1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Danivas
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    204

    Danivas

    Живу здесь

    Danivas

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему так упорно отказываетесь от пароизоляции? Ведь чем меньше пара попадет в утеплитель тем лучше, вне зависимости от разности паропроницаемости внутренней и наружной обшивки.

    Почему тогда не положить более негорючий материал, гипрок например? Я вообще хочу им всю отделку дома делать.

    Кстати попалось на глаза ваше прошлогоднее сообщение про крепление саморезами. Надеюсь вы больше не сверлите под них дырки? :)
     
  2. Kokovan
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    146

    Kokovan

    Живу здесь

    Kokovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Тверь
    У дома, кухня каркасная была опилками утеплена без добавок. 25см зимой тепло было, лет 30 простояла когда разбирал нет ни каких следов мышей, и что там влага была.
    Сейчас второй этаж опилками собираюсь утеплять, только наверно цумент добавлять буду!
    Очень хороший теплоизоляционный материал плотностью примерно 400 кг/м° можно получить из порошковой извести, опилок и воды. Отношение известкового порошка и опилок следует принимать ориентировочно 1:1 (в частях по массе), а отношение воды и вяжущего — 2. Теплопроводимость такого материала примерно в 15 раз ниже, чем у каменной кладки, и в 2 раза меньше, чем у фибролита.
     
  3. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Порадовали!
    А зачем цемент решили добавить? Ведь 30 лет простояла кухня с опилками без добавок, мышей и сырости. И ещё бы, наверное простояла.


    Потому что накопления влаги не будет. Пару в опилки в моей стене труднее войти(через фанеру), чем выйти(через оргалит в вентзазор).
    Сверлю:)

    Был перерыв в поставках стружки - источник иссяк:mad:
    Нашёл новый. Обещали на следующей неделе.
    Пока поставил печь-камин. Пробовал топить. Предварительные результаты по теплу порадовали.
    Первый этаж утеплён почти полностью, только одна стена не утеплена наполовину. Пол и потолок утеплены. Окна стоят. Двери нет, повесил лист оргалита на петлях. Лестничный проём открыт, наверху окна не вставлены.
    Утром сегодня сжёг одну небольшую закладку. В доме +14 , на улице было +8 в тот момент.
    Сейчас, в 23:30 в доме +9, на улице +5. Весь день были сильные ветра, было даже штормовое предупреждение - свет отрубали.
     
  4. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Ветер стих 3:00. В доме +7 на улице +2
    Штиль 8:30. В доме +5 на улице +1
    Дом на сваях, без забирок.
    Пора топить
     
  5. Geroin
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Geroin

    Новичок

    Geroin

    Новичок

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Смоленск
    Здравствуйте! Прочитал всю тему, очень любопытно. Начал строиться в этом году. Денег нет. Строение деревянное, сейчас занимаюсь полами. Всё мучает вопрос- смешивать с чем-то опилки или нет. Сам из Смоленска, всюду леса, однако опилки найти ушло времени аж две недели. Привезли пока машину за 500 рубликов, за два часа активного прыгания перенес все под крышу. Опилки хорошие, чистые, довольно крупные. Внутри дома снизу к лагам прибит черновой пол из необрезной доски (без коры ес-но). Следовательно дырки между ними. Сам фанат экологичности, поэтому считаю, что если дерево, то повсюду. Поверх чернового пола пустил пергамин. Вот думаю-не задохнется ли деревяшка? Опытным путём проверил, что вроде воздух пропускает, несколько успокоился. Для упрощения работы решил опилки засыпать просто так, без ничего. Трамбовал, как мог. Влажность в доме порядочная (на улице сыро и гадко). Света нет, кругом щели, не успеваю всё законопатить. Всего за пару дней опилки сверху поднабрали влажности. Вопрос: высохнут ли опилки под полом (сейчас они уже закрыты доской)? Не повлияют ли опилки на появление жука-древоточца? Как пергамин повлияет на лаги? На следующий год планирую вскрыть полы, дабы посмотреть чего творится. (очень не хочется, чтоб всё протухло быстро). Подскажите, пожалуйста!
     
  6. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    У меня 12 лет назад, когда строили домик, строители утеплили полы опилками, насыпав их на рубероид, который настелили на черновой пол. В прошлом году вскрыл чистый пол и был приятно удивлён, что опилки и балки перекрытия в отличном состоянии. Домик на столбах, черновой пол проветривается максимально, в опилки строители домешивали известь.
     
