1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запах гари

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Роман53, 12.10.11.

  1. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    а на чердак слазить слабо? там все сразу будет видно. Фотки оттуда нужны.
    Скорее всего печь "невмеру эффективная" вот и конденсат. Утеплять надо было сразу. Счас, если кирпич весь пропитался бякой, уже поздно
     
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Или летнего хода нет. Или есть, но им не пользуются.
     
  3. Игopь
    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    46

    Игopь

    Живу здесь

    Игopь

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Опочка
    Буду думать.
     
  4. Игopь
    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    46

    Игopь

    Живу здесь

    Игopь

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Опочка
    Чердака нет. Второй этаж мансардный, утеплённый. Дальше сразу кровля.
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.760

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.760
    Адрес:
    Москва
    Возможно нужно гильзовть канал установив в него гильзу из нержавейки.
     
  6. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    Мои суждения... Откуда запах гари вообще ? Это запах смол и летучих углеводородов, которые не сгорели в топливнике, и естественно, сконденсировались на внутренних поверхностях печки. Это происходит всегда, по моим наблюдения, когда топится промороженная кирпичная печь, да и не только промороженная, а и по весне при открытии дачного сезона. Объясняется это на примере змеевика самогонного аппарата, смолы оседают и впитываются в кирпич, и чтобы вызволить их оттуда нужна повышенная температура дыма, и время...Как спасаться ? Вторая протопка уже разогретой печи через 3- 4 часа после предварительной протопки снимают вопрос. Второе - никогда не протапливать по чуть- чуть, греть так греть. Третье, не пускать в топливник лишнего воздуха, он не участвуя в процессе горения, только выхолаживает дым, пирогазам не хватает температуры, чтобы возгореться... Видите на моей аватарке что ? Это в камере дожига - горниле русской теплушки, догорают пирогазы, и выжигается вся внутренность со всеми отложениями...
     
  7. McManiac
    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    220

    McManiac

    Живу здесь

    McManiac

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    220
    @Карболка, @Алексей Телегин, люди не понимают или призабыли процесс, немного физику и теорию горения напомню, поправите, надеюсь, если буду неточен.

    Итак, горение - процесс переработки топлива в тепло и свет. Нас более интересует малая область теории, а именно, переработка в тепловую энергию древесины. Нужно всегда помнить - абсолютно сухой древесины не бывает. В топливе уже содержится некоторое количество воды. Не меньше 6%. Даже если вы высушите деревяшку до 2% влажности, она обратно наберет влагу из уличного воздуха. Таким образом, сжигая древесину, вода в ней находящаяся переходит в пар и выводится через дымоход. Температура конденсации пара (из дыма) зависит от многих параметров, как то - давление, влажность, температура, количество и качество примесей. В "средних" условиях, при небольшом ветре, температура покинувшего трубу дыма не должна быть меньше 55 градусов цельсия. Это голая теория, не практика. На практике же, ответственные специалисты стараются достичь температуры выходящего дыма в 100 градусов, в тех же "средних" условиях. "Средние" условия - средние климатические, для региона установки агрегата, эксплуатационных наружных температур в течении отопительного сезона, и т. п. Таким образом получают некий перерасход тепла на отопление улицы, но система получает некоторый запас на случай морозов.

    Далее, крыша и дымоход. Естественно, чем длиннее отрезок дымохода, соприкасающийся с холодным наружным воздухом, тем быстрее происходит теплообмен в системе воздух-труба-дым. Дым быстрее охлаждается, и к устью выходит с минимальной температурой. Таким образом, теплопроводность материала дымохода важный параметр, и в интересах пользователя, чтобы дым не переохлаждался излишне. Плюс, разумно не оставлять на крыше длинный участок дымохода, чтобы не терять температуру дыма.

    Конденсат, сам по себе не является полезным явлением. Гремучая смесь минералов на основе воды. И это даже хорошо, что конденсат выпадает снаружи трубы, поскольку конденсат внутри трубы - абсолютное зло. Вода имеет свойство впитываться в кирпич, бетон, в любой пористый материал, и увеличиваться в объёме при замерзании, этот самый материал разрушая. Вонь от конденсата способна расстроить самую стойкую нервную систему.

    Итого. Для столкнувшихся с проблемой. То есть для тех людей, у кого РАНЬШЕ этой проблемы не было, но появилась. Обязательно почистите дымоход, да и вообще, инструкцию соблюдайте.
    Краткосрочная рекомендация - топите печь пожарче.
    Среднесрочная - утеплите наружнюю часть дымохода