1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Привет, Денис! Спасибо! Скоро переезжаем.:)
    Дверь не утеплена. Делаю сени - будут с утеплителем.
    Да , трубу не закрывали.
    Щели в стыках фанеры не заделаны, для вентляции пока оставил. Ещё не решил как её, вентиляцию сделать.
    Быстро падает? Вот и не знаю как должно быть. Думал - нормально:(
    Фанеру решил не закрывать ничем, просто покрасить. Для лучшего теплового обмена печки, тёплого воздуха с опилками. Чтобы они эффективнее запасали тепло, потом отдавали.
    В доме чувствуется тепловой комфорт. Даже при +16С нет ощущения холода.
    Думаю, от теплового излучения прогретых стен.

2. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Огромный привет П.П.,Денису и Сергею!!(Вот где довелось набрести на добрых знакомых ) По опилкам не профи (даже не "почти"), но у себя тамбур, Сергей, заложил.

3. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Привет, Леонид! Доброго тебе здоровья! Любовался твоим домом - выглядит замечательно! И к зиме готов, и крыша великолепная - здорово получилось - поздравляю!
    На улице +6С. Вчера включили на ночь масляный обогреватель 1,5 кВт. Засёк по времени, работает со скважностью 2\5. То есть, на самом деле, как 600 Вт постоянного включения.
    В доме +20С. Я то думал, что будет жара
    Надо доутеплить чердачёк, дверь, сени... Резервы есть.muz

4. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Воот она, конденсация, точка росы!..
    Отогнул крышку с утеплительной будки скважины, из оргалита. А на ней висят капли воды сплошняком.
    Типа эксперимент у меня проходит. Как быстро высохнут уложенные мокрейшие опилки. В данном случае - стружка от лиственицы.
    Сохнут. Но при этом просели очень сильно. Было вровень.
    Теперь понимаю, как мне кажется, почему их рекомендуют мешать с известью, гипсом в известной пропорции. Чтобы не проседали при высыхании!
    Потому как именно опилок не бывает сухих по определению. Ведь пилят же лес не после камерной сушки.
    А вот стружка, как раз, как правило сухая. Ведь строгают пиломатериал после камерной сушки.
    Начинаю радоваться, что отказался от опилок в пользу стружки. Предлагали их даром, но сырые.
    Думаю, что сухая стружка, добросовестно утрамбованная, не просядет и ничего с ней не будет без всяких добавок.
    Сени почти готовы. Вставил дверь, окошки, обшил внутри. Утеплять буду каким- нибудь изовером. Машину стружки заказывать - останется много лишней...
    Да и тяжеловаты они для моих сеней без фундамента, на консолях - побаиваюсь.

Вложения:

• Фотки с сашиного 18.11.2009 057.jpg
  5. -Аким-
    Благодарности:
    0

-Аким-

Участник

-Аким-

Участник

Благодарности:
    0
    Эх, блин... Всем, здравствуйте!
    Честно говоря вы мне этой темой просто мозг взрываете...

Немного предистории, если вы не против. (кто против, читаем со следующего абзаца). Итак: Как активный участник форума - новичок, читаю около года.
    35 лет. г. Хабаровск. Инженер в строительной компании (окна ПВХ, аллюминиевые конструкции и т.п.). Имеется некоторый практический опыт в строительстве. Зовут Иван... Здравствуйте!
    Год назад приобретён земельный участок (6 сот.) в садоводческом товариществе. Решено построить на участке дачный домик с возможностью постоянного проживания (хочу поселить туда отца-пенсионера). В качестве отступления, хочу отметить. что по натуре я человек дотошный и обстоятельный, но не богатый, поэтому к строительству подошел оч. ответственно. Ввиду высокого уровня грунтовых вод и низкой подвижности грунта (а так-же возможности сравнительно недорого приобретать бетон), залит монолитный плитный фундамент с рёбрами жёсткости под несущие стены. На скальный грунт сделана отсыпка из каменного отсева толщиной 200 мм. и залито около 80 тонн бетона марки 350. Арматура 16/12 мм. двойная сетка с армокаркасами в 6 ниток в рёбрах жёсткости. Фундамент 8х8 м. Домик планируется в 1,5 или 2 этажа (проект второго этажа ещё не утверждён). Первый этаж сложен из отсевоблоков (200х200х400мм), каменный отсев/цемент/пластификатор, очень прочные и очень тяжёлые. Блоки покупал готовые. Стены сложены в 1/2 блока, т.е.толщина стены 200 мм. Всё прочно, с армированием, несущая способность стен весьма высока.
    Теперь по теме: Изначально планировалось внешнее утепление домика, ибо теплоизоляционные свойства отсевоблоков весьма невысоки (поэтому и не стал класть стены в 1 или 1,5 блока, т.к. при расчётах теплоизоляционные свойства несущих стен предпочитаю просто обнулить - камень...). Изначально в качестве утеплителя планировалось использовать традиционные у нас пенополистерол или мин.вату. Технологию их использования знаю до мелочей, т.к. использовал на практике, соответственно знаком и с их минусами.
    Перечитал ветку по утеплению стен опилками... задумался.
    В голове родилась такая вот технология: Собрать на наружных стенах металлокаркас из ПП-профиля (28х60) на прямых подвесах (технология Кнауф), далее, поэтапно подшивая элементы навесного фасада (пока не решил, сайдинг, металлопластик (аллюкобонд) или др. - пока не предметно), заполнять промежуток между навесным фасадом и несущей стеной смесью по рецепту монолитного арболита: щепа или опилки/цемент/известь/жидкое стекло. Пропорции много раз обсуждались на этом сайте - можно уточнить ещё.
    Что привлекает в данной технологии? Не столько дешевизна, хотя есть возможность сэкономить, сколько эффективность и долговечность такого сэндвича. Так-же нравится "технологическая красота" решения (как мне кажется), т.е. тёплый фасад становится не висящим на несущих стенах сооружением, а достаточно монолитной "шубой", добавит прочности стенам, исключит вероятность усадки утеплителя и избавит от деформации элементов навесного фасада (ветра,снег,уроганы - нипочём).
    Что не нравится: Вероятная толщина утеплителя (думаю 250-300мм.) т.е. внешние откосы будут дотаточно широкими... как это будет выглядеть? Попробую изобразить пару вариантов в графике, там будет виднее.
    Что скажет на это уважаемое сообщество? Что я упустил? Критика приветствуется, но без фанатизма, пожалуйста... Советуйте.

6. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    это дот будет в натуре. Окна заглублены как бойницы в замке. Опилки, ИМО, не тот материал для утепления в этом случае, хоть с жидким стеклом, хоть с известью.

Плюс - что теплоемкость дома хорошая, камень. Я бы пенопласт взял экструдированный.

7. -Аким-
    Благодарности:
    0

-Аким-

Участник

-Аким-

Участник

Благодарности:
    0
    Нивапрос. Можно и ЭППС, вариант один из лучших, но...
    Присмотрел пару вариантов отделки фасада именно с заглублёнными окнами, не так плохо, как это воспринимается на слух...
    Кстати: По специфике моей работы, могу утверждать, что окна в принципе, должны быть углублены в проём! На сколько, это второй вопрос, тут много переменных, в зависимости от конструкции стен.
    В принципе сами окна не обязательно ставить в плоскости несущих стен, технологически их не сложно вынести немного наружу - в зону эффективного утеплителя. Так что...

8. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    одно но, минус 40 под Хабарой бывает... опилками, с непонятным Кф тепла и самозамесом, это рисково.

9. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Здравствуйте!
    Ну и при чём тут опилки? :)Замучаетесь месить этот арболит. Потом таскать-закладывать. Представить страшно!
    Действительно, стена получится толстенная. С теплосопротивлением 1,25 - 1,5. Как 5-6 см пенопласта. Холодно будет!
    Присоединяюсь к мнению уважаемогоДерсу - тоже советую применить пенопласт.

10. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    ИМХО, что самодельное изготовление арболита в вертикальных плоскостях - занятие авантюрное при любом прилежании мастера: гемор-р-р обязателен в верхних участках стен! Не знаю, как там справляются сторонники и рекомендаторы-гаранты эковаты!?
    Слегка лирическое заинтересованное отступление. Этим летом мне сосед по даче показал "цельнотянутый" им со стройки утеплитель горизонтальных перекрытий. Мешки объемом раз в 5-7 превышающие мешок с цементом заполнены гранулами ППС в смеси с цементом (название,:|:, не помню). Технология, якобы, такая: встряхиваешь мешок, рассыпаешь эту смесь по перекрытию слоем 30-40мм, опрыскиваешь из пульверизатора. После отвердения слоя насыпаешь и опрыскиваешь следующий и т.д. Вспомнил в этой теме, надеясь, что такой уже доступен и обывателю. Мож., кто знаком? Поделитесь, пли-и-и-з! Сергей! Респект! Леонид.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Как производитель арболита, могу сказать, что ваша идея жизнеспособна, но не эффективна.
    Опилки в качестве стенового материала используют только с цементом и песком. В этом случае теплозащитные свойства слоя в 250-300 мм. такого опилкобетона будут очень слабые.
    арболит конечно на порядок лучше опилкобетона, но считаю, что теплоизоляционный арболит для вашего региона надо делать толщиной 30 см. В этом случае вы получите прекрасный утепленный дом и т.д. НО! Вы запаритесь делать арболит самостоятельно, если у вас нет ЩЕПЫ нужных размеров. Поэтому тема про арболит может вами обсуждаться, если есть возможность найти щепу необходимых размеров.

У меня у бабушки был каркасный дом с толщиной стен 30 см. ( двух сторон доски 25-30 мм. (уже не помню, но вроде такие), а в середине древесная зола. ее специально собирали за зиму, когда топили дровами и специально жгли всякий древесный хлам, так как зимней золы было мало. В итоге такой дом держал внутреннюю температуру при 30 грдусах мороза. если много лесного хлама помоему легче сделать золу и засыпать ее в опалубку.

Либо эковату.

12. -Аким-
    Благодарности:
    0

-Аким-

Участник

-Аким-

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо за комментарии!
    Честно говоря и у самого были на этот счёт некоторые сомнения.
    Значит буду пока думать в сторону ЭППС, наверное...
    Осталось только второй этаж и крышу спроектировать, да весны дождаться...
    Ещё раз спасибо всем!

13. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вот тут вы совершенно не правы. Не знаю какой пиломатериал они строгают :) но но реально мне привозили стружку - сырую. Видимо все зависит от производителя - гонят не сушеный материал, но зато оструганный :)

А по поводу тепла в доме. Какая может быть жара если у вас еще во всю сквозняк гуляет по дому? Вот когда заделаете все щели, сделаете сени, поставите двери с уплотнителем вот тогда и можно будет замерять теплопотери дома. Пока в доме при входе нет тамбура - стоит пару раз выйти на улицу и тепло моментально улетучивается. Даже если все остальное абсолютно герметично.

Поздравляю с завершением такого большого этапа строительства! Желаю всего наилучшего!

14. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Это надо вместо эпиграфа к заголовку темы вставить :)]

Как просили - критика по существу. :)

1. Дешевизна конечно будет, если делать все своими руками. Но трудоемкость процесса отобьет у вас всякую охоту. Да и скорость монтажа вас совершенно не порадует.
    2. А на чем у вас будет стоять этот фасад? не рассчитывайте что адгезии опилок с цементом хватит чтобы удержать на стене такую массу. она вся будет висеть на крепеже вашего фасада, а он на такое не расчитан.
    3. Не представляю как утеплителем можно укрепить стены каменного дома!
    4. Деформацию элементов навесного фасада вы получите сразу при засыпке и уплотнении утеплителя ибо он по определению будет выгибать ваш фасад наружу. Хотя конечно в дальнейшем уже никакой ураган его обратно не выгнет :)

15. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Это неправильные производители!:)]
    Конечно! Вот сейчас этим и занят. Нащельники всякие, сени. Чердак думаю надо доутеплить...
    Спасибо! И Вам желаю удачи, всего наилучшего!

Статус темы:
Закрыта.