1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Что-то форум совсем глюкавый стал. Сообщения то дублируются, то вообще исчезают.
    kulmaro, я специально рассматриваю максимально простую систему (то, что вы подводной лодкой назвали), варьируя только температуру, чтобы показать вам механизм появления влаги в подполе.
    Это иллюзия, что, прижимая дом к земле, вы используете ее природное тепло. На самом деле вы используете землю всего лишь как утеплитель, очень несовершенный, теплоемкий и теплопроводный. Постойте на земле в валенках и босиком, разница понятна? Поэтому наши мудрые предки и пытались оторвать дом от земли, устраивая подпол. Но, заимев воздушную прослойку между домом и землей в качестве утеплителя, получили проблему ее осушения. Почему в старину редко утепляли полы? Да только потому, что любой утеплитель под домом отсыревал, а хорошо прогретые балки пола, без утеплителя, не аккумулировали влагу и не гнили. Потом начали использовать пергамин с обеих сторон утеплителя, пытаясь его защитить. Это только оттягивало срок намокания утеплителя, при этом получили еще большую проблему – начинали гнить сами балки пола, потому что внешняя их сторона, обращенная в подпол, будучи теперь холодной, начинала конденсировать влагу. Так что съэкономленная якобы энергия, в реале тратится на осушение. Или не тратится, зато потом тратятся деньги на ремонт :).
    Ну, не буду вас далее утомлять «теоретическими изысками». Можете продолжать жить иллюзиями о сохранении тепла. Каждый имеет право на собственную точку зрения.
     
  2. Danivas
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    204

    Danivas

    Живу здесь

    Danivas

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предлагаете не утеплять пол вообще как делали в старину? :) Так раньше много чего делали не как сейчас: двери 1,5 метра высотой, бревна на дом в 30 см толщиной, окна площадью меньше 1м2, крышу дранкой крыли, спали на сене, предлагаете перенять опыт предков? :)

    А по поводу отказа от гидроизоляции по земле я с вами не согласен.
    1. земля не может поглощать пар - если она холоднее окружающего воздуха пар будет на ней конденсироваться в виде росы, а это уже просто вода которая может уходить или не уходить в грунт.
    2. Когда пар поднимающийся из земли встретит пленку и конденсируется, мы получим ровно ту же проблему которая возникает при дожде и снеготаянии, то есть просто повышенное увлажнение грунта. А как с этим бороться всем и так известно - это замена слоя плодородного грунта или глины песком и устройство дренажа по периметру дома.
    Таким образом никакой "живности" не заведется, если конечно у вас и без пленки не стоячее болото по домом.
     
  3. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Интересно, я так непонятно пишу, что меня понимают с точностью до наоборот, или все-таки вы невнимательно читаете? Я как раз и пытаюсь донести до человека мысль, что сейчас использовать опыт предков не всегда разумно, а тем более опыт другой климатической зоны.
    По поводу гидроизоляции я свои мысли изложила, вы можете иметь свои. Замечу только, что подпор пара из земли имеет место быть зимой, когда поверхностный дренаж не работает. Хотите иметь всю зиму лужу под домом, флаг вам в руки. А если вы имеете в виду глубинный дренаж, то напомню, что речь идет о конкретном небольшом домике на свайном фундаменте.
     
  4. kulmaro
    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.916

    kulmaro

    Живу здесь

    kulmaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.916
    Адрес:
    Москва
    Братцы! Я пошутить хотел, ! :|:! !
    Ни Вам, Лиса, ни Сергею нагрубить не собирался! У самого строение на подКуровских болотах!

    СНТ, сезонно, зимой наездами будем (после устройства бани).

    Незаглубленная монолитная ж/б лента Н450, но полы оторвал на метр от земли:
    https://www.forumhouse.ru/threads/30155/page-2#post-737536!
    С трудами Л.К.Гинзбурга знаком, но не собираюсь выстилать весь периметр и на метр вокруг него ППСом!
    Однако, предполагаю забирку цоколя по периметру. Поэтому и одобряю решение Вика по забору воздуха из подпола к топливнику печи!
    ("Так бы прямо и сказал, мудрило! А то:- "прикалываетесь"! :)]!")
    С уважением, братцы! Леонид.
     
  5. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Тэкс. Шутки в сторону.:)
    Вот тебе контрольный вопрос. На зиму продухи закрывать будешь?muz
    И ещё вопрос, на засыпку. Утеплитель в полу паробарьером закрывать будешь?
    С какой стороны? Снизу или сверху?
    А то - Гинзбург, Гинзбург...
     
