1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Насосная станция Джамбо 70/50, вопросы

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Muxa_Val, 12.10.11.

1. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Имелись ввиду не ошибки, а снятие вопроса - впрочем неважно, мне не мешает. :)
    По теме - за два часа давление в магистрали не изменилось совсем.
    Давление до 0.5 опустил. Пасиб за советы - посмотрю что далее будет, уже есть мысль, если не улучшиться работа, то автоматику потока взять поставить, чтоб обезопасить насос.

2. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Вопросик.
    Герметизация магистрали всаса, как то сказалась на работе станции (имеется ввиду время набора давления, которое должно уменьшиться)?

3. toptip96
    Благодарности:
    0

toptip96

Участник

toptip96

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У меня тоже такой насос. Скважина забивная, старая лет 20. Раньше стоял насос 540 ватт. Кнопку нажал - бочки 4 шт. на крыше наполнил и счастлив день, два. Сделал ремонт, поставил станцию и началось чих-пых, но вода шла две недели, вчера все умерло. Полазил по теме, репу почесал, вывод: наверно насос слишком мощный 1.1 кВт, воды в скважине не хватает, воздух сосет.
    Кто в теме подскажите что делать? Скважину новую долбить, насос поменьше поставить.
    На данный момент попробовал накачать воду из ведра, не качает, сильно греется вода в железном кожухе куда все шланги входят, выходят.
    Так понимаю насос накрылся (интересно, что там может сломаться, все крутится), возможен ремонт собственными силами или только в сервис.

4. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Время в принципе не изменилось, да и давление тоже. Но после герметизации и уменьшения давления в"груше" мне показалось стало более четко срабатывать отключение (на 1.8 настроено). И ВРОДЕ при работе 1-2мин не меняется звук насоса, и кажеться напор стал постоянным. В принципе меня это на текущей момент устраивает. Если не "вылезет" опять неотключение, оно же за мес пару раз было, то наверное все в порядке. Значит все таки воздух в заборе влиял ТАК. Ну а давление все равно чуть более 2 бар:). Да и бог с ним, мне на один краник на водогрей хватит. :)

5. shumm07
    Благодарности:
    0

shumm07

Новичок

shumm07

Новичок

Благодарности:
    0
    При недостаче воды, и как следствие, ее нагреве в "колоколе" насоса, произошло коробление пластикового сопла - снимите "колокол" - все увидите. Повально встречающаяся неисправность на "Джилексах". Сопло стоит около 250 руб. (в центр.регионах).

6. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Очередной раз насос выключаться отказался, после непрерывной работы минут в 5. :( После такого времени непрерывной работы опять в всасывающей трубе оказалось немного воздуха и выдавливать стало теперь не из шланга а из резьбового соединения этого шланга с насосом. Впечатление, что именно после непрерывной работы уменьшается давление (не знаю почему уж), которого не хватает для выключения и он работает невыключаясь нагреваясь при этом (хотя послед раз вроде как и не горячий был). После этого всегда оказывается немного воздуха во всасывающей магистрали (прозрачный шланг).

P.S. Перезаделал резьбовое соединение с лентой фум, не знаю насколько уж хватит - сейчас не капает, по крайней мере при накачанном давлении. Уменьшил еще (примерно до 1.5 бар) давление выключения. Ждемс... :(

Ну т.е. чтоб понятнее было - если набирать ведро-два воды при полностью открытом кране (насос не выключается) - то все нормально. Нет воздуха, все четко выключается.
    Если открыли через шланг залили посаженное дерево на участке (мин 5) - все качалось без проблем. То ПОСЛЕ закрытия крана насос не выключился (минут через 10 обратил внимание - пошел проверил в канализационный люк). При этом во всасывающем воздух и закапало из соединения резьбового (как выше писал)- при том что ранее не капало и было герметично. Блин как достала эта станция уже! :(

7. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    koalexx, у меня к Вам тоже пару вопросов нашлось.

