1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 56

Ламинат - инструкция по укладке

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем carinavod, 08.04.10.

1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Так укладывать нельзя. Ряды должны быть обязательно смещены относительно друг друга.

2. Кирюша
    Благодарности:
    1.237

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.237
    При укладке ламината, на торцах остаются щели, то есть нет плотного прилигания. На самом ламинате.

3. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если вы защелкнули торцевой замок, то никакой щели быть не должно. В нормальном ламинате что по короткой стороне, что по длинной стороне стыковка должна быть одинаковой. Если этого не происходит, то очень возможно вам попался брак завода.
    А какой у вас тип замка? Я у себя укладывал ламинат, у меня по короткой и длинной стороне был защелкивающийся замок, а в прошлом году укладывал паркетную доску, так у неё по длинной стороне был замок-защёлка, а по короткой стороне старый замок, который надо было забивать.

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Я не видела ламинат без торцевых щелей вообще, где-то больше, где-то меньше, но они есть обязательно.
    Укладывали с мужем ламинат в комнате 15 метров, уложили идеально, через три дня на полу в двух местах появились 2 торцевые щели, одну удалось стянуть путем подбивания, а вторую, в центре комнаты, стянуть так и не получилось. В офис-центре при мне строители укладывали ламинат, положили нормально, в течении следующей недели появились щели в торцах.

5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Как Вы думаете, почему идеально уложенный материал дал усадку?

6. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Unkas подтверждает своими сообщениями сказанное мною Вам. Любое половое покрытие можно загубить небрежным отношением. Любое половое покрытие может быть с браком (скорее всего Ваш случай).
    И, я подзабыл, не поверх паркета его укладываете? Может основание гуляет? Опять же, оно неровное, ведь циклевать его перед ламинатом, наверное, дорого?
    ИМХО, по собственному опыту: качественный ламинат, хорошо уложенный, на ровное покрытие с соблюдением всех технологий, лежит надежно. Щели не образуются.
    Как найти качественный ламинат - это не ко мне. Я просто пошел в обычный казанский магазин, купил ламинат, подготовил основание под него и уложил покрытие. Не жалею.

7. Кирюша
    Благодарности:
    1.237

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.237
    Спасибо. Уложен на подложку, на новую стяжку. Полы ровные. Паркет сняли, сделали стяжку.

8. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Если Вы высушили стяжку до требуемой влажности, если стяжка на самом деле качественная и без перепадов, как требует производитель, тогда в Вашем случае брак полового покрытия.
    Уважаемые читатели темы. Никогда так не делайте, как Кирюша. Не нужно класть половое покрытие с щелями, ламинат должен укладываться очень плотно, без зазоров и щелей. Щели в ламинате никогда не сойдутся. Они могут появиться через некоторое время, от ошибок в подготовительных работах, но видеть, что покрытие ложится не идеально и продолжать дальше его укладывать - так нельзя.
    Берегите свое время и силы.

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Sheatfish, не знаю, могу только предположить. У меня фартук кухонный выложен ламинатом в нарушении технологии, ламинатины приклеены на клей к стене. Приклеены были идеально, принимала работу лично. Через неделю появилось две щели. И что самое интересное, за 2 года эксплуатации картина одна и та же, в неотопительный сезон 2 щели, в отопительный - 6. Из этого я делаю вывод, что ламинат меняет габаритные размеры в зависимости от влажности. Возможно, при укладке по технологии, щель появляется потому, как вы пишите, торцевой замок бракованный и при изменении размера ламинатин его "рвет", но при укладке никаких отклонений этих конкретных замков от остальных не было заметно :(.

10. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Вы сами же написали выше, что ламинат уложен на клей. Так делать нельзя. Ламинат - это "плавающий" тип покрытия. Не случайно, ламинат не укладывают вплотную к стенам, оставляя зазор, который прячется под плинтусом. При изменении температурновлажностного режима в помещении ламинат будет изменять свои геометрические размеры. За счет замков половое покрытие сохраняет целостность при этом, а зазоры вдоль стен позволят компенсировать изменение размеров. Клей же удерживает доски на месте, отсюда и щели.

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    То что наклеивая, нарушали технологию, слава богу понимали, но до этого две щели появились на уложенном на полу ламинате, с полным соблюдением технологии, я правильно понимаю, что это результат или плохо защелкнутого замка или замок бракованный?

12. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Обе эти причины могут иметь место.

13. Spanki
    Благодарности:
    8

Spanki

Участник

Spanki

Участник

Благодарности:
    8
    Редкий ламинат в Екатеринбурге. К сожалению не встречал такой, но как и любой немецкий скорее всего китайский по факту, а значит забивается. Может мы с Вами не правильно друг друга поняли (я про то, что Вы его забивали). Забивной ламинат укладывается не линиями, а по одной планке. instrukciya_ukladki_laminata9.jpg Сначала устанавливаем длинный замок и подбиваем его, нажимая и опуская его. instrukciya_ukladki_laminata10.jpg Затем подбиваем торцевой замок, но с ним надо быть аккуратным. Можно вырезать кусочек ламината, вставить его в торцевой замок и подбивать. Так Вы не сколите лаимнат.

14. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Spanki! Спасибо за правильную информацию. Два года назад не смог самостоятельно до этого додуматься, а в инструкциях по монтажу этого нет.

15. Spanki
    Благодарности:
    8

Spanki

Участник

Spanki

Участник

Благодарности:
    8
    Кроме того, на бетонные полы нужно обязательно стелить полиэтиленновую пленку, для защиты от влажности. Если стяжка и не высохла, полностью, то пленка по максимуму защитит покрытие (разумеется, если она правильно уложена, с нахлестом и проклейкой). На обученни в Таркетт нам показывали какие дефекты могут быть. И от избыточной влажности основания разбухают ВСЕ замки, поэтому думаю это неправильная укладка.