1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Спасибо за рассказ!
    Толщина опилок в стенах у Вас 15 см?
    Пергамин это ветроизоляция? Чтобы опилки не сыпались?
    А эта убойная смесь от гниения, мышей или от всего?
    Классные у Вас досочки получились!
    Интересно Ваше мнение по моей конструкции. Дом ПМЖ 6Х6. На сваях, без забирок - всё продувается под домом.
    Нижнее перекрытие 30см опилок, стены 25см опилок. Изнутри наружу: фанера 8мм, опилки, оргалит. Оргалит прибивал с уплотнением швов, с подшивкой досками. В стенах ещё вентзазор будет и вагонка снаружи.
    Предполагаю что фанера будет паробарьером, а оргалит паропроницаем.
    И хочу опилки класть без добавок, чистыми.

2. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Брус на стенах и перекрытиях был 150х150 и 50х150 для стропил 50х100

Пергамин на стенах чтобы не мокли опилки и закрыть щели между листами ЦСП Сейчас они закрыты нащельниками из досок.

Смесь только от мышей, но насколько убойная не знаю, на вкус не пробовал. Мышей в сарае не видел. Правда и еды там нет совсем.

Какие доски получились? Если про отделку второго этажа то собственно они и были не плохие, сухие и строганые. Просто я их слегка модифицировал. :) Брали зимой поэтому их отдавали дешево. Четверть выбрать не так тяжело, а готовые такие в 3 раза дороже получались. Может сейчас конечно цены за работу упали.

Мой сарайчик тоже на сваях стоит, сейчас поищу фотки с общим видом.

6х6 для ПМЖ это конечно очень мало через несколько лет начнете его надстраивать, подстраивать и пристраивать :(
    Лучше сразу делать большой дом. Каркас и столбчатый фундамен стоят не так дорого. Отделаете для жилья пару комнат, а остальные будете делать по мере сил и возможностей. Сэкономите больше и труда, и денег чем потом пристройки строить, да и надежность цельной конструкции будет выше.

В этом году приступил к строительству дома. Сейчас возвожу свайный фундамент. Кстати ориентируюсь на примерно такие же толщины стен и перекрытий :)

А вот по поводу вашего пирога есть сомнения.

Сомневаюсь что фанера является сильным пароизолятором, а вот оргалит точно влагу в себя любит впитывать и коробиться от нее. Вряд ли вам удастся просушить такой объем опилок до засыпки в стены. Я закладывал их довольно сырыми. Через доски они просохнут легко, а вот между фанерой и оргалитом они будут сохнуть с трудом, вызывая их отсыревание и возможно даже плесень. Да и толщина 8 мм мне кажется маловата чтобы обеспечить достаточную жесткость каркаса.
    И самое главное я не понял как вы хотите утрамбовывать опилки при использовании листовых материалов?!
    Потом, я не совсем уловил мысль про подшивку досками. Если они будут вдоль стоек по швам то тогда при утрамбовке опилки будут распирать и выгибать оргалит. Он со временем вытянется и опилки могут просесть. Какой у вас шаг стоек?

3. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Стоит уже с прошлого года. Обитый только оргалитом. Нам, старикам хватит и есть ещё гостевой домик 3Х3 с мансардой на два лежачих места.
    В этом году пристроил(привесил) сени/веранду на консолях с подкосами. Консоли 170 см.
    Уточняю. Оргалит подшил досками поперёк стоек, с расчётом чтобы оргалит не выпирало опилками. За год, открытый всем погодам, не покоробился.Ещё будет обрешётка...
    Инет у меня на даче 3 КБ/сек... Ща не найду, но зимой убедился в поисках, что фанера плохой проводник пара, а оргалит в 2 раза лучше проводит чем дерево.
    В каждой стене у меня по две укосины стоят...Шаг стоек - какой получился - 80; 90 см .:)
    Надеюсь на опилки с дока, там они неочень сырые..
    Да...Опилки сохнут ужасающе медленно. Ночью дождик полил напиленные вчера опилки. Лежат сырыые.Такое впечатление, что они воду любят и не думают просыхать...
    Тоже большие сомнения. Но фанеру не хочется резать. Посмотрю как пойдёт.
    Тоже с опилками? Какой пирог планируете?

4. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Странный у вас оргалит, это же прессованый картон. Стоит на него попасть воде и он тут же намокает и весь разводами идет. Как он у вас под дождем держится? Может мы о чем-то разном говорим?

Ну я про них уточнял чтобы прикинуть как оргалит будет на этом пролете себя чувствовать :) . Но раз он у вас еще поперечными досками поддерживается тогда нормально. и на обшивке вы действительно прилично сэкономили за счет малого расхода досок.

А вот это вы зря. Кто же опилки держит под открытым небом? Их надо привозить и сразу в дом под крышу пересыпать. А там уже не спеша, в стены закладывать. Сушить их надо теперь очень тонким слоем выкладывая на полиэтилен или брезент на солнце и вороша периодически. Но надо чтобы не было сильного ветра иначе у вас половину опилок просто сдует. Но это все долго получается, либо площадь нужна большая для сушки. Но опять же в самый не нужный момент дождь может пойти - убрать не успеете.

Если фанеру нарезать, то пропадет весь смысл в ее использовании, тогда проще использовать доски и наверняка это окажется еще и дешевле.
    Почему вы так за нее держитесь? :)

В качестве утеплителя для стен буду использовать опилки точно. Вот с крышей пока не знаю - все будет зависеть от того как буду ее делать конструктивно, это пока в стадии проработки. Возможно буду использовать вату, но опять же цена вопроса. :(

Пирог планирую так пароизоляция, доска, опилки, доска, паропроницаемая мембрана. Затем снаружи металлопрофиль и навесной фасад - скорее всего аквапанель кнауф и штукатурка с окраской, внутри металлопрофиль по нему гипрок.

5. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Невнятно пишу...Уточняю.
    Фанера 8мм, уже закуплена. Будет паробарьером изнутри и временной "отделкой". Снаружи оргалит, закроется вагонкой.
    Оргалит уменя - твёрдое ДВП 3,2мм. Он мне нравится - крепкий материал. Для примера, на фотках строению лет 12. Вид снаружи и внутри. Строящийся дом, досками /обрешоткой ещё не обитый.. Снаружи и внутри.
    "Свеженапиленные опилки" - это я там напилил немножко. 4-й день после дождя - мокрые, доски под ними мокрые...
    Да. Солидный у Вас пирог. А толщину опилок какую планируете?
    У меня будет 25см. Хочется реже топить.
    Пока проблемы у меня с приобретением опилок, однако.ДОК не хочет продавать, договор у них с кирпичным заводом. А с местных лесопилок - замучаешься договариваться, возить. Не сдаюсь:)

Вложения:

• Фотки с сашиного 23.07.2009опилки 004.jpg
    • Фотки с сашиного 23.07.2009опилки 005.jpg
    • Фотки с сашиного 23.07.2009опилки 006.jpg
    • Фотки с сашиного 23.07.2009опилки 028.jpg
    • Фотки с сашиного 23.07.2009опилки 003.jpg
  6. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Срочный вопрос назрел. Обещали опилки. Но сказали что в них много коры.
    Сколько много пока не знаю. А, вообще, её количество в опилках критично? Чем грозит большое присутствие коры в опилках в утеплении?
    Кто знает? Просветите, пожалуста.

7. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Кора на древесине опасна не сама по себе, а тем что под ней могут заводиться жуки-короеды. Если это опилки получившиеся с распиловки стволов на бревна - ничего страшного - там уже никого не осталось после зубьев пилы :)

Кстати хотел добавить - у вас на фото опилки видны тоже очень мелкие, как из под пилы. Мне кажется лучше всего для утепления дома использовать не опилки а мелкую стружку которая получается при строгании древесины на станке. Она образует больше пустот и по идее должна быть теплее. К тому же обычно такую стружку от станка отсасывают вентилятором в бункер. откуда ее потом удобно загружать прямо в грузовик. А вот опилки с распилочного станка обычно сыплются сами на землю, а их потом отгребают в сторону лопатами. грузить в машину совсем не удобно.