1. Станция установленна непосредственно над источником, в 5 метрах от воды? Или еще на каком то удалении от источника? На каком?
    2. При перенастроенных Вами 1,5 атм. насос выключается, или продолжает свою работу?

8. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Если выражение "выдавливать стало с резьбового соединения" Вы применяете по отношению к входному штуцеру насосной станции и так описываете негерметичность магистрали всаса, то пожалуйста примите к сведению следующее.
    - "Если на магистрали всаса Вашей НС временами появляется негерметичность, то станция, в этот момент не сможет создать необходимое разрежение, потому, что через негерметичный стык во входную магистраль (при работе двигателя) подсасывается воздух. А значит атмосферное давление не дотолкает водичку с колодца до входного патрубка станции".
    А раз водичка не доходит до входа станции в полном объеме, то ни о каком "нормальном" выходном давлении не может быть и речи.

koalexx, пожалуйста уясните.
    Пока Вы не устраните регулярную негерметичность по входу НС
    или такое,

то и РД Вам придется "накручивать" регулярно, компенсируя тем самым недобор давления на выходе станции.

9. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    1. Да, непосредственно шланг 7 метровый шланг подключен к станции в колодце со скважиной
    2. Он выключается и при 2+. Т.е. если снова "запустить" чтоб воздух выгнало (несколько раз вкл/выкл) после того как постоит несколько минут, либо долить воды в заливочное отверстие. Проблем при ОБЫЧНОМ использовании нет: если я пользуюсь в доме с крана водой, наливаю через шланг прямо со станции (тройник с краном) 30литровую канистру -работает неделями без проблем выключаясь стабильно при настройках выше 2бар. При этом нет "подкапывания", нет пузырьков воздуха во всасывающем шланге при работе и после выключения.
    ВСЕ проблемы возникают ТОЛЬКО при долговременной работе без выключения минут 15. ИМЕННО ПОСЛЕ такого режима станция не выключается при закрытии крана. Через время (как замечаю это) прихожу выключаю ее вручную. При этом уже вижу как капает (откуда нибудь из соединений всасывающей магистрали- все время в разных местах "пробивает") и примерно до 5см воздуха в шланге.
    Уже ПОСЛЕ этого начинает подкапывать и подсасывать до очередного устранения негерметичности. И опять работает с месяц, вернее скорее ДО долговременного включения.

Я писал, что негерметичность возникает именно ПОСЛЕ вышеописанного. Впечатление, что именно при долговременной работе насоса уменьшается со временем сильно его производительность. Вследствии этого он не выключается (не нагнетает нужного давления для отключения) и работает далее, нагреваясь.
    При таком режиме работы вероятно нагнетает давление во всасывающую магистраль и ее именно "пробивает" что ли, иначе я не могу это объяснить все :(
    Т.к. уже раза 3-4 проявляется именно как описал.

10. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    koalexx, а почему не хотите использовать ПНД трубу и компрессионные фитинги ? Кстати, использование Вашей станции происходит почти на максимальных возможностях. Думается, что вода быстро в источнике у Вас заканчивается при откачке, глубина всасывания увеличивается, напорные характеристики уменьшаются. А при том, что другой конец шланга (на выходе) у Вас еще имеет определенный метраж (кстати вы тоже не сказали какой), это влияет на то, что насос не может развить нужного давления для отключения. Поэтому Вы и снижать давление до 1,5 начали.

11. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869

koalexx, давайте с Вашей помощью попробуем сконцентрировать и уточнить некоторые моменты.

