1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рыжий
    Благодарности:
    285

Рыжий

Живу здесь

Рыжий

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Всем привет!
    Поделюсь и я своим опытом.
    Живу в каркасно-засыпном доме: снаружи кирпич внутри доска между ними каркас из бревен очень старого деревянного дома. Дом строился в 1964 году.
    Теща (дая ей бог здоровья) сама помогала своим родителям его строить. Разобрали старый деревянный дов. Перевезли его на новый участок, сложили каркас, снаружи обложили кирпичем, а внутри оббили досками через картон. Между ними засыпали опилки, смешанные с битым стеклом разбитым в мелкую фракцию (3-4 см). На чердаке этот каркас открытый. 5 лет назад я перекладывал углы, т. к. еще в детстве ее сын с пацанами играли в войну и прокопали подземный ход под фундаментом к соседнему дому. Углы просели, нодому хотьбы что. Так вот скажу я вам операция перекладки углом была довольно травмоопасна, т. к. всюду торчали стекла. Следов мышей нет. В доме летом прохладно, а зимой тепло. Опилки были сухие, без следов плесени. Еще применяют сухой цемент при засыпке. Он вбирает остатки влаги. У меня баня в пол-кирпича снаружи, затем брус 70х50, потом основная вагонка, внизу на высоте 70см опилки засыпаны в фольгу потом просто так. При этом внизу, где часто брызгают водой, доски и опилки не гниют, потолок тоже засыпан опилками через картон см 10-15. Сверху каркас открыт и вся влага, которую опилки забирают в процессе эксплуатации просто выходит наверх и опилки не гниют РЕАЛЬНО. У нас здесь много таких бань, т. к. недорпого выходит. Опилки бесплатно. Баня очень жаркая, дышется легко. Вода в баке греется исключительно за счет жара воздуха, т. к. стоит не в зоне действия огня печи.

2. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Огромадное спасибо за бесценный опыт!
    Дай Бог вам здоровья!
    Про цемент как раз у меня были думки. Вот же! Так и сделаю! Подсыплю, подмешаю - для меня это самое технологичное решение.
    Стекло и глину не осилю.
    Про баню, особенно приятно впечатлило!
    Поясните пожалуста, что за картон и что значит сухой?
    Сегодня заплатил 4000 за первую машину 9 кубов с доставкой. Посмотрю как пойдёт. Что-то тут у нас не получается за бесплатно.

3. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Сухой цемент - понятно:) Стормозил.

4. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    именно опилки и буду использовать в качестве утеплителя
    в пол 1-го этажа к опилкам порошёк антисептика 12% (брал мешками по 50кг давно название не помню) связующее типа гипса и извести добавлять обязательно

191 пост - прекрасная идея с слоями бумаги и к теплу + и к шумоизоляции +(разная плотность глушит звук очень эффектно)
    думаю как заглушить звук передаваемый по лагам пола 2-го этажа, подвесной потолок не хочется..

5. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Ну да - это классическая технология, как в книжках пишут. Я, в одиночку, просто сдохну - не осилю. И по деньгам получится грустно. Рискну по-народному...
    А какой толщины будете делать засыпку? Дом будет летний или постоянного проживания? Только в полу? В стенах - не будете?
    В идеале - да! Но не продырявится ли бумага при трамбовке?
    А если сыпать опилки без связующего, то потом при проседании не получатся ли пустоты под бумагой местами? Это я про стены думаю. В полу - может нормально...Только вот думаю, а надо ли - связующее в полу? В стенах - понятно.
    А в полу 2-го этажа для гашения звука может насыпать слой песка? Делали раньше так. Какие нибудь гасящие прокладки где-то между чистовым полом и лагами...

6. denisFL
    Благодарности:
    48

denisFL

Живу здесь

denisFL

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Картон-идеальный утеплитель. Если не лень, сходите в оптовую фирму по торговле велосипедами - сам в такой работаю. Упаковку от великов 1мХ1.5м выбрасываем-ее у нас просто забирают на переработку. Или на переработке купить за копейки.
    Опилки с цементом сам мешал. сырые опилки насыпал в мешок и встяхивал. Можно в пластиковую бочку и катать по земле. Но труд врагу не пожелаешь. Потом трамбовать. Зачем это вам? Просядут опилки, ну и фиг с ними-оставьте подсыпку сверху и съемные подоконники.
    В простых опилках без всякой гадости у меня никто не живет. Одна мышь ворошилась, да куда то исчезла прошлым летом. И не гниют опилки без воды-не бойтесь. Вообще, сухое дерево никогда не гниет-не могут грибы и водоросли без воды, как биолог вам заявляю.

7. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Не смог удержаться. Идеальных материалов НЕТ (см. влагопоглащение картона). В конструкции Билли@Бонс*а идеально встает. Да и Европейцы целиком из картона строят. ССылку на форуме уже давал.

