1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Лён, конопля, древесное волокно и прочее

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sailor, 11.10.11.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Уважаемые @Россиянин, @a991ru, просьба, не кормите тролля.
    Ни цифр, ни документально подтвержденных аргументов, ни чего либо логичного вы не дождетесь. Только демагогия.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Sailor, адекватная информация для адекватно мыслящих людей, кто читает тему, тоже нужна. :hello:

3. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Не троллю. Не обзывайтесь. Крышу делаю (вернее, мне кровельщики делают). Конструкцию и материалы выбрал, черепицу выбрал, стал выбирать утеплитель - охренел от цен.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Дык я уже имел опыт общения с вами. Когда на аргументы по существу ответом была демагогия.
    Если вас интересует в первую очередь ценник, то вам этот раздел не нужен. Исключение: у вас есть возможность достать на халяву материалы из "формата" этой темы. В остальных случаях по банальному соотношению цена \ тепловая защита местные материалы конкуренцию многим другим проиграют. Особенно если в рассмотрение включен материал типа "Изовер за 2000".
    Местные материалы для:
    - Фанатов "эко" строительства. В моем понимании - не правильный посыл.
    - Людей понимающих, что для их задачи эти материалы могут дать наилучшее решение.
    Для примера. Я.
    1. Летом утеплил сарай\мастерскую. Стружка (опилки) с цементом, известью. Цель: комфорт летом (теплоустойчивость инерционность и все такое) плюс эксплуатация в зимний период в режиме "наездами по выходным". Применить изовер за 2 т. р. можно было бы. Зимой работал бы не хуже. А вот летом 150 мм такого изовера для защиты от жары - ни о чем.
    2. Летом хочу переделать "тераску" (холодную) при входе в дом в утепленный вариант с отоплением (типа теплого тамбура). Толщина утепления критична (из-за газовой трубы тераску не расширить).Будет 150 мм. Соответственно не опилки или костра. Их надо бы потолще. Плюс будет ПИ. Т. к. зимой там и снег с обуви (лопат и т. п.) стаивать будет и т. п. Т. е. не имеет значения, что там за ПИ будет в плане орбции\десорбции влаги. Плюс теплоустойчивость не нужна. Т. к. не жилое помещение. Выбор - минвата. Получше. Из "раскрученных" (читай - качественных) марок.
    Я не фанат. Выбираю под задачу. Ноу проблем.

5. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Ваш...потому что про него написали и обозвали "качественным"...исходя из цены.
    Я вам привел пример, еще такого же "качественного"...и исходя из ваших слов, вы и про не в курсе. О чем тогда ?

6. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Это не быть по-русски. Вы иностранец? Я не понял содержание последних двух предложений, правда.
    Вот, это уже конструктив. А вы уверены, что летом такая инерционность спасёт? Когда неделями стоит +30, оно ведь всё равно нагреется. А вот 300 изовера (я лучше сэкономлю на цене, но не стану экономить на толщине и сделаю финскую норму на грани с пассивным домом) - как мне думается, даст достаточную изоляцию в любую погоду.
    Вы меня запутали. На мастерскую норм, а на "тераску" мало? Как так?

7. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Во-первых, это уже давно проверено.
    Во-вторых, это легко посчитать.
    К тому же +30 неделями существует только в ваших фантазиях. Температура на улице - волновой процесс. Днем жарко, ночью комфортно. Конструкция по теплоустойчивости характеризуется двумя факторами:
    - Коэффициент затухания тепловых волн. Это соотношение амплитуд температур на наружной и внутренней поверхностях конструкции.
    - Фазовый сдвиг. Время, за которое одна и та же точка теплово волны проходит сквозь конструкцию.
    Вот первый показатель можно сделать хорошим из разных материалов. А второй с "изовером за 2000" в принципе не возможен. Вершина тепловой волны прийдет в помещение через пару-тройку часов, т. е. когда на улице жара. А вот с органикой, с материалами с большой инерцией можно доюиться когда максимум температуры к внутренней поверхноти подойдет к ночи, когда помещения можно охлаждать уже остывшим уличным воздухом.
    А чего не так-то? 150 мм опилок имеет меньше сопротивление теплопередаче чем минвата или "изовер за 2000". Но терраска будет в режиме ПМЖ 24\7 весь отопительный сезон, поддерживая достаточно высокую температуру. А в мастерской я иногда в выходные растапливаю печурку. Температура такая, что б просто не мерзнуть что-то делая. Несопоставимые расходы тепла за отопительный сезон.
    Разные задачи. Кардинально.

8. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Теперь идея понятна. Так бы сразу и сказали, а то "троллем" обзываться)
    Теперь давайте разделим "утепление кровли" и "утепление стен", потому как я писал о первом, а вы - о втором. То есть я, говоря о чересчур дорогой конопле и ее характеристиках, имел в виду готовые маты, которые можно использовать на крышу в виде альтернативы минераловатным плитам, а вы - о насыпном материале, который замешивали с цементом. Так?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    И маты и засыпку можно использовать и там и там. Различия - в плотности, монтаже и т. п. Я использовал засыпку и в стены (с цементом и с небольшим уплотнением) и в перекрытие (с известью и без уплотнения). В терраске тоже будут и стены и перекрытие. В перекрытие скорее всего "эковата". Личный опыт показывает, что насыпной утеплитель в перекрытии - самый оптимальный вариант. ЭВ потому что:
    - Имею опыт. Положительный.
    - Есть ограничения и по высоте перекрытия, а ЭВ не хуже минваты или льняных и конопляных матов по коэффициенту теплопроводности.
    - Есть в наличии. У меня в наличии, если что.
    ЗЫ. В планах с новой терраской есть и переделка фасада дома с лицевой стороны. Эта часть дома бревенчатая. Собираюсь слегка утеплить тоже опилками с цементом (засыпной утеплитель идеален для таких неплоских стен), плюс Изоплаат ВВЗ 12 мм (тоже есть в наличии) + деревянный фасад через вентзазор.

10. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    У меня такая же тема. Думаю, чем лучше бревенчатые стены до ума довести. У опилкобетона хватит паропроницаемости для того, чтобы бревна не начали портиться от влагонакопления?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Опилкобетон - это опилки + песок + цемент. Вообще-то это конструкционный материал.
    Для моих задач он не нужен. В принципе у меня банальный утеплитель. Добавляю цемент для большей устойчивости, защиты от оседания. Мера трамбовки легко находится опытным путем. Использую только сухую стружку (опилки). Поэтому обхожусь без химии, которая нейтрализует сахара в "сырых" опилках.
    ЗЫ. Замешиваю с добавлением воды, если что.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @ДелаюХорошо, многое зависит от финишной отделки стен. Если на бревне будут несущие лаги и к ним будет прикреплен фасад, то вариантов заполнения много. Если финишная отделка будет идти поверх материала-утеплителя, то он должен быть плотнее и тогда вариантов значительно меньше.

На форуме есть интересная тема на 7 страниц. Вариант опилки + жидкое стекло + фибра получился более чем приличным. :hello:https://www.forumhouse.ru/threads/474456/

13. Basili72
    Благодарности:
    513

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    513
    А его можно применять внутри помещений из дерева: брус, бревно?

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    деревянные дома (да и остальные для ПМЖ) целесообразно и правильно утеплять снаружи

15. Basili72
    Благодарности:
    513

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Поподробнее насчёт штукатурки мдвп изнутри? А то я сверху гкл собрался приклеить