1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Доброй ночи, Леонид!:) Спасибо!
    Делал не я. Зашивался, не было опыта... - доверился мастеру. Летом буду доделывать.
    Лист оцинковки плоский. Пришуруплен к обрешётке. Верхний край просто подпихнут под ондулин. Конусная часть пришуруплена по кругу к трубе, а стык замазан герметиком силиконовым. Когда труба нагревается, лист оттопыривается слегка. Под листом ондулин ну очень близко к трубе...

Психологически готов. Пока не представляю как обнаруживать потом эти места.
    Как ликвидировать без подсыпки придумал. Просверлить фанеру в этом месте и сделать туда инъекцию из пистолета с пенкой.:)]
    В принципе да, могу добраться. Но как представлю...что-то не хочется туда лезть. В верхний ещё - можно. А в боковые не хочется. Оргалитом там всё герметично закрыто.
    В астрале черпаем:)

2. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Не знал, что там продолжение будет... Красиво! 12-й потрясающий.
    Вообще этот этап стройки - каркас - самый волнующий, романтичный!
    Особенно, когда делаешь в одиночку, а супруга восхищается...:)

3. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Каюсь, не хватило терпения прочитать всю ветку. Первую и последнюю страницы... :)
    Пишу сидя в доме, построенном по каркасной технологии с засыпкой в стены этих самых пресловутых опилок. А теперь внимание! Дом построен в 1953-м году! Уж не знаю, слежались ли за это время опилки в стенах ил нет и если слежались - то насколько, но в доме тепло и нигде ни намека ни на какие "мостики холода". К слову, тощина стены порядка 150 мм вместе с наружной обшивкой и внутренней оттделкой. Отопление - печка с плитой и пристроенным каминчиком. В морозы утром топим плиту (заодно и обед на ней готовим), вечером, перед сном, пару-тройку поленьев в камине. Дом 6х6, две перегородки - одна делит дом пополам, вторая делит пополам одну из половин. Печь стоит на стыке получившихся трех комнат, каминчик - со стороны большой комнаты. Если с утра протопить до +28, то при -20 снаружи к вечеру падает до +22. Ну тут практически мало что можно сделать - целый день хождение туда-сюда из дома и в дом, как ни старайся, холодный воздух в дом попадает. За ночь температура падает на 3-4 градуса. Для нас - нормально. Есть и еще возможности для утепления - потолок в одну доску 40-ку, сверху утеплено только около 30% площади, да и то - там просто пол летней комнатушки на чердаке, под ним по-моему ничего нет в промежутке до потолка нижней комнаты. На будущее лето, если ничего не помешает, планируем небольшие переделки крыши, тогда и потолком серьезнее займемся. А пока планирую привезти с лесопилки еще опилок и засыпать им пустые соты потолка. :)

4. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Душевный привет моему ровестнику!:)
    Мы тут тоже шастаем весь день туда-сюда. Оба курим, выходим на крыльцо. Кошка оказалась морозоустойчивой экстремалкой, тоже весь день шастает. Да еще при выходе потягивается в дверном проёме. Так и тянется рука за ножницами - хвост отрезать ей:)]
    Супруга спит на втором этаже. Там на пару градусов всегда холоднее. Второй этаж у нас, конечно основной потребитель тепла. Тоже надо подсыпать опилок на чердак.
    Очень интересно узнать подробности конструкции Вашего дома. Как , например утеплён снизу. Цоколь? Завалинка?Пол?
    Я тут прикинул примерно тепловое сопротивление нашего дома по потреблению электроэнергии каларифером в течении нескольких часов при данной разнице температур внутри и за бортом.
    Получилось как минимум R = 7,5
    Это раза в два больше современной нормы.

5. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Я в строительных терминах не силен, так что если то не так назову - сорри. Дом стоит на ленточном бетонном фундаменте, на склоне, поэтому с одной стороны глубина "подвала" около метра, с другой - почти два. Вот фотки подпола. Пенопласт только под четвертью дома - там "тещина комната", заложили на всякий случай. Остальное без всякого. Доски пола 40-ка, они на фото. Продухи на зиму не закрываю - кот туда постоянно шастает, там песок на полу. :)
    В общем, простор для реконструкции еще есть. :)

Вложения:

• Resize of PICT0003.JPG
    • Resize of PICT0006.JPG
  6. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Аналогично, плюс соседнии заходят. Правда сейчас зкрыл по периметру плёнкой.
    Мышей, наверное нету у вас?:)]
    Только сейчас заметил "дыхание" дома. Похоже, что оргалит нормально выпускает пар.Два слоя с вентзазором. А в опилках, я думаю нет конденсации. По крайней мере, надеюсь, что не сильно. И это - хорошо
    Пдробности "флешмастера" для Леонида.
    Сфоткался для масштаба.