8. denisFL
    Благодарности:
    48

denisFL

Живу здесь

denisFL

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Дело в том, что если идти по пути упрощения и экологичности, не делать паро- и влагозадерживающих поверхностей-пленок и т.д., т.е. убрать из обихода влагозадержание-сколько поглотил, столько и испарил. Тогда можно говорить об идеальном утеплителе стен и потолков для каркасных домов. Это будет гофрокартон(ветрозащита), опилки, стружка, сено, солома, мох с огнезащитой с помощью глины.
    Ну а если все усложнять, то тогда идеал недостижим.

9. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    толщина засыпки стен 0.35м. потолка 0.20м крыши и пола 1-го этажа около 0,40м + пенопласт 0.05м как прослойка. пенопласт возможно заменю гофротарой

в сильной трамбовке смысла не вижу, а вот в сильной фиксации опилок очень заинтересован... обойный клей ещё бухнуть что-ли ? может кто пробовал так делать? (силикатный клей дорого встанет)

известь и гипс мешками недорого обойдутся, клей под вопросом а вот небольшую бетономешалку купить придётся с ней думаю за 3-4 недели 2 человека дом осилят

глубина залегания грунтовых вод в настоящий момент 15 см (это в разгар лета)
    т.е. влажность под домом будет постоянно повышенная невзирая на обилие продухов

на участке много старых поваленных деревьев было - потому муравьёв древоточцев (маленьких чёрных) общим весом килограм наверно полтораста будет а может и больше, теперь вся эта масса муравьёв лишившись дармового жилья (я всё собрал и почёсываясь спалил) - лихо окопалась вдоль дороги а так же на кочках, и теперь внимательно наблюдают за мной

без антисептика меня сожрут вместе с трусами и каркасом

10. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Это советский силикатный (конторский) клей дорого обойдется если пластиковыми "пузырьками" покупать. Узнайте в регионе стоимость 200л-ой бочки Натриевого "жидкого стекла".

11. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Заказал опилки. В накладной опилки. Привезли стружку. :)
    Но очень хорошая. Чистенькая и сухая. От судьбы не уйдёшь...
    Объём пространства 8,5 М3. В зилке, с высоким бортом 9 М3.
    Сначала трамбовал сильно, потом понял, что не хватит. Вобщем примял их.
    Ничего не добавлял. Хватило бы сил и на это.
    В понедельник закажу следующую порцию. Пока добью снаружи обрешётку и второй слой оргалита. На потолок - фанеру 4мм.
    Придётся вычислить некий коэфициент по объёму. В перекрытии примерно совпало - плотность в засыпке и плотность в зилке.
    В стенах, наверное плотность будет всё-таки побольше в засыпке.
    Толщина засыпки в полу получилась примерно 27 см.
    В стенах будет около 24 см.
    Перезимую - напишу как оно...

Вложения:

• оргалит3.jpg
    • Фоткb33.jpg
    • Фотки6.jpg
    • Фотки с сашиного 08.08.2009 016.jpg
  12. Слав@
    Благодарности:
    51

Слав@

Участник

Слав@

Участник

Благодарности:
    51
    Я первые 20 лет прожил в доме утепленным опилками. На момент моего рождения дому было 10-15 лет.Всегда было тепло. Потом нам (с мамой) дали квартиру, но (СССР) нужно было снести дом. С помощью взяток уговорись на сносе только крыши (а нужно было снести весь дом). Без крыши дом простоял около года (со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ последствиями - снег дождь и град - все это оставалось в опилках) . Потом крышу я сделал и вот почти 20 лет там живет мама. Последние лет 5 зимой в доме холодновато (приходится топить по 2 раза за сутки, утром около 15С).
    Стены ~ 15-20 см,потолочное перекрытие ~ 25см высота потолков 2,2 м, пол деревянный по грунту (т.е. доски лиственницы 50 мм положены на землю). Если не было кошки сразу появлялись мыши. Но кошки были ( и есть) почти всегда.
    Опилки без всяких примесей. Весь наш околоток(около 500 домов)) построен и утеплен одинаково - опилками.раньше всегда думал что это - единственный способ утепления...

13. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Впечатляет...Получается, что дому больше 50 лет!
    А опилки заменили?
    Интересно, как устроены стены. Чем-то опилки закрыты, типа рубероида, как обычно делали раньше?

14. Слав@
    Благодарности:
    51

Слав@

Участник

Слав@

Участник

Благодарности:
    51
    Опилки не заменяли. На чердаке опилки лежат ничем не закрытые...Стены устроены так - в землю вкопаны столбы лиственницы и оббиты с двух сторон доской 25мм. Внутрь: дранка - штукатурка(типа глины с соломой) -известка. Снаружи - деревянная "елочка" и зеленая краска:). Рубероид только на крыше.

15. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Просто, надёжно, экологично... Остаётся позавидовать.
    На наших болотах так, наверное не получится - столбы в землю, доски на земле.
    Спасибо за впечатляющий рассказ! Мне опилки нравятся всё больше и больше:)
    Вторую машину, третий день уже, никак не привезут. Похоже там уже очередь за опилками

Статус темы:
Закрыта.