1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Лён, конопля, древесное волокно и прочее

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sailor, 11.10.11.

  1. Константин5030
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30

    Константин5030

    Живу здесь

    Константин5030

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С Новым Годом всех :)
    Вот тут касаются режимов эксплуатации:
    Получается, что при отрицательных температурах на улице желательно топить и первый этаж и мансарду - чтобы пар, поднимающийся с первого этажа не конденсировал в холодном воздухе мансарды, а выходил по стандартной схеме - через вентзазор за утеплителем под кровлей.

    1. Либо, может быть при неотапливаемой мансарде как вариант приоткрывать на ней окна (хотя выглядеть будет странно, да и снега навалит :) ), чтобы она проветривалась?
    2. при этом, если я правильно понял, есть мнение, что пол мансарды следует делать с неплотной стыковкой досок и ничем не накрывать - чтобы пар не конденсировал в перекрытии.

    В любом случае, получается что при неотапливаемой зимой мансарде надо по максимуму ограничить поступление в нее пара.
    3. Значит пирог по направлению потолок 1го этажа - мансарда лучше с льняным утеплителем делать: обшивка - пароНЕпроницаемая защита - утеплитель - пол мансарды (т.е не использовать крафтбумагу как в утеплении стен и потолка мансарды и не использовать ограничители над утеплителем ) ?

    4.Для полноты давайте и с пирогом пола 1го этажа разберемся.
    допустим самый простой вариант: доски - крафтбумага - утеплитель - паропроницаемая ветрогидрозащита (та же что под кровлей) - черновой пол. Верно ?

    5. При этом есть разные мнения относительно того нужен ли в перекрытии вентзазор - между утеплителем и полом (видимо изолированный от улицы) и между утеплителем и черновым полом (видимо не изолированный от улицы). А также на счет того стелить ли пол вплотную к стене (под плинтусом) или с зазором.
     
  2. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Ну, раз меня позвали поговорить о пироге - слушайте.
    У меня этот вопрос уже пройден - дом построен, почти доделана отделка вагонкой, построена печка двухэтажная.
    Раз и навсегда нужно запомнить - к наиболее теплому помещению поставить пароизолятор и сделать зазор между ним и деренянной конструкцией.
    Пол первого этажа от подпола:
    - металлосетка от грызунов 5мм ячейка, опора для утеплителя между балок пола (лафет 20см), прикручена с захлестом на шурупы с шляпками.
    - Изоспан А от выветривания утеплителя при проветривании подпола, перпендикулярно балкам, пришпиленный степлером.
    - утеплитель каменноватный 150мм, между балками пола, поставленными через 600мм.
    - полиэтиленовая пленка в качестве пароизолятора.
    - бруски - лаги для пола толщиной 50мм, через 500мм перпендикулярно балкам пола.
    - 40мм шпунтованная половая доска.

    Для потолка первого этажа я решил использовать тонкие листы ДВП, пропитанные с двух сторон олифой вроде в два слоя... А потом покрашенные в белый цвет.
    Потолок первого этажа - пол второго, снова снизу:
    - ДВП
    - полиэтилен. Здесь поставил без зазора, т.к. надеялся, что ДВП с пропиткой не пропустят влагу внутрь.
    - утеплитель 150мм
    - если бы у меня поставили балки (лафет) тоже 20см, то остался бы зазор до пола... Но у меня в потолке лафет всего лишь 15см. Зазора не осталось. Чтобы обеспечить проветривание утеплителя - пол ложился на него. Утеплитель стекловатный.
    - 40мм шпунтованная половая доска.

    Потолок мансарды - часть прямой, к стенкам скошенный, изнутри наружу:
    - вагонка на скошенных частях.
    - рейки вертикально по стропилам.
    - полиэтилен по стропилам степлером.
    - стропила через 60см и 150мм утеплителя между ними.
    - Изоспан А снаружи стропил под МЧ крышей.
    Ровный потолок снова сделан из ДВП листов, пропитанных олифой.

