1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Стабилизатор напряжения

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Dmitry S., 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tilorn
    Благодарности:
    5

Tilorn

Участник

Tilorn

Участник

Благодарности:
    5
    Попробую ещё в этой теме спросить: возможно ли электронный (инверторный) генератор использовать как стабилизатор напряжения? Нужно и наряжение нормальное, и на случай, когда его совсем нет - резерв. Всё-таки два устройства?

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Нет!
    Генератор-одно "устройство".:(

3. Tilorn
    Благодарности:
    5

Tilorn

Участник

Tilorn

Участник

Благодарности:
    5
    Что ж... А про инверторные пишут, что на выходе стабилизированное напряжение, 220, просадок нет, всё хорошо.
    Вот и подумалось что можно в генераторе гарантию нарушить, где-то что-то подключить... сэкономить-то хочется.

4. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Еще раз отпишусь о стабилизаторах СНОПТ.

Выше уже писал, что для линии освещения приобрел СНОПТ-3.5. Всем был доволен, но сейчас напряжение на линии составляет уже не 180 Вольт, а 160... Освещение через стабилизатор, никаких проблем... а вот утюг, стиральная машина, электрическая духовка при 160-ти можно сказать "умерли"... Ну, думаю, либо покупать еще один стабилизатор, либо как-нибудь модернизировать уже имеющийся. Кстати за время эксплуатации стабилизатора, появилось желание иметь выход не 220 Вольт, а 230-ть, т.к. обследовав все блоки питания для галогеновых светильников, а также имеющуюся аппаратуру в доме, сделал вывод, что в доме в розетках и на линии освещения должно быть 230 Вольт, т.к. абсолютно вся техника расчитана на 230-240 Вольт. По этому поводу связался с производителем СНОПТ, на что получил ответ, можно перепрошивкой "стабилизатора" получить выход 230 Вольт (+-2.5%), при этом немного поднимается нижний порог гарантированной стабилизации. Меня это вполне устраивает. К тому же я задал вопрос о модернизации аппарата, на что получил ответ, доплачиваете разницу по прайсу и получаете СНОПТ-7.0 (по моим подсчетам его достаточно для всего, что есть в доме) с выходом 230 В!! Ура!

Ну думаю, обнаглею совсем и попрошу снизить по максимуму уровень шума от торроидального автотрансформатора нового стабилизатора, т.к. он будет установлен в жилом помещении и вечерами шум даже от СНОПТ-3.5 бывает заметен (зависит от того, какая ступень автотрансформатора задействована). Ответили постараются и сделают...

Вот жду возвращения нового аппарата. А пока в розетках дома вечером 160-170... лампочки светят уныло... холодильник и котел бедняги работают от APC Line-R 1200, т.к. иначе они бы уже сгорели... компрессор просто гудит и не запускается, про котел вообще молчу. (ИБП Леотон Авалон-Резерв 250 для котла, тоже отправил производителю на переделку под выход 230 Вольт.) Если бы в закромах не было APC, пришлось бы покупать, т.к. ситуация с электросетями печальная и РЭС на это никак не реагирует, мол ничего поделать не можем, средств нет.

В общем я и вся семья в ожидании возращения стабилизатора-спасителя.

P.S. Резюме: стабилизаторы СНОПТ отличные аппараты, производитель более чем адекватен. Еще бы реализовали в своих аппаратах регулируемый выход с помощью кнопок на передней панели, как есть в аппаратах некоторых других производителей и снизили уровень шума (гудежа) трансформатора для всех изделий, равных не было б на рынке совсем!! На крайний случай, указали бы на сайте, что есть возможность программирования выходного напряжения при заказе и при необходимости снижения уровня шума от трансформатора до максимально возможного минимума. В принципе предыдущее предложение, это подсказка уже потребителю. СНОПТ - это качество. Всем друзьям и знакомых, кто у меня спрашивает о стабилизаторе для дома, я смело отвечаю СНОПТ и точка. Теперь у меня еще 2 козыря в рукаве в пользу именно этих стабов: гибкость и адекватность производителя, что очень важно.

5. Tilorn
    Благодарности:
    5

Tilorn

Участник

Tilorn

Участник

Благодарности:
    5
    Наткнулся на одном из сайтов, торгующих недешёвыми и весьма известными стабилизаторами, на вот такие данные...

Прошу совета у знающих людей, вроде бы это ж бред полный?

6. АСМ
    Благодарности:
    258

АСМ

Живу здесь

АСМ

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Увжаемый Василий Сергеич

Прошу прощения если я повторяюсь, но к сожалению на форуме не нашел ответа на свой вопрос.
    Назрел вопрос об установке стабилизатора.
    Ввод в дом три фазы, 50 А.
    Летом 210-230V. Зимой от 150 до 220, причем на каждой фазе по разному.
    По дому фазы распределены следующим образом: 1-я - подвал, гараж, топочная, мастерская. 2-я - первый этаж, соттвественно кухня с мощными потребителями , постирочная и т.п. 3-я фаза - второй этаж (три спальни - лампочка, телевизор) и чердак одна лампочка. , т. е нагрузки на фазы неравномерные.
    Обратился к поизводителю Штиля (благо -на соседней улице) цена очень поразила негуманизмом. За 13,5 Вт стабилизатор ( по 4,5 на фазу) просят около 80 тыр. очень круто для меня.
    Прошелся по магазинам и обратил внимание на то, что однофазные стабилизаторы стоят в разы дешевле.
    И вот у меня возникла мысль, а что если вместо одного трехфазного установить три однофазных, причем разной мощности.
    Например, в подвал и первый этаж кВт по 8, а наверх килловата 4.
    По цене получается существенная экономия - раза в три, а то и больше. Так, 6-килловатный Зорд (продавец говорит, что белорусский) стоит 8000 руб.

7. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Почему же. Пусть счетчик до стабилизатора, считает мощность. Мощность потребляемая нагрузкой = U^2/R. То есть при росте напряжения и неизменном сопротивлении нагрузки - мощность растке как квадрат отношений, что они и показали.
    При стабилизации повышенного напряжения - ток из сети (через счетчик) уменьшается, при том же напряжении, мощность нагрузки - постоянна. Вот и экономия. Только считать надо аккуратно, с учетом КПД самого стабилизатора .

Если говорить про пониженное напряжение в сети (с ним чаще борются стабами), то там тоже есть смысл - лампочки светят тусклее, не пропорционально уменьшению напряжения. Есть еще косвенные потери - на ремонт вышедшей из строя техники. Моторы асинхронниые могут вообще отдать концы, из-за перегрева.

Так что смысл определенный есть, но не все так радужно...

С уважением, Анди

8. Василий Сергеич
    Благодарности:
    720

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Доброго дня.
    Установить три разномощных однофазных стабилизатора - это запросто. Всё будет прекрасно работать. Более того, чаще всего в трёхфазных стабилизаторах малой мощности стоят "внутренности" трёх однофазных.

По цене экономия будет, но небольшая, если не переходить на китайщину. К слову, Зорд я считаю именно китайщиной. Не могу сказать, что это лучший выбор.

Кроилово ведёт к попадалову

9. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Это точно, берите лучше нормальный стабилизатор, например симисторный со ступенью не хуже "6 Вольт".

10. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Если в доме нет трехфазных нагрузок, которым требуется стабилизация напряжения (ну, например, эл. двигатели трехфазные), то ставить трехфазный стабилизатор особого смысла нет. Плюс при выходе из строя одного из трех однофазных два будут продолжать работать и можно будет критичную нагрузку переключить на время ремонта. Если накроется трехфазный, то весь дом останется без стабилизации. Да и ворочать трехфазник несколько тяжелее, если придется в ремонт тащиить (сомнительный плюс, но все же).

По поводу китайщины - продолжаю делиться опытом. Весной был куплен в Леруа китаец Evology SPR-5000 за копейки (около 4.5т.р.) - брался с расчетом того, что если сгорит, то и не жалко. Как показала эксплуатация, свои деньги он отрабатывает нормально. Нагружал его и по полной и с перегрузкой. При 4.5кВт нагрузке (обогреватели) и напряжении в сети 165-170 вольт работает нормально, хоть и гудит. Питал от него и инверторный сварочник. Тьфу-тьфу пока не сгорел :). Из недостатков пока нашел только два - не всегда оптимальный выбор ступени (т.е. когда в розетке например 210-215 вольт, может остаться на повышающей ступени и выдавать 225-230 с копейками. Все в пределах госта, но можно было бы и вообще в обход трансформатора нагрузку подключать. Через некоторое время иногда так и делает. Уж фиг знает, может так "адаптивность" его себя проявляет. А второй недостаток - нет встроенного байпаса. В остальном за такие деньги вполне себе ничего агрегат, например, на дачу. Требовать от него симисторы вместо реле или бОльшую точность поддержания напряжения за такие деньги глупо. Посмотрим, как поведет себя зимой.

11. Tilorn
    Благодарности:
    5

Tilorn

Участник

Tilorn

Участник

Благодарности:
    5
    И в розетку на стабе воткнуть что-нибудь, или просто снимать с него в обход счётчика, да...
    Пусть, да только счётчик на столбе.

нет, отчего же? Я получил хороший совет запитать тэновые электронагревательные приборы в обход стабилизатора, на этом сэкономил около 7к, купив стаб меньшей мощности.
    Большое спасибо!

12. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    Но при этом идет потеря полезной мощности тэнов!

То есть тэн 1квт при напряжении 180 вольт (вместо 220) будет выделять мощности всего 1квт*(180*180)/(220*220)=0,67квт!

13. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    На Тэны можно поставить отдельно китайца, высокая стабильность не нужна, пороги переключения узкие тоже не нужны, да и если сгорит, ничего страшного не случится. А на остальные цепи взять качественный стаб меньшей мощности - вот и экономия

14. Valery22
    Благодарности:
    3.534

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.534
    Да и еще в зависимости от материала нагревательного элемента, может возрасти сопротивление и ТЭН будет почти комнатной температуры.

15. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Ну не совсем. Если это касается нагревательных приборов или лампы накаливания, то получается так:
    Допустим есть электрическая плита. У плиты нагревательный элемент имеет постоянное сопротивление R. И при приложении напряжения U по цепи течёт ток I.
    По закону Ома ( I=U/R ) получается, что чем больше напряжение, тем больше течёт ток и больше потребляется мощности ( P=U*I или Р=I2*R ). Следовательно счётчик крутится быстрее, НО если плитка греет быстрее, то вода быстрее закипит и т.д.

В случае полупроводниковых приборов (телевизоры и прочая техника), скачки напряжения не влияют на потребление, так как в них есть свои стабилизаторы и они жрут ровно столько, сколько надо.

Статус темы:
Закрыта.