1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Насосная станция Джамбо 70/50, вопросы

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Muxa_Val, 12.10.11.

1. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Ну руками я продавить шланг даже отрезанный кусочек не могу. Он очень жесткий, армированный стальной проволокой, которая не особо и гнется то (сталистая)

2. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    По факту использование данного шланга УЖЕ ! показало Вам, что свойства шланга нарушены, т.е. не пригодны для использования в качестве всасывающей магистрали. Думаю потратить 400 руб. на трубу будет правильным решением.

3. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Шланг дороже :), но покупать не только трубу но и фитинги нужно в подобном случае.:)
    А по поводу
    Протекает же не шланг, именно к нему (как таковому претензий то вообщем то и нет. А подключение трубы все равно подразумевает фитинги которые необходимо вкручивать в насос (по резьбе которой по сути и текло крайний раз)
    Ну за мнение спасибо в любом случае, учтем.:)

Из ПНД дюймового у меня выполнена выходная централь около 20 метров длиной. И честно говоря, я как раз по поводу ее соединений весьма переживал, т.к. соединения мне казались ненадежными и не гарантирующими герметичность.

4. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Похоже, что с дебитом скважины порядок. Хотя проверить до какого уровня опускается водичка при длительной работе станции не мешает.

Давайте попытаемся уяснить раз и навсегда.
    Никакого травления в месте присоединения шланга к латунному фитингу, или на резьбовых соединениях не допускается, даже если станция работает длительное время.
    Ну не должны травить места соединений, это аксиома!
    Похоже Вы просто не умеете качественно выполнить эту работу и слова, что мои "капитальные" соединения травят только после "длительной" работы станции - детский лепет. :|::|::|:

Почему станция не может набрать давление и выключится здесь надо смотреть.

Как вариант.
    Вполне возможно, что станция дефективная, например сальниковые уплотнения не совсем герметичны, с эжектором могут быть проблемы, или напружка временами проседает. А при длительном водопользовании уровень воды в скважине вполне может опуститься до критического значения и когда вы закрываете кран, НС уже не может набрать давление при котором РД ее отключит.
    Это все, в том числе и скорость набора давления, после длительной работы НС надо проверять... и "ведра" воды для этих целей вполне достаточно. Просто водичку с выхода станции (во время теста) надо возвращать опять в "ведро".

Качественные соединения на входном трубопроводе не должны травить ни при каких обстоятельствах!

Лично мое мнение.
    Кажущиеся ненадежными, соединения на ПНД фитингах, на практике очень надежны (при качественном монтаже трубы в ПНД фитинг).;)

5. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Вы не совсем верно поняли высказывание про ДЛИТЕЛЬНУЮ работу и ПРОТЕЧКУ. Все там герметично было, вполне (- неоднократно и в доме и других местах и воду и газ переделывал и устанавливал магистрали резьбовые, некоторый опыт есть, хотя и спецом себя однако не считаю).

Протечка (в разных местах) появлялась не вследствии как таковой длительной работы станции.
    Она появлялась каждый раз именно после "стресса" станции. Т.е. после длительной работы ЕСЛИ станция не выключалась и продолжала "молотить" десятки минут при закрытых кранах. Именно ПОСЛЕ этого появлялись капли и воздух. Первый раз при этом-работал изрядно долго я подозреваю (не менее получаса), даже попахивало от нее- ИЗРЯДНО нагрелся насос и вода была в нем горячая, я думал что станцию на мусор можно отправлять. Последний раз впечатление было что соснула воздуха (после закрытия крана) и работала вхолостую мин 10(была холодная).

Если просто продолжительное время включалась и выключалась (без капризов) не было даже "запотевания" и пузурьков воздуха в шланге после останова, т.е. никаких вопросов о герметичности не возникало
    Травить воду начинало именно после появления давления (вероятно приличного) во всасывающей магистрали.

