1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Лён, конопля, древесное волокно и прочее

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sailor, 11.10.11.

1. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не совсем понял. Имеется ввиду "примыкание в направлении следования влажного воздуха" ? Пароограничитель (крафт-бумага) тоже ведь наверное менее паропроницаемый материал чем утеплитель и к нему примыкает, но стоИт перд ним и конденсат на нем выпадать не должен, правильно ?
    Т.е. там, где она примыкает к утеплителю ? Но согласно указанному вами правилу она тогда должна быть менее паропрницаема чем утеплитель, верно?
    Посчитать наверное примерно возможно, но мне кажется что и у мембраны значение зависит от разницы давления. Тут основное неудобство в том что в характеристиках даны разные единицы измерения. Для Изоспана AS известно еще сопротивление паропроницанию: 0,05 м2 ч Па/мг. Давление фигурирует )
    возможно это правило только для кровли - там между "обшивкой" (т.е кровельным покрытием) и утеплителем вент-зазор.
    да, но не ясно разрешает ли сертификат применение только в промышленных или в жилых помещениях тоже. Просто если такой утеплитель при возгорании относится к Т3, то может ли он в негорящем виде ничего вредного не выделять...
    крахмал жуки любят. Борная кислота? тоже сомнительное удовольствие )
    Вот допустим вариант льняных матов (производитель отмечался в ветке). Жгут горелкой. Вообще не горит. Но пропитывают тем же Тезаграном... Сертификаты пока не все получили.

2. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо.
    пирог указан как и предполагалось в моем сообщении. В целом ответы на 2 первых вопроса из 5и я получил (Изоспан AS подойдет). А по поводу остальных трех пока не все ясно.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Во влагопереносе и сопутсвующем ему выпадении (или невыпадении) конденсата важную роль играют два параметра: паропроницаемость материала и его теплопроводность.
    Пар движется от большего давления к меньшему. Для зимы это направление: изнутри наружу.
    Конденсат выпадает тогда, когда для какой-то температуры давление пара становится максимальным (100%-ная влажность). Чем выше температура, тем больше значение этого максимального давления. Чем ниже- тем меньше надо влаги в воздухе, чтобы она могла сконденсироваться. За обшивкой (блокхаус, и т. п.) температура почти комнатная. Слегка ниже. В комнате конденсат при нормальной влажности выпадает? Нет. Так и здесь. Не выпадет.
    Проходя через утеплитель температура падает очень быстро. При этом пара в нем сильно меньше не становится. Вот в этих условиях конденсат наиболее вероятен.
    Я такое правило не указывал :)
    Обычно, говоря о крафтбумаге, как о пароограничителе, имеют ввиду бумагу VCL - фактически мембрану-пароограничитель. У нее высокое сопротивление паропроницанию.
    Очень низкое, замечу, сопротивление паропроницанию. У указанного Вами льна в 10 см оно: 0.1 / 0.3 = 0.33.
    Так что, по идее, пар довольно легко "полетит" сквозь мембрану в вензазор :)
    Нет никакого правила. Ни для того, ни для сего. Нормы предусматривают расчет на предмет сколько влаги накопится за зимний период и успеет ли она выветриться за летний.
    Есть рекомендации, для тех кто считать ленится: "кирпич внутри - минвата снаружи, а не наоборот."
    В чем сомнительность борной кислоты? Она-то Вам чем не угодила?
    Или Вас слово "кислота" смущает? А муравьиная кислота тоже смущает?
    Не селятся жучки в подобном утеплителе. Или у Вас неправильные сведения о крахмале или крахмал не тот.
    С такой мнительностью, даже не знаю, в сторону каких утеплителей Вам лучше взор обратить)

Писал, писал, а сказал не все.
    Все что мной говорилось, касаемо нормальной эксплуатации жилья. Какие катаклизмы возможны при планируемом Вами режиме (речь, в первую очередь о выходных в зимний период), я не в курсе.
    Совершенно вылетел из головы предполагаемый режим.
    Возможно, для дачи есть иные, более важные моменты, связанные с резкими переходами внутренней температуры и влажности.
    Сорри, что внес путаницу.

4. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    По физике вопроса все ясно. большое спасибо
    Просто я читаю форум уже не первый месяц и каких только мнений не встречал :)
    Как насчет Val-Flax без огне-обработки ? :)
    Ну так а выбора по сути нет. Ведь "все" делают то же самое только с минватами .Единственное закрывают парозащитой а не пароограничителем - или в этом как раз вся суть вопроса?
    Может есть какие-то рекомендации для такой мансарды? Допустим не обогревать ее (жить внизу) при ниже определенной температуры на улице ?[/quote]

5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Я максимум что дельного от опасающихся борной кислоты слышал, то что она для людей с больной печенью нежелательна. Причем имелся ввиду непосредственный контакт. И где тот утеплитель и где та печень? :)
    В наше время ей младенца глазки протирали.
    Как Val-Flax я не знаю. Не пользовал. Но думаю, она мало отличается от других льняных материалов, изготовленных по технологии термобондинга.
    А можно ли применить с пропиткой или нет, IMHO, зависит от конструкции. Если материал будет защищен со всех сторон негорючим материалом, то от случайной искры он не возгорится.
    Вообще-то я полагаю, что особой разницы нет. Только вот документального обоснования на руках не имею. Ибо нормативная документация не регламентирует здания с подобным режимом эксплуатации, а дачником я никогда не был :) Весь опыт проживания в сельской местности: онли ПМЖ.
    В Вашем случае все равно без какого-то пароограничителя не обойтись. Слой утеплителя довольно-таки тонкий. Температура в нем будет снижаться быстро.
    А количество пара при проходе через утеплитель сильно не уменьшится.
    Так что лучше его в начале ограничить.

6. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну, будем надеяться, Elt Kraft VCL как раз подойдет. Уж совсем паронепрониц. пленку ставить не хочется.
    Буду эксплуатировать в режиме "как получится". Через пару лет вскрою пирог и отпишусь :)

7. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Она однозначно подойдет.

8. КС ПЛЮС
    Благодарности:
    28

КС ПЛЮС

Живу здесь

КС ПЛЮС

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вот почитал предыдущие сообщения и решил озвучить давно мучающий меня вопрос: а нужна ли огнезащитная пропитка для утеплителя. Как правильно выше написал Sailor я присылал ему образец нашего Термольна, который мы выпускаем не пропитенным. Оговорюсь что Термолен мы позиционируем как межвенцовый утеплитель. Мне кажется огнезащитная пропитка - это минус в экологичности метериала.

Общался тут со сбрщиками домов (наши постоянные клиенты) так они собирают дом, а потом проходятся по нему огнезащитной пропиткой, заодно захватывая и швы. Не знаю на сколько это правильно... сам не строитель.
    Еще одно ИМХО: горят разные дома и панельные, и кирпичные, и деревянные. Чтобы дом загорелся от попадания искры на межвенцовый шов это вероятность 1 на миллион. А если уж, не дай бог, произойдет возгорание из-за, допустим, КЗ в проводке, то ничего не спасет, тем более пропитка утеплителя, кроме утеплителя очень много чему есть гореть в доме. Та же проводка очень быстро разнесет огонь по всему дому.
    Кто что думает?

9. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Межвенцовый на первый взгляд действительно излишне пропитывать. На счет межэтажного и подкровельного - неоднозначно. Во всяком случае, если используется печное отопление.
    Хотя Сэйлор пишет, что без внешнего источника огня ваш необработанный утеплитель гаснет. Интересно чем это обусловлено...

10. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Несмотря на мой "эксперимент", я бы не рискнул использовать непропитанный материал в открытом виде. с печным ли отоплением или без оного.
    Тут конечно же надо бы почитать соответствующую НД по противопожарной защите конструкций в комплексе. Ведь есть классы горючести для материалов, а есть для конструкций. Возможно, правильно спроектированная конструкция из горючих и негорючих материалов доведет уровень безопасности до приемлемого.
    Только я в этом ни бу-бу :(
    Тут кто-нибудь из сведущих людей поделился б знаниями.

11. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Полностью согласен. Непропитаный материал применять нельзя.
    Потребителю лучше прорабатывать класс негорючести для его определённой конструкции.
    Производители утеплителя не знают как и где будет эксплуатироваться их продукт.
    Мы можем предоставить характеристики материала и рекомендации по его применению.

12. КС ПЛЮС
    Благодарности:
    28

КС ПЛЮС

Живу здесь

КС ПЛЮС

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я имел в виду не только выпускаемый нами Термолен. Меня в общем интересует мнение о необходимости огнезащиты. Но, наверное, не всех утеплителей, а больше межвенцовых.
    Понятно что если есть печное отопление, то нужно защищать у теплитель. Но надо ли для этого его химией пропитывать, или достаточно "правильно" сделать печь и дымоход из соответствующих материалов с, опять же, правильной изоляцией данной конструкции. Я думаю что грамотно сложенная печь в принципе не может стать причиной пожара, хот ватой обмотай дымоход ИМХО.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    1. Для межвенцовых, думаю, пропитка ни к чему.
    В варианте, когда дом потом обшивается, утепляется etc. утеплитель закрыт.
    В варианте, когда кто-то ради эстетики оставляет брус (бревна) открытыми, я не встречал случаев, чтобы наружная сторона не обрабатывалась. Под "раздачу" попадает и межвенцовый утеплитель.
    2. Вариант с ватой, обмотанной печкой не пройдет по нормам. И тут я согласен. Это случай, когда лучше перебдеть :) Все равно, не такой уж большой объем нужно заполнить негорючим материалом, дабы отделить основной утеплитель (тот же лен) от печи .

14. КС ПЛЮС
    Благодарности:
    28

КС ПЛЮС

Живу здесь

КС ПЛЮС

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Sailor, согласен полностью.
    Конечно пункт 2 это я утрированно:)].
    Поэтому у меня и есть сомнение в необходимости огнезащиты утеплителей. ИМХО лучше сделать локальную защиту в потенциально опасных местах с помощью специальных материалов, чем заполнять весь дом "испорченным" химией утеплителем.

15. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Помните несколько лет назад в Москве сгорел дом постройки 19 века?
    Пожарники никак не могли его потушить. Сгорел полностью. Все этажи.
    Оказалось перекрытия были утеплены войлоком. Естественно непропитаным и горючим.
    Это тот случай когда негорючесть обеспечивалась в конструкции.
    Однако стоило огню проникнуть в горючую среду - выгорает всё.
    Вот и выбирайте.
    Горит всё. Смотря чем поджигать. Самое главное - человеческая жизнь.
    Нужно время что бы покинуть горящее помещение.
    Для межвенцового утеплителя совсем не обязательна пропитка негорючая.
    Лучше поработать над негорючей конструкцией стены.