно. Карбонизация называется. Но к костре это отношения не имеет.
    И к вам обращаюсь тоже. Завязывайте тут развязывать (каламбурчик типа) холливар.

10. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Мне даже интересно стало, почему вы решили, что я и сотоварищи пытаются навязывать свое мнение, игнорируя другие? Напротив, мы делимся своим опытом, внимательно читаем документы и, как это ни странно звучит, скептически относимся к голословным утверждениям как pro, так и contra.
    Не стоит пытаться меня уязвить заявлениями о некомпетентности: любое необоснованное суждение собеседника я просто умножаю на 0 и читаю дальше.
    Согласен с тем, что жить надо в безопасном для здоровья доме. Но критерии безопасности имеет смысл не выдумывать на базе гормонального баланса, а опираться все же на измеряемые и нормируемые величины, такие, как t°C, содержание в воздухе H20/O2/CO2/NOx/PM2.5/PM10/CO/C, летучих соединений, пыльцы и пр А с вопросами веры в непогрешимость конопляных домов - это в церковь.
    На строителей "гнать" не стоит. Есть утвержденный проект - они по нему и строят. Отвечает за надежность решений проектировщик, применяя узлы и производя расчеты на основании сертифицированных данных от производителя. Если нет на конопляные дома внятной документации - не стоит и докапываться до строителей. Речь о нормальный компаниях, естественно, не ситуативных шараш-монтаж-бригадах.

Ну, не стоит мерять достаток только доступными средствами :)
    С бесплатным (как правительство обещает) газом дорога к здоровому дому прямее. А сэкономленные фантики как раз можно всегда в здоровье вложить... Например, в регулярное комплексное обследования для мониторинга всяких внезапных нежелательных болезней, которые надо хватать на ранних стадиях.

11. LindaBcn
    Благодарности:
    7

LindaBcn

Участник

LindaBcn

Участник

Благодарности:
    7
    ..."С бесплатным (как правительство обещает)"...тут я с вами согласна...всегда обещают. И спорить я не хочу, а то правда, как-то наш диалог незаметно перешёл в спор. Прошу прощения. Позвольте мне остаться при своём мнении. Вопрос я изучала достаточно, если вам удобно считать ..."на базе гормонального баланса"..., как вам угодно! Я не в обиде. Продолжаю искать, то, что искала. Здесь видимо ничего не найду. Удачи!

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    функцию ТП (влажность;плотность) в студию!

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    А так-то да - всё правильно

меньше положишь - конвекция
    плотно напхаешь - твердотельный перенос начинает возобладать
    парабола или гипербола - навскидку не понятно, но минмакс поискать можно

ну и про капилляры - доходчиво - только разрыв ТП там на точке полного заполнения капилляров - не получится непрерывности

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    может быть стоит обновить ретроспективно, с оглядкой на ожидания 10ти летней давности - что в отрасли сбылось а что нет?

Кто-кто мечтал о выравнивании цен на стейко и урса?
    Что-что случилось с льняной отраслью?
    Где-где все эти эко-тепло-маты?

15. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Дык, она у каждого материала своя. Есть книга: Кауфман. Теплопроводность строительных материалов. Она конечно древняя. Но для понимания можно глянуть. Там разные аспекты. И плотность, и влажность и структура.
    На это времени нужно потратить вагон и маленькую тележку. Льняная отрасль, как я понимаю, развивается. Но надо понимать, что утеплители для нее - побочка. Сложно им, утеплителям, конкурировать с синтетическими. Сельхоз отрасль вообще жутко затратное дело. Без дотаций нормально существовать не может.