Про уровень я обязательно проверю- сегодня погода внесла коррективы - был там, но поднялся очч сильный ветер и ожидался сильный дождь, не стал заморачиваться с этим.
    По просадке напряжения очч маловероятно, сколько жил, не было заметных изменений яркости свечения ламп осветительных, даже при включении у меня в доме нагрузки на пару Квт, т.е. маловероятно. Как бы сам по специальности близок к этой теме- заметил бы "слабую"сеть при работе тем же инвертором. Мерять правда не мерял напругу - тут просто не задумывался об этом ранее

Вообще мне кажеться версия с опусканием уровня воды самая похожая на истину. Ну т.е. уровень не уходит ниже клапана, но 7 метров шланга уже не хватает станции для нагнетания давления для выключения. Другой насос имел меньшую производительность, поэтому у него может и не возникало этих проблем (как вариант)
    Ну и неисправность тоже вариант. Мне с самого начала, пока станция была на поверхности смущало, что она меняла звук и напор через пару минут работы, правда тогда было все подключено "для проверки" не особенно качественно. Сейчас вроде звук при работе особо не меняется, хотя и шумит она прилично по сравнению с насосом и "незоровые"звуки ИМХО :)

6. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    На мой взгляд версия слабовата.
    При работе станции в магистрали всаса создается разрежение, при выключении - магистраль всаса мгновенно "заполняется" избыточным давлением которое сумела создать Ваша станция (если мне не изменяет память, что то чуть больше 2 атм.).
    Так, что каким чудесным образом в магистрали всаса Вашей НС оказывается загадочное "приличное" давление мне не понятно.
    В принципе, очень "приличное" мгновенное давление может создать гидроудар, который может возникнуть во время включения/выключения НС. И этотому гаденышу (гидроудару) вполне по силам, время от времени, нарушать девственность (герметичность) соединений на Вашей магистрали всаса.
    Но Вы пишете что давление воздуха в гидроаккумуляторе держите правильным (приблизительно минус 10% от давления при котором включается станция), и гидроудар как бы отпадает.

Я понимаю логику Ваших рассуждений.
    Неделями Вы наблюдаете нормальную работу НС (РД выключает двигатель), а потом хоп ... станция не выключается, соединения травят.:(

Но давайте попробуем отвлечься и взглянем на эту проблему с диаметрально противоположной стороны.:(
    А именно, что в "стрес" (невыключение) станцию вводят именно протечки, ... возникающие в разных местах магистрали всаса. Мне кажется, что эта версия более приемлима.

Самое плохое, что имеется множество факторов, которые могут приводить к невыключению станции.
    1. Уровень водички в скважине, который при длительной работе может опускаться к критической отметке ... и о котором мы ничего не знаем.
    2. Пониженное напряжение о котором Вы судите (к сожалению) по яркости свечения лампочек.
    3. Недостаточная "сосущая" способность станции, которая вполне могла возникнуть из-за ее перегрева во время длительного невыключения. Но Вам сложно провести "ведерный" тест.
    4. Невозможность регулярного контроля за скоростью набора давления НС после того, как Вы закроете кран. Ведь манометр на станции, станция в кессоне, а кессон закрыт люком.:(
    5. А регулярно возникающая капель на магистрали всаса, ... умолкаю, умолкаю, Вашу версию помню.:)
    И ни по одному вышеперечисленному пункту, Вы к сожалению не можете дать точный ответ.

Вспомнил фразу, которой раньше любил поговаривать уважаемый Андрей 203
    - "Пришла пора крутить гайки".
    Может и мы с Вами начнем потихоньку действовать, теорий то уже много выплеснули.:|:
    Например, ... постараемся врезать манометр в удобном для наблюдения месте и будем при закрытии крантика поглядывать за уверенным, или не совсем уверенным движенем его стрелочки.
    Может станция и набирает давление, а РД (реле давления) почему то не "видит" последние десятые доли атмосферы и не отрабатывает.
    Черт, опять пошла теория.:)]
    Как любит поговаривать уважаемый гуру (скромно умолчу о ком речь)
    - "РД требует регулярного осмотра, чистки и смазки".
    - "РД, как и ОК это расходный материал, экземпляры которого всегда должны быть в хозяйском запасе".

7. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Кстати, у меня есть еще одно замечание по поводу непонятной работы. Если Ваша станция даже при нормальном уровне воды у Вас в источнике создает не более 1,5 атм. и не отключается при этом, то в следствии длительной работы (без воды), которую Вы уже описали ранее, были повреждены внутренности насосной станции (направляющий аппарат, сопло и т.д.). А это, увы уже поездка в сервисный центр. Интересно, а на 1,5 атм. , которые вы настроили, станция молчит, или продолжает молотить ?:pioner:

8. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Так получилось, что последний месяц ежедневно (в отпуске был) занимался бетонированием. Шланг подключается в самом колодце. Т.е. открыт люк и там же кран. Это я к тому, что герметичность магистрали мне была видна в течении месяца постоянно раз по 5-6 в день, пока наливалась вода перед моими глазами была всасывающая магистраль во время работы и при отключении. ПОэтому и упираюсь я в герметичность относительно нормальную :) Ну увидел бы я "капель" и воздух в прозрачном шланге почти наверняка... А тут МЕЖДУ набором воды для бетонирования жена открыла этот же шланг, заливала саженец, закрыла кран - поболтали и я пошел проверить -насос не выключился. Ну не верю я в такое совпадение, что за 15 мин до этого все было ok, и стало сразу течь!

Про правильное давление в гидроаккумуляторе - после ВАШИХ советов я его выставил ниже на 10%. До этого (первый случай с нагреванием насоса) сделано было по инструкции, т.е. 1.5бар накачано, сколько было настроено на датчике не знаю, не предполагал что тут "так все сложно" :) Думал что все с завода отстроено и готово к подключению.
    Последний раз ДА, примерно 0.8 стоит давление включения, 1.8 выключения и 0.5 накачано в бак.

Вообще насос ОБЫЧНО накачивает и несколько выше 2Бар, но быстро примерно 1.5, затем молотит практически на месте (стрелка трясется) и отрабатывает через несколько сек. 1.5 устанавливал послед раз именно для страховки от "невыключения". Т.е. надеялся что после длительной работы 1.5 он все таки накачает и выключиться (независимо от причин пониженного давления при длительной работе)

По уровню и напряжению при первом же посещении постараюсь сделать замеры и отвечу. Хотя по "яркости лампочек" я сужу не о напряжении - а по ПРОСАДКЕ напряжения, таковых небыло в течении моего проживания. Именно по напряжению -не мерял, но тогда часто не выключался бы насос и не совпадало бы это с длительной работой :) Стараюсь вопросы которые можно с достаточной степенью вероятности определить по внешним признакам отбросить для простоты :)
    Вы поймите- тут не вопрос что мне лень это делать и я тут "задолбал всех" :) Просто сча это сделать по холоду дождям, в момент приездов кратковременных мне сложно - слишком много времени на разобрать все- собрать все я не смогу однозначно сразу, мне же в приезды нужна вода - заливка идет в свободное время :) Ну т.е. я надеюсь на Вашу терпимость в этом смысле ко мне :) Хотя склоняюсь к мысли, что когда наступить хорошая погода (вероятно уже весной) плюнуть на этот Джилекс, если не получиться разобраться, купить другой насос с проточным датчиком и надеюсь забыть про эту проблему :)

Доктор Хаус - после невыключения, немного подождав и "запустив" станцию несколькими вкл/выкл - чтоб прососало воздус в шланге она работает и выключается при 2Бар даже с капающей магистралью - проверено. Т.к. не всегда сразу получалось ею заняться - некоторое время она продолжала работать уже "капая" изрядно после выключения. При этом правда уже наблюдалось некоторое кол-во воздуха в шланге после выключения. Ну т.е. внешне особо это не сказывалось на ее работе, включалась/выключалась еще день до "восстановления" вполне обычно.