Я тоже хочу экономить на отоплении, думаю над вопросом 25 или 30 см :) Только толщину стены буду выдвигать наружу дома, а то и так места в доме мало.

Вообще странно что лесопилки отказываются опилки отдать. Обычно у них их девать некуда и они только рады если у них кто-то их забирает. Берут только за поездку машины и то немного. Правда один раз было много желающих на опилки
    так они даже продавать их стали :)

8. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Спасибо! Вы меня успокоили - так я думал.
    Читал у финов. Говорилось там, что именно опилки теплее стружки.
    Может от того, что у опилок эти пустоты мельче, засыпка плотнее и поэтому меньше возможности для конвекционных потоков в толще, которые будут выносить тепло от тёплой стороны к холодной.
    О! Была такая идея. Но так как у меня домик 6Х6, доски-балки тоже шестиметровые - пришлось бы наращивать...Не решился на такой экстрим.
    Может зря. Супруга была бы довольна - у нас была битва по поводу толщины стен.
    Вот как раз с такой лесопилкой,вроде бы, появилась возможность договориться. По 300 р. за машину.
    Интересно будет посмотреть Вашу конструкцию выдвижной стены.

9. Митрий1
    Благодарности:
    1

Митрий1

Участник

Митрий1

Участник

Благодарности:
    1

10. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ну когда плотно трамбуешь, думаю о конвекции в стене речи уже не идет. А вот то что мелкие опилки имеют большую плотность и соответственно теплопроводность вполне логично. Но думаю там о таких сотых долях идет речь что особой разницы будет не заметно. К тому же у старых финов не было возможности попробовать мелкую стружку - станков д/о раньше не было :) А длинные завитки из под ручного рубанка действительно плотно не уложишь. Вспомните из детства ящики упаковочные у магазинов с такой стружкой. Там уже конвекция в полный рост будет.

11. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Видимо, этот баланс получается лучше в опилках.:)
    А конвективные потоки, они ведь в толще утеплителя - плёнки не помогут. Плёнки - снаружи утеплителя.
    Фины проводили исследования эти в 50-х годах. Станки строгальные уже были, наверное? Если нет - тогда...
    Там, кстати описано, чтобы пол был теплее заменили в одном доме стружки на опилки.
    В книжке приведены объёмные веса засыпок. От 207 кг/М3 до 258 кг/М3. Видимо, соответственно плотности трамбовки, теплопроводность опилок принималась от 0,065 до 0,07
    Конечно, чем плотнее трамбуем, тем меньше потом проседает. Но при этом увеличивается теплопроводность.
    Я, наверное, буду трамбовать без особого фанатизма. Да и не особо потрамбуешь с фанерой - с высоким бортом...
    Сделаю запас побольше на чердаке. Подсыплю потом...

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Конвективный поток можно устранить путем создания перегородок. И горизонтальных и вертикальных

Многослойный стеклопакет - пример таких перегородок в вертикальной плоскости.
    Насыпал слой, лист крафт-бумаги положи. В него и упрется и повернет не набравший силу конвективный поток. Плюс, по центру хорошо бы еще и вертикальное разделение.

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Что то я сомневаюсь в возможности возникновения конвекционного потока внутри стены, хаполненой опилками. Турбулентность не позволит. :)]

14. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Дык там всё ламинарно, особенно если их плотно набить:)
    А вот в стекловате - там уже турбулентно, я думаю:)]

15. denisFL
    Благодарности:
    48

denisFL

Живу здесь

denisFL

Живу здесь

Благодарности:
    48
    danivas, как мне кажется, перебдел с хлоркой-не так страшен черт! А экологию здорово подпортил.
    А второй недодел-противопожарный. Глина - вот простое решение. Промазать все доски обшивки внутри, может предусмотреть слой глины под финишной обшивкой(может, просто промазать глиняным раствором), и добавить (или распылить) глины в опилки. Можно слоями.
    Конечно, стружка будет холоднее опилок. Но если ее смешать с опилками. Или опилки со мхом. Можно забивать сеном(какой запах), короче, простор для творчества. И никакого мазохизма с отравой и химией.
    Мажьте глиной дерево - и не надо никаких пропиток.

Статус темы:
Закрыта.