    В этом году поехали в деревню 1го января. Зима пока не началась у нас... Постоянно около 0... -2. Открыв дом увидели конденсат, стекший из-под наклонных стен мансарды по бревнам... Хотя соль осталась сухой. Песок чуток прихватило влагой, но немного. После вывода печки на режим - все очень быстро высохло. На потолке первого этажа было одно маленькое пятнышко влаги. Пропало тоже быстро.
    На подоконниках были замерзшие лужицы - конденсат с двухкамерных стеклопакетов.
    Подушки, прислоненные к бревнам - впитали воду и заледенели - пришлось сушить на печке.
    Так что по полиэтилену, стеклам идет небольшое но конденсирование воды.
    При морозах градусов в 10 - дом стоит сухой. Так было в прошлом году.
    С новым годом и рождеством. ))
     
  3. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    :hello:


    ELT-KRAFT VCL - экологически чистый пароизоляционный материал на основе картона.
    Между двумя слоями плотного картона имеется HDPE - пленка, обладающая свойствами паробарьера и сеточный слой, придающий материалу прочность.
    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Марка материала:
    Elt-Kraft VCL

    Плотность 221 г/м2

    Толщина 0,3 мм

    Рулон 60 м2

    Ширина 130 см

    Сопротивление на разрыв, (kN/m)

    продольное 17,6

    поперечное

    7,6
    Сопротивление паропроницанию Rn 3,2 м2*ч*Па/мг


    Идем дальше: торгово-образовательная статья (но, согласно СНиПов

    http://normativa.ru/content/view/462/219/1/13/

    И - таблица Rп.
    Эта крафтбумага всего в 2 раза хуже задерживает пар, чем полиэтиленовая пленка, и в 15 раз лучше, чем 3мм фанера!

    http://www.fleimina.ru/inform/pack/polyethylene1/
    Полиэтилен HDPE – это полиэтилен с высокой плотностью. Он применяется для изготовления пленок толщиной от 7 до 100 мкм. Так называемая синтетическая бумага является одним из видов таких пленок. Эта пленка обладает всеми свойствами бумаги, но при этом она водонепроницаема. Она хорошо красится и на ней можно печатать.
     

    Вложения:

    • к паропрониц 1.jpg
  4. zaichello
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    392

    zaichello

    Безмятежный

    zaichello

    Безмятежный

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Ленинград
    Очень интересуюсь льняным утеплителем.Читаю эту тему,но остается один вопрос: вкусен ли он грызунам и прочим вредителям? На форуме сплошь и рядом мыши,жрущие пенопласт и каменную вату и т.д. Кто-нибудь имел положительный или отрицательный опыт в этом вопросе?
    По себе скажу,что выбрал его для утепления дома.
     
  5. Константин5030
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30

    Константин5030

    Живу здесь

    Константин5030

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Промежуточные итоги:

    Для отапливаемых 1 этажа и мансарды пирог ясен - стандартный пирог для минваты, только пароизолятор меняем на крафт-бумагу:
    1. чистовой пол 1го этажа-зазор-крафтбумага-утеплитель-паропропускаяющая ветрозащита (хотя опять же есть разные мнения на счет того будет ли подниматься влага с земли в утеплитель) - черновой пол
    2. потолок 1го этажа-зазор-черн пол мансарды - крафтбумага-утеплитель-крафтбумага-зазор пол мансарды.

    Остается открытым вопрос пирога потолка 1го этажа для случая когда зимой отапливается только 1й этаж. Ставить на потолок тоже крафтбумагу или по-максимуму ограничить пар и поставить что-то менее паропроницаемое.
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Я не знаю, откуда это пошло, но на большинстве отечественных сайтов указана именно такая величина.
    Наверное кто-то мало разбирающийся просто взял и переписал цифры и подставил типичную для отечественной документации размерность, а остальные слепо копируют.
    На самом деле правильное значение: 3.2х10+9(в девятой степени) м2*с*Па/мг. Эти цифры Вы можете найти на сайте iso-tech дот ру.
    Соответственно, приведя м2*с*Па/мг к м2*ч*Па/кг мы получим значение в 3.6 раза меньшее: ~0.89.
    Если провериться по "импортным" сайтам (а у них нет такого понятия "сопротивление паропроницанию"), то такое значение соответствует употребимому у них параметру: Sd (0.6 для данной пленки).
    Т.е. это конечно пароограничитель, очень серьезный пароограничитель. Как 10.8 мм клееной фанеры.
    Или 7.5 см гипсокартона.
    Но таки в 8 с лишним раз меньший, чем указанная Вами полиэтиленовая пленка.
    А к чему Вы так красочно все рассказали, если не секрет?
     