Еще вспомнил про одну странность (на мой взгляд), про которую забывал написать :)
    Настройка РД, по идее по материалам которые я находил ранее "аккуратно на один-два оборота" и т.п.
    Так вот у меня сколько-нибудь заметое изменение происходили после практически ПОЛНОГО выкручивания настроечных гаек. Т.е. никак не 1-2 оборота. Там и 5 оборотов недавали сколько-нибудь заметного изменения. Не может ли само НЕВЫКЛЮЧЕНИЕ происходить именно из-за изначально "кривого" РД? Хотя это конечно не объясняет всего остального :)

9. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Если бы Вы написали - "О просадке напряжения при включении мощной нагрузки сужу по неизменной яркости лампочек накаливания" - скромно промолчал бы.
    А так опять позанудствую - "А вдруг у вас стоят энергосберегайки?".:)
    Ведь их липездронное нутро к "сожалению" держит стабильные выходные параметры, при значительном колебании напруги на входе.
    Проверенно на личном опыте.
    При включении проточника на 4 кВт, напружка у меня просаживается вольт эдак на 12-18, а заразы энергосберегайки не притухают совсем.

10. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Ну не скажите.:) Даже дома стоят энергосберегайки, как Вы написали - при переключении стабилизатора (дома установлен релейный)- там вольт по 10 ступени - видно ЗАМЕЧАТЕЛЬНО изменение яркости.:) Уж не знаю, что у ВАС за лампочки, что резкое изменение на 10 В не меняет яркости.:) В нектором смысле на них заметно даже лучше (нет инерционности), а стабилизирующих вроде элементов в них и нет - есть задержка, это да

11. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Был сегодня на даче. Померял напряжение, с учетом что замтено похолодало (минус), ну т.е. топят ессна - напруга в сети 205v.
    Померил уровень в скважине - 4.2 метра до зеркала. Померить уровень После работы в мин 15 не получилось к сожалению, как не пытался не смог услышать звук "булькания" ,а веревка мокла о стенки, тоже не вариант определить. Скважина относительно узкая, труба по наружке 100 и в нее два шланга вставлены (второй не используется), возможно поэтому не смог нормально опустить грузик.
    Сделал правда замер секундомером. После работы не выключаясь 10 мин станцией наполнил 33 л канистру, получилось 1 мин 10 сек через садовый шланг длиной метров 15-20.
    Напор в течении минут 15 работы из шланга не менялся.

12. alex 38
    Благодарности:
    0

alex 38

Участник

alex 38

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос: Моя станция в эксплуатации месяц, работала без проблем. Два дня назад заартачилась, а именно при включении стиральной машины перестает подавать воду, может что посоветуете:)]

13. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Давайте прежде чем поставить диагноз, узнаем, при каких параметрах Ваша станция используется. А именно :

1. Откуда качается вода (источник)?
    2. Глубина колодца, либо скважины,?
    3. Расстояние от поверхности земли до зеркала воды ?
    4. На каком расстоянии от источника (колодец, скважина и т.д.) находится самая дальняя точка водоразбора (кран, душ, туалет ит.д.) ?
    5. Какое было количество одновременно работающих точек (одновременно открытых кранов)?
    6. Диаметр трубы, применяемой в магистрали?
    7. Установлен ли обратный клапан на насосе?
    8. Какая автоматика использовалась при работе насоса?

14. alex 38
    Благодарности:
    0

alex 38

Участник

alex 38

Участник

Благодарности:
    0
    Отвечаю на ваши вопросы:
    1. Вода берется из колодца 8 метров глубина + магистраль до станции 10 +- 2м.до крана 5м
    2. Расстояние от земли до зеркала 6 м.
    3.Кран у нас один
    4.Магистральная труба 32мм. обратный клапан стоит.
    5. Автоматика реле давления, насосная станция джамбо

15. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    После того, как насос перестал подавать воды, вы снова его заливали водой ? (магистраль до обратного клапана и корпус насоса)