1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Стабилизатор напряжения

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Dmitry S., 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sp@rta

Sp@rta

Sp@rta

Гость

котел трехфазный
    380+-10%
    сейчас напряжение 430 вольт

2. viktor50
    Благодарности:
    36.715

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.715
    Немного не укладывается в +/-, но если там не слишком капризная к напряжению электронника, то не страшно, думаю что при любом качестве сети после включения такой мощности напряжение упадёт минимум на 10 вольт, что вполне соответствует заявленным параматрам.

3. AlxChep

AlxChep

AlxChep

Гость

Здравствуйте, здесь очень много всего написано, но прочтя все 34 страницы + ФАК у меня так и не сложилось чёткое понимание какой и для каких целей нужен стабилизатор.

Т.е. существует ли какой-то список приборов, для которых стабилизация необходима ( или просто желательна), и с какой точностью, в ФАКе список очень скудный :(

Также не очень понятен ассортимент существующих стабилизаторов:
    В теме (у меня сложилось такое впечатление) обсуждаются только на реле (и иногда на симисторах (если не ошибся в названии)) , а что с остальными типами? Они слишком дороги или вообще не представлены на российском рынке? (в частности интересует с сервоприводами).

В общем передо мной встал вопрос обеспечения электроэнергии загородного дома в дачном посёлке, электросеть которого оставляет желать лучшего (хотя не всё так плохо: в худшем случае наблюдалось что-то порядка 140В, из прочитанной темы я понял это далеко не худший вариант)
    В дом заведены все три фазы, но нет ни одного трёхфазного потребителя. Для жизнеобеспечения дома необходима работа 1-го 1.5 кВт насоса для воды (в "рваном" режиме, т.к. есть мембранный бак), одного дренажного насоса (тоже в рваном режиме), двух-трёх циркуляционных насосов (один малой мощности ~100Вт, один-два по мощнее по ~300Вт ), газовых котла и водонагревателя.

Также в доме будут присутствовать холодильник, стиральная и посудомоечная машины, телевизоры (до 3шт), спутниковый ресивер, микроволновая печь, пара компьютеров, ну и прочая бытовая мелочь.
    Свет, если брать лампы накаливания и нормы в 15Вт/м^2 то не должно получиться более 2.5кВт
    Ну что ещё нужно -- не знаю.

Среди трёх фаз есть одна плохая, которую часто вообще отрубает.

Вопрос, для каких приборов стоит использовать стабилизаторы (как я понимаю для большинства современных преобразователей (в тех же зарядках, БП компьютеров и различны адаптеров используются импульсники с диапазоном входа 100-260В ) они бесполезны, а для компов с активным типом коррекции мощности -- даже наоборот вредны)? Для насосов как я понял опасно лишь сильное занижении входного напряжения, т.е. подойдёт любой самый дешёвый стабилизатор, с лампами накаливания -- хуже, т.к. зависимость светимости от напряжения не линейная, и скачки видны невооружённым глазом, но это только для ламп накаливания, может в таком случае имеет смысл поставить другой тип ламп, и это окажется дешевле покупки точного стабилизатора (+-3%)?

В общем задача получить сроки эксплуатации вышеперечисленных приборов наиболее близкими к гарантированным производителем, при этом потратив минимум денег.

Вопрос по решениям, совсем не являющимися или не совсем являющимися, стабилизаторами, существуют ли бюджетные устройства, умеющие выбирать наиболее близкие к номиналу фазы и/или суммировать их мощности?
    Встречал решения преобразующие три фазы в одну и оно являлось по мимо прочего ИБП, но тогда цена показалась заоблачной, правда и цена на стабилизаторы сейчас тоже никак не кажется низкой, может стоит присмотреться к таким устройствам, правда что-то не могу найти :(
    Существуют устройства плавного запуска для насосов, имеет ли смысл их брать, чтоб сэкономить на стабилизаторах?
    Есть ли устройства, позволяющие исключить одновременного запуска двух насосов? Если да, то не подскажите, как называются?

Видел здесь на форуме посты разработчиков стабилизаторов, имеет ли смысл делать на заказ, может ли это оказаться дешевле, а то цены на отечественные несколько пугают, в то время как Китай предлагает в несколько раз дешевле (может есть отечественные разработки со сборкой/производством в Китае, в других отраслях такие имеются, и по качеству превосходят отечественные аналоги, в то время как цена значительно ниже)

Прошу помощи профессионалов, как видно из вышесказанного -- я полный чайник в электротехнике, тем более силовой, хотя некоторый опыт с микроэлектроникой имеется.
    С уважением,
    Александр.

4. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    Из вашего списка, стабилизатор нужен:
    1. насосу, иначе он может не накачать мембранный бак и работать на износ.
    2. котлу и его насосам. сюда еще УПС надо поставить.
    3. микроволновке
    4. холодильнику
    5. думаю стиралке и ПММ тоже не помешает

На остальное смысла нет. Лампы заменить на "сберегайки", им пофиг на напряжение обычно.

Особо точного стабилизатора не нужно, достаточно релейной Ресанты и ИБП на котел с циркуляционниками, который будет исправлять погрешность этой Ресанты.

Еще советую посмотреть в сторону реле выбора лучшей фазы для кртитичного оборудования.

5. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Ресанта . Стабилизатор должен быть качественным, Ресанта к таковым не относится по определению, энергосберегайки - если глаза не жалко, можно ставить... офтальмологи на то и существуют...

6. AlxChep

AlxChep

AlxChep

Гость

Я же и попросил перечислить, для каких приборов не хватит стабилизации той-же Рисанты, очевидно же, что нет смысла ставить 20кВА стаб с 1-3% точностью...

мне достаточно комфортны энерго-сберегательные лампы с низкой температурой, и энергосбережении тоже играет не малую роль..
    хотя чего говорить -- лампы накаливания куда приятнее...
    но переплачивать за стаб желания нет, а моргание куда более вредно для глаз.

7. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    Привет! Если есть такая необходимость, можно приспособить "реверсивный пускатель" купите в магазине нужной "величины" в зависимости от комутируемой нагрузки,(это два пускателя, которые бывают и + механически блокируют друг друга, т.е. когда включен один, исключается включение второго) а по его схеме разберётесь как подключить.

8. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Насчет точности 1-3% - как раз так и надо, абсолютно всей технике. Лампы при этом не мигают. Я тоже до недавнего времени думал как Вы, и стаб у меня стоял 3.5 кВт только на освещение, но когда в сети стало 160В, понял, что допустил ошибку, так как тот же утюг, духовка, холодильник, просто не работают, компрессор не стартует, утюг греется замаешься ждать, духовка... ужин не дождешься. В общем плюнул я и решил поставить 7 кВт стабилизатор с точностью +-2.5%, как говорится "скупой платит дважды", но мне повезло и я просто заплатил разницу между 3.5 и 7 кВт моделью. Честно доволен как слон, еще и выход 230 Вольт попросил. Поэтому мой Вам совет, лучше сейчас перебейтесь (если средств нет), поднакопите и поставьте нормальный стабилизатор. А еще проще, сегодня поставьте на одну фазу, через полгода на другую, еще через полгода на третью. И будете жить не тужить.

Насчет электроэкономии, проверено на личном опыте - для экономии лучше установить датчики движения и сделать локальное освещение с помощью 25-35 Вт галогенок, т. к. общий свет на самом деле нужен крайне редко, тем более во всех комнатах. А энергосберегайки... есть форумы где обсуждается запрет ламп накаливания... почитайте, там есть и мысли о том, зачем это делается и зачем вводят людей в заблуждение.

P. S. Поймите, Вы не переплачиваете за стабилизатор, приобретая модели с повышенной точностью, Вы покупаете нормальную технику, которая действительно поможет Вам забыть про все проблемы с сетью (молнии не в счет). Просто при выборе стабилизатора надо изучить практически всю продукцию на рынке, взвесить все за и против и выбрать то, что действительно стоит своих денег и соответствует заявленным характеристикам.

Последнее редактирование модератором: 21.09.18
  9. PUPOK1
    Благодарности:
    80

PUPOK1

Живу здесь

PUPOK1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сидеть здесь(в тырнете) и пялить глаза в монитор намного вреднее для глаз, чем повесить энергосберегающиие лампы в доме.:)]

У меня Ресанта работает уже 5 лет-1500 ВА на холодильник и морозильную камеру, 1000 ВА на компе.Отработали свою стоимость полностью, когда в результате аварии на линии, в сети было 300 Вольт.:mad::)]

10. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Смотря какой монитор... и как Вы его эксплуатируете. Если с такими же люминисцентными лампами, еще и с непонятно каким спектром, включая УФ, то конечно глазам будет плохо (попробуйте в темноте поработать за таким монитором, при нормальном уровне яркости)... А если со светодиодной подсветкой (в которой никакого УФ-излучения нет по определению)... то при простейшей ежечасной зарядке для глаз никаких проблем, абсолютно, главное снимать напряжение с мышц глазного яблока и все. Светодиоды для освещения тоже не айс (опять таки спектр, только уже без УФ), но для мониторов самое то, пока конечно не придумают, что получше.

