1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Сергей! А при монтаже дымохода Вы уже "закидывались" на возможность образования конденсата? Т.е. внутренний (он, по-моему, 150мм) (и сюда же вопрос: черный или нерж.?) собран "по дыму" или "по конденсату"? И сюда же по сэндвичу: штатный фирменный или рыночный, чем "прослоён"?

Вааще капец: зашел по поиску "Неман" (попал в "Бреннеран"), там увидел -
    - мощность 9квт;
    - отапливаемый объем до 160 кбм!
    Солидно! Сергей, этому можно верить? !

2. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Внутренний 150 мм, наружний 200 мм.
    Две нижние секции - толщина стенок 1мм. Две верхние - 0,5 мм. Метровые из нержавейки. Думал про конденсат. Внешние собраны по дыму. Внутренние - не знаю. Упустил момент, не спросил. Знаю, что без герметика.
    На чердачке постарался побольше сделать свободное пространство вокруг трубы - опилки! Но закрытые оргалитом. Обложил как мог, фольгой.
    Купил трубы типа в наборе с печькой. Все остальные детали - тоже. Прослоены какой-то ватой.
    Вообще был в это время в цейтноте, полностью доверился. Визитку мастера там же дали. Он потом сам всё докупал.
    Дык...я не спец! Но думаю, что этот объём, надо полагать, должен быть максимально доступен обогреву печьки.
    А так - вполне...
    Всё - отключаюсь - мой модем меня достал! 1 кбит/сек с ожидааааниями :mad: :mad:
    Фотки не прошли. Пора менять провайдера

3. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917

Я сегодня только подсел. Позвольте высказаться?! ИМХО! До сего времени считал, что печь надо брать с запасом: дескать, можно недотапливать. Теперь прихожу к выводу - ошибался! Особенно про банную: я-то имел бы постоянно ввиду коварство запаса мощности, а без меня дети забьют ее дровами "до ус.ру" и подпалят потолки, не сказать еще хужей! А почитав Ваше, понимаю, что и с отопительной аналогично!! Доброй ночи и Вам, и жене, и коту, и модему!!

4. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Спасибо! Внучка гостила у нас в выходные. Не хотела уезжать...
    Да, вот и мне думается, что печка с запасом - не есть хорошо. Не все будут...потом правильно топить.
    Сегодня обсыпал юбку из полиэт. плёнки только что выпавшим наконец-то снегом. Заметно потеплело в доме
    Завалинка - это вещь!
    Кстати, увидел интересный момент. На плёнке, изнутри толстый слой инея - конденсат! Казалось бы - внизу, у земли - откуда бы ему там быть.
    Под домом не смотрел, а вокруг земля уже была сильно промёрзшая. Типа репер, вбитый в землю рядом с домом, выперло на сантиметр примерно относительно дома(вёл наблюдение за сенями). Аллюминиевый уголок с пол-метра длиной.

5. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ну так с земли влага выходит по немногу. Я кстати все хотел спросить а зачем вы колодец греете. Потом на фотке увидел, что у вас там насос стоит непогружной. Это вы его отапливаете. А как у вас трубопровод к дому идет? тоже с подогревом или закопан глубоко?
    Так же на фотках увидел то о чем писал раньше - оргалит имеет нехорошее свойство коробиться :( Поэтому его нельзя применять в чистовой отделке.

Желаю успешной зимовки!

6. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Спасибо!
    Да, даже сквозь замёрзшую землю пар идёт видимо.
    Трубопровод не успел закопать. Кинул воздушку со сливом воды обратно в колодец после каждой закачки.Обернул в несколько слоёв подложкой под ламинат. Очень переживал, когда были морозы под -30. Выдержало! Сливается за пару минут, примерно. Это не моя идея. Спасибо PLEO https://www.forumhouse.ru/threads/19603/page-3
    Насос включается от датчика в доме. Когда качает - булькает в трубе и в бочке, которая стоит в мансарде.
    Оргалит я пользую уже много лет, знаю его особенности и он мне нравится. Ещё не подводил.
    Вот тут как раз солнышко высветило коробления. Но они изначальные, в процессе обшивки. Обрешётка далеко не идеальная.
    Потом обошью вагонкой.
    Трубу тут как раз тоже видно, с уклоном она в колодец.

Вложения:

• Фотки с сашиного 10.12.2009 192.jpg
  7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Если земля не слишком мокрая была перед замерзанием, почему бы и нет? И сам лед прекрасно умеет испаряться, процесс "сублимацией" называется, наверняка слышали.
    Поэтому поосторожнее с полиэтиленовой юбкой :). Так можно балки пола сгноить. Загляните, если это возможно, на перекрытие снизу, если на нем есть изморозь, лучше юбку убрать, хотя бы, когда морозы ослабнут.

8. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Спасибо!
    Заглянул с фонариком, сфоткал. Показалось что всё нормально...
    Сейчас посмотрел фотки и увидел что-то нехорошее. Завтра полезу смотреть. Если не понравится ситуация, уберу эту юбку. Балки дороже сохранённого тепла.
    Когда открыл плёнку, дыхнуло теплом оттуда. Впечатление - плюсовая температура. Положил термометр, попозже посмотрю. На улице -12С.

Вложения:

• Фотки с сашиного 10.12.2009 531.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 534.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 535.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 536.jpg
  9. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Взрыв мозга!
    Во-первых - там, под юбкой -2С. На улице -13С сейчас. В доме от юбки реально теплее.
    Пар идёт не из земли. Идёт из вентзазора! Похоже, что вентзазор по всей площади забит уже инеем.
    Получается, что зимой пар, выходя в вентзазор, стремится выйти и вверх по вентзазору, и вниз. Или только вниз?
    Это только летом там возникает конвективный поток вверх от прогрева солнцем.
    Завтра перебью плёнку непосредственно на обвязку, освобожу нижнюю щель вентзазора. Вышкрябую как смогу иней.Если нарастёт новый в вентзазоре, а на плёнке не будет, то это из дома. Если наоборот - иней нарастёт на плёнке, а в ентзазоре его не будет - то из земли. Но я, почти уверен...

Вложения:

• Фотки с сашиного 10.12.2009 538.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 539.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 540.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 541.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 542.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 543.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 544.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 545.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 547.jpg
    • Фотки с сашиного 10.12.2009 548.jpg
  10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да, есть ощущение, что некоторые доски мокрые. На втором фото - концы досок, и на четвертом какие-то потеки. А доски антисептированные? Если нет, летом надо промазать чем-нибудь, инфекция есть, пока немного.
    Это по первой серии фото, вторую не видела, сейчас посмотрю.
    Простите, всю тему не смотрела, поэтому не понятно, между утеплителем и оргалитом есть зазор? А чем опилки удерживаются, и какая величина зазора?
    Доски в районе столбов явно мокрые. Те, которые на столбах, похоже антисептированы Сенежем?
    На шестом фото - похоже и оргалит местами мокрый?
    Если с юбкой заметно теплее, значит утепление перекрытия недостаточное, а может и ветропроницаемость излишне высокая.

11. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Всё прощупал - сухо. Эти следы потёков от летних дождей ещё. Да, сенежем, если не изменяет память. Не очень тчательно:|:

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А, понятно, это уже лучше. Я там к предыдущему сообщению добавила, прочитайте.

13. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Сергей! Не паникуй!! В этом ты совершенно прав! Послушай седого (не сказать еще хужей!) горного инженера:
    Я тебе больше скажу ("только не обижайся, ара!"!:)]!): даже летом в вентзазорах северных стен воздух движется сверху вниз. Представь: утром прогретый уже воздух над (и под) кровлей, естественно, попадает меж холодных стенок вентзазора, между ними еще более охлаждается и куда ему, охлаждающемуся деваться, ежели не стекать вниз? Я это проходил на руднике в условиях многолетней ( не сказать "вечной") мерзлоты по плану ликвидации аварий (реверса вентиляции).
    Про южные, обогретые солнцем ты сам уже рассказал!!muz!

14. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Все следы потёков - летние:|: Там сейчас всё сухо и -2С.
    Домик на сваях - ветропроницаемость максимальная.
    Изнутри - фанера, опилки, оргалит. В стенах два слоя оргалита с вентзазором.
    Оргалит пришит на совесть. В стенах внутренний слой оргалита обрешечен с двух сторон, вполне часто. Величина вентзазора около 2,5 см. Что было...
    Вагонка ещё будет пришита.
    Доски на столбах, обвязка(три доски 150Х50 плашмя) антисептированы.

Спасибо, Леонид!
    Для меня это -открытие. Есть над чем подумать

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ну, раз доски антисептированы, можно не суетиться :).
    Ветропроницаемость не фундамента важна :), а пирога перекрытия и стен, точнее ветронепроницаемость. Цифр не помню, но у оргалита, кажется, она не соответствует нормативу, и у опилок тоже. Тут недавно какой-то СНиП поминали на эту тему, посмотрите. Видимо, выдувается у вас тепло из перекрытия.
    По стенам, снаружи – оргалит, вентзазор, оргалит? Странная конструкция, зачем второй слой оргалита? Логичнее было бы оргалит, мембрана, вентзазор 40мм (25мм – мало), вагонка.

Статус темы:
Закрыта.