  7. akm
    Регистрация:
    22.08.07
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    106

    akm

    Живу здесь

    akm

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.07
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    Деревяшка может быть и выживет... Но опилкам влагу отдавать некуда.Могут быть сырыми.Как паропроницаемость пергамина проверили? Мне пергамин поверх чернового пола-только навредил...Выкинул его вместе с УРСОй рулонной.Скатывал между лагами в аккуратный рулончик-и на помойку!Но мне "специалисты" делали,а я не досмотрел...
     
  8. Geroin
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Geroin

    Новичок

    Geroin

    Новичок

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Смоленск
    Опытным путём паропроницаемость не проверял. Есть соображения, что для сохранности дерева нужна вентиляция. Она есть, причём нормальная. Пергамин служит для того, чтобы влага с земли (кругом суглинок) не проникала в опилки. Вроде как не должна. Или я ошибаюсь?


    Всё здорово, порадовали, если честно. Только вот у меня опилки-то чистые, не хреново ли это?
     
  9. Geroin
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Geroin

    Новичок

    Geroin

    Новичок

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Смоленск
    и вы думаете, что десяти сантиметров для -40 будет достаточно?
     
  10. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    Идея правильная. Только вывод неправильный.
    Пароизоляция нужна. Но опилок нужно больше. Чтобы потолок внутренним теплом прогревался и влага на нём не оседала.
    Иначе, без пароизоляции, влага осядет в толще опилок и гнить будут опилки.
    (Кажется, так)
     
  11. Kokovan
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    146

    Kokovan

    Живу здесь

    Kokovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Тверь
    зачем гидро пароизоляция для опилок, бревна же необорачиват.
    Это для урсы и подобных надо т.к. она теряет свои свойства.
    А кто боится савозгорания или гниения обработайте их огнещитом и другим каким нибудь
     
  12. vda
    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    63

    vda

    Живу здесь

    vda

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    МО, КЛИН
    Не знаю как сейчас, а 50 лет назад пароизоляция не нужна была
    пол неотапливаемого чердака был утеплен 20-25 см опилок с песком без всякой паро, гидро и прочей изоляции, прямо по доскам, снизу была подбита 4мм фанера.
    При разборе данного пирога утепления, опилки были сухими а доски чернового пола даже не потемнели
    хотя... пароизоляцией наверное можно считать масляную краску потолка
     
  13. domovoi1971
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    domovoi1971

    Участник

    domovoi1971

    Участник

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Сочи
    Добрый день! Я может не в тему, но может быть кто нибудь сталкивался и поскажет, можно ли сделать стяжку на мансарде (перепады высот 2-7 см) из опилок приготовленных по рецептам арболита, будет ли она прочной
     
  14. Danivas
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    204

    Danivas

    Живу здесь

    Danivas

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем делать стяжку из опилок? Лучше сделать обрешетку, под нее утеплитель, сверху нормальный пол - доски или фанеру. Есть специальные винты для выравнивания обрешетки по неровному полу, очень удобно. и вроде даже через фанеру можно сразу делать вообще без обрешетки. Но тогда утеплитель не положить плотно к поверхности пола.
     
  15. Lr443
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    14

    Lr443

    Новичок

    Lr443

    Новичок

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я на черновой пол клал просто газеты. Пергамин все таки выделяет что-то от нефтепродуктов ;)
    Сверху делал легкий арболит.
    Рецепт из книжки В.А. Сафин "Строим баню" Москва Стройиздат 1990 г.
    Для получения 1 м3 арболита требуется 250-300 кг органического заполнителя (опилки, стружки), 250-300 кг цемента марки 300 (цемента для массы утепления клал меньше), 8-10 кг извести, 6-8 кг минеральных добавок (хлористый магний, хлористый калий - я не добавлял), 350-400 л воды.
    В ведре 10л - 12 кг цемента, 1,4 кг сухих опилок, 1,2 кг сухой стружки.

    3 года спустя - проверял и утеплитель и доски под ним нормальные.
    Доски черного пола с нижней стороны за не имением другого обрабатывал "отработкой" (старое масло из двигателя машины)
     
Статус темы:
Закрыта.