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    По 2му пункту - куда будет испарятся влага? Если вверх, то там Изоспан А хорошо бы положить.
    Крафт-бумагу придется клеить скотчем, балансируя на балках перекрытия, или на лестнице...
    А я ПЭ пленку взял куском 6х7м.

    А Михаилу (mmom) ПЭ пленка не нравится - он ей замену давно уже ищет. ))
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Сперва я решил, что Вы просто ошиблись темой.
    Теперь видно, что нет - не ошиблись.
    Можете объяснить, к чему в теме "Лен, конопля, древесное волокно etc" Ваш подробный рассказ о том, что Вы у себя построили?
    Материалов, рассматриваемых в теме Вы не использовали, опытом их применения поделиться, соответственно, не можете.
    Вы решили наглядно продемонстрировать из чего не надо строить дом с печным отоплением?
    Вам это прекрасно удалось.
    Давайте все-таки смотреть на название темы, а не разводить флуд.
    Ок?
     
  9. Константин5030
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30

    Константин5030

    Живу здесь

    Константин5030

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сложно сказать. Но у финской изолины Изолины (на стр 6) показана 2 раза бумага. Правда верхний слой написано паропроницаемая, а нижний - строительная. Не совсем ясно...

    Изоспан вроде логично, но если мансарда нагреется сильнее первого этажа, допустим от солнца - тогда влага может пойти в утеплитель через пол мансарды...

    Вообще один из заявленных свойств льняных утеплителей является из способность погла, шать и (в нужный момент :)) отдавать влагу назад в помещение.
    Но как это возможно физически? чтобы влага пошла в утеплитель нужно чтобы в помещении была выше температура. это несложно организовать, но для того чтобы она вернулась обратно нужно чтобы утеплитель имел Т выше чем помещение, верно ? Это уже сложнее представить...Или тут участвует еще что-то ?
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Движение "влаги" обусловлено только одним - разностью парциальных давлений воздушного пара.
    Если в точке А в данный момент времени давление больше, чем в Б, то пар будет перемещаться от А до Б.
    Вы замечали, что статическое электричество наиболее часто проявляет себя в холодную погоду? Это происходит потому, что в этот момент в помещении очень низкая влажность.
    Теперь представьте, что внутри - достаточно сухо, а конструкция (и не обязательно это лен, многие материалы обладают таким свойством) накопила до того некое количество влаги.
    Что будет происходить?
     
  11. Константин5030
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30

    Константин5030

    Живу здесь

    Константин5030

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На первый взгляд все просто: пар из конструкций пойдет в помещение :)
    Если в помещении сухо и тепло, то все хорошо, а если сухо и холодно, то пар наверное сконденсирует на крафтбумаге ) и как быть с этим конденсатом в этом случае?

    И еще важный вопрос: мы при любых обстоятельствах считаем, что пар, выходя из помещения не конденсирует в нашем утеплителе (как в случае с кровельным пирогом)? т.е пар либо конденсирует за утеплителем, либо остается в утеплителе в виде пара (дожидаясь пониженной влажности в одной из сторон утеплителя) ?
     
  12. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Я уже говорил, что слабо представляю себе, что будет в доме, эксплуатирующемся в дачном режиме.
    Тут надо пообщаться с теми, кто разбирался в этом вопросе.
    Понятно, что даже 30% влажности при +22 это больше, чем 80% при -20. И при остывании влага начнет конденсироваться.
    Что-то там про проветривание перед отъездом слышал. Но всегда ли оно нужно - не в курсе.
    С автомобилем, знаю, полезно в холод уровнять температуры в салоне и снаружи. Но толку от этого "знания"? :)
     
  13. Константин5030
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30

    Константин5030

    Живу здесь

    Константин5030

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давайте тогда с пирогами определимся так, как будто это ПМЖ. Все получше будет.
    боюсь что если такие и есть, то на счет рассматриваемых утеплителей они не размыщляли :)
    по поводу автомобиля: все же не хотелось бы в -25 уравнивать Т на улице и в доме :aga:
     
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Темы про эковату будут весьма полезны. Как и люди, практически с ней работавшие.
    Характеристики и структура очень похожи.
     
  15. Константин5030
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30

    Константин5030

    Живу здесь

    Константин5030

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, наверное это наиболее близкий вариант. Посмотрю, что пишут, спасибо.

    Да, наверное это наиболее близкий вариант. Посмотрю, что пишут, спасибо.