1. Воду берете с колодца.
    2. Станция стоит в этом же колодце.
    3. От станции до зеркала воды около 5 метров.
    4. Магистраль всаса, состоит только из 7-ми метрового, армированого шланга (дюйм) с единственным обратным клапаном на водозаборном конце, плюс соеденительные фитинги. Шланг опущен в водичку приблизительно на 2 метра, да?
    5. Время от времени магистраль всаса (7-ми метровый армированный шланг) начинает травить на соединениях и в это время станция не может набирать давление и выключиться , да?
    6. Если Вы пользуетесь водичкой длительное время, уровень воды в колодце существенно (на 1м. и более) не понижается, да?
    7. Напряжение питания станции всегда нормальное 220 - 230в.
    8. Вытянуть НС с колодца на Божий свет, что бы протестить ее в "ведерке с водой" и подтвердить, или опровергнуть Вашу версию
    .
    Вы не желаете.
    По этому, метод предложенный Доктором Хаусом (замена армированного шланга на трубу ПНД-32 + компресионные фитинги - для Вас неприемлем.
    Так как придется вытягивать станцию на Божий свет.:(

12. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    1,2. Станция стоит в канализационном колодце (делал сам - 1 м глубины примерно) в котором находиться выход обсадной трубы самой скважины.
    3. Уровень воды в скважине примерно 3-5 м.
    4. Да, армированный дюймовый шланг с обратным клапаном (латунь), и соедин. фитинги (латунь) на входе в станцию.
    5 НЕТ Станция все время работает нормально.
    Если станцию включить на длительное время качания (чтобы не выключался насос), то через некоторое время (минут 15, может и более) при закрытии крана станция сама не выключается уже. Именно качает воду все это время включенное НОРМАЛЬНО- ровным потоком.
    Вот ПОСЛЕ ЭТОГО!! Начинает травить воду и появляется воздух во всасывающей магистрали.
    6. Про станцию мне трудно ответить на этот вопрос, но через этот же шланг простой насос центробежный летом качал не выключаясь часами и не имел подобных проблем. При последующих его включениях (после ночи например).
    7. Не могу точно сказать, но сомнительно падение напряжения именно после работы в 15 мин и более, и нормальное при работе до 15 мин. Станцию использую регулярно (жил там не выезжая в теч нескольких месяцев). Померять конечно не проблема, просто не забыть нужно с собой тестер захватить.
    8. Ведерка не хватит - писал выше, канистру на 30 литров накачивает и при этом проблем не возникает, ну и весьма сложно это сделать в действительности:(. Т.к. к станции подключен и выход и пр. "капитально" + в колодце реально сложно работать (сам не расчитал конечно)+ уже холодно весьма. Ну т.е. "чисто для эксперимента" как-то уж ОЧЕНЬ не климатит сейчас с ней.
    А смысл? ИМХО через прозрачный шланг я вижу хоть состояние, а в ином случае этого видеть не буду, а протечка крайний раз была не через шланг, а по резьбе с латунным фитингом.

P.S. Станция у меня несколько отличается, ранее упоминал.
    Она послабее и не "Н" - пластик.

13. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Сейчас осень, и водичка у вас в скважине подупала. Вследствии чего увеличивается глубина всасывания. Могу предположить, что вы минут через 15 забираете воду уже с 8-9 метров, начинает попадать воздух. А воздушная смесь, попадающая в насос говорит реле давления, продолжай работать.

Ради интереса, возьмите веревочку с грузиком, опустите в скважину без включения, и после 15 мин. работы, замерьте уровень воды. Уверен, то что описал ранее будет правдой.

14. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Я не против, допустим (я могу и уровень померять теоретически), хотя это не даст ответа на скорость прибывания воды в скважину правда-это я не смогу замерять.
    Вопрос почему после попадания воздушной смеси начинает "пробивать" соединения, которые ранее не травили и не сосали воздух? Получается какое-то избыточное давление накачивается во всасывающую магистраль?
    И почему сам поток из шланга не имеет внешне изменений типа пропусков воды и т.п. - из чего можно было вывод о воздушной смеси? Поток то ровный идет...
    Вообще эта "фиговина" непредсказуемо перестает выключаться :) - я прошлый раз запускал подолгу караулил у открытой крышки люка - надоело... проработала несколько недель ДО. Попробую в следуещее пребывание на даче включить погонять насос и замерить уровень при этом попробовать, спасибо. :)

15. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Любая всасывающая магистраль должна выполняться из более жестких материалов, типа ПНД и т.д., для предотвращения эффекта схлопывания.