А Ресанта... это как рулетка с револьвером, в котором один патрон.

11. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    Не болтайте ерундой. У меня на даче 3 Ресанты отлично работают.
    Да и на счет сберегаек - гониво, просто надо знать, какие брать.

12. mihanya-tlt
    Благодарности:
    0

mihanya-tlt

Участник

mihanya-tlt

Участник

Благодарности:
    0
    Да, опыт в этом деле важен.

13. AlxChep

AlxChep

AlxChep

Гость

Боюсь Вас маркетологи ввели в заблуждение, УФ излучение от мониторов отсутствует полностью, не берусь утверждать об его отсутствии в спектре ламп подсветки, но ни матрица, ни пластик сверху его не пропускают, единственный "плюс" диодных по сравнению с обычными ТН -- отключение на чёрном цвете, но меня это жутко раздражает, так что если есть возможности -- альтернативы у IPS/S-IPS нет.
    Не всегда надо слушать маркетологов,
    Ну и _e-neon.ru/user_img/catalog_datasheets/hpl_uv.pdf так что о каком определении Вы говорите, мне абсолютно не понятно.
    Боюсь Вас попросту ввели в заблуждение, да и если у Вас есть очки УФ Вам тоже не страшен.

А кто нибудь пользовался и/или ознакамливался с принципом управления АСН- * 000 /1-ЭМ
    Является ли он чисто аналоговым? Реализован ли в нём "гистерезис" (или как там правильно эту петлю называют?)

От РЕСАНТА

От РЕСАНТА

14. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Давайте подсчитаем, утюг рассчитан на напряжение 230 Вольт, мощность 1900 Вт. При входном 200 Вольт, это около 1650 Вт, при входном 180 Вольт, это примерно 1490 Вт. Как по мне, так я сразу замечаю, к примеру, когда я или супруга глажу и утюг греется дольше обычного (это как раз 200 Вольт и ниже), тоже самое с электродуховкой.

Более того есть личный опыт эксплутации мониторов различных марок, конструкций и т. д. Светодиодные - отличные мониторы, глаза отдыхают. Кратко, касаемо зрения, очень большая проблема в следующем, если работаете в темноте, зрачок расширяется и вроде бы ничтожное УФ-излучение от безобидного монитора, становится сильным раздражителем (кто-то больше, кто-то меньше к нему чувствителен). У меня лично глаза становились красными, ооочень красными после 2-3 часов в темноте за таким неизлучающим монитором, при светодиодной в тех же условиях - никаких проблем, ощущения почти такие как при чтении книги.

По поводу датчиков движения - не любите резкого включения, ставьте плавный пуск, диммер для ограничения включения, что пожелаете, было бы желание... У меня домашние так привыкли (в их числе и я), что приходя в гости к кому-либо, заходя в темную комнату, первую мысль ловят следующую "отключили электричество или перегорела лампочка!?" и только спустя секунду вспоминаешь... что ты не дома и надо выключатель щелкнуть. Вот такой вот практический опыт. У меня датчики везде, кроме спален и зала, в этих комнатах радиопульты.

P. S. Если Вы привыкли к "абы как", то Ресанта Вам подойдет, если все-таки решите пожить в 21 веке, то будете стремиться к лучшему. Иначе, Китай был и будет, а наши настоящие профессионалы-конструкторы будут уезжать за границу.

Последнее редактирование модератором: 21.09.18
  15. AlxChep

AlxChep

AlxChep

Гость

[offtop]
    по тому же запросу в гугле выходится на:
    n0x.ru/zhelezo/svetofiltryi-na-zhk-monitoryi.html
    от куда следуте куда более правдоподобная причина раздражения глаз:
    forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:20453

Считаю продолжение дальнейших разговоров о ЖК -- полным оффтопом, просто тема для меня актуальна, ибо за компами посадил зрение, и также заметил (гораздо ранее появления мониторов на диодной подсветки, что от дорогих мониторов глаза устают значительно меньше, чем от дешёвых, а различие в матрицах этого явно не объясняли, спасибо за наводку. )
    [/offtop]

по поводу Рисанты, тут вроде много кто писал, и чуть ли не производители, не уж то никто не может ответить?

Статус темы:
Закрыта.