Вложения:

• Фотки с сашиного 10.12.2009 187.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 220.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 234.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 238.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 239.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 241.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 242.jpg
  7. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    В прошлые зимы, когда мы бывали в доме наездами, мыши появлялись. Н всего пару раз. В этом году и намека нет. Во всяком случае в стенах они точно не живут и не бегают - им намного комфортнее устроить гнездо в тряпках каких-нибудь. Дыр в стенах нигде нет. Как они вообще в дом забирались - непонятно.

8. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Теперь виднее! Что-то не оченнь фланец под ондулин подсунут! Да и как его, плоский, подсунешь! (Мож. опять я сослепу?)
    У меня труба будет см в 50 от конька! фланец загоним под конек, в ширину напустим на гребни МЧ с загибом и отфальцованным капельником по краям. Мой жестянщик и в этом меня уже перерос!:)! Это про банную.
    А вот печная на другом скате от конька метрах в полутора! Там бы придумать что-то повторяющее профиль МЧ!
    Спасибо за свежайшие вести с полей! Не замерзайте - мы еще пригодимся друг другу!!
    Ой! Забыл: что за печь на 9 квт?

9. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Спасибо, продержимся!:)
    Подсунул как-то...:)]
    Рядом с коньком попроще, наверное будет.
    "Ангара". Тут я про неё... https://www.forumhouse.ru/threads/48392/#post-1224151

Захотят - заберутся куда угодно.
    Надеюсь, что и у нас не будет. Под домом мощно помечено - атас мышам!:)]

10. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Сходил по ссылке - Ай! Красавица! И очень бывший "Неман" напоминает (мне сосед по дому предлагает "забрать" с его дачи нетронутый, ему газ подвели)! "Ангара", похоже, его наследница по названию.
    Слазал в Инет: 9 квт "на площадь в 90 квм!" Весьма наглядно :)]! При какой высоте потолков? Ну, если я не совсем дурак, пожалуй едва-едва на 100 кубов? У Вас греет вместе с мансардой?

11. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Да, супруге там нравится почивать. Хотя там прохладнее на два, три градуса пока печка топится. К утру обычно сравнивается.
    Высота потолков, внизу 2,36м наверху 2,2м.
    Печка неслабая. Приходится топить аккуратно, легко перегреться.
    Вот планировку нарисовал. Пытался сфоткать, но всё завалено после переезда пока. Ох, дел внутри хватит на всю зиму...:|:

Вложения:

• Планировка.JPG
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 262.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 263.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 270.jpg
  12. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Привет полуночнику!

Так от своей ноши-то душа поет! Да понятно: утеплять да обшивать - зануднее, чем каркас возводить!
    А я еще сомневаюсь брать ли у соседа при моих 175 кубах. Если спальни наверху теплоизолировать и использовать, например, одну! Пожалуй, потянет и "Неман" при наездах в предзимье и ранней весной!?

13. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Если "Неман" той же мощности, думаю потянет. Сейчас, например удалось ввести в режим долгого горения - полутлеет 4 полена третий час. С +18 дошло потихоньку до +26. Уже жарковато. На улице -27С было рано утром.
    Спадут морозы - будет труднее сдерживать мощь поступления тепла от печьки.
    Думаю, что не потребуется вам изолировать комнату.
    Замерил щас всё тчательно. Пересчитал.
    Объём 112 м3 площадь контура 133 м2
    Куда-то пропали 14 см высоты в мансарде
    Оказалось, там 206 см.

14. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    На одном из фото( ekimov) на дымоходе-сендвиче виден экономайзер. Насколько он реально помогает в обогреве помещения по Вашим наблюдениям?

15. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    У меня наоборот - проблема, куда бы отвести лишнее тепло. Потолок, мне кажется, перегревается.
    На фотке просто сендвич. Остальная часть трубы проходит уже в чердачке и на улицу.
    Вообще экономайзер отнимает тепло у отходящих газов. Может так случиться, что в режиме долгого горения, когда они и так не сильно горячи, к выходу трубы газы придут остуженные ещё и экономайзером до температуры, когда может выпасть конденсат. А это - беда.

Вложения:

• Фотки с сашиного 10.12.2009 342.jpg
Статус темы:
Закрыта.