  6. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это не совсем так.
    Пар идет оттуда, где его больше туда, где его меньше. В теплом месте воздух способен удержать гораздо больше пара, поэтому обычно в теплом помещении его больше. Но если в теплом помещении поставить осущитель, то пар пойдет из холода в тепло. Это я к тому, что только по причине того, что вот там холодно, пар туда не пойдет. Чтобы произошло движение пара ТАМ должна уменьшиться его концентрация. Пар либо найдет проход и сумеет выйти на улицу и тем самым уменьшит концентрацию в данном месте, либо выпадет в конденсат, что так же уменьшит концентрацию пара.
    Но если ни выхода на улицу, ни выпадания конденсата нет, то и никакого движения пара не будет.
     
  7. kulmaro
    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.916

    kulmaro

    Живу здесь

    kulmaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.916
    Адрес:
    Москва
    Закрыть продухи = устроить паровую баню (даже при температурах близких к нулевым).
    Как и в стене: изнутри паробарьер, снаружи вентзазор.!
     
  8. kulmaro
    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.916

    kulmaro

    Живу здесь

    kulmaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.916
    Адрес:
    Москва
    Браво! Билли! ! ! И готов проиллюстрировать это на примере прогретой суховоздушной сауны, смежной с прохладной, но влажной душевой. При наличии под дверью 5см зазора пар устремляется "туда, где теплее", но "суше"!
     
  9. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Вот и я думаю, если дом зимой стоит пустой неотапливаемый, продухи видимо не стоит закрывать. Иначе пар из земли, запертый в подполе, начнёт покрывать инеем там всё, полезет в дом по щелям.
    А по поводу паробарьера в полу изнутри, у меня сомнения. Не проникнет ли он в незащищённый утеплитель из подпола зимой даже про открытых продухах, если дом стоит неотапливаемый?
    Конечно. Поэтому я там и написал ", как правило".:)
    Легко понять из графика откуда и куда он пойдёт, зная температуру и относительную влажность.
    Например. Если на улице +10 и 100% влажность, а в доме +20 и относительная влажность меньше 50%, то пар будет стремиться с улицы попасть в дом.
    А уже при 0 и ниже на улице и +20 в доме, трудно представить такую сушь в доме, чтобы пар пошёл с улицы в дом.
    А вот когда на улице +30, а в доме кондиционер поддерживает +20...
     

    Вложения:

    • график2.JPG
  10. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Во! Отличный пример! Получается, что суховоздушную сауну надо обёртывать паробарьером снаружи, а не изнутри.
     
  11. kulmaro
    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.916

    kulmaro

    Живу здесь

    kulmaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.916
    Адрес:
    Москва
    Куда ж денешься! Коли искрене опасаешься достижения паром точки росы (при движении в сторону +120 грС!) и, как следствие, порчи дорогостоящего утеплителя и стоек каркаса!:(! :(! :(! :)]!
     
  12. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Надо оставлять хорошую вентиляцию и в подполе и в доме, для выравнивания температур.

    Печка при горении забирает много воздуха из подпола. Откуда у вас приток воздуха в подпол? Скорее всего не только из дома, но и с улицы, поэтому вентиляция холодным уличным сухим воздухом у вас есть. Об этом же говорит тот факт, что в подполе у вас температура ниже, чем в погребе.


    Если у ваших «низких» соседей глиной гидроизолируют только завалинку, а подпол нет, это значит, что грунтовые воды далеко, и грунт под домом сухой. А сухой грунт гораздо лучший теплоизолятор, чем влажный.

    По сравнению с температурой подпола воздух у пола комнаты все равно теплее.

    Вот же они :). Ваша картошка как раз и является индикатором влажности :).

    А вообще, чтобы понять, что происходит в каждом конкретном реальном случае, надо все просчитывать с цифрами в руках, не забыв при этом все факторы, которые могут влиять, а таких очень много. Но то, что вы платите дровами за пользование погребом для хранения овощей, это я гарантирую. Но в деревне, понятно, от этого никуда не денешься.
     
  13. znahar
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    97

    znahar

    Живу здесь

    znahar

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Украина Харьков
    Идея хорошая ,бесплатный утеплитель,при разборке старого дома увидел в качестве утеплителя снопики соломы,сверху были серые а внутри как будто только положены и это дом который почти сто лет простоял.Я уже не говорю о камыше ,который у нас голландцы и немцы закупают.Мыши боятся также и ржаной соломы, так что можете и ее добавлять.Остья у нее острые на этом форуме прочел.
     
  14. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В погребе влажность выше. Картошка- индикатор температуры.
     
  15. spark31
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76

    spark31

    Живу здесь

    spark31

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Архангельская обл.
    вопросы к ekimov: какова у Вас конструкция нижнего перекрытия? Чёрный пол по черепным брускам? Высота засыпки? Холодно - ли по полу в морозы?
     
Статус темы